You are here: Охотимся Охота в пресной воде «ЗОЛОТОЙ ЛОТОС»

«ЗОЛОТОЙ ЛОТОС»

E-mail Печать PDF

P7060188
«ЗОЛОТОЙ ЛОТОС»

Эта база новичок в списке баз, посещаемых нами с инспекцией каждый год. Мы часто видели этот дебаркадер, который стоит недалеко от «Заповедной Сказки». Это тоже район Каралата. «Золотой Лотос» начал принимать туристов много лет назад, но оказалось, что два года назад на базе началась новая жизнь. Теперь, кроме дебаркадера на острове, на котором расположена база, появился новый стильный деревянный ресторан и такой же большой деревянный корпус с номерами, бассейн — ​по сути, построилась новая база.


Старый дебаркадер по-прежнему стоит, там тоже можно жить, но теперь база делает акцент на современном стиле, на том, к чему привыкли наши люди за последние годы. Все-таки обычные дебаркадеры актуальны для воды, где совсем нет суши. Это дальние раскаты и камыши, где только на дебаркадере можно организовать проживание. Если же есть какая-то суша, конечно, есть смысл строить там стационарные комфортабельные дома и давать простор отдыхающим.

Мало того что «Золотой Лотос» обновился и перестроился, они активно начали работу с подводными охотниками, и у них уже проходил в прошлом году Кубок клуба «Президент». Это наши хорошие знакомые. Они и на базе «Росма» в свое время часто проводили свои соревнования. Более 10 лет этот клуб проводит масштабные подводно-охотничьи состязания, и в прошлом году они выбрали «Золотой Лотос». Кроме того, что база свежая, новая и красивая, она удобно расположена в близкой досягаемости к Тишковскому банку и близлежащим к Тишковскому банку акваториям. Все козыри на руках для того, чтобы активно работать с подводно-охотничьим народом. В момент, когда мы были на базе, там тоже были отдыхающие подводные охотники, что о многом говорит: база нравится, на базу приезжает все больше и больше ныряющего народа.

Стоимость услуг на базе такая же, как и на всех базах такого уровня. В среднем день стоит 5–6 тыс. руб. Если расселиться втроем и пользоваться лодкой, это будет чуть дешевле пяти тысяч, а если жить в двухместном номере, то это будет ближе к шести тысячам рублей.

На базе все хорошо с управлением, чистотой, питанием, на базе замечательные егеря, которые не первый год работают в этом районе и великолепно знают все ходы и выходы, жилки и прокосы.

На охоту мы пошли живописной дорогой через узкую протоку, даже не протоку, а очень длинный прокос в камыше под названием Змеевка. Действительно, такая узкая змейка, которая вьется через огромные камышовые пространства и потом выходит на цепочку чистин: Седьмая чистина, потом Восьмая, а из Восьмой уже выход на Тишковский банк. Мы попали на Тишковский банк немного другой дорогой, нежели ездили из «Заповедной Сказки», и посмотрели по дороге новые акватории.

P7050062
Главным открытием было место, где Восьмая чистина из широкой раскатной части сливается в глубокую протоку, собственно, в Восьмую протоку и движется в сторону Тишковского банка. Мы мимо этого места уже пару раз проскакивали, когда ездили на Тишковский канал, но почему-то не думали там остановиться. Неожиданно мы увидели, что в месте впадения раската в протоку стоят наши хорошие знакомые егеря с базы «Дом Солнца», с которой мы ныряли всего 5 дней назад, и что-то там увлеченно добывают. Каково было наше удивление, когда они достали из воды кукан, на котором висело пять увесистых судаков и сазан. Такого мы давно не видели в Дельте.

Мы решили затормозить там и принять участие в этом празднике. Выяснилось, что ребята абсолютно безошибочно выбрали место. Это относительно небольшое пространство 100х50 метров, где прозрачный, с хорошей течкой раскат с рдестами, обильно заросший травой. В это место с глубин мутной протоки выходит судак. Он выходит буквально 100 метров поплавать и покормиться в этой прозрачной части с хорошим течением, заросшей травой, и потом обратно скатывается в канал. Дальше он на раскат не идет, там его искать бесполезно, а вот на этом небольшом участке есть.

Поэтому ребята, абсолютно никуда не перемещаясь, заняли свои засадные точки, сидели каждый за своим углом обстрела и ждали, когда очередной судак выскочит из протоки в раскатную часть, и тут, соответственно, надо только не зевать. Это к вопросу о том, что можно проплавать целый день и не найти никакой рыбы, а можно просто подумать и включить рыбацкий мозг, представить себе то место, где можно пытаться локально искать конкретную рыбу.

P7050097
Мы решили не мешать ребятам, отплыли чуть дальше, и действительно судак, которого мы взяли, был недалеко от того места, где охотились ребята. Дальше судаков уже не было, а были караси, окуни, лини и красноперки. Место, безусловно, интересно тем, что системно судака в Дельте на чистой воде брать негде. Одного берша мы видели на самом Тишковском канале, но это был маленький бершик. А тут настоящие судаки по 2 кг! Наверное, это связано с тем, что в последние два года резко выросло количество судака, его ловится все больше и больше, и с каждым годом он крупнее и крупнее. Поголовье растет, и судак вынужден искать себе все новые и новые места для кормежки, поэтому он смещается все дальше от своих излюбленных мутных точек на центральных каналах и выходит на прозрачные участки, что не может нас не радовать.

Отметив эту секретную точку на Восьмой протоке на наш чудесный навигатор Garmin eTrex Touch 25, о котором мы расскажем в отдельный главе, посвященной тестированию снаряжения, двинулись на любимый Тишковский банк. Других глобальных идей не было, мы мало куда могли успеть, а Тишковский, как мы говорили, абсолютно беспроигрышная акватория. Но в тот день он был еще мутнее, чем в предыдущий. Полтора часа сплава не принесли нам каких-то осознанных трофеев. Плюс егеря советовали смещаться на вечерний режим, потому что сазан выходит обычно после 18:00. Выходит не мелкий сазан, который без конца мельтешит целый день, а довольно крупный. Поэтому было принято стратегическое решение: на следующей базе, на «Лесной», изменить наш режим и пойти на воду после обеда, чтобы застать вечерний выход. Вот с такими мыслями мы и двинулись в обратный путь.

Pages_from_Ohota_3_2018_delta_Page_20

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.