You are here: Снаряжение Оружие Арбалеты One. Вершина эволюции.

Арбалеты One. Вершина эволюции.

До появления на рынке серии ружей One, рынок арбалетов для подводной охоты прошел долгий путь. И в результате многолетних трудов инженеров и дизайнеров, помноженных на опыт множества охотников-испытателей, появились ружья по своей концепции и рабочим характеристикам наиболее сильно приблизившиеся к понятию «идеального арбалета».

Хотя здесь, наверное, имеет смысл вспомнить о том, как было описано великими Гомером первое «идеальное ружье», а точнее лук, а если еще точнее «Лук Одиссея».
Этот лук был настолько мощным и точным, что пущенная из него стрела пробивала лезвия 12-ти секир и не меняла при этом своего направления. Проблема была в одном. Этот лук не мог натянуть ни один другой кроме самого Одиссея. Да и сам обладатель этого чудо-оружия тоже им не пользовался. О чем недвусмысленно пишет Гомер:
«Никогда Одиссей многоумный,
На кораблях чернобоких в далекий поход отправляясь,
Этого лука с собою не брал. Но, как память, дома хранил … »
То есть ситуация знакомая многим из нас. Не всегда самое мощное ружье можно использовать на охоте. Просто потому что охота, это не стрельба по мишеням. И хорошее охотничье оружие должно отвечать еще целому ряду требований и условий.
Прежде всего, оружие должно быть крепким и надежным. Надежным в использовании, надежным в хранении, надежным в транспортировке. А иначе много ли толку от самого точного и дальнобойного ружья, если оно сломалось, когда вы, проехав тысячу километров, только зашли в воду, увидели свой первый трофей и не смогли сделать выстрел?
Оружие должно точно бить в цель. Причем, совершение точных выстрелов не должно требовать от охотника баллистических вычислений, а быть максимально простым и интуитивно понятным. Следовательно, у ружья должен быть максимально чувствительный спусковой механизм, у ружья не должно быть сильной отдачи, способной дестабилизировать гарпун в первые мгновения после выстрела, ствол ружья должен иметь ложемент для гарпуна вдоль всей длины ствола. Так же для точности боя очень важно значение имеет такой параметр, как продольная жесткость ружья. Причем жесткость определяется не только жесткостью самого ствола, но и тем насколько точно и жестко сочленены со стволом остальные части ружья. Прежде всего, речь идет о головной части и рукояти.
В течение охоты мы совершаем множество выстрелов, поэтому ружье должно быстро и безопасно перезаряжаться.
Ружье должно быть хорошо сбалансировано и иметь не большую отрицательную плавучесть в заряженном состоянии, и положительную плавучесть в разряженном. В противном случае ружье рука охотника будет слишком сильно уставать за время многочасовой охоты.
Ружье должно иметь правильную геометрию, обеспечивающую ружью оптимальные гидродинамические характеристики и хорошую маневренность.
После перечисления всех особенностей хорошего арбалета можно перейти непосредственно к рассмотрению ружей One.
Первое на чем можно заострить внимание, так это на том факте, что все ружья One (все ружья One одного размера) являются не просто более короткими, либо длинными версиями своих собратьев, а отдельными продуктами каждой из которых спроектирован от начала до конца. Что бы понять это, достаточно просто посмотреть на выставленные в ряд ружья. Все размеры имеют стволы различного дизайна, в которых по разному размещен центр плавучести. За счет этого, каждый размер ружей One имеет наилучшую возможную для данного размера балансировку.
Стволы имеют условно дирижаблеобразную форму и сплюснуты по вертикали. Такой дизайн обеспечивает ружью очень высокую продольную жесткость и очень хорошие гидродинамические характеристики. В частности сплюснутая форма ствола минимизирует возможный «подброс» имея центр парусности в горизонтальной плоскости, и вместе с тем при развороте ружья вбок гидродинамическое сопротивление ружья будет достаточно не большим. Опять таки за счет сплюснутой по вертикали формы. Вдоль всего ствола отформован ложемент для гарпуна. За счет этого, гарпун находящийся под воздействием натянутых тяг не прогибается вниз, и во время выстрела сохраняет ровную форму и не получает колебательного импульса. Что опять таки увеличивает точность и прицельную дальность выстрела.
Ствол, головная часть и несущая основа рукояти выполнены из алюминия методом гидроформирования и лазерной резки на прецизионных станках. За счет такой конструкции удалось полностью избавиться от возможных люфтов в местах соединения ствола с головной частью и рукоятью и обеспечить всему ружью непревзойденное соотношение вес/жесткость. За счет своей по сути монолитной конструкции ружья One по этому параметру не уступают, а порой и превосходят карбоновые монококовые ружья, но имеют при этом большую массу, что минимизирует отдачу и делает ружье более стабильным в первые, самые важные, мгновения после выстрела.
Все алюминиевые детали имеют камуфлированную раскраску с преобладанием зеленого цвета. Камуфляжное покрытие нанесено путем высокотемпературной обработки и предельно устойчиво к коррозионным, химическим и механическим воздействиям.
На ружьях One используются изготовленные из натурального латекса эффективные кольцевые тяги. Наилучшие рабочие характеристики тяг (эластичность и мощность) достигаются за счет того, что при разработке этих тяг было проведено множество экспериментов в результате которых были выявлены оптимальное сочетание состава латекса и соотношение внешнего и внутреннего диаметров тяг. Кольцевые тяги One имеют внешний диаметр 18 мм. и внутренний 4 мм. Так же One выпускает и традиционные раздельные тяги с резьбовыми соединениями с внешним диаметром 17 мм. и внутренним 5 мм.. Эти тяги подходят к ружьям OMER и ряду других европейских арбалетов. Благодаря корректно подобранным внутреннему и внешнему диаметрам в тягах One практически отсутствуют потери энергии на внутреннее трение, что так же увеличивает их эффективность. Тяги One удивят любого охотника своей эластичностью и силой боя. А их малый вес так же минимизирует отдачу.
Пару слов о преимуществах кольцевых тяг перед традиционными раздельными тягами. При оценке эффективности тяг одним из самых важных параметров является, то насколько оптимально соотношение эффективной длины тяги к ее реальной длине. Раздельные тяги обеспечивают меньшую разгонную длину. Происходит это из-за того, что часть тяги закрытая во ввинчивающееся в головную часть пластиковое крепление на самом деле не работает, хотя и занимает порядка 5-7 % общей длины тяги. Соответственно уменьшается и мощность тяги, и импульс гарпуна. В свою очередь, кольцевая тяга не имеет подобных «мертвых» зон и вся ее длина является рабочей. Дополнительными преимуществами кольцевых тяг являются отсутствие захлестывающего движения в последней фазе выстрела, что, во-первых, сводит на нет риск запутывания гарпун-линя за тяги, а во-вторых, полностью исключает характерный для некоторых моделей арбалетов характерный «кивок» вниз возникающий опять таки движущиеся вперед традиционные тяги после остановки по инерции уходят, вверх уводя при этом переднюю часть ствола вниз.
Все тяги One снабжены облегченными зацепами нового поколения. Характерной чертой этих зацепов является то, что зацеп вставляется непосредственно внутрь тяги и крепится самозатягивающимся узлом «констриктор», а не вворачивается в пластиковую втулку «желудь» как раньше. Благодаря такому дизайну зацепы One имеют меньший вес и несравненно лучшие гидродинамические характеристик, чем традиционные зацепы с «желудями». Улучшение гидродинамики происходит как за счет меньшей площади, так и за счет того, что в случае использования зацепов с «желудями» происходит следующее. Когда мы натягиваем тягу с таким зацепом ее внешний диаметр значительно уменьшается. А диаметр «желудя» остается прежним. То есть, между тягой и внутренней поверхность «желудя» остается приличный зазор в который попадает вода. После выстрела тяга начинает двигаться вперед. И в это же время «желудь» начинает работать как гидротормоз. Как по той причине, что диаметр «желудя» банально больше диаметра тяги, что само по себе не обеспечивает оптимального обтекания, так и из-за того, что попавшая в зазор вода начинает выдавливаться оттуда тягой диаметр которой стремительно увеличивается. Эта вода как реактивная струя устремляется вперед, то есть против движения тяги, и оказывает дополнительное тормозящее воздействие. С зацепами One всех этих неприятных эффектов не происходит. Зацепы One комплектуются двумя быстросъемными металлически дужками. Дужка U-образного типа подходит для европейских гарпунов с пропилами, а дужка V-образного типа создана для использования с набирающими все большую популярность американскими гарпунами с зацепами SharkFin. Как уже было сказано, дужки являются быстросъемными, что позволяет при необходимости снять тяги с ружья не развязывая самозатягивающихся узлов и не демонтируя зацепы. 
Для ружей One был создан новый полностью металлический спусковой механизм, который имеет множество новаций. Особо не углубляясь в технические подробности можно сказать, что в этом механизме применена линейная система рычагов что в купе с более длинным шепталом делает механизм очень чувствительным, а спуск очень мягким даже при использовании двух мощных тяг. В результате ружья One лишены присущего некоторым арбалетам характерного «вздрагивания» в момент выстрела, а так же и сам выстрел происходит практически беззвучно. А это при охоте на оседлую рыбу является неоспоримым преимуществом. Так же спусковой механизм One имеет металлический боковой линесбрасыватель. Такое положение линесбрасывателя позволяет быстро и удобно укладывать линь, что уменьшает время перезарядки ружья, и сводит на нет вероятность запутывания линя даже в случае использования катушки.
Ружья One выпускаются в четырех размерах. 80-90-95-105 см. Модели 80 и 90 см. комплектуются одной кольцевой тягой и имеют головную часть уменьшенного размера. Ружье длиной 80 см. наиболее хорошо подходит для охоты на пресноводных водоемах в условиях хорошей видимости и для охоты на морскую оседлую рыбу. Ружье длиной 90 см. моет быть использовано как для охоты на оседлую рыбу, так и для охоты на проходящую рыбу из засады.
Ружья длиной 95 и 105 см. комплектуются двумя кольцевыми тягами и имеют головную часть большего размера. Оба ружья могут быть использованы как для охоты из засады, так и для охоты в открытой воде. Ружье длиной 105 см. обладает самой большой среди всех арбалетов One дальнобойностью и великолепно сбалансировано. Поэтому оно найдет своих приверженцев как среди любителей средиземноморской морской охоты на осторожную рифовую рыбу, так и среди охотников ищущих встречи с трофеями в тропиках во время Bluewater Hunting.
Все арбалеты One комплектуются новыми гарпунами Ring-Barb (дизайн M. Pisello). Эти  гарпуны, снабжены специальным зацепом на флажке, позволяющим фиксировать флажок и автоматически открываться после попадания в рыбу. Благодаря особой конструкции флажок держится в закрытом положении при помощи кольца. Зацеп при этом находится в специальном пазу на гарпуне. Диаметр гарпуна и зацепа точно совпадает с внутренним диаметром кольца, что позволяет надежно фиксировать флажок. Когда гарпун проходит сквозь рыбу, кольцо соскальзывает и флажок открывается благодаря своей особой изогнутой форме, без использования пружин или других механизмов. Это предотвращает случайный сход добычи с гарпуна, увеличивая результативность охоты. По сравнению с классическими резиновыми колечками, предназначенными для фиксации флажка, данная система обеспечивает гораздо лучшие гидродинамические характеристики гарпуна в целом. Так же постоянно закрытый флажок издает меньше металлических, не характерных для моря, звуков при ударах об гарпун и меньше пугает осторожную рыбу.
Ружья One длиной 80 и 90 см. оборудованы катушкой One 50, а ружья 95 и 105 см. катушкой One 80. Как и следует из названия, катушка One 50 вмещает 50 метров 1.5 мм. линя Dyneema, а катушка One 80 – 80 метров линя Dyneema. Катушки One двусторонние и могут с одинаковым удобством использоваться как правшами так и левшами. Эти катушки имеют держатель для линя, фрикцион и выдвижную ручку из нержавеющей стали. Конструкция катушки One полностью исключает вероятность запутывания линя. Катушки One так же могут быть использованы с арбалетами OMER Cayman и рядом других европейских арбалетов. Обе версии катушек производятся в камуфляжной окраске (поставляются с линем Dyneema) и в классическом черном цвете (поставляются без линя).
Ну и нельзя не сказать о такой особенности ружей One как их предельной долговечности. По сути, приобретя себе любой из арбалетов One охотник обеспечит себя надежным инструментом с помощью которого он сможет успешно добывать свои трофеи в течение многих и многих лет, а потом передать его по наследству. Единственное с чем можно сравнить арбалеты One – это дорогие механические швейцарские часы, которые, не теряя точности хода, актуальности и престижности служат не одному поколению своих владельцев.

 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить