You are here: Снаряжение Оружие Битва продолжается Пневматы против арбалетов в погоне за огромной рыбой

Битва продолжается Пневматы против арбалетов в погоне за огромной рыбой

Недавно я получил такое письмо: «Виктор, на днях прочитал в Интернете материал на интересную тему по поводу отдачи арбалетов, точности стрельбы из них и т. п. Там же была ссылка на ваши соревнования по стрельбе в бассейне. Посмотрел результаты, возник вопрос: «Почему большинство ваших спортсменов использовало пневматы? Такое впечатление, что это соревнования фанатов пневматов. Или я не прав?» Сев писать ответ, я быстро понял, что в двух строчках объяснить позицию не удастся. Итогом стала эта масштабная статья, в которой я попытался по пунктам разобрать все тезисы превосходства одного типа оружия над другим, пневматов над арбалетами.

 

Да, лично я сам предпочитаю пневматику, причем для охоты в любых условиях — и на море (это не только черноморское побережье), и в наших реках и озерах. Что касается фанатов пневматических ружей в нашем бассейне, их явно больше, но дело тут не в фанатизме, а в здравом рассудке и возможности самому сравнить достоинства и недостатки того или иного ружья. Во время тренировок каждый может протестировать все типы ружей: пневматические ружья различной длины от разных производителей, начиная от совсем «коротышей» до длины в 130 см, а также арбалеты. Отдельное спасибо фирме «Тетис» за предоставленные на тесты ружья O.me.r. Также наши охотники приносят и свои ружья разных моделей, таким образом, появляется возможность сравнить много ружей и выработать свое мнение. После того, как охотник имеет возможность сравнивать ружья лично сам, не основываясь на рекламе, он зачастую останавливает свой выбор на пневматическом ружье. Вот отсюда и большинство пневматики в нашем бассейне. Но есть и те, которые продолжают оставаться верными поклонниками арбалетов. Синяк на груди для них не аргумент!

Я сформулировал несколько основных постулатов, которыми оперируют почитатели арбалетов для «трофейной охоты».
1.         Арбалет проще конструктивно и, как следствие, более надежен.
2.         Арбалет проще разобрать для скрытной транспортировки в те страны, куда въезд с подводными ружьями запрещен.
3.         Стрельба из арбалета точнее, так как проще прицеливаться по гарпуну.
4.         Арбалет с большим количеством тяг мощнее, чем пневматическое ружье, поэтому можно поражать рыбу на большей дистанции, чем из пневмата.
5.         В случае искривления гарпуна в пневматическом ружье охота прекращается, а арбалет допускает возможность использовать и кривой гарпун.
6.         Как «несущественный» недостаток признается, что у арбалета, особенно с большим количеством тяг, есть ощутимая отдача.

Начнем с того, что такое трофейная охота. Что будет являться трофеем, которым не стыдно щеголять перед дамами или друзьями?

Да, в журналах и интернете мы видим фото и видео, на которых представлены приличные экземпляры трофейной охоты. Но количество таких удачных охотников по сравнению с остальными, которые там живут и охотятся или приезжают в этот же регион на охоту, очень незначительно. Еще надо учесть, что эти публикации собраны со всего мира. Также неизвестен процент удачной охоты к тем дням, когда этот же счастливчик возвращался вообще пустым или с обычной добычей. Это как в кино про подводную охоту — что ни нырок, то выстрел и попадание. Только кадры с промахами выкинули! Приобретя ружье для трофейной охоты, вы зачастую становитесь его заложником. Но об этом чуть позже.

Пойдем по нашим пунктам.

Итак, пункт первый. Арбалет проще конструктивно и, как следствие, более надежен.

То, что проще — безусловно! А вот по надежности однозначно утверждать нельзя. Давайте разберемся, что может произойти с арбалетом и пневматическим ружьем во время охоты и какова возможность ремонта в «полевых» условиях.

У арбалета самое «тонкое» место — это резиновые тяги. Разрыв самой тяги. Это возможно, если при выстреле тяга прошлась по острым камням, кораллам, ракушкам. Такое часто происходит при охоте на скальную рыбу. Ремонт прост, если есть запасная тяга и она крепится с помощью резьбового соединения. Если тяга кольцевая и на ней есть веревочный зацеп, то ее просто надо выкинуть и использовать оставшиеся тяги. Это если их несколько, но в данном случае мощность ружья понижается или придется вылезать на катер (хорошо, если он есть, а то махать ластами до берега) и устанавливать новую. А это значит — плести узелки, да на качающейся палубе!

У O.ME.R. есть, кстати, хорошее решение этой проблемы — металлический быстроразборный зацеп для кольцевых тяг.

В случае поломки спускового механизма арбалета ремонт в полевых условиях практически невозможен. Произойти это может в случае, если охотник в погоне за увеличением мощности ружья устанавливает более мощные тяги. Это самая распространенная ошибка. Для владельца арбалета решение вопроса о недостаточной, по его мнению, мощности ружья решается просто: поставил тяги потолще и покороче, главное — чтобы силы хватило зарядить. Только зачастую забывают о том, «что для русского хорошо, то для немца смерть». Не рассчитаны арбалеты на силу наших мужиков! Особенно если раз в году выбрался и очень хочется завалить что-то такое-эдакое! Нас же ничто не остановит! Не стоит бездумно увеличивать мощность ружья.

Как правило, спусковые механизмы арбалетов не предусматривают более существенного увеличения мощности тяг, чем в стандартном комплекте. Как пример, почитайте статью о ремонте арбалета Rob Allen на doroganich.ru. Все, что сделал охотник — поставил дополнительные мощные тяги, и шептало просто развалилось.

Вывод очевидный: как ни прост арбалет, а запчасти все-таки надо иметь. Запчасти на спусковой механизм арбалета не продаются. Иногда можно купить спусковой механизм в сборе, но это редкость.

Теперь о пневматических ружьях. Самая частая поломка — это поршень, особенно в серийных импортных ружьях. Об этом говорит статистика ремонта. В подобном случае при наличии запасного поршня ремонт занимает считанные минуты. Стравил воздух, открутил надульник, заменил поршень, закрутил надульник, накачал. Зачастую вместе с поршнем разрушается пластиковая тормозная втулка (находится в надульнике ружья). Ремонт такой же простой. И все!



Подробнее читайте в №4 МПО

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить