You are here: Снаряжение Гидрокостюмы Тесты костюма AquaDiscovery Calcan

Тесты костюма AquaDiscovery Calcan

Mы, с группой товарищей уже довольно давно занимаемся тестированием снаряжения для подводной охоты. Основными объектами при этом,  правда, выступают в основном ружья различных видов и фирм-производителей. Поэтому, когда на выставке «Золотой дельфин» компания «Аква-Дон» в лице руководителя  Александра Ярмыша предложила протестировать новый гидрокостюм, который они предлагают в продажу с 2008 года мы с удовольствием согласились. Дело это новое, неосвоенное, а потому очень интересное. Конечно, отдельные характеристики гидрокостюма дело довольно индивидуальное и субъективное, но лучше выстраивать свое мнение на основе практического опыта (пусть и чужого) чем не иметь ничего. Надеюсь, что первый подобный опыт тестирования одного из основных элементов снаряжения подводного охотника и нам и вам понравиться и будет востребован для дальнейших тестов.

Вообще гидрокостюмы, предлагаемые «Аква-Доном» выпускаются под общим брендом «AquaDiscovery». Для тестирования мы взяли модель Calcan, 7 мм толщины с камуфляжем в зелено-голубых тонах (green), кроме такого типа камуфляжа Calcan бывает коричнево-зеленым (brown). В линейке, кроме «семерки» есть еще «пятерка» и «девятка», но мы выбрали «семерку», как наиболее подходящую для «тестдрайва» в теперешних зимних условиях.  Но сначала, как всегда внешний осмотр.

Костюм поставляется в полиэтиленовой запаянной упаковке, не свернутым и не скрученным, что позволяет в основном избежать глубоких складок и замятий образующихся порой при транспортировке в контейнере. Маркировка четкая, хорошо видная, размеры дублируются в европейской и американской системе. Вариантов размеров 7: от 46 до 58 (через 2) и это хорошо для точной подгонки костюма «под себя». Неопрен мягкий на ощупь, неплохо тянется, внутри открытая пора. Хорошо тянется и ткань, которой он покрыт снаружи – это лавсан, который должен иметь «по науке» хорошие прочностные характеристики и повышенную стойкость к солнечному свету.  Шьются костюмы на фабрике корпорации Syeico, которая производит на заказ гидрокостюмы и другие неопреновые изделия для многих фирм торгующих подводно-охотничьим снаряжением. В частности, для французской Beuchat, чьи костюмы Mundial пошиты там же и из аналогичного неопрена. Соответственно и качество пошива «AquaDiscovery» надеюсь должно быть таким же хорошим. По крайней мере, швы костюма на взгляд сделаны аккуратно и при растяжении в разных местах руками не расходятся.







Что еще можно сказать, при внимательном взгляде на костюм? Крой анатомический, на сгибах локтей и под коленями швы убраны



чтобы не натирать кожу при частых движениях ногами и руками.  Снаружи на локтях и коленях хорошая «длинная» защита от повреждений





при опоре охотника на эти части тела. Специально для «наших» охотников сделана большая защита седалища, что тоже будет удобно. Хорошая, толстая и мягкая накладка на груди для упора задника арбалета при заряжании

Хлястик куртки застегивается на две клипсы, что тоже хорошо. Обтюрация присутствует только на шлеме  она более тонкая, чем весь костюм для более плотного прилегания к лицу. А на рукавах и штанинах обтюрации нет, но на мой взгляд она и не особо нужна на костюмах умеренной толщины. А вот для «толстого» костюма это становиться актуальным, поэтому она присутствует на рукавах и ногах, только на костюме модели 9mm. Майка штанов у «нашего» 7 мм костюма сделана с высоким горлом (одна лямка на липучке)



для лучшего утепления и тоньше куртки для уменьшения сопротивления костюма дыханию. Вот такие основные характеристики, которые сразу можно для себя обнаружить. Остается попробовать использовать костюм как говориться по назначению.

Ничего лучше натурных испытаний на реальной подводной охоте не придумаешь, поэтому я взял костюм с собой в поездку в Дельту. И так начало марта, нижняя Дельта, протоки стоят во льду с небольшими участками чистой воды, ее температура 1 градус. Хорошо, что светит Солнце и на поверхности тепло – 10-12 градусов. Нельзя сказать, что «семерка» лучшая толщина для такой ледяной водички, но в качестве тестовых условий это то, что нужно. Процесс одевания костюма никаких проблем не создает, все как обычно. Выезжаем на моторке на акваторию и  2 часа ныряния я выдерживаю без особых проблем, правда, периодически приходиться вылезать в лодку и на ледяные закраины, чтобы снять рыбу и отдышаться. Приходиться лазить в коряжник на течении и на глубины до 11 метров. Помогает неплохая видимость. Но костюм в целом ведет себя хорошо, движения не сковывает, нигде не трет, обжим на глубине небольшой, теплоизоляция тоже на уровне. Правда телом ощущались периодические протечки воды по скулам-подбородку: может быть обтюратор широковат, а может моя борода тоже способствует проникновению воды. После выхода на берег ребята еще заметили, что края куртки несколько оттопыриваются на ягодицах и образуются складки, в которые может проходить вода, но я этого при нырянии не почувствовал.  Да и на положительный результат охоты это не повлияло.



(Кстати, реально этот недостаток легко устранить при перестановки клипс, как говориться, под свой размер.) В любом случае, при заказе следующей партии костюмов все замечания можно учесть и поправить, в чем есть несомненный плюс отечественных «производителей» гидрокостюмов. В целом испытания холодом и сложными условиями ныряния гидрокостюм Calcan выдержал. Теперь нужно проверить устойчивость материалов и швов к длительной эксплуатации в разных условиях. Надеюсь, что до осени я успею «выжать все соки» из этого гидрика и о результатах непременно всем расскажу.

Автор: Юрий Эль
Текст любезно предоставлен Александром Ярмышем. руководителем компании "Аквадон", за что ему огромная благодарность и респект!
Источник: http://ohota.dp.ua

Комментарии  

 
+20 # Голубев Максим 31.03.2010 19:51
:-? костюм-то хороший, но фото не охотника, а браконьера. Судя по сезону сом добыт из зимовальной ямы, а и по фону судя не один. Нехорошо...
 
 
+12 # miheev 05.07.2010 20:11
Согласен с тобой Максим.Очень не хорошо. :-?
 
 
-17 # asterix 06.07.2010 02:07
Может хватит передергивать? есть желание поругаться - ругайтесь в другом месте, а если сказать нечего то молчите уже.
 
 
0 # SYRIKAT 16.01.2013 16:10
:lol: хороший костюм.... :o ???? а чего в нём хорошего??? //сомики..мда, ранняя весна однако, похоже на Астрахань, а там есть запрет в это время?.
 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.