You are here: Снаряжение Оружие Алюминий, карбон или дерево? Думаем и выбираем

Алюминий, карбон или дерево? Думаем и выбираем

mk10
Не много среди подводных охотников тех, кто профессионально может оценить преимущества и недостатки разных типов снаряжения. Чаще бывает как в пословице: «Каждый кулик свое болото хвалит». Начнет человек охотиться с пневматом, так он у него и есть самый лучший, такая же тема у арбалетчиков. Иначе у профессиональных подводных охотников и спортсменов, решение о выборе той или иной оружейной системы определяют обстоятельства, эффективность и цена. Михаил Кузнецов за свою карьеру спортсмена, члена Сборной России и просто очень опытного охотника успел в бою перепробовать многое из того, что радует глаз на полках магазинов подводного снаряжения. Причем теперь он может сравнивать ассортимент не только в России, но и в США, куда перебрался жить пару лет назад — Майами, океан, большая рыба… Понимаем! Итак, мы поставили Михаилу следующую задачу: сравнить разные варианты арбалетов и посоветовать читателям МПО, как сделать свой выбор с точки зрения разумности и необходимости. Ясное дело, что для понтов можно накупить сразу гору дорогущих «деревяшек» и «карбона», с которыми красоваться по камышам да речкам-переплюйкам. А если отбросить страсть к красивым игрушкам, то поступать надо так, как советует многократный победитель и призер чемпионатов и Кубков России Михаил Кузнецов.




Можно до бесконечности спорить, что лучше для подводной охоты — пневматика или арбалет. И так же бесконечно можно спорить о материалах, применяемых в его производстве. Все дело в том, что материалы, из которых изготавливаются ружья, имеют разные физические свойства и работают по-разному.

Начнем, пожалуй, по порядку, по мере возрастания физических свойств и длины ружья. Чтобы читателю было понятно, что эти строки пишет человек, не понаслышке знающий о подводно-охотничьем оружии, скажу коротко, что имею соревновательный опыт охоты как на морях, так и на океанах, и как спортсмен и профессиональный океанский охотник я для себя сделал некоторые выводы касательно оружия.

Охотничьи арбалеты можно условно разбить на три категории материалов, которые разнятся не только по цене, но и по физическим свойствам. Самыми простыми и наиболее продаваемыми считаются арбалеты, баррель (ствол) которых выполнена из алюминия. Баррель может иметь направляющую, призванную стабилизировать полет гарпуна. Для тех, кто не знает, под действием тяг, особенно мощных, во время вылета из ружья гарпун изгибается, как змея. И чем длиннее гарпун, тем важнее его стабилизировать!

В последнее время стало модным изготавливать ствол из алюминия с применением современных технологий гидроформирования. Суть технологии в следующем: в металлическую форму вставляются классические алюминиевые трубы, затем в эту форму закачивается горячее масло под высоким давлением. Благодаря этому трубы принимают профиль заданной формы. Технологии позволят придать баррелю любую округлую форму. Овальная форма переменного сечения призвана придать баррели дополнительную жесткость, стойкость на изгиб. И это действительно удается сделать за счет разности диаметров и распределения нагрузки на материал. Но такие ружья дороги в производстве, и на выходе мы имеем розничную цену, близкую к карбоновым и деревянным ружьям.

Из всего этого я сделал для себя вывод: если мне необходимы короткие ружья, преимущественно до метра, я использую обычные ружья с круглым алюминиевым стволом. Как правило, ружья такой длины используются в водоемах с низкой прозрачностью и/или при охоте на рыбу, живущую в скальнике. Такие ружья дешевые, и в порыве соревновательного азарта или по еще каким-либо причинам не жалко потерять или сломать ружье. Когда я приехал впервые на международные соревнования, заметил, как спортсмены, готовясь к выступлению, грузят свое снаряжение в лодки — десяток алюминиевых ружей, взятых в охапку. Все ружья, как правило, с одинаковой рукояткой, помеченные в зависимости от длины. Соревновательная практика подразумевает применение простых, лишенных всяких изысков, надежных ружей, к коим смело можно отнести алюминиевые. Такие ружья я бы с абсолютной уверенностью рекомендовал всем начинающим, потому что до тех пор, как у вас сформируется свой взгляд на подводное снаряжение, такие ружья могут служить вам верой и правдой не один год. Единственный совет при выборе — обратить внимание на ружья средней ценовой категории, которые, в отличие от «пляжных вариантов», оснащены нормальными зацепами, тягами, а также хорошим спусковым механизмом.

Второй шаг в развитии подводного охотника — это выбор ружья для души. Естественно, речь пойдет о ружьях с карбоновым или тиковым баррелем. Итак, карбон. Чем же этот материал так хорош в производстве ружей? Прежде всего, карбон (он же углеволокно) — очень легкий и прочный на изгиб материал, придающий ружью дополнительную плавучесть. Вообще для себя я вижу использование карбона только в длинах более метра, там, где действительно видны различия материалов, из которых выполнен баррель. Ружье становится легким и более комфортным в управлении под водой. Давайте разберемся, почему же в длинных ружьях необходимо применение иных материалов, нежели алюминий. В моей практике сформировалось мнение, что при выборе длинных ружей подразумевается либо стрельба с дистанции, либо охота на крупную рыбу. Кстати, трофейная охота — это отдельное направление в подводной охоте в плане выбора ружья, о ней я не имею представления и скажу сразу, что не буду рассматривать это в своей статье.

Стрельба с дистанции подразумевает использование более длинных ружей и тяжелых гарпунов. Как правило, тяжелыми уже считаются гарпуны диаметром от 7 мм и длиной 150 см. В момент выстрела тяжелый гарпун, разгоняясь под действием мощных тяжей, создает отдачу, которая, в свою очередь, напрямую влияет на точность выстрела. В момент выстрела отдача подкидывает ружье, и траектория полета гарпуна меняется. Как же с этим бороться? Простая физическая задача, и для ее решения, то есть уменьшения отдачи, нам нужно увеличить массу ружья. Казалось бы, все просто, зачем использовать карбон или дерево, есть же алюминий. Да, но не так все просто. Алюминий тяжелее, но вместе с тем он тяжелее в управлении под водой. А в случае с легкими материалами, имея легкий баррель, мы отгружаем его свинцом до нейтральной плавучести. Такое ружье значительно тяжелее алюминия на суше и значительно легче в воде. Увеличив массу ружья, мы уменьшаем отдачу и получаем более стабильный полет гарпуна.

Но есть и обратная сторона медали. Карбоновые стволы дорогие, в разы дороже алюминиевых, особенно монококовые, то есть полностью карбоновые, изготовленные путем формования карбоновой ткани в специальные формы. Такие технологически сложные изделия требуют к себе внимания и бережного отношения. Вместе с прочностью карбон хрупок и боится сколов, которые на глубине под давлением воды и растянутых тяжей могут полностью вывести из строя ружье, и, по-моему, такое ружье полноценному ремонту не подлежит. Тем более если речь идет о выборе гарпунов 7,5 мм и более и использовании трех пар тяжей. Я считаю деревянный ствол более подходящим для этих целей.

Тик, на мой взгляд, самый лучший материал для производства более мощных, длинных ружей для стрельбы с дальней дистанции, особенно тяжелыми гарпунами. Ведь не секрет, что тяжелый гарпун полетит дальше, чем легкий. Все дело в том, что тяжелый гарпун разгоняется медленнее, но за счет массы у него большая инерция, чем у легких гарпунов. К тому же тяжелый гарпун за счет толщины не так изгибается при выходе из барреля, а за счет массы летит более стабильно и может даже на излете пробить крупную рыбу. Но такой гарпун нужно разогнать, да еще и с наименьшей отдачей! Здесь нам в помощь физические свойства дерева. Тик, как и любая древесина, имеет положительную плавучесть. Чем больше массив дерева, тем, естественно, она выше и тем больше потребуется свинцовых грузиков, чтобы стабилизировать ружье в воде. В воде такое ружье будет иметь плавучесть, близкую к нейтральной, зато на воздухе будет тяжелым. Тиковый арбалет за счет массы снизит отдачу и, соответственно, повысит точность.IMG_0495

Почему тик, а не другие сорта дерева? Тик имеет маслянистую структуру, легко обрабатывается, а в воде более стабилен, чем другие породы деревьев. Хотя иногда в производстве ружей используют другие породы деревьев, например махагони. Но это скорее от недостатка тика или для удешевления продукта.

Имея опыт конструирования, производства и эксплуатации тиковых ружей, я могу с полной уверенностью сказать, что правильно сделанное ружье работает отлично и служит долгие годы, конечно, при соответствующем уходе.

Почему тиковое ружье получается таким крепким на изгиб? Дело в том, что сначала тик распиливается на рейки. Из них выбираются те, которые имеют волокно вдоль древесины. Потом рейки сортируются и укладываются волокнами навстречу друг другу. Такая конструкция после склейки эпоксидными смолами придает изделию превосходную крепость и стойкость на изгиб. К тому же волокна стабилизируют друг друга, не давая стволу изгибаться со временем.

Позвольте мне подытожить все вышесказанное.

Арбалет с алюминиевым стволом хорош в коротком исполнении, до 90 см. Отлично подходит для спортивной охоты в скальнике и в прибое с ограниченной видимостью. Заслуживает внимания средняя ценовая категория и выше среднего. Не требует специального ухода, неприхотлив и надежен. Прекрасный выбор для начинающего подводного охотника.

Карбоновый арбалет хорош для длин от 90 см. Прекрасно подойдет для стрельбы легкими гарпунами по некрупной рыбе с дистанции, где точность намного важнее дальности. Карбоновые баррели требуют бережного отношения к себе, но не требуют обслуживания. Отличный выбор для продвинутого охотника.

Тиковый арбалет подходит для любой океанской охоты, включая трофейную, но это другая история. Отлично зарекомендовал себя в использовании с несколькими парами тяжей и тяжелых гарпунов. Требует ухода и бережного отношения. Я раз в месяц протираю баррель тиковым маслом, чтобы придать изделию первоначальный вид. Выбор продвинутого океанского охотника.

Немного разобрав мой подход к арбалетам, хочу отметить важный, на мой взгляд, момент. Тяги ведь все разные как по толщине, так и по качеству. Как же они влияют на полет гарпуна? Все дело в том, что основная масса охотников предпочитает поставить более толстые тяги в надежде повысить мощность ружья и пробивную способность. На самом деле это большое заблуждение, и, скорее всего, оно идет от того, что используются некачественные резиновые тяги вместо натуральных латексных. Да, толстые тяги действительно мощнее тонких, но, вместе с тем, за счет излишней резкости у ружья появляется отдача и страдает точность. Этот вопрос не из простых, и мой опыт подсказывает мне путь по уменьшению сечения резиновых тяжей, но сохранению мощности за счет выбора качественных тяжей. Для примера, я использую резину американской фирмы Prime Line Industries, состоящую из натурального латекса. Такая резина очень эластична и, в отличие от других, имеет упор растяжения где-то в районе трех с половиной длин. То есть резина растягивается почти равномерно и, достигнув упора, просто останавливается, как будто внутри веревка. На 125-м арбалете у меня стоит три кольца по 13 мм, растянутых почти до предела. Такая конструкция позволят очень плавно, без отдач и колебаний разогнать 7-мм гарпун длиной 160 см и послать его с феноменальной точностью. Можете посмотреть мои ролики на YouTube, и вы увидите, как это работает на самом деле. Второе мое ружье, 140 см, специально сконструированное для охоты на больших глубинах по крупной рыбе, имеет 8-мм гарпун 170 см длиной. На ружье стоит три кольца по 14 мм одноименного производителя и с тем же подходом в растяжении тяг. Многие скажут, что найти хорошую резину непросто. Да я согласен, но хочу отметить, что путь по уменьшению диаметра резины в угоду качеству является наиболее правильным, на мой взгляд. Расчет длины кольцевой тяги можно сделать по следующей формуле. Измеряется длина от отверстия в оголовье под установку тяжей до первого рабочего зацепа. Полученные данные умножаются на 0,66, и мы получаем длину кольца в чистоте, не включая сам зацеп.

Теперь немного о ружьях, представленных в магазинах США, в частности в Майами, где я сейчас живу. На самом деле выбор ружей примерно такой же, как в среднестатистическом магазине в России. Во время моего визита в RhodeIsland в местном магазине ситуация оказалась намного хуже, чем в Майами. Я не встретил ни одного охотничьего костюма!

В Америке, как и везде, представлены мировые киты подводно-охотничьего снаряжения: Beuchat, Mares, O.me.r. и т. д. Скажу больше: рынок, как мне кажется, ориентирован больше на начинающих, на только что приходящих в это увлечение, поэтому найти в Майами достойный деревянный или карбоновый арбалет непросто. Хотя тиковые ружья Riffe представлены везде, в любом дайв-шопе. Riffe — это как автомат Калашникова, без лишних изысков, надежен, работает безотказно, стреляет неплохо, и цена демократичная. Говоря «достойный», я имел в виду что-нибудь от средиземноморских производителей, как говорится, для души. Охотники в своей массе не готовы платить большие деньги за европейское произведение искусства и предпочитают что-нибудь подешевле.

Вообще американский подход к снаряжению это тема для отдельной статьи, потому что очень многое мне непонятно, а именно: как можно в океане охотиться с пневматом, метровым или еще длиннее? Или как можно охотиться в дайверском костюме без шлема, если полки в магазинах и в сети ломятся от охотничьих костюмов? Однажды я повстречал таких ребят на соревнованиях, это были бывшие выходцы из Кубы, и, как выяснилось позже, это скорее дань былым традициям, прошлой кубинской жизни, нежели наилучший выбор для конкретных условий. Один кубинец мне рассказал, что у них на Кубе в застойные времена (хотя они там продолжаются до сих пор) найти хорошую резину для арбалета было крайне сложно, поэтому все охотники делали и продолжают делать себе пневматы сами. Надеюсь, вы помните, что так было и у нас, в СССР. И как только занавес был поднят, люди попробовали и оценили хорошее снаряжение.
Обобщая все вышесказанное, можно прийти к·общему знаменателю и·акцентировать ваше внимание на следующих моментах. Для стрельбы с·дальней дистанции необходим тяжелый гарпун, разгоняемый как минимум тремя тонкими тяжами. Ружье должно быть сделано из легкого, плавучего материала. Оно должно быть дополнительно отгружено для придания плавучести, близкой к·нулевой, и·дополнительной инерции в·воде. Хочу заметить, что я·лично отгружаю все свои ружья немного в·минус, для того что бы его как бы слегка поддерживать снизу. Я·считаю, что такой прием позволяет мне расслабить указательный палец для плавного нажатия на спусковой механизм. Надеюсь, что прочитанное вами поможет в·формировании вашего собственного мнения на этот счет и·поможет в·выборе ружей для разных условий охоты. • 


P. S. Когда эта статья была уже сверстана, мы получили отличный материал от Виктора Дороганича, известного приверженца пневматической системы, конструктора, тренера и опытнейшего подводного охотника. Итак, в следующем номере вы узнаете полярную точку зрения: почему на большую рыбу надо охотиться не с арбалетом, а с большим пневматом, а также о том, что арбалет — это удел необразованных туземцев, а страна, запускающая в космос ракеты, обязана использовать высокотехнологичное оружие с максимальным к. п.д. — пневматы!


ЭВОЛЮЦИЯ ПНЕВМАТОВ

Пляжный·арбалет Обыкновенный·алюминиевый арбалет Алюминиевый арбалетс гидроформированным стволом Карбоновый·арбалет Тиковый·арбалет
1-1
Длина: 45–60 см.

Дистанция стрельбы: 
до 1 метра.
Цена: 2500–3500 руб.
1-2
Длина: 60–110 см.

Дистанция стрельбы: 
до 4 метров.
Цена: 3000–9000 руб.
1-3
Длина: 75–130 см.

Дистанция стрельбы:
до 5 метров.
Цена: 13000–20000 руб.
1-4
Длина: 90–140 см.

Дистанция стрельбы:·
до 5 метров.
Цена: 10000–20000 руб.
1-5
Длина: 90–160 см.

Дистанция стрельбы:·
до 6 метров.
Цена: 16000–30000 руб.
Самый примитивный в исполнении арбалет — дешевые тяги, проволочные зацепы, слабенький спусковой механизм. Начиная заниматься подводной охотой, эту ступеньку вооружения можно смело пропускать и переходить к «арбалету обыкновенному». Оптимален для большинства случаев стандартной пресноводной и морской охоты, неприхотлив и надежен. Алюминиевый ствол, надежные зацепы, качественный спусковой механизм. При необходимой (по условиям охоты) длине до 90 см оправдан именно такой вариант. Овальная форма переменного сечения придает стволу дополнительную жесткость, стойкость на изгиб и снижает сопротивление воды при перемещении. Ружья дорогие в производстве, цена близка к карбоновым и деревянным ружьям. Важный плюс таких арбалетов — «антиударный» неприхотливый алюминий. Хорош для длин от 90 см. Прекрасно подойдет для стрельбы легкими гарпунами по некрупной рыбе с дистанции, где точность намного важнее дальности. Карбоновые баррели требуют бережного отношения к себе, но не требуют обслуживания. Отличный выбор для продвинутого охотника. Подходит для любой океанской охоты, включая трофейную. Отлично зарекомендовал себя в использовании с несколькими парами тяжей и тяжелых гарпунов. Требует ухода и бережного отношения.·Выбор продвинутого·океанского охотника.












 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить