You are here: Снаряжение Оружие SCORPENA X и SCORPENA D

SCORPENA X и SCORPENA D

В предыдущем номере МПО вниманию читателя, интересующегося новинками в сфере подводного снаряжения, была представлена статья Юрия Эля, в которой охотник поделился результатами тестов трех из пяти моделей ружей от российского бренда SCORPENA – А, В и С. Топовые ружья коллекции – арбалет D и роллерган Х – протестировать взялся Александр Семёнов из команды SCORPENA Team. Предоставим ему слово.


Мне посчастливилось протестировать два ружья от SCORPENA, в том числе одну из самых любопытных новинок этого года — роллерган SCORPENA Х. Казалось бы, ружья с роликовым оголовьем появились на мировой арене не так давно, а молодой российский бренд уже представил свое видение роллергана — неудивительно, что протестировать его было действительно интересно. Кроме того, на испытания ко мне попал также арбалет SCORPENA D, считающийся одним из топовых ружей в линейке бренда. Впрочем, расскажу о каждом ружье подробнее.

SCORPENA D

С арбалетом SCORPENA D мое более плотное знакомство состоялось весной этого года, когда я, отправившись на охоту в Норвегию, прихватил с собой три ружья этой модели длиной 75 см, 95 см и 105 см.

Как и многие другие охотники, я частенько после приобретения новинки подводного снаряжения все равно хоть какую-то деталь, но переделываю «под себя», адаптирую к своим привычкам и повышаю уровень удобства пользования. Поэтому прежде чем сложить ружья в чехлы перед поездкой, я внимательно их осмотрел. Скажу сразу: единственное, что я поменял в этом ружье под себя, — это зацепы. Заменил существующие 2-мм дайнемовские на свои веревочные. Поставил веревку из смеси кевлара и вектрана. В остальном же мне понравилось всё.

Сразу оценил ствол с гидродинамическим профилем — есть направляющая для гарпуна. Сам баррель имеет полиуретановое покрытие, ощущение — будто прорезиненный. Отлично! Будет меньше шуметь при выстреле и в случае, если нечаянно ударю им о камни. Оголовье на SCORPENA D открытое, с удобной опцией: имеется отверстие, куда через веревочный зацеп можно поставить парную тягу или две кольцевые.

Кстати, тяги так вообще произвели впечатление: эластичные, совсем не «дубовые», как это, к сожалению, часто встречается. Я сам по себе не очень люблю 17-мм или 18-мм тяги. На мой взгляд, у них отдача больше. Хоть упор для заряжания удобен, но к концу охоты устаешь перезаряжать, когда много стреляешь. Я поставил две скорпеновские 16-мм и — в бой.

Отлично сделан линесброс. То же самое могу сказать о курке, у которого 4 уровня регулировки чувствительности, и каждый охотник может настроить его под свои потребности. В Норвегии убедился, что отверстие под курок достаточно большое, чтобы без проблем можно было стрелять в 7-мм варежках. С погодой нам тогда не повезло: несмотря на май на дворе, в Норвегии еще лежал снег.

К каждому ружью в качестве опции идет удобная катушка, которая снимается и надевается одним легким движением руки. Для транспортировки ружья, кстати, тоже приятный фактор. Что примечательно, на катушку помещается много веревки, причем в комплекте она идет очень хорошая, качественная, производители на ней не сэкономили.

Все вариации ружей поставляются с анатомической рукояткой. Также в комплекте идет обыкновенная рукоятка, которая для меня оказалась более удобна, поэтому перед поездкой на 75-ке и 95-ке анатомическую заменил на нее.

В Норвегии стрелял из всех трех длин, но большее удовольствие получил от охоты с 95-сантиметровым ружьем. Это универсальный вариант. Если говорить о Норвежском море, то 75-ка показалась мне коротковатой для него, а 105-ка — менее маневренной, что ли. Всё же эти 10 см немного замедляют разворот ружья при выходе рыбы.

Изначально наличие лишь одной 18-мм тяги вызывало у меня легкое недоверие, но когда я не сделал не единого промаха этим ружьем, мои сомнения улетучились напрочь. Уходящую треску, в которую стрелял на грани видимости, 7-мм гарпун все равно пробил, несмотря на отсутствие той резкости выстрела, что бывает в случае с двумя тягами. Остался в итоге доволен, но любопытства ради все же поставил, как и говорил выше, две скорпеновские тяги по 16 мм — тут ружье еще больше порадовало.

Отдельно хочу отметить гарпуны — давненько я не встречал такой хорошей стали. Интенсивно отстрелял в Норвегии неделю и с удивлением констатировал, что на гарпуне не появилось ни одной зазубрины. До сих пор, кстати, выглядит как новенький. В каталоге SCORPENA заявлено, что выполнен гарпун из мартенситно-стареющей стали, которая, кстати, применяется в изготовлении конструктивных элементов космической техники в том числе.

В общем, арбалет SCORPENA D в условиях реального скандинавского холода зарекомендовал себя отменно. Единственное, что хочу сказать на заметку: всегда перед зарядкой ружья нужно перепроверить, зафиксировался ли задник гарпуна в триггере, а удостоверившись в этом, обязательно поставить ружье на предохранитель. В остальном — отличный арбалет, точный и маневренный.

Роллерган SCORPENA X

На момент написания данной статьи роллерган SCORPENA X я успел протестировать лишь в течение нескольких дней, да и то только в латвийских озерах, но даже такого периода вполне хватило, чтобы сделать выводы относительно этого ружья.

Безусловно, основной отличительной чертой SCORPENA X является роликовое оголовье, благодаря использованию которого тяги располагаются по обе стороны ствола, что значительно увеличивает их рабочую длину и, соответственно, мощность выстрела. Скажу сразу, что по сравнению с роллерганами других брендов, из которых мне довелось когда-либо пострелять, скорпеновский вариант мне показался более маневренным и удобным. Выпускается он в трех длинах: 75, 95 и 105 см. Для корректности сравнения с арбалетом D я взял себе на тесты 95-ку.

Общего с моделью D у роллергана много: такой же гидродинамический ствол с направляющей для гарпуна, расположенной по всей длине. Покрытие — полиуретановое. Если по-каталожному и вкратце: двухкомпонентные латексные тяги 18 мм, гарпун 6,5 см с «шарк-финами» (на 95-ке гарпун у меня стоит длиной 130 см), в комплекте к установленной анатомической рукоятке идет сменная обыкновенная. Меняется она элементарно: выбивается штифт и устанавливается новая.

Роллерган идет с алюминиевыми втулками и зацепом Dyneema, но я, правда, оставил их только на нижних тягах, а на верхних поменял на веревочный зацеп — мне так просто удобнее, хотя оригинальные вставки тоже работают отлично.

Ружье хорошо сбалансировано, легко заряжается. Правда, заряжалку, идущую в комплекте, я умудрился в первые три тестовых дня потерять. Но и это не оказалось проблемой: на роллергане предусмотрен своего рода дотяжной шнур, позволяющий натянуть нижнюю тягу, предварительно натянув верхнюю на промежуточный «шарк-фин», а затем перевернуть ружье и дозарядить на нужный вам зацеп (всего их три). Я обычно заряжаю на средний, так как при заряде на третий, на мой взгляд, слишком мощная сила боя получается.

На ружье можно при желании поставить катушку. В комплект поставки она не входит, но как опция доступна. Катушка как ставится, так и снимается элементарно, так что нет необходимости разбирать половину ружья при этом.

Ружье заявлено как дальнобойное: я стрелял на всю длину линя (а это около 5 метров) и думаю, что дистанция 7 метров для SCORPENA X — не проблема.

Но сравним оба ружья на практике.

Сравнительные тесты

В качестве сравнительных тестов выбрал стрельбу по мишени, благо, неподалеку от моего дома есть озеро с видимостью 8–10 метров. Как упомянул уже выше, на проверку взял ружья SCORPENA D и SCORPENA X — оба в длинах 95 см.

Стрелял попеременно из обоих ружей с расстояния 4,5 метра по мишени диаметром 12 см. В целом остался доволен: с такого расстояния оба ружья довольно точно попадают в цель, и кучность стрельбы у них хорошая. Правда, показалось, что роллерган попадал сантиметра на два ниже. При этом я не делал корректировку, а продолжал целиться в одну и ту же точку, чтобы проверить кучность боя ружья.

Заметил некоторую разницу при самом выстреле: арбалет D с кольцевыми тягами стреляет чуть резче. У SCORPENA X отдача меньше, роллерган массивнее, стабильнее «стоит» в воде после выстрела — рука уходит меньше.

Оба ружья отлично сбалансированы. Рука не устает вообще, так как ружья с гарпуном имеют легкую отрицательную плавучесть и после выстрела что арбалет, что роллерган плавают.

Общий итог: SCORPENA D более маневренное, SCORPENA X более бронебойное, назовем его так, и мне показалось, что отдача у него меньше. На мой взгляд, в идеале каждому охотнику следует иметь два таких ружьях на разные типы охот. •


Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить