You are here: Снаряжение Аксессуары SUUNTO D4F — ​разбираем функции дайв-компьютера

SUUNTO D4F — ​разбираем функции дайв-компьютера

suunto-aleksandr

В начале в марта в России появилась новая версия популярного компьютера для погружений Suunto серии D4, выпущенная специально для подводных охотников и фридайверов, — ​D4F. В компьютере присутствуют все привычные и нужные функции режима Freedive из модели D4i, но «отрезаны» режимы дайвинга. За счет этого цена прибора заметно снизилась. В этой статье мы разберем, какие функции есть в прошивке D4F, чтобы использовать его возможности в полном объеме.



Компьютер D4F, как и все приборы в серии D,  выпущены в формате наручных часов, и их можно использовать как для ныряния, так и для повседневного ношения. Для этого в D4F есть не только функции глубиномера и журнала погружений, но и будильник, секундомер, таймер для тренировок задержки дыхания в бассейне. Пройдемся по основным из функций.

Используем D4F как часы

Когда мы берем в руки D4F, то видим на его основном экране астрономическое время [1]. Кнопками внизу Down и Up можно вывести на экран время второго часового пояса или даты и дня недели, или выбрать секундомер [1]. Нажав и удерживая кнопку Down, попадаем в настройки основного экрана — ​General settings [2]. Тут есть возможность настроить время будильника, установить текущее время и дату [2], задать время второго часового пояса, если находитесь в поездке. Также можно изменить время работы подсветки экрана и его контрастность для экономии батареи. Если вы временно пользуетесь D4F как часами и не хотите, чтобы глубиномер включился от случайного нажатия, его можно отключить: выбираем в General settings режим Dive Mode и боковыми нижними кнопками переключаем режим Free в режим Off [3].

123

Секундомер и·таймер для тренировки апноэ
Для длинных и глубоких нырков нужна тренировка времени задержки дыхания. Для этого у D4F есть два инструмента: таймер апноэ и секундомер [4]. Для запуска секундомера нужно на основном экране под крупными цифрами времени выбрать секундомер. Отсчет запускается коротким нажатием кнопки Select, остановка — ​повторным нажатием Select, для сброса секундомера ​нужно нажать и удерживать кнопку несколько секунд.

Секундомером удобно пользоваться, когда засекаете время задержки дыхания своему напарнику. Напоминаем, что тренировать задержку дыхания в воде в одиночку строго запрещено!

Таймер апноэ будет отличным помощником для статики или ныряния в длину в бассейне. Для тренировки с таймером в бассейне не забудьте предварительно выключить глубиномер!

Итак, таймер апноэ запускается долгим нажатием кнопки Up [5]. В этом инструменте вы можете установить время отдыха (дыхания) и, при необходимости, шаг, на который будет увеличиваться время отдыха [5]. Можно оставить его 0 или поставить с отрицательным значением, например,  -5 секунд, тогда время отдыха будет уменьшаться. Также устанавливается количество повторов упражнения, скажем, 8 повторов [6].
456 

Режим FREEDIVE

Для перехода в режим ныряния нужно нажать и удерживать кнопку Mode. Также глубиномер срабатывает автоматически с 0,5 метров глубины. Нужно учитывать, что если вы ныряете в режиме глубиномера в мелком бассейне и плывете близко к поверхности, то он не будет включаться до глубины 0,5 метров.

Разберем, что же мы увидим на экране во время нырка [7]. Показатели сверху вниз:

текущая глубина

время погружения

слева: время астрономическое или максимальная глубина текущего нырка (переключаем кнопкой Down)

справа: температура воды или время погружения (переключить кнопкой Up)
После окончания нырка вы увидите на экране длительность и·глубину погружения, а·также время, которое вы провели на поверхности·— ​всё, что нужно, чтобы планировать свой следующий нырок [12]. 

ПРИМЕР Представим, что вы планируете тренировку в бассейне с проныриванием серии 50-метровых отрезков: выставляем 8 повторов с отдыхом, например, по 1 минуте в настройках. Запускаем таймер в работу верхней левой кнопкой Select. Во время отдыха экран будет показывать обратный отсчет до начала задержки дыхания [A], а по истечении времени — ​подаст звуковой сигнал и будет отображать время, которое вы «передышали». После сигнала задерживаем дыхание и ныряем первый отрезок. Начало нырка или задержки дыхания нужно подтвердить нажатием кнопки Select. После этого D4F начинает засекать время задержки [B]. В момент, когда вы выныриваете и снова начинаете дышать, нужно повторно нажать кнопку Select, и компьютер начинает отсчитывать отдых перед следующим раундом. Для выхода из режима — ​длительно удерживаем кнопку Mode.

a              photo-8  

Уведомления глубиномера

В режиме FREEDIVE есть несколько крайне удобных функций, которые нечасто используются по незнанию — ​уведомления глубиномера. Перейдем к ним.

При нажатии кнопки Down компьютер переходит в режим настройки параметров уведомлений. Можно настроить 4 типа различных уведомлений: уведомление о глубине, предупреждение о глубине, предупреждение о времени погружения и уведомление о времени на поверхности.

Если вы установили уведомление о достигнутой глубине (depth notify), компьютер подаст одиночный сигнал [8]. Например, вы можете выставить уведомление на 12,5 метров для того, чтобы не забыть поддуть маску, или уведомление о прохождении 20 метров. Фридайверы часто используют уведомления для напоминания себе о переходе на другой способ продувки.

Предупреждение о глубине (depth alarm) — ​это активный громкий сигнал, который срабатывает при достижении максимально запланированной глубины и предупреждает охотника, что он начинает погружаться глубже [9].

Точно так же работает преду­преждение о времени погружения (dive time alarm): если вы установили время, скажем 2:00, то после 2:01 часы начинают непрерывно сигналить о превышении [10]. Четвертое уведомление — ​о времени отдыха на поверхности (surface time), которое устанавливается от 45’’ до 9’45’’ [11]. Компьютер подаст одиночный сигнал, что запланированное время отдыха истекло и охотник снова может нырять. Такое уведомление крайне полезно для глубоководных охотников, чтобы избежать слишком частых нырков и тараваны.
7891011 

Экран Logbook

Логбук, или журнал погружений, хранит всю историю ваших нырков (до 999 погружений). Вход в режим — ​нажатие верхней правой кнопки Mode. Здесь вы увидите глубину погружения каждого нырка, дату и время погружения и время нырка [13]. Нажатие Select дважды выводит на экран профиль нырка. Можно проанализировать, как увеличивалась глубина посекундно, проследить динамику нырка, увидеть, сколько времени вы провели на максимальной глубине [13].
1213 

Интересная особенность модели D4F — ​если ныряльщик проводит на глубине свыше 10 минут, компьютер определяет нырок как погружение с баллоном и записывает его в Scuba History. При этом расчета декомпрессии у этой модели нет, поэтому во время нырка глубина и время будет отображаться в простом режиме цифрового прибора.

Надеемся, что понимание всех возможностей вашего компьютера сделает его еще более удобным инструментом. Более того, этот компьютер теперь предлагается в бюджетном ценовом сегменте: его цена — ​18 890 руб., что на 40% ниже, чем у версии с прошивкой для дайвинга D4i.

Прочтение этого материала не заменяет изучение инструкции к вашему прибору. •

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить