You are here: Охотимся Закон Горячая информация для охотников-любителей от РФПР

Горячая информация для охотников-любителей от РФПР

E-mail Печать PDF
vinogradov
После того, как мною обнаружено, что в проекте новой редакции Правил рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну имеется запрет подводной охоты в темной время суток и полный запрет с 15.11 по 31.3, я явился во ВНИРО. Результат такой: «Мы ничего сделать не можем, против региональной науки не пойдем, проект правил примем как есть!» Понял, что следующая инстанция – глава Росрыболовства (в настоящее время зам Крайнего Соколов Василий Игоревич).
В пятницу (5.4.13) он меня принял. Сначала обрисовал картину с «подсветкой» и нашей с ней продолжительной борьбе. Теперь новое масштабное, но совершенно не обоснованное наступление на подвохов. Обещал множественные возмущенные письма и обращения, недовольство в Инете и СМИ. Объяснил откуда такая неприязнь к нам: мы – кость в горле для браконьеров, те в смычке с рыбинспекцией, рыбинспекция давит на местное теруправление Росрыболовства и их институт. Соколов пытался возразить по поводу смычки браконьеров и рыбинспекции, но я привел ему факт добровольного увольнения сразу 22 инспекторов с Волги (после введения видеорегистраторов и датчиков GPS на их плавсредства и машины). Как говорится – комментарии излишни…
В качестве временной меры предложил ему дать указание, чтобы при нынешней переработке Правил, любительскую часть оставили в прежней редакции без изменений, ибо вот-вот появится новый Закон о любительской рыбалке и правила будут разрабатываться вновь. Идея ему сначала понравилась, но потом, видимо поняв, что это он лично должен давать такое указание, ушел в сторону. Предложил провести специальный Ученый совет с приглашением всех заинтересованных сторон. Что ж, это тоже не плохо.
Я наехал на их «науку». Привел пример, когда обоснованием для увеличения срока промлова в Астрахани на 5 дней (с 20 мая по 25 мая) они написали (дословно): «Необходимость увеличения добычи сома и сазана…». Хорошенькое научное обоснование! Наезжаю дальше: « А как научно можно объяснить промышленный лов рыбы в нерестовый период?» Соколов про это ничего не знал!! По селектору запрашивает начальника управления науки: «Это правда..?» Тот отвечает:»Да..» «Почему?» «Там всегда ловили в путину,  это традиционно…» «А почему тогда в это время запрещают любителям?» А в ответ – тишина..
Вот такой интересный диалог.
Еще в процессе нашей беседы Соколов запрашивал начальника отдела рыбоохраны. «Почему хотите запретить на все холодное время подводную охоту?» Ответ: «Они лезут в зимовальные ямы и выбивают производителей». Я тут же комментирую: «В зимовальные ямы лезут не подвохи, а браконьеры. У вас есть рыбинспекция, берите их и штрафуйте нещадно, чтобы не роняли тень на нас-любителей.». По поводу «производителей»: «Ваша наука сочла правильным в Правилах ограничить вылов не крупной рыбы, а как раз мелкой. Какие могут быть в этом плане претензии?»
Общение с Соколовым (я его и раньше знал по работе над проектом Закона о любительском рыболовстве) мне понравилось. Слушает, вроде понимает.
Буду держать руку на пульсе теперь в Управлении науки и образования, которое должно организовать и провести вышеназванный Ученый совет. Но при этом начатая письменная бомбардировка со стороны подводных федераций, клубов и отдельных охотников Минсельхоза и Росрыболовства по поводу предложений Азчеррыбвода ослабевать не должна.
В.И.

Обсуждаем

Комментарии  

 
0 # lion 09.04.2013 22:35
Нужен текст письма,и адрес куды писать
 
 
0 # crngor 10.04.2013 23:23
Вариант текста письма и т.д.:
http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=14637&st=160
 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.