You are here: Снаряжение Оружие Cayman E.T. Ещё один шаг к вершине.

Cayman E.T. Ещё один шаг к вершине.

Порой кажется, что придумать что-либо качественно новое в снаряжении для подводной охоты уже невозможно. Настолько все виды товаров доведены до совершенства. Но, к счастью для нас мысль человеческая не стоит на месте и производители снаряжения нет-нет, да и подкинут нам что-то оригинальное и интересное. И часто оказывается, что это оригинальное и интересное в результате поднимает свойства и характеристики данного вида снаряжения на новый качественный уровень.

Есть основания считать, что и последняя разработка компании O.ME.R. – арбалет Cayman E.T. станет именно такой новинкой.
Пока, к сожалению, регулярные продажи Cayman E.T. в России ещё не начались (продажи начнутся в мае 2011 года, прим. ред.), но нам в руки, благодаря фирме «Тетис», попал один экземпляр этого арбалета из опытной партии, а именно, Cayman E.T. Camu 3 D (камуфлированная версия ружья). Так, что мы имели возможность внимательно рассмотреть все его особенности вживую. Надеемся, что вам тоже будет интересно.
Арбалет Cayman E.T. имеет весьма элегантную внешность. Все линии его общего силуэта и отдельных деталей гармоничны и приятно смотрятся. Кроме того, ружье выглядит очень лаконично и функционально – складывается впечатление, что в нем нет ни одной лишней детали. Если рассматривать ружье более подробно, то можно увидеть, что в большинстве своем оно конструктивно новое. Из основных, есть только одна знакомая деталь - это рукоятка. Рукоятка на Cayman E.T. установлена такая же, как и на предыдущих арбалетах линейки Cayman – эргономичная, легкая с большим отверстием для указательного пальца. Упор для облегчения заряжания ружья имеет сверху большой вырез, поэтому при прицеливании хорошо видно всю линию гарпуна, даже если расположить ружье очень близко к горизонтали. Но, есть и разительные отличия от прежних «Кайманов». У Cayman E.T. другой зарядно-спусковой механизм – по схеме аналогичный ружьям элитной линейки ONE – оригинальной конструкции с длинным линейным рычагом у шептала. Длинный рычаг должен делать прилагаемое на спусковой крючок усилие мягким и чувствительным. Сам спусковой крючок, в отличие от пластиковых у ружей ONE, выполнен из нержавеющей стали, что увеличивает прочность конструкции и ее долговечность. Несколько другой формы и переходная часть от рукоятки к стволу, потому что ствол у Cayman E.T. необычной формы и имеет геометрию Cuttlefish Bone (кость каракатицы).
Начнем с желоба-направляющей для гарпуна, который собственно и является главной отличительной особенностью этого арбалета. Форма поперечного сечения желоба под названием «Enclosed Track» такова, что он на всем протяжении ствола частично обхватывает гарпун сверху. Таким образом, положение гарпуна строго фиксировано, как в заряженном состоянии, так и в момент выстрела. Всем известно, что в арбалетах, даже при наличии направляющей обычного типа, заряженные тяги могут выгибать гарпун, а при  выстреле заднюю часть гарпуна часто в той или иной степени подкидывает вверх. Кроме того, гарпун может несколько отклоняться вправо или влево. Все это приводит к разбросу результатов попадания в мишень. А у арбалетов Cayman E.T. направление вылета гарпуна фиксировано практически на всем протяжении его перемещения по стволу, поэтому он летит исключительно стабильно, и, значит, точно. Ранее такая конструкция Е.Т. - встречалась только в самых дорогих океанских арбалетах из тикового дерева.
Кроме того, у Cayman E.T. специфическое поперечное сечения ствола – на всем протяжении это близкая к овалу форма, «растянутая» по горизонтали. Во-первых, это увеличивает горизонтальную площадь ствола и минимизирует подброс ружья при выстреле. Во-вторых, облегчает проводку (разворот) арбалета из стороны в сторону. Для большей жесткости ствола у длинных моделей Cayman E.T. (от 105 см) стенки толще – 1,5 мм против 1,2 мм - у более коротких. Специфическая форма желоба-направляющей диктует свои условия для конструкции гарпуна. Привязывать гарпун нужно за отверстия в зацепах типа shark-fin («акулий плавник») иначе линь в желоб не пройдет. Но, такая конструкция даже лучше. Во-первых, гарпун без обычных проточек под зацеп прочнее; во-вторых, на shark-fin удобней заряжать тяги; в-третьих, если гарпун пробивает рыбу навылет, то когда рыба потянет, он становится поперек ее тела и тогда уже держит добычу надежней, чем флажок. У гарпуна Cayman E.T. три «акульих плавника» и прикреплять линь можно к любому из них. Геометрия этих зацепов гарпуна низкопрофильная, что улучшает его гидродинамику и пробивную способность. Для ещё большего увеличения пробойности у гарпуна новая и весьма острая форма заточки. Кроме того, для крепления «акульих плавников» к гарпуну применена новая технология: они не приварены, а запрессованы в его «тело». Тем самым исключается сварка и предотвращается термический «отпуск» стали и ее прослабление в месте перегрева. Тем более что и сама сталь, из которой гарпун изготовлен, непростая – это высокопрочная нержавеющая сталь AISI630 (17-4PH). Для того чтобы не пугать рыбу она имеет специальное антибликовое покрытие. Короткие версии Cayman E.T. снабжаются гарпунами диаметром 6,5 мм, а при длине ствола от 105 см комплектуются 6,75 мм гарпунами. Размер заходного отверстия желоба-направляющей позволяет применять гарпуны и 7 мм в диаметре.
Головная часть у арбалета Cayman E.T. открытого типа. Ее форма улучшенной низкопрофильной геометрии, для более правильного расположения тяг в заряженном состоянии и минимального гидродинамического сопротивления при проводке ружья. Два отверстия позволяют установить две кольцевые тяги. Собственно говоря, длинные ружья уже комплектуются двумя тягами диаметром 16 мм, а более короткие (меньше 95 см) одной тягой, но диаметром 18 мм. Зацепы тяг аналогичны зацепам тяг на ружьях One – интересной конструкции металлические зацепы с дужкой, которая может быть легко отцеплена. Это позволяет быстро менять тяги. А способ закрепления зацепов - внутрь в отверстия тяг - при котором нет пластиковых резьбовых втулок, снижает гидродинамическое сопротивление сжимающихся тяг в момент выстрела. Что, несомненно, увеличивает их КПД. Такие зацепы, кстати, были нами уже опробованы на арбалетах ONE – работать с ними очень удобно.
Арбалеты Cayman E.T. выпускаются в двух вариантах: стандартный с черным покрытием ствола и Camu 3D, на который при помощи особой высокотемпературной технологии нанесено очень прочное камуфляжное покрытие 3D окраски. Вариант Camu 3D - это элитная версия Cayman E.T., поэтому он комплектуется катушкой (Match 30 или Match 50 в зависимости от длины ружья) с уже намотанным линем. Кроме того, здесь есть амортизатор линя с карабином и вертлюжком. А также более эргономичная сменная накладка на рукоятку и сменный, более длинный зарядный упор.
В общем, внимательный осмотр нового арбалета Cayman E.T. от O.ME.R.  оставляет приятные впечатления – ружье привлекает своей элегантностью и лаконичностью. Кроме того, особенности конструкции Cayman E.T. и тщательность его изготовления с большой долей уверенности позволяют предположить, что по своим рабочим характеристикам это будет очень удобное в обращении высокоточное подводное оружие. Настоящий друг и партнер любого охотника.
Постараемся в следующем номере дать вам подробный отчет о его испытаниях в бассейне (а возможно и в море). До скорых встреч!

 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить