You are here: Снаряжение Гидрокостюмы Резиновый портной Жаки Миларес,

Резиновый портной Жаки Миларес,

image241

или почему на костюмах SCORPENA написано Designed in France

«В это время не могу с вами встретиться – лечу на Мадагаскар на подводную охоту», – такой ответ на предложение о переговорах получили создатели бренда SCORPENA от одного из лучших дизайнеров гидрокостюмов в Европе, 67-летнего Жаки Миларес. Пришлось в срочном порядке брать билет на самолет и ближайшим рейсом вылетать в Бордо (Франция). Такие профессионалы, как Жаки, берутся далеко не за все проекты – его еще нужно суметь заинтересовать.Когда «родители» нового российского бренда SCORPENA приступилик ключевым элементам коллекции – гидрокостюмам, вопрос, к кому обратиться за помощью, не стоял.

image244Одному из опытнейших закройщиков неопреновых изделий, более полувека посвятившего себя подводной охоте, французу Жаки Миларес, поставленная «скорпеновцами» задача понравилась. Создать линейку качественных, удобных, надежных и вместе с тем недорогих гидрокостюмов – своеобразный вызов для мастера, привыкшего работать над «топовыми» моделями для признанных мировых брендов. С задачей мсье Миларес, что неудивительно, справился, а параллельно рассказал о своей профессиональной жизни, которая оказалась весьма значимой для развития подводного плавания Европы. Жаки родился во Франции, в провинции Бордо, в 1945 году.
В возрасте 14 лет Жаки сам склеил свой первый костюм для подводной охотыУже в возрасте 13 лет мальчишка стал заядлым подводным охотником, чьей мечтой было настрелять как можно больше рыбы. Для осуществления мечты нужно было проводить больше времени в воде, а, значит, нырять в костюме. На тот момент гидрокостюмы во Франции предлагали всего две компании – BEUCHAT и La Spirotechnique, но цена их изделий была неподъемной для подростка из простой семьи.
Первые модели костюмов из коллекции TOPSTARПоэтому в 1959 году четырнадцатилетний подросток сам вручную склеил и сшил свой первый охотничий гидрокостюм, взяв за «прототип» дайверский костюм от BEUCHAT.
Вскоре с просьбой сделать им такие же костюмы кЖаки стали обращаться его друзья, а затем и друзья друзей.
В то время гидрокостюмы еще изготавливались не из привычного нам неопрена, а из материала на основе вспененной резины, который производили для теплоизоляции труб. Тем не менее,даже в них охотиться в водах Атлантики и Средиземноморья было намного комфортнее и теплее, чем без них.
В 1964 году Миларес на 20 месяцев отправился служить в армию. По возвращению устроился работать механиком на фабрику. Но страсть к подводной охоте не угасала, да и мастерство Жаки стало пользоваться популярностью – слава о талантливом закройщике костюмов быстро распространилась за пределами Бордо.
Тогда Жаки решился оставить нелюбимую работу на фабрике и в 1968 году возрасте 23 лет (!) основал собственную компанию по пошиву гидрокостюмов – TOPSTAR. В то время во Франции был всего один производитель неопрена, предлагавший материал с открытой порой изнутри и открытой порой или покрытием «shark skin» снаружи.
У этого производителя неопрен приобретали практически все существовавшие на тот момент во Франции компании-производители гидрокостюмов, но лишь две из них обладали необходимым оборудованием для наклеивания нейлона на листы неопрена. К слову, на одной такой машине для «дублирования» неопрена в компании BEUCHAT работало тогда 6 человек одновременно, а занимало это оборудование целый зал!
Завод TOPSTAR в 70-е годы

У молодой компании Милареса не было средств на покупку столь дорогостоящего оборудования, поэтому Жаки изобрел его сам! В итоге склеенные на его самодельной машине листы неопрена ничуть не уступали по качеству аналогичным продуктам более именитых конкурентов, а по цене даже выигрывали, потому что обслуживал эту чудо- машину всего один человек – сам Жаки. Популярность костюмов TOPSTAR росла, а фабрика Милареса постепенно стала крупным и известным в Европе производителем неопреновых изделий для подводных охотников и скуба-дайверов.

Фабрика Милареса была одним из крупнейших производителей неопреновых изделий в Европе

В период 1972–1977 годов рынок неопрена стал постепенно меняться, во Францию пришел английский производитель листов неопрена с внутренним нейлоновым покрытием.
Конкуренция возросла, но несмотря на это, компания Жаки продолжала расти в объемах.
В те года скуба-дайвинг еще был малодоступным видом отдыха – наряжения было мало, и оно было дорогим. Чаще товары для подводного плавания (кроме подводных охотников) пользовались спросом в военной и промышленной сферах. К концу же 70-х годов, благодаря появлению доступных по цене  неопреновых костюмов «мокрого» типа, ситуация стала меняться коренным образом и подводное плавание с аквалангом очень быстро превратилось в массовое увлечение в Европе. Открылось множество клубов, цены на снаряжение упали, а количество товаров для дайверов в магазинах возросло. Популяризации подводного плавания способствовали также книги и фильмы Кусто, но главную роль, по мнению Жаки, сыграл все-таки неопрен!
Компания TOPSTAR начала поставлять неопреновые изделия напрямую в различные магазины Франции, а затем, в 1975 году, одна из первых открыла в Бордо свой шоу-рум для розничной торговли.Миларес всегда жил подводной охотой: кроил для нее гидрокостюмы и в них же и охотился На тот момент TOPSTAR был уже признанным брендом во Франции. Стоит отметить, что компания занималась производством гидрокостюмов не только для дайверов и подводных охотников, но и для любителей прочих водных видов спорта. Так, в конце 70-х резко возросла популярность виндсёрфинга, спрос на костюмы был небывалым. В это время фирма Жаки шила по 100 штук костюмов для виндсерферов в день!
А всего в год производила порядка 45 000 неопреновых костюмов различных типов!
Со временем Миларес,кроме костюмов и аксессуаров к ним, начал производить также и неопреновые боты не только под своим именем, но также изготавливал их для таких «монстров», как BEUCHAT и CRESSI – по 20 000 пар в год.
В конце 80-х все производство неопрена и изделий из него постепенно стало переноситься из Европы в Азию, по причине очень большой разницы в оплате труда. Собственное производство неопреновых листов стало невыгодным, и Жаки решил сконцентрироваться на изготовлении гидрокостюмов «сухого» типа, как для дайверов любителей, так и для профессиональных и военных водолазов. В начале 90-х годов TOPSTAR производила «сухари» для компаний BEUCHAT и La Spirotechnique, не имевших собственных производственных мощностей для создания гидрокостюмов такого типа. Кроме того, Topstar шила сухие гидрокостюмы и на экспорт, например для немецкого бренда Felix.
А в девяностые годы появился новый рынок – костюмы для рафтинга, и Жаки быстро переориентировался под потребности любителей сплава по горным рекам. На протяжении 45 лет Жаки работал, не покладая рук, все годы лично занимался разработкой дизайна костюмов.
Дизайнер неопреновой линейки SCORPENA француз Жаки Миларес лично тестировал скроенные им костюмы у себя на родинеВ 2006 году один из его постоянных клиентов предложил ему продать компанию с целью полной переориентации ее под производство костюмов для рафтинга, в итоге Жаки согласился и в возрасте 61 года вышел на пенсию. По договору он не имел права заниматься аналогичным бизнесом в течение пяти лет, и это время он с удовольствием посвятил себя подводной охоте, а в 2011 году (по прошествии пяти лет) получил сразу несколько интересных предложений: первое – на создание линейки костюмов для нового российского бренда SCORPENA, а второе – на разработку нового сухого гидрокостюма для одной крупной мировой компании (название которой Жаки  просил пока не называть).В тестирова- нии SCORPENA приняла участие и сборная Турции В разработке технического задания на костюмы для российского бренда принял участие капитан сборной Петербурга по подводной охоте Андрей Турухано, он же испытал их первые образцы в мае 2011 года во Франции (в бассейне нашего друга).
С учетом «пожеланий и предложений» Андрея была изготовлена вторая партия в мастерской Милареса в Бордо. «Полевые», а точнее озерные испытания она прошла в Латвии в июле 2011 года.
Кроме Андрея, к тестированию костюмов были привлечены специалисты питерского и рижского «Батискафов» и «Акватексов». Все модели костюмов были одобрены и технические задания на них были отправлены в компанию Sheico для производства опытных образцов. В марте 2012 года первые «заводские» костюмы, произведенные на заводе крупнейшего производителя неопрена в мире, были лично испытаны Жаки Миларесом
в Бискайском заливе в районе города Аркашон и получили его одобрение.
В апреле 2012 года Андрей Турухано вместе со спортсменами из сборной Турции провели тестирование костюмов в Средиземном море в районе города Дидим.
Тестирование костюмов продолжилось в июне на фестивале BEUCHAT FEST, в нем, кроме Андрея Турухано принял участие спортсмен Максим Лубягин из Волгограда и восьмикратный чемпион России Владимир Докучаев. В июле Андрей Турухано успешно выступил в костюме SCORPENA на чемпионате мира в Испании, а в августе – на  Kristiandsund Cup в Норвегии.
Оценить по достоинству результат работы Жаки Милареса русские подводные охотники смогут совсем скоро – на прилавках магазинов вот-вот появятся «скорпеновские» гидрокостюмы, созданные истинным профессионалом своего дела специально для российских «подвохов».

image277

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.