You are here: Снаряжение Аксессуары SCUBAPRO MERIDIAN

SCUBAPRO MERIDIAN


«SCUBAPRO MERIDIAN является уникальным наручным подводным компьютером, внутри которого находится самый мощный процессор, реализующий новейший декомпрессионный алгоритм с прогнозированием нескольких газов. Впервые в компьютере часового формата была применена интеграция с беспроводным кардиодатчиком. Мы провели множество различных тестов в экстремальных условиях по всему миру, включая технические погружения до 100 м, длительные погружения в пещерах со временем погружения более 15 часов и глубокие погружения на задержке дыхания до 120 метров. Поэтому для меня – это настоящее удовольствие представить этот новый стильный компьютер в нашем семействе точных приборов SCUBAPRO»
Рэйма Холопайнен, Главный инженер, Uwatec (Швейцария)
Взависимости от выбранной модели современные компьютеры предоставляют целый ряд дополнительной информации, такой как глубина, время погружения, расход воздуха, контроль сердечного пульса, помощь в навигации, регистрацию профилей погружения и т. д. Основным достоинством компьютеров SCUBAPRO-UWATEC является то, что они сочетают современные технологии с полнотой информации и максимально дружественным пользовательским интерфейсом. Несколько лет назад компьютер UWATEC Galileo Sol фактически совершил революцию в дайвинге благодаря использованию передовых электронных технологий. В Galileo был впервые использован мощный 32-разрядный процессор, который позволил реализовать более сложные и точные декомпрессионные алгоритмы и предоставить дайверу целый ряд дополнительной полезной информации, повышающей комфорт и безопасность погружений.
А сейчас, по сути, такая революция происходит в компьютерах часового формата!
В MERIDIAN впервые применен 32-разрядный процессор с тактовой частотой 32 МГц.
Раньше основным препятствием для использования таких мощных процессоров в компьютерах часового формата являлось их высокое энергопотребление.
Однако инженерам SCUBAPRO удалось решить эту задачу.
В MERIDIAN используется микроконтроллер EFM32G890 Gecko норвежской фирмы Energy Micro, реализованный на базе процессора ARM CortexM3. В активном состоянии контроллер потребляет всего 180 мкрA/МГц, но еще большую гибкость этому процессору придают 5 режимов энергосбережения, в трех из которых потребление менее 1 микроампера, а время выхода из режима энергосбережения в активный режим составляет менее 2 микросекунд. Вся эта начинка облачена в элегантный часовой корпус из высококачественной нержавеющей стали марки 316L, а декоративное специальное покрытие и сапфировое стекло придают ему внушительный брутальный вид и обеспечивают повышенную долговечность. Компьютер MERIDIAN может работать в следующих режимах:
  •  Наручные электронные часы (на поверхности)
  •  Фридайвинг
  •  Декомпрессиметр
  •  Измеритель (таймер-глуби-номер)
Фридайвинг
В новом компьютере Meridian реализован мощнейший режим Фридайвинга, который ранее был доступен только владельцам компьютеров Galileo. Все дело в уникальной точности измерений и наборе контролируемых параметров, недоступных ни в одном компьютере других производителей. Для декомпрессиметров показатель глубины не является главным, так как все расчеты основаны на измерениях давления. Большинство  компьютеров имеют жесткую калибровку глубиномера только по пресной или только по соленой воде. Только некоторые продвинутые модели могут быть настроены пользователем на пресную или соленую воду. Но даже если вы установите пресную воду в настройках компьютера при погружениях в соленой воде или наоборот, это является допустимым. Значения показанной глубины будут несколько неточны (приблизительно 1 м на каждые 40 м глубины), но декомпрессионные вычисления будут выполняться правильно. Точность же измерения давления зависит исключительно от точности самого датчика. Поскольку компьютеры Uwatec в качестве исходных параметров для расчета используют реальное значение атмосферного давления на поверхности, то в них используются прецизионные датчики, обеспечивающих высокую точность измерений. Для погружений на задержке дыхания более важен правильный перевод измеренного давления
в значение реальной глубины. В Meridian точность обеспечивается, с одной стороны, высокой частотой измерений, а во-вторых, прецизионной настройкой плотности воды (это позволяет точно учитывать специфику конкретного водоема, см. таблицу).
image299
Как и компьютеры Galileo, Meridian позволяют настраивать плотность воды в диапазоне от 1000 г/л до 1050 г/л с шагом 1 г/л. Правильная установка этого параметра и учет реального атмосферного давления и температуры воды гарантируют точность перевода фактического значения давления водного столба в единицы глубины в любой точке земного шара.
Второй фактор, который влияет на точность измерения глубины, – это частота выполнения этих измерений. Чем чаще компьютер выполняет измерения, тем ближе фиксируемый профиль к реальному профилю погружения. В Meridian частота измерений в режиме фридайвинга повышена до 4-х измерений в секунду (в лучших моделях компьютеров других производителей это значение не превышает 3-х замеров). При
этом в логбук компьютера информация записывается также с повышенной частотой, следовательно, объем этой информации возрастает по сравнению с другими режимами погружений. Несмотря на это, память компьютера Meridian позволяет записать в логбук до 10 часов информации о погружениях в режиме фридайвинга.
В дополнение к точности, Meridian имеет большой арсенал настраиваемых звуковых
информационных сигналов и сигналов тревоги, облегчающих фридайверу максимальный контроль за ходом погружения. Например, можно настроить два значения для
глубины погружения. При достижении этих значений в ходе погружения Meridian будет
выдавать короткий звуковой сигнал. Кроме того, можно настроить сигнал для максимальной скорости всплытия (в диапазоне от 0,1 до 5,0 м/с с шагом 0,1 м/с). Если во время всплытия скорость становится выше установленного значения, Meridian
выдаст непрерывный звуковой сигнал. Кроме того, Meridian позволяет использовать
кардиодатчик для контроля за пульсом фридайвера. Если для дайверов важен  максимально допустимый пульс, так как он напрямую связан с нагрузками аквалангиста, то при погружениях на задержке дыхания пульс в ходе погружения уменьшается, и наиболее важным становится его минимально допустимое значение. Сигнал тревоги «слабый пульс» может быть настроен в диапазоне от 35 до 100 уд./мин. сшагом 1 уд./мин., и, если пульс становится ниже установленного значения, выдается непрерывный звуковой сигнал тревоги.
Помимо сигналов тревоги, может быть настроено несколько информационных сигналов:
  •  сигнал контроля изменения глубины (шаг глубины). Этот сигнал может быть установлен с шагом 1 м в диапазоне от 5 м до 100 м. При изменении глубины на установленное значение Meridian выдает двухсекундный звуковой сигнал как последовательность из двух коротких сигналов;
  •  сигнал контроля интервала времени погружения, который служит для того, чтобы во время погружения контролировать время, проведенное под водой, без постоянного контроля показаний на дисплее. Этот сигнал может быть настроен с шагом 15 секунд до максимального значения 10 минут;
  •  сигнал контроля поверхностного интервала. Аналогично сигналу контроля времени погружения, этот сигнал позволяет контролировать время на поверхности. Этот сигнал может быть настроен с шагом 15 секунд до максимального значения 14 минут 45 секунд.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить