You are here: Охотимся

Дельта в воде

E-mail Печать PDF
20141202-DSC00828
С далекого 2004 года каждое лето в списке обязательных экспедиций команды «Мира подводной охоты» значится дельта Волги, Астраханская область. Вы спросите, зачем ездить в одно и то же место каждый год? Да просто потому, что другого такого большого подводно-охотничьего и рыболовного плацдарма в нашей стране так и не появилось, и даже те, кто был в Дельте не раз, не два и не пять, все равно постоянно возвращаются в эти края. Потому что не так много мест на карте, куда можно отправиться для целевой подводной охоты, где огромные просторы дают шансы найти рыбу своей мечты. И хоть этих рыб становится все меньше и боятся они человека все больше, все равно здесь есть, где разгуляться настоящему подводному охотнику — ​и начинающему подвоху, и профессионалу.

Змей Голова

E-mail Печать PDF

Не так часто встречаются на пути подвоха необычные рыбы. И тем ценнее эти встречи.
Расскажу о змееголове.
Рыба эта явно инопланетного происхождения, поскольку обычные рыбы живут и ведут себя совсем иначе – любят воду и бояться людей. У змееголова всё ровно наоборот. Плывете вы, значит, вдоль камыша, никого не трогаете, головой потихоньку крутите в разные стороны….

Cтреляем мелкую рыбешку

E-mail Печать PDF
IMG_1930
Последнее время почти каждый разговор на подводно-охотничью тему скатывается к финишному вопросу: взял или не взял «трофей». Такое впечатление, что в этом заезженном и очень неопределенном слове заключается весь смысл подводной охоты. К счастью, это не так. Но не станем сейчас рассуждать о смысле и сути нашего увлечения (об этом много уже сказано), а поговорим о том, что же следует считать и называть трофеем, а что из нашей добычи под это понятие не подпадает.

Большая черноморская экспедиция

E-mail Печать PDF
LC8A6304
Идея прокатиться по черноморскому побережью от Сочи до Анапы, посмотреть и проверить перспективные места, сравнить акватории, узнать секреты у местных зрела долгие годы. Каждый год появлялись более важные дела, другие экспедиции, и тема откладывалась. В этом году мы решили, что наступило время осуществить задуманное. Тем более что и для братского журнала «Предельная глубина» актуальность сбора информации о том, в каких дайв-центрах можно понырять на родном Черном море, оказалась невероятно актуальной. Для решения этих задач сборная команда МПО и «Предельной глубины» скоординировали идею с командой «Scorpena рулит», которая каждый год колесит по стране на своей чудо-машине с домом-на-колесах, удивляя зевак и привлекая внимание подводной общественности. Вот такой дружной колонной мы и выдвинулись на южные рубежи нашей родины. В одной статье невозможно рассказать сразу обо всем маршруте, поэтому разбиваем историю на две части. В этом номере расскажем много полезного про большее сочинское побережье, а в следующем — ​про участок от Геленджика до Анапы.

Платина реки Потудань

E-mail Печать PDF

G0020011
Над рекой, высоко над рекой Потудань,

Все плывут, как бродяги небес, облака.

Далеко-далеко, в тот неведомый край

Их зовут за собой берега, берега.

И бежит по земле Потудань, Потудань,

И с надеждой глядятся в нее берега.

Все плывут над рекой в тот неведомый край,

Почтальоны души — ​облака, облака…


…Они наблюдали укромный поток воды и говорили, насколько счастлива река Потудань, потому что она уходит в море, и эта вода подо льдом будет течь мимо берегов далеких стран, в которых сейчас растут цветы и поют птицы…

(Андрей Платонов, повесть «Река Потудань»)

Дельта Волги – 2016

E-mail Печать PDF

zahod

С далекого 2004 года каждое лето в списке обязательных экспедиций команды «Мира подводной охоты» значится дельта Волги, Астраханская область. Вы спросите, зачем ездить в одно и то же место каждый год? Да просто потому, что другого такого большого подводно-охотничьего и рыболовного плацдарма в нашей стране так и не появилось, и даже те, кто был в Дельте не раз, не два и не пять, все равно постоянно возвращаются в эти края. Потому что не так много мест на карте, куда можно отправиться для целевой подводной охоты, где огромные просторы дают шансы найти рыбу своей мечты. И хоть этих рыб становится все меньше и боятся они человека все больше, все равно здесь есть, где разгуляться настоящему подводному охотнику — и начинающему подвоху, и профессионалу.

Бить или не бить? Вот в чём вопрос…

E-mail Печать PDF
IMG_0633Собственно, вопрос у подводных охотников стоит не так. Бить однозначно. Вопрос — куда бить, чтобы у нее не было сил сорваться с гарпуна или не хватило жизненной энергии уплыть в неизвестном направлении. А если все же уплыла — какой шанс на выживание? Тему этой статьи придумал главред. И это уже не первый раз, когда на заданные Георгием Здановским вопросы наука пока не может дать конкретных ответов, так как пока ихтиологи не занимались специальным ранением рыб в разные места и сравнительным анализом травматизма, реакции испуга и избегания на это. Таких исследований нигде в мире пока не проводилось! Поэтому нам в очередной раз придется додумывать за группу ученых методику, материалы и анализировать разные другие уже изученные данные — по анатомии рыбы, по болевым синдромам, реакцию на испуг и другие, научно подтвержденные данные. И пытаться ответить на этот вопрос. А вообще, учитывая, что подобные революционные для науки ихтиологии вопросы у журнала уже не первый раз возникают, поступило предложение — на базе журнала создать небольшую ихтиологическую комиссию, которая будет проводить серии экспериментов на интересующие подводных охотников вопросы. Дабы не быть голословными и меньше употреблять слово «гипотетически»!

Куда стреляем?

E-mail Печать PDF

20130730-IMG_3463
В наших руках, уважаемые подводные охотники, какое-никакое, но все-таки оружие. Им можно убить не только рыбу, но и утку, ондатру, бобра и даже… человека. Увы, такие случаи в нашей отечественной практике не единичны. Поэтому у серьезных охотников есть на этот счет несколько непреложных правил обращения с подводными ружьями.

  • Оружие может быть в заряженном состоянии только под водой.
  • Заряженное ружье никогда не направляется на человека.
  • Нельзя, находясь на поверхности, выставлять заряженное ружье наконечником вверх.
  • Стрелять по теням нельзя. Стрелять можно только в хорошо видимую рыбу (или ее часть), будучи абсолютно уверенным, что это именно рыба.

Читатели наверняка решили, что данная статья будет посвящена технике безопасности на подводной охоте. Ошибаетесь. Далее речь пойдет о том, куда, в какую часть рыбы следует стрелять, дабы потом она оказалась на кукане, а не валялась где-нибудь на дне изуродованной и издыхающей. А такое вступление я сделал умышленно, так как считаю, что говорить о соблюдении правил безопасности надо всегда и везде, при каждом удобном и неудобном случае. Возможно, эти несколько строк кому-то из охотников врежутся в память, а потом спасут от травмы или чего-то того хуже. Ну, а теперь о том, куда же следует стрелять рыбу, чтобы максимально исключить ее сход и потерю.

Горячая информация для охотников-любителей от РФПР

E-mail Печать PDF
vinogradov
После того, как мною обнаружено, что в проекте новой редакции Правил рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну имеется запрет подводной охоты в темной время суток и полный запрет с 15.11 по 31.3, я явился во ВНИРО. Результат такой: «Мы ничего сделать не можем, против региональной науки не пойдем, проект правил примем как есть!» Понял, что следующая инстанция – глава Росрыболовства (в настоящее время зам Крайнего Соколов Василий Игоревич).

Страница 1 из 2