You are here: Снаряжение Оружие Обзор ружей российского бренда SCORPENA

Обзор ружей российского бренда SCORPENA

Scorpena-A-lifeСнаряжение нового российского бренда SCORPENA уверенно набирает популярность и вызывает закономерное любопытство — чем же хороши товары «народного» бренда, кроме привлекательной цены? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос и узнать интересующие вас подробности, предлагаем ознакомиться с детальным обзором коллекции арбалетов.
Именно о ружьях, как о наиболее технически сложном элементе снаряжения, рассказывает команда SCORPENA: «В процессе разработки всех ружей этой линейки мы применили новейшие технические решения, которые используются в более дорогих ружьях зарубежных производителей. Мы лично посещали заводы по производству ружей для подводной охоты и рассмотрели сотни моделей и вариантов, чтобы выбрать самые качественные по цене, которая была бы доступна простому российскому охотнику. Перед запуском в производство все модели ружей SCORPENA тестировались опытными подводными охотниками — в испытаниях ружей участвовали спортсмены из национальных сборных России, Украины и Турции.
Ружья SCORPENA объединяет лаконичный дизайн, отсутствие ненужных усложнений и использование высококачественных износостойких материалов, которые разрабатывались с расчетом на самые суровые условия эксплуатации. Для каждой модели выпускается несколько версий различной длины, благодаря чему у каждого охотника есть возможность подобрать удобную для себя длину ствола с учетом предполагаемых условий охоты.
И подробнее о характерных особенностях каждой модели — от стартовой SCORPENA A до начинен-ной множеством технических усовершенствований SCORPENA D.
SCORPENA A
При разработке ружья SCORPENA А учитывалось то, что для начинающего охотника в первую очередь важно, чтобы ружье было простым в эксплуатации и, конечно же, надежным. Именно поэтому модель SCORPENA A оснащена оголовьем закрытого типа, которое делает максимально простым процесс зарядки, помогает при прицеливании и фиксирует гарпун.
Ствол ружья — круглого сечения, диаметром 28 мм, выполнен из анодированного алюминия, вы-пускается в различных длинах: 40, 50, 60, 75 и 90 см. Чтобы гарпун не провисал в более длинных версиях этой модели — 75 и 90 см, предусмотрена промежуточная опора. Парные тяги из латексной резины имеют диаметр 14 мм.
Гарпун для этого ружья изготавливается из стали диаметром 7 мм с гальванизированым покрытием и обладает возможностью использовать сменные наконечники, для того чтобы начинающий под-водный охотник имел возможность попробовать разные типы — от различных видов одинарных наконечников до многозубцев — и определиться с тем, каким типом наконечников ему удобнее всего пользоваться в различных ситуациях. Вариантов масса, и каждому начинающему охотнику бу-дет интересно понять, как ведут себя наконечники различной формы и какие из них предпочтительнее при охоте в конкретных условиях.
Несмотря на свою простоту, ружье SCORPENA А обладает возможностью установки упора для заря-жания и катушки, чем обычно пренебрегают при производстве простейших моделей другие зару-бежные производители снаряжения. Это значит, что конструкцию по мере увеличения опыта под-водного охотника можно усовершенствовать в соответствии со вкусами владельца, причем без необходимости менять ружье целиком. SCORPENA A обладает широкими возможностями для модификации — можно установить задний упор, катушку, поменять резину, зацеп или гарпун и, в итоге, с минимальными вложениями получить ружье гораздо более высокого класса, чем изначально покупал пользователь.
SCORPENA B
Scorpena-BБолее сложная модель SCORPENA B обладает улучшенными техническими характеристиками и особенностями дизайна. Курок, предохранитель и линесбрасыватель выполнены из пластика желтого цвета, что оптически выделяет эти элементы — глаз охотника цепляется за контрастные элементы, что делает их визуальное нахождение более быстрым [1]Scorpena-B-1.
Ствол сделан из полой алюминиевой трубы с анодированием черного цвета, а сверху снабжен пла-стиковой направляющей, которая обеспечивает фиксацию гарпуна и, что немаловажно, делает со-прикосновение гарпуна с направляющей бесшумным. Второе достоинство пластика в том, что его можно обрезать, например, в случае, когда на ружье крепится фонарь или лазерный целеуказатель. Таким образом, существенно упрощается процесс крепления фонаря к подствольной части ружья — в самом простом варианте такой конструкции фонарь приматывается к ружью изолентой, и если обмотка совершается поверх направляющей, она теряет свои свойства, потому что гарпун не ложится ровно. При использовании направляющей из пластика в передней части ее можно обрезать в том месте, где проходит изолента, обеспечив место для примотки фо-наря; при этом она сохранит свою функцию.
Гарпун на этом ружье используется более тонкий — 6,5 мм, а значит более легкий. Его прочность сохраняется за счет использования аустенитно-мартенситной стали 17–4PH, которая обладает высокой пластичностью, прочностью и устойчивостью к коррозии.Scorpena-B-2
Утоньшение гарпуна привело к облегчению веса и за счет этого — к улучшению разгонных характе-ристик, а более толстые тяги из двухкомпонентной резины, которые в SCORPENA B имеют 16-миллиметровый диаметр, значительно увеличивают энергию выстрела.
Scorpena-B-3Двухкомпонентная резина считается лучшим решением при изготовлении тяг для подводных арба-летов. Самыми хорошими характеристиками обладают тяги из бесцветного натурального латекса, однако его существенным минусом является то, что он страдает от воздействия ультрафиолетовых лучей — попросту говоря, на солнце он сохнет и портится. Для того чтобы избежать этого, в латекс можно добавить красители, но, к сожалению, от этого страдают характеристики эластичности. По-этому латекс натурального цвета сверху покрывают сверхтонким слоем черного латекса, тем са-мым защищая его от воздействия солнечного света без ухудшения характеристик. Именно такая резина известного американского производителя PRIMELINE используется для изготовления тяг в ружьях SCORPENA B, C и D.
Также в этой модели используется другой вид зацепа — таитянский, выполненный из более толстой 3-мм стали пружинного типа [2]. Он не дает тягам сходиться, при натяжении они расположены параллельно стволу, поэтому энергия выстрела направлена оптимально, и выстрел получается более точным. К тому же это облегчает процесс заряжания ружья.
На арбалет SCORPENA B установлен упор для зарядки, который при необходимости можно снять и заменить входящей в комплект заглушкой, а также амортизатор линя и синтетический линь. Также модель SCORPENA B оснащена адаптером для крепления катушки [3]
.
SCORPENA C
Scorpena-CПри переходе на следующий уровень появляются дополнительные особенности — в ружье SCORPENA C используется оголовье открытого типа [4],Scorpena-C-1 а алюминиевый ствол со встроенной направляющей выполнены как единое целое, что существенно увеличивает его жесткость и сопротивление на изгиб.
Спусковой механизм и крючок ярко-красного цвета, а рукоятка ружья — белая, ее легко заметить под водой даже в условиях ограниченной видимости в случае, если ружье выпустить из рук. Рукоятка снабжена резиновой антифрикционной накладкой, что увеличивает ухватистость ружья.
Scorpena-C-2Составной, или еще называемый шарнирным, зацеп позволяет самоцентрировать тяги относительно продольной оси гарпуна, что делает полет гарпуна более точным. Гарпун, выполненный из аустенитно-мартенситной стали 17–4PH диаметром 6,5 мм, в этой модели располагается флажком вниз — это тоже позволяет уменьшить отклонение гарпуна от цели. А кольцевая тяга из все той же двухкомпонентной резины PRIMELINE имеет диаметр 18 мм, за счет чего достигается максимальная энергия выстрела [5].
В ружье SCORPENA C применена картриджная система спускового механизма, которая сделана таким образом, что ее можно снять для замены отдельных элементов, смазать или поменять целиком, при этом не разбирая полностью ружье.
Упор для зарядки ружья в этой модели установлен при производстве, при необходимости его можно снять. Предусмотрен также адаптер для крепления катушки. В комплект входит монолинь с двумя зажимами и амортизатор линя.

SCORPENA D
Scorpena-D
Ружье SCORPENA D — самое совершенное в линейке арбалетов SCORPENA; обладает массой допол-нительных функций, которые по достоинству оценят опытные подводные охотники. Ружье оснащено металлическим спусковым крючком и линесбрасывателем — это добавляет конструкции прочности. Рукоятка обладает повышенной эргономичностью, буквально сама ложится в руку — прототипом для нее послужила форма рукоятки спортивных пистолетов для стендовой стрельбы. В комплект входит также стандартная анатомическая рукоятка, форма которой удобна и для левшей.
Изменено расположение предохранителя: он расположен таким образом, что его одинаково удобно использовать при стрельбе как правой, так и левой рукой. Кроме того, на этой модели установлен регулятор чувствительности спускового курка — положение холостого хода можно настраивать в широком диапазоне [6].Scorpena-D-3Ствол арбалета SCORPENA D составной — внутренний силовой корпус служит каркасом и обеспечивает прочность ружья, а расположенный снаружи легкий корпус из полиуретанового мусса выполнен в форме, которую у нас принято называть «каракатицей». Он значительно улучшает гидродинамические свойства ружья — в вертикальной плоскости ружье становится более стабильным, уменьшается подброс во время выстрела, а проводка ружья вправо и влево по горизонтали становится легче за счет уменьшения парусности. Также полиуретановый корпус обеспечивает отсутствие шума при ударе ружья о камни или ветки деревьев.
В комплект входит гарпун из стали 17–4PH с зацепами «шарк-фин», который обладает дополнительной прочностью и устойчивостью к ударным нагрузкам, а также облегчает прицеливание и дополнительно увеличивает точность полета гарпуна.
18-миллиметровые тяги из двухкомпонентной латексной резины PRIMELINE сделаны кольцевыми и за счет своей конструкции добавляют дополнительную мощность выстрелу, в целом повышая надежность ружья.
Scorpena-D-4В ружье SCORPENA D используется веревочный зацеп Dyneema — из сверхпрочного синтетического материала на основе полиэфирных волокон в нейлоновой оплетке, который, при одинаковой тол-щине, по прочности в 20 раз превосходит сталь [7]. Такие зацепы недорогие, нетравмоопасные и к тому же отлично поддаются модификации — при необходимости шнур можно перевязать в полевых условиях. Единственный минус веревочных зацепов — шнур подвержен перетиранию, за ним нужно ухаживать и периодически его заменять, что обычно является довольно трудоемким процессом. Однако и тут мы постарались облегчить охотникам жизнь — тяги оснащены встроенными металлическими втулками, благодаря которым не нужно каждый раз стараться вставить шнур Dyneema глубоко в тяги, поскольку место привязки зацепа вынесено наружу — в результате замена зацепа Dyneema из мучения превращается в сплошное удовольствие.
Ружье SCORPENA D, разумеется, оснащено адаптером для крепления катушки и всеми комплектую-щими, прилагающимися к ружьям предыдущих моделей. Упор для зарядки установлен при произ-водстве. Гарпун ружья SCORPENA D оснащен обтекателем [8], который делает выстрел более точным и мощным и к тому же при попадании не оставляет рваных ран в теле рыбы.
Scorpena-D-5SCORPENA D — наиболее полно оснащенный арбалет в коллекции SCORPENA, и мы надеемся, что он найдет своих поклонников среди опытных подводных охотников.
В целом нашей задачей было создать недорогое, но очень качественное снаряжение для использо-вания в России — мы хорошо знаем потребности российских подводных охотников и приложили все усилия к тому, чтобы наше снаряжение было лучшим в своем ценовом диапазоне и даже могло конкурировать по качеству с более дорогими брендами. Кроме того, все элементы снаряжения изготовлены из износостойких материалов, а конструкция проектировалась таким образом, чтобы ее можно было с минимальными затратами и усилиями усовершенствовать по своему вкусу. Получилось ли у нас — оценивать российским подвохам. Сделать это легко: уже сейчас снаряжение SCORPENA доступно в магазинах по всей России, его можно рассмотреть, проверить ухватистость рукоятки, оценить, насколько удобно ружье ложится в руку, и выбрать оптимальную модель.
Scorpena-D-lifeУ нас большие планы на будущее — мы работаем над созданием полной коллекции снаряжения для подводного пловца, в том числе в неординарных сегментах. Мы постоянно разрабатываем новые модели. Так, например, прямо сейчас в процессе усовершенствования перед запуском в серийное производство находится новая модель SCORPENA Roller gun с блочным типом заряжания — перед российскими подводными охотниками откроются новые горизонты, причем за приемлемую цену!» •

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить