You are here: Снаряжение Аксессуары Многоцелевой фонарь Light&Motion GoBe 700. Испытания продолжаются

Многоцелевой фонарь Light&Motion GoBe 700. Испытания продолжаются

GVA_4371
В прошлом номере журнала мы опубликовали первую серию «бассейновых» тестов фонаря Light&Motion GoBe 700. Измерили силу света и углы при разных насадках, проверили работу аккумуляторов, в общем, провели его первичные испытания. Как и обещали, продолжением стала его проверка в деле. Легендарный подводный охотник и конструктор Виктор Афоник вместе с не менее легендарным фоторедактором МПО Владимиром Гудзевым взяли фонарь и отправились по заданию редакции на ночную охоту в Подмосковье. Виктор тестировал и рассказывал, а Владимир записывал и фотографировал.


В. А. Первые впечатления: размеры удивительно маленькие, и, несмотря на свои маленькие размеры, очень мощный луч, причем достаточно плотный, очень резко ограниченный, но не узкий. Пробовал охотиться, не столько даже охотиться, а просто светить под водой со всеми отражателями (от ред. — у фонаря в комплекте три сменных отражателя). Самый рабочий — это самый узкий, с ним и проходила вся моя охота. Фонарь понравился своей универсальностью — он мал, и для него не нужен компенсатор на ружье, чтобы его отбалансировать. Крепится практически в любое место ружья штатными креплениями. Крепление в целом удачное, но я бы для жесткости добавил еще один резиновый хомут. Когда лазаешь в корягах или в густых зарослях, приходится ось фонаря очень туго закручивать, попадая на препятствие, фонарь сбивается и в идеале я бы добавил еще один хомут.

МПО: Как ты крепил фонарь — сбоку, снизу, сверху?

1-DSC_1403В. А. Я его цеплял сбоку, потому что сверху не позволил мой поплавок-компенсатор, но если бы я избрал для себя модель этого фонаря для постоянной охоты, я бы его сместил чуть ближе к надульнику и в компенсаторе плавучести сделал бы специальный паз для того, чтобы проходил в штатный ремень.

МПО: Регулировкой мощности пробовал пользоваться? Что скажешь? Как яркость вообще?

В. А. В основном светил на средней и мощной. Самую слабую мощность я использовал, когда прозрак позволял и в целях экономии, а также, чтобы совсем не выключать фонарь, я делал его как бы фоновой подсветкой. Когда снимал рыбу, вешал ее на кукан, что-то с амуницией поправлял либо другие какие-нибудь причины были. А вообще, когда уже начиналась непосредственно охота, я пользовался, как правило, вторым (средним) положением и чаще третьим (самым мощным). На максимуме яркость сумасшедшая! Я был сильно удивлен.

МПО: Фонарь облегчает только поиск рыбы или прицеливание тоже?

В. А. Если он правильно закреплен, то через какое-то время начинаешь использовать луч как прицел с поправкой. Это достаточно удобно. Опытные охотники знают, что однозначного подхода к фонарям-подствольникам на ружье нет, потому что есть рыба, которая пугается прямого луча, а есть рыба, которая игнорирует его. В любом случае удобно то, что, когда ты светишь совсем в другую сторону, бывает, что видишь в полутора метрах в стороне блик стоящей рыбы, она как бы зеркалит, отражается. Когда фонарем-поствольником ты переводишь точку прицеливания на рыбу, бывает, что она срывается с места — это минус подствольника, а когда у тебя фонарь отдельно в руке, можешь определить рыбу и не наводя на нее сам сноп света, просто повернуть ружье и выстрелить. Вот это разница между тем, когда фонарь в руке и когда фонарь на стволе закреплен.

МПО: Ты охотился с Light&Motion в руке или с подствольным вариантом крепления?

В. А. Я по-всякому охотился — и держа его в руке, и на подствольнике.

МПО: Какой способ оказался более результативным или удобным?

В. А. Некорректно будет сказать, для каждой охоты свой подход. Допустим, если охота проходит на относительно мелком месте и не надо постоянно поворачивать ружье, чтобы подсветить что-то, просто держишь ружье в руке, а левой рукой освещаешь вплоть до того, что назад можно посмотреть, какая там рыба, и вверх, и вниз, не поворачивая ружья. Когда ты понимаешь, что здесь рыба есть, ты можешь просто довести ружье и выстрелить. А когда охота происходит в местах, где поглубже, или в каких-то водорослях, то тут уже охота идет на подствольнике, потому что левая рука позволяет и продуться, и зафиксироваться, и устранять рукой какие-то препятствия под водой, в конце концов, просто взяться за корягу, чтобы сэкономить время задержки, расслабиться и подольше просидеть на нырке.

МПО: Какую рыбу тебе удалось подбить во время тестирования фонаря и как это было?

В. А. Взял крупного карася, килограмма под два. Охотился под плавнями, под трясиной, там достаточно темные места. Без фонаря обычно я охотился в этом месте «на просвет», а тут решил просто залезть туда в тупик и посмотреть, что и как. Уже смеркалось, и света под водой было маловато, да еще и тень под плавнями. Так как у меня фонарь был на подствольнике, длина руки + ружье + сноп света фонаря дали мне большое преимущество, чтобы я мог осмотреть под трясиной достаточно далекое расстояние, ну а там в веточках парочка карасиков висела, одного из них я и взял.

Днем, плавая с этим тестовым фонарем, заходил под карнизы, под берег, в топляк. Под баржи я еще пока не совался, потому что такие места находятся далековато. Сделаю туда отдельную поездку после нерестового запрета.

МПО. Что про энергоэффективность фонаря можешь сказать?

В. А. Я на серьезную ночную охоту беру два фонаря — основной и дублирующий. В случае с фонарем Light&Motion должно хватать только его, а второй может лежать в сумке на случай форс-мажора. Моя практика плавания с ним показала, что хватает его надолго. Если еще разумно и рационально использовать его, то очень надолго. Ни разу за время нескольких охот я  не высадил его до нуля. Охотился в среднем по 3 часа. Несколько раз это было в сумерки, переходящие в ночь и несколько раз был день. Так как я достаточно экономный в работе с фонарем, заряжал его всего один раз за все охоты. Тут надо оговориться, что включал я его только на нырке, экономил.

МПО: А когда поверху плывешь, не водишь фонарем?

В. А. Я это делал в конце охоты, когда понимал, что основная охота окончена и можно, уже не рискуя, тратить энергию. Позволял себе вернуться к месту старта с постоянно включенным фонарем. Давал поработать на полную мощь, просто расходовал его.

МПО: Ты в начале рассказал, что тебе понравился узкий луч.

В. А.  Он не узкий, это хороший рабочий луч, имеется в виду, что он самый узкий по сравнению с двумя другими отражателями, которые прилагаются к фонарю.

МПО: Удобно ли будет крепить фонарь на арбалет?

В. А. Это зависит от ружья. Например, на «Демке» есть втулка, которая позволяет гарпуну при выстреле скользить. И там можно вполне закрепить. Правда, не очень понимаю, для чего. Хотя если охотиться на море и лазить по щелям и скалам — да, это будет удобно. Насчет 90-той «Демки» я бы посомневался, а вот чуть покороче, на 75-ку — нормально.

МПО: Работа кнопок и регулировок как тебе? Зарядка?

В. А. Включать-выключать удобно, одно движение, и включаешь режим. Каждое нажатие  — это одна ступень яркости. Все рационально и понятно. Зарядка по USB — удобная штука: пока едешь на машине, поставил адаптер в прикуриватель и зарядил.

МПО: К вопросу о светофильтрах. Может, ты считаешь, что надо попробовать поставить желтый светофильтр или красный, синий, зеленый?

В. А. В качестве эксперимента можно попробовать, но это надо конкретную цель ставить, смотреть, как этот светофильтр будет действовать на рыбу, как он будет видеться в воде и при какой воде, какая взвесь, как будет луч просматриваться.

МПО. Давай подведем итог — что в Light&Motion GoBe 700 понравилось, а что нет?

В. А. Первое, что меня сначала напрягло, — это его немаленькая цена (от ред. — розничная цена 16000 руб.), за такие деньги я фонари никогда не рассматривал как вариант для покупки, но когда я с ним зашел под воду и оценил яркость, и луч, и длительность работы, и режимы, и разные насадки, то… Не хочу сказать, что решил сразу бежать и покупать, но сомнение в голове появилось: может, подкопить деньжат и разориться на это чудо техники? Уверен, что охотник, у которого есть лишние 15 тысяч на такой фонарь, не пожалеет о покупке. Фонарь очень функциональный, и не только для подводной охоты, но даже вот приезжаешь ночью, чтобы сэкономить энергию, включаешь первое положение, и очень долго можно собирать всю экипировку. Я бы точно хотел иметь такой фонарь в своем комплекте снаряжения.

МПО. В общем удовольствие от теста получил?

В. А. Да! Однозначно! Мне очень понравилось охотиться с этим фонарем — мощный и компактный, а такое сочетание нечасто бывает. Удобно крепить, удобно включать и переключать. Да и было бы странно, если бы за эти деньги он был неудобный и слабый . •

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить