You are here: Охота в пресной воде Большая черноморская экспедиция

Большая черноморская экспедиция

E-mail Печать PDF
LC8A6304
Идея прокатиться по черноморскому побережью от Сочи до Анапы, посмотреть и проверить перспективные места, сравнить акватории, узнать секреты у местных зрела долгие годы. Каждый год появлялись более важные дела, другие экспедиции, и тема откладывалась. В этом году мы решили, что наступило время осуществить задуманное. Тем более что и для братского журнала «Предельная глубина» актуальность сбора информации о том, в каких дайв-центрах можно понырять на родном Черном море, оказалась невероятно актуальной. Для решения этих задач сборная команда МПО и «Предельной глубины» скоординировали идею с командой «Scorpena рулит», которая каждый год колесит по стране на своей чудо-машине с домом-на-колесах, удивляя зевак и привлекая внимание подводной общественности. Вот такой дружной колонной мы и выдвинулись на южные рубежи нашей родины. В одной статье невозможно рассказать сразу обо всем маршруте, поэтому разбиваем историю на две части. В этом номере расскажем много полезного про большее сочинское побережье, а в следующем — ​про участок от Геленджика до Анапы.



 

Долго продумывали маршрут, призвали в принимающую сторону лучшие дайв-центры, с которыми можно было организовать выход на акваторию для погружений с аквалангами и параллельно для подводной охоты. Начать решили с Большого Сочи и двигаться в сторону Анапы, останавливаясь во всех знаковых местах.

Одновременно у нас была идея начала и конца маршрута. В начале маршрута, 20 мая, при поддержке сочинского магазина Shark должны были и состоялись дружеские состязания «SCORPENA-Сочи», на которых должны были присутствовать также и наши экспедиционные машины: команды SCORPENA и команды МПО. А 27 числа рядом с Анапой в Дюрсо прошел Чемпионат России по подводной охоте, где мы планировали пообщаться со спортсменами, собравшимися на официальные всероссийские соревнования, узнать последние новости из мира большого спорта, пофотографировать, прикоснуться к спорту высоких достижений.

Итак, начали мы с Сочи. Про дорогу рассказывать отдельно не буду, дорога очень хорошая от Москвы до моря. Едем мы двумя рывками. Участок Москва — ​Ростов занял где-то 12 часов пути и 1100 километров, ночуем в Ростове. С утра просыпаемся, еще 9 часов, и мы на Черном море в Сочи. Удивительно, как мы здорово рассчитали, оказавшись в Сочи ровно в то же время, когда там собрались представители АТЕС и лично президент нашей страны. Догадываетесь, какие чудесные перекрытия случились на дорогах? Если бы этих перекрытий не было, мы бы еще быстрее добрались до точки. На самом деле и с перекрытиями это было не так сложно.

Бушующий циклон, 700 километров дождя стеной — ​все это вселяло в нас чувство легкого пессимизма, но, прибыв на Черное море, мы увидели, что циклон двинулся дальше, светит солнышко, хотя вода не успела еще успокоиться после всех этих природных явлений. Приходится работать с тем, что есть. Здесь стоит сразу сделать замечание о том, что все побережье Черного моря от Сочи до Анапы очень разное по своей геологии, что сильно влияет на прозрачность. Сочи — ​самый сложный кусок. Здесь самая нестабильная прозрачность воды, что связано это с характером дна. Это меловые отложения, пески и самое главное — ​обилие горных рек, которые впадают в море. Поэтому, как только проходят такие сильные дожди, вся муть несется этими реками и выбрасывается в Черное море. Акватория становится мутной на достаточно долгое время. Кроме этого, существует перемещение масс воды с глубины. Изменения атмосферного давления и ветра могут выдавливать глубинные мутные слои воды, а ниже 10 метров в сочинской акватории чаще всего начинается конкретный ил, и вот этот ил поднимается и перемешивается с верхними слоями воды и делает воду опять же мутной. В общем, факторов много, акватория сложная.
LC8A6252 

Дайверы ныряют здесь чаще всего на более-менее прозрачные банки с небольшой глубиной или на затопленные корабли, которых здесь хватает. Подводные охотники, как всегда, выбирают для охоты какие-то опорные точки, за которые может зацепиться рыба. Это либо участки акватории со скальниками, плитами и камнями, где можно поискать рифовую рыбу и где также идет охота на пелагиков. Это мысы, где классически проходит кефалевая охота, и это технологические сооружения, всяческие волнорезы, порты, надолбы. Все то, что человек набросал в море для того, чтобы сдержать его натиск, является замечательным укрытием и домом для рыб. Здесь ничего нового нет.

Второй важный фактор, определяющий удобства акватории, — ​подъезд к точке на машине. Катер — ​это дорого, и мало смысла выходить на нем на прибрежные точки, с катером идеально охотиться на банках, которые удалены от берега. Но таких банок не очень много, и подавляющее количество охотников охотятся с берега. Поэтому будем вести разговор с точки зрения обычного подводного охотника, который должен прибыть на берег, разместить свою семью под зонтиком, переодеться и пойти спокойно охотиться. Именно в таком месте прошли состязания «SCORPENA-Сочи», где имелся удобный для подъезда машин галечный пляж рядом с пансионатом «Белые ночи».

Большим везением стало наше общение с Алексеем Солдатовым, ветераном сочинской подводной охоты. Пока все спортсмены участвовали в дружеских соревнованиях, мы с Алексеем сели под шатром и завели неспешный разговор о том, что же в Сочи происходило за последние 50 лет — ​как поменялось Черное море, что происходило с рыбой, с прозрачностью, как сейчас, как было тогда, и параллельно Алексей решил не таить секретные данные. Мы взяли карты, ручки и начали детально описывать все самые интересные точки в районе Большого Сочи, куда можно подъехать на машине и поохотиться.
LC8A6193 


Подробнее читайте в МПО №3/2016

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить