You are here: Снаряжение Комплекты снаряжения Комплект для трофейной охоты в тропиках.

Комплект для трофейной охоты в тропиках.

E-mail Печать PDF

cameron_ascension_7398-min

Садясь за написание этой статьи я был уверен, что смогу закончить ее буквально за пять минут. Ну что тут сложного? Вроде вспомнил любую из своих многочисленных поездок, описал ее и все. Но в процессе я слегка увлекся и в итоге у меня получилась не статья с описанием некоего конкретного сета, а скорее статья рассуждение, о том на что стоит обратить внимание, собираясь в тропики за крупным трофеем.

И в этих двух понятиях (тропики и трофей), а точнее в порядке их расположения и заключается основной сюжет этой статьи. Итак, для начала мы едем в тропики. Нырять в море. И это непреложный факт. А трофей уже толи случится толи нет. Нам надо лишь быть готовым к этой встрече.

Переходим к подготовке.

Тропики это у нас что? Это у нас тепло и солнечно. Однако стоит помнить, что это самое «тепло» имеет отношение только к температуре воздуха. А температура воды может меняться в зависимости от времени суток, ветра, течения, солености и пр..

Например, на тихоокеанском побережье Панамы в районе знаменитой своими тунцами Ганнибаловой банки на поверхности температура воды может быть 27-28 градусов, а ниже 15-18 метров где как раз и должны ходить тунцы вполне может падать до 21-22 градуса. Вот такой вот термоклин. Прозрачность соответственно тоже может колебаться от 15-20 метров наверху до 5-7 ниже термколина. В Юго-Восточной Азии перепады температуры могут быть еще более резкими. Из всего вышесказанного вытекает следующий постулат. Обойтись одним гидрокостюмом вряд ли удастся. Вам либо будет очень жарко наверху, либо очень холодно внизу. И неизвестно что хуже. По моему мнению тепловой удар не менее опасен чем переохлаждение, и при этом состояние гипертермии сложнее диагностировать на ранних стадиях и, следовательно, сложнее предотвратить.  Одна из основных проблем с подбором гидрокостюма состоит в том, что  предугадать гидрологические условия в конкретной точке океана в конкретное время очень сложно, если не невозможно. Но можно к ним приспособиться. Я лично поступаю следующим образом. На охоту в тропики я беру с собой хороший 3мм гидрокостюм с открытой порой внутри. Причем при охоте в море я предпочитаю камуфляж. Зеленый либо синий. Раньше я чаще всего использовал гидрокостюм Sporasub Reef 3 мм., но теперь мой безоговорочный фаворит – Sporasub Blue Deep. Этот бескомпромиссный морской камуфляж лучше всего подойдет любителям охоты в толще воды, где, как мы помним, чаще всего и берутся самые крупные трофеи из числа пелагиков. В дополнение к «основному» костюму хорошо бы взять куртку либо 1.5-2 мм толщиной либо уже изрядно обжатую «трешку» от старого костюма. Я для этой цели беру с собой куртку от моего старого OMER Goldblack 3 mm.. Хоть она за 5 лет активного использования и выцвела на солнце и теперь ее сложно назвать черной, и толщина ее уже вряд ли дотягивает до 2 мм. но она все еще сохраняет прекрасную эластичность и очень комфортно сидит на мне. Обычно охотники комбинирующие штаны и куртки разной толщины используют куртки большей толщины, а штаны меньшей. Это справедливо, но не для тропиков. Все таки, во время охоты мы как минимум половину времени проводим на поверхности воды. И в это время нижняя часть тела (штаны) у нас полностью погружена в воду, а почти вся спина торчит наружу. И прекрасно обогревается теплым (а зачастую и жарким) тропическим солнцем, так что холодно не будет. И жарко тоже.

DSCN1447-min

Продолжая тему «одежды» хочу отдельно остановиться на перчатках. В тропиках вам наверняка придется соприкасаться с кораллами, либо перебирая левой рукой по дну чтобы подкрасться к острожному групперу либо распутывать ваш гарпун-линь который, скорее всего, тоже повиснет на кораллах если рыба после выстрела пойдет искать укрытие на дне. Хочу заметить, что кораллы имеют весьма агрессивную поверхность и здорово рвут практически любые тканые материалы или неопрен. Ну а если ваша мечта осуществится и желанные тунец, ваху, каранкс или парусник дадут вам шанс на выстрел, то при попытке прихватить их за самое узкое место возле хвоста вы можете получить серьезный порез об очень жесткие и острые полу-плавники полу-гидродинамические гребни которые идут вдоль боковой линии до самого хвоста, а не дай бог вы в азарте прихватили ваш трофей под жабры то помните что пасть морских хищников полна очень острых зубов, о которые тоже можно серьезно пораниться. Так что наилучшим выбором будут перчатки Sporasub Dyneema. Как и следует из названия, они изготовлены из устойчивого к разрывам и порезам мета-арамидного волокна Dyneema. Эти перчатки служат мне уже несколько лет, и за все время я обнаружил у них лишь один, и то условный недостаток. Они весьма активно впитывают запахи, и поэтому в отличие от неопреновых перчаток их надо периодически стирать. Но это не слишком большая плата за их крайне высокую долговечность.

Переходим к ластам. Тропическая охота так же как и охота допустим в средиземном море подразумевает совершение довольно глубоких нырков. Поэтому свои привычные ласты с галошей под носок «семерочку» и пластиковыми лопастями мы оставляем дома, а берем с собой ласты с голошей которая плотно садится либо на тонкий 1.5 мм носок либо вообще на босую ногу. Что касается лопастей то здесь однозначно выбор в сторону качественного европейского карбона. Мой выбор – OMER Stingray Carbon 25 (средняя жесткость). Для моей физической подготовки (я много плаваю и бегаю на длинные дистанции) и моих параметров (178 см и 80 кг) лопасти такой жесткости подходят идеально. Чуть менее подготовленному или легкому охотнику они, возможно, покажутся чуть жестковатыми и ему будет лучше приобрести ласты с жесткостью 20 единиц, в этом случае значительно уменьшится риск получить травму икроножной мышцы или ахиллесова сухожилия которые вполне вероятны в случае использования слишком жестких лопастей.

cameron_ascension_7418-min DSC03341-min 

При выборе маски я руководствовался следующими соображениями. Не смотря на то что буквально абзацем выше я и говорил что в тропиках мы охотимся довольно глубоко, но все таки совершать нырки сильно глубже 30 метров, как правило, нет необходимости. Поэтому использование маски с экстремально малым объемом подмасочного пространства не обязательно. Намного важнее хорошее соотношение небольшого объема с максимально возможной обзорностью. Я раньше нырял в маске Sporasub Mystic, но теперь мне больше нравится маска OMER UP M1. Правда у меня ее премиальная карбоновая версия OMER UP M1C, но уверяю вас, между ними разницы нет никакой. Я предпочел OMER UP M1 по той причине что благодаря дизайну у нее прекрасный обзор верхнего и боковых секторов, в то время как у Sporasub Mystic обзорность сконцентрирована в боковых и нижнем секторах. Для меня лично возможность контролировать слой воды над собой является преимуществом. Кстати говоря, по ощущениям у UP M1 и объем подмасочного пространства поменьше чем у Mystic. По крайней мере, поддувать ее приходится реже.

И последний элемент снаряжения, необходимый охотнику трофейщику, на котором я хотел бы остановиться, это буек. А точнее буйки. После выстрела сильная рыба начинает уходить и вам нужно дать ей возможность двигаться (чтобы она не получила точку опоры и не смогла вырвать гарпун из тела или сломать его) но вы и не должны давать ей слишком уж много свободы чтобы она не смогла уйти чрезмерно глубоко и запутать там гарпун-линь вокруг какой-нибудь подводной скалы на стометровой глубине, лишив вас и ценного трофея и не менее ценного гарпуна, а то и ружья. Для того чтобы достигнуть всех этих целей я использую следующий набор. Я вяжу гарпун не к ружью, а сразу к тридцатиметровому плавающему линю который ведет к первому буйку (я использую 1.8 атмосферный OMER Caravelle). Потом я пускаю 8 или 12 метровый эластичный буйреп из числа выпускаемых под брендом Accessories by Marco Bardi и завершается вся эта конструкция большим буйком Sporasub Bluewater. Таким образом, рыба может относительно спокойно гулять и даже подтапливать OMER Caravelle, который благодаря высокому внутреннему давлению будет сохранять положительную плавучесть даже на глубинах под 20 метров и продолжать тянуть рыбу вверх. А большой буек Sporasub Bluewater емкостью в 35 литров во-первых всегда хорошо заметен на воде, во-вторых из-за его высокой парусности рыбе будет сложно его буксировать и она быстро устанет, а в-третьих когда рыба обездвижится он не даст ей утонуть и увлечь на дно небольшой буек OMER Caravelle и ваш гарпун. На этом мой перечень обязательного для трофейщика снаряжения я могу считать законченным. Конечно же есть еще такие элементы снаряжения как трубка, нож и конечно ружье. Но вид и бренд трубки на мой взгляд не имеют столь уж большого значения, а выбор ножа и ружья слишком индивидуальны и я пожалуй не буду навязывать свое мнение читателям.