You are here: Снаряжение Оружие + воздух

+ воздух

Год за годом, десятилетие за десятилетием шло время. Менялись люди, менялись приемы охоты. Менялось снаряжение охотника. И только одна деталь неизменно присутствовала в снаряжении охотника... Конечно же она тоже менялась, приобретала различные виды, но присутствовала всегда. Это был.. его величество гарпун... Ну а что же будет если к гарпуну прибавить воздух ?..  А будет один из самых популярных видов оружия - "Пневмат". Что же он из себя представляет ... Самое простое пневматическое ружье можно представить как кусок трубы, внутри которой ходит поршень.

Пожалуй самая простая схема пневматического ружья. По такой схеме сделано советское ружье РПО-2 (длинное зеленое). Рассмотрим схему подетально. Ружье собрано на одной трубке, которая является стволом и рессивером (полостью для воздуха) одновременно. В задней стенке собран воздушный клапан. При закачке клапан отжимается воздухом, пропуская его внутрь. В закрытом состоянии же он поджимается тем же самым воздухом к стенке, что практически исключает утечки воздуха. Идем дальше - поршень. Нужен для передачи усилия от сжатого воздуха к гарпуну, не допуская при этом протечек первого. Гарпун... (с этим агрегатом наверное все знакомы - пропускаем). Передняя муфта (стенка).. ничего примечательного, кроме того, что в ней собран спусковой механизм - качалка за которую тянет тяга и шептало, которое удерживает гарпун.

Теперь несколько усложним конструкцию.. Пойдем по пути эволюции отечественной промышленности :)  Что мы видим ? Появилась вторая труба...

(по этой схеме сделаны такие шедевры как РПО-3, РПП..). Как же эта труба отразилась на свойствах ружья ?? Давайте сравним. Во первых  оно стало тяжелее, во вторых сложнее... НО ! рессивер теперь расположен вокруг ствола и объем его стал ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Так ли это важно ? Да!

Рассмотрим что происходит при зарядке ружья сделанного по первой схеме. Исходное состояние - поршень впереди, в рессивере  давлениеи воздуха. Начинаем давить.. давим, давим... че - не давится ?? не давится .. А почему ?? А потому, что при движении поршня назад, давление возрастает пропорционально расстоянию на которое он сдвинут. Иными словами, имея трубу длиной в метр и давление внутри нее 10кгс, при сдвигании поршня на 50 см (ровно на половину длины) мы будем иметь давление уже 20 кгс - ведь объем уменьшился вдвое! Осталось 50см.. сдвинув поршень еще на 25 см мы снова уменьшим объем вдвое, соответственно давление выростет до 40кгс. Остается 25см - сдвинем на 12 - опять объем уменьшился в двое, а давление подскочило до 80кгс... Уверен, когда вы дожмете поршень до 1метра, на лоб вылезут не только глаза ...

Ну а что происходит с ружьем сделанным по второй схеме ?? Да все то же, только давление возрастает не пропорционально расстоянию пройденному поршнем. Почему ? да потому, что объем рессивера в несколько раз больше объема ствола. По этому если при зарядке первого ружья перепад давления был "во много раз" от исходного, то во втором случае он составляет всего лишь проценты.. То есть заряжать ружье стало значительно легче... Но это еще не все! ведь при выстреле происходит обратный процесс.. Вот и получается, что в первом ружье гарпун получает сначала мошный толчек, который по мере его продвижения ослабевает во много раз. Во втором ружье он тоже ослабевает, но всего лишь на проценты! Вот и получается что второе ружье будет бить мощьнее и резче!

Можно конечно возразить, сказать - если в первой схеме трубку сделать диннее перепад давления будет не таким.. Конечно, при длине 2 метра и ходе поршня 1 метр он будет всего в 2 раза.. но надо ли вам ружье длиной 2 метра ?? Можно и во второй схеме развернуть рессивер и приставить его к стволу сзади.. В этотм случае перепад давления станет еще менее заметным (из рессивера уберется ствол) но опять же выростет длина ружья... Так что пожалуй на том и остановимся, ведь хочется то компактности..

Опа ! что же это ? Сделали ружье по "правильной схеме", максимально все поджали... Все красиво, компактно... но стрелять стало хуже !!! Господа! не спешите !! У первой схемы тоже были плюсы :) - воздуху ничего не мешало расширяясь давить на поршень !! По этому не стоит увлекаться поджимая заднюю стенку к стволу слишком близко (во второй схеме)!!  Для того что бы максимально использовать энергию сжатого воздуха, САМЫМ узким местом в ружье должен быть СТВОЛ !!! То есть - ничего не должно препятствовать попаданию воздуха из ресивера в ствол.. Именно по этому не стоит поджимать заднюю стенку вплотную к стволу, перекрывая доступ воздуху. Зазор между стенкой и стволом должен быть по площади НЕ МЕНЬШЕ чем ствол!!! (практически стандартная доработка ружей выпускаемых нашей промышленностью - пора ее уже в паспорт вписывать). То же самое и с водой. Гарпун ведь входит в надульник с небольшими зазорами, а в заряженном состоянии пространство между гарпуном и стволом заполнено водой. И в момент выстрела ее надо быстро от туда выгнать... а зазор то маленький.. Тут пытливый ум вспомнит про компенсаторные отверстия в надульнике, которые по площади должны быть не меньше чем площадь ствола минус площадь гарпуна, что бы не создавать сопротивление воду. Доделали ?  Стало лучше ? Вот и замечательно. Хотя был и другой путь - так называемый "сухой ствол" - на входе в канал ствола ставится манжетка, которая обжимает гарпун и не дает попасть в ствол воде.  (пример тому отечественное ружье «Таймень») Минус его в том, что надо иметь достаточно гладкий (шлифованный) гарпун, а плюс - в заряженном состоянии перед поршнем создается вакуум, который дополнительно увеличивает мощность выстрела. И при незначительном увеличении усилия зарядки выстрел становится резким, хлестким.

Вот теперь вдоволь наигравшись мощным, резким ружьем, порадовавшись за себя понимаем, что спуск то совсем не легкий... Хочется то лучшего.. Будем ковырять и думать... Думать и ковырять... Итак возвращаемся к схеме, сидим, думаем, анализируем возможные варианты...


Но ведь хочется еще и что бы снаружи ничего не болталось, не торчали тяги... да и проточка на гарпуне не добавляет ему прочности... Как же от этого избавиться ?? Просто - надо перенести спусковой механизм назад !! Таким образом мы переводим свое ружье на следующую "ступень эволюции" - оно станет "ружьем с задним зацепом". Достоинства его будут с одной сторны в том, что весь механизм собран внутри ружья, то есть не боится грязи, не цепляется за водоросли, отпадает надобность в проточках на гарпуне. С другой же стороны, задний зацеп позволит нам добавить к "любимому инструменту" такие приятные моменты как задняя привязка гарпуна, сами гарпуны разного диаметра, сухой ствол наконец... Кстати по данной схеме выполнены практически все импортные пневматические ружья...

Ну и наконец поиграв с длинами рычага можно насладиться легким спуском... И опять же - ничего не цепляется !! :) И вроде бы все хорошо и замечательно, но, как говорится для полного счастья - должно чего-то не хватать... Так же и у нас - И спуск легкий и ружжо "правильное"..  Но вот стучит при выстреле и некрупную рыбу рубит... Будем лечить дальше!!  С рыбой кажется разобраться проще - не надо сильно закачивать. Но ведь каждый же надеется (ну ведь надеешся же :)) на "крупняк".. да такой, чтоб не поднять... а тут ружье слабо закачано... :((( вывод - надо менять силу выстрела оперативно... То есть нам нужен "регулятор силы боя"..  Этот жуткий зверь может быть двух типов:

Первый представляет собой перегородку с клапаном клапаном (весь импорт), который банально перекрывает часть рессивера, не давая запертому воздуху свободно расширяться и толкать поршень. Но.. он может снижать мощность выстрела, а может и повышать.. все дело в том, когда его закрыть.. Так, если он закрывается после того как ружье заряжено, он отсекает уже сжатый воздух, и после выстрела закрытый им воздух не расширяется. Получается что работает только воздух между клапаном и поршнем. А если его закрыть перед зарядкой ружья, то получится, что мы уменьшим рабочий объем рессивера.. и при зарядке ружья воздух будет сжиматься до большего давления. И еще один неприятный момент данного регулятора заключается в том, что степень его влияния на мощность выстрела прямо зависит от того, где он установлен - чем большую часть рессивера он перекрывает, тем более заметное влияние окажет на силу выстрела..

Второй же представляет собой заслонку, которая сдвигаясь (поворачиваясь) открывает или закрывает отверстия, препятствуя таким образом перетеканию воздуха.

То есть мы умышленно создаем "узкое место" в системе, причем "степень его узости" будет напрямую влиять на силу выстрела. Достоинства этого регулятора в его простоте, плавности регулировок, а главное в том, что используется весь объем рессивера, и перепад давления при зарядке/выстреле всегда будет одинаковым... Так что с одним вопросом вроде разобрались.

Попробуем решить и второй. Основной удар у нас от соударения поршня с надульником. И как всегда два пути решения проблемы - первый это самый логичный - снизить скорость удара, но ведь резкость выстрела снижать не хочется, так что пока оставим этот вариант и рассмотрим второй - используем аммортизатор, который примет на себя энергию поршня и погасит ее..

И вроде бы все хорошо и правильно, но это все опять лишние детали и усложнение конструкции, плюс резина тоже разрушается. а ведь хочется чего то "великого" :)) И тут... на сцене появляется "гидродемпфер"..

Устройство, работающее на воде (которой вокруг немеряно), не требующее дополнительных деталей и дающее великолепный эффект. Как он работает ?? да очень просто. Диаметр поршня всегда больше диаметра гарпуна, по этому в стволе перед поршнем всегда много воды (вокруг гарпуна), которая при выстреле выгоняется через компенсаторные отверстия в надульнике и через зазор между гарпуном и надульником. Если же отверстия в надульнике выполнить не у самой стенки, в которую упирается поршень, а несколько отодвинуть, тот получится чтот как только поршень начнет перекрывать отверстие, сечение (а значит и пропускная способность их) начнет снижатьтся. К тому моменту, когда поршень перекроет отверстие совсем, воде перед ним останется выход через небольшой зазор между гарпуном и надульником и через такой же небольшой зазор вокруг поршня в отверстия. Но ведь у поршня скорость то большая ! То есть получится гидроудар. Поршень резко снизит скорость. Гарпун благодаря инерции оторвется от него и полетит уже самостоятельно, а поршень медленно выдавливая воду упрется в надульник... Скорость удара при этом будет значительно меньше, соответсвенно и стука практически не будет. Вот так вот сами того не желая мы и вернулись к первому варианту, сохранив при этом мошность ружья. Совершенно аналогичный гидродемпфер прекрасно зарекомендовал себя и еще в одном месте - на скользящей втулке гарпуна. Заменив штатную втулку (вернее целый узел с шайбой и пружинкой - на импортных ружьях) на втулку с гидродемпфером можно не только упростить конструкцию, сделав ее при этом надежней, но и исключить еще один источник стука, плюс исключить расклепывание хвостовика.

Вот мы и сделали «чистА нАмАнАе ружжо». На сегодняшний день это максимум того, чего  можно добиться от пневматического ружья. Какими бы хитрыми не были схемы, все они сводятся к данным выкладкам, все работают на данных принципах. Так что остается только отметить основные плюсы и минусы пневматических ружей. К несомненным плюсам стоит отнести простоту ружья, так как в нем минимум подвижных деталей и соответственно уплотнений. Трудность при изготовлении (и залог долгой службы) представляет только качество обработки поверхности ствола. Все остальные детали, как говорится «чистая токарка»… Да и тех не много.. Большим плюсом является и то, что у пневматов, при грамотном исполнении легко можно добиться нейтральной (или очень близкой к ней) плавучести. Не вызывает проблем и изготовление ружей с рукояткой расположенной как у пистолета сзади (так сделаны практически все импортные ружья), так и  с рукояткой расположенной в центре и спереди ружья. (кстати кроме СНГ, в мире больше практически нигде не выпускаются ружья с рукояткой расположенной посередине. Так что можно смело их считать «народными»).

К минусам же стоит отнести все-таки существующий перепад давления при зарядке и выстреле. Опять же весьма качественную обработку ствола… И пожалуй самое главное и неприятное – при зарядке ружье представляет серьезную опасность. Гарпун не фиксируется в промежуточных положениях – спусковой механизм фиксирует его только в крайнем (заряженном) положении… По этому стоит использовать хорошие, надежные накладки при зарядке и уж никак при этом не поворачивать гарпун в сторону себя и товарищей..

Ну и подводя итоги немного о том как продлить жизнь любимому стволу и сделать как говориться «без ньюансов» J …

1. Проводите внешний осмотр ружья до и после охоты.
2. Проводите ревизию ружья в конце сезона. (смена масла, дефектных манжет, побитых поршней и аммортизаторов).
3. Промывайте ружье после стрельбы в соленой или мутной воде.
4. Используйте для смазки только рекомендованные масла.
5. Своевременно регулируйте, чистите, смазывайте спусковой механизм.
6. Не стреляйте кривыми гарпунами.
7. Не стреляйте на воздухе.
8. Ну и просто любите свое ружье J.

Вот и все на сегодня. Дорабатывайте, переделывайте. Стройте «нармальные» ружья…  А в следующий раз поговорим о том, как сделать его еще более «продвинутым» …

С уважением Hanter.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить