You are here: Фото и видео Фото & видео О видеорегистраторах для подвохов

О видеорегистраторах для подвохов

DSC_1499
Рано или поздно у большинства подводных охотников появляется желание запечатлеть свою подводную жизнь и жизнь других подводных обитателей на видео. Это, конечно, и память, и возможность поделиться потом с другими людьми впечатлениями, и реализация в той или иной степени творческих порывов и талантов, да и просто интересно — а что получится. В общем, мотивов достаточно. А главное, что сейчас появилось много возможностей для этого. И если еще лет 10 назад в силу достаточной сложности и дороговизны оборудования заняться подводной видеосъемкой мог не каждый, то теперь развитие индустрии так называемых экшн-камер или видеорегистраторов поменяло ситуацию на глазах. Заниматься экстремальной спортивной и околоспортивной деятельностью и модно, и во многих случаях полезно для здоровья, а современная повсеместная «ютубизация» и «видеобложество» диктуют потребителю желание обладать девайсами, способными собственные и товарищей подвиги заснять и куда-нибудь выложить. Поэтому индустрия электронной техники выдает и выдает всяческие мини-видеоприспособления. В том числе и пригодные для серьезных подводных погружений. Естественно, не всегда понятно, с чего начать и что выбрать. Так что, получив некоторый опыт обращения с разными экшн-камерами и поснимав ими в разных условиях, я могу некоторым образом систематизировать свои впечатления и результаты и дать некоторые элементарные рекомендации.

 

Прежде всего нужно определиться, для чего вы будете снимать видеоматериал. Например, для того, чтобы потом «долгими зимними вечерами» просматривать их в кругу друзей и близких, вспоминая интересные моменты. На память, в общем. Или для того, чтобы выкладывать эти самые интересные моменты в Интернет. Или создавать из отснятого осмысленные, а еще хлеще — высокохудожественные фильмы и программы. Понятно, что разные задачи потребуют от применяемого оборудования разных качеств и возможностей. Ну и, само собой, финансовые ограничения тоже могут повлиять на выбор приобретаемой камеры. Так вот, если вы собираетесь ограничиться первым вариантом — просмотры в кругу друзей, — то можно купить камеру попроще и подешевле. Главное, чтобы она была надежной, в первую очередь с точки зрения протечек.

Сейчас появились видеорегистраторы, похожие на небольшие фонарики — у них цилиндрический металлический корпус, а спереди круглое окно-иллюминатор, через которое и смотрит в мир объектив. Вещь немудреная и прочная. Картинку обычно дает нормальную, но качество, скорее всего, будет недостаточным для просмотра на большом экране и создания более-менее профессиональных видеопрограмм. Как раз для них, а также если вы эстет и хотите даже для внутреннего пользования смотреть хорошую картинку (без особых оптических искажений, некоторой нечеткости, максимально приближенных к естественным красок, высокого разрешения), то придется потратить денег раза в два больше. С другой стороны, если вы будете выкладывать ролики в You Tube, то они будут закачиваться туда в некоем сильно облегченном варианте, и качество первоначальной картинки особой роли не сыграет. Здесь стоит обратить внимание на формат записи камеры, на удобство перевода записанных в нем материалов в нужное для обработки и применения расширение. Тут же стоит сказать и о носителе информации. В некоторых (особенно недорогих) видеорегистраторах применяются такие карты памяти (и формат записи), которые потом не всегда удается прочитать (и не везде купить) .

Кроме чисто технических характеристик, при покупке видеорегистратора для подводных съемок нужно принять во внимание те условия, в которых вы предполагаете делать эти съемки. В наших пресноводных условиях охоты в большинстве случаев народ ныряет совсем неглубоко, т. е. освещенность (здесь и далее имеется в виду дневная съемка) хорошая; рыбу из-за невысокой прозрачности, подводной растительности и закоряженности приходится снимать с небольшого расстояния (если подпустит, конечно). Кроме того, из-за небольшой глубины окружающие краски еще не начинают «уходить» в сине-серо-зеленую гамму. Поэтому можно использовать камеру попроще, например в коробчатом корпусе типа GoPro. А вот если нырять в прозрачном водоеме и на большую глубину, где из-за приличной дистанции съемки нужна четкая картинка дальних объектов (а значит отличная фокусировка, высокое разрешение матрицы и светосила объектива), надо брать прибор другого качества, а значит другой цены. Если вы будете нырять и снимать на глубине часто, стоит подумать о желтом фильтре для компенсации изменения цветовой гаммы, а еще лучше купить камеру, программное обеспечение которой позволяет вносить при съемке цифровые корректировки (такие сейчас тоже появились, например у SONY), без навешивания на объектив желтого стеклышка. Не лишним при съемках на глубине будет позаботиться о надежности герметизации видеорегистратора. Как вы знаете, есть два варианта: камера отдельно — бокс для нее отдельно, и второй вариант, когда вся начинка располагается в уже герметичном (боксированном) корпусе, как у упомянутой мной камере-«фонарике». Боксированный корпус часто более надежен, но менее практичен — в случае дефекта проще поменять (купить) бокс, чем чинить корпус камеры (или покупать новую). Не знаю, что вы выберете, в любом случае совет: вопервых, узнав из технических характеристик возможную глубину погружения, поделите ее на 2, и глубже получившейся цифры лучше с этой камерой (с боксом) не ныряйте.

Подробнее читайте в №5 МПО

Рано или поздно у большинства подводных охотников появляется желание запечатлеть свою подводную жизнь и жизнь других подводных обитателей на видео. Это, конечно, и память, и возможность поделиться потом с другими людьми впечатлениями, и реализация в той или иной степени творческих порывов и талантов, да и просто интересно — а что получится. В общем, мотивов достаточно. А главное, что сейчас появилось много возможностей для этого. И если еще лет 10 назад в силу достаточной сложности и дороговизны оборудования заняться подводной видеосъемкой мог не каждый, то теперь развитие индустрии так называемых экшн-камер или видеорегистраторов поменяло ситуацию на глазах. Заниматься экстремальной спортивной и околоспортивной деятельностью и модно, и во многих случаях полезно для здоровья, а современная повсеместная «ютубизация» и «видеобложество» диктуют потребителю желание обладать девайсами, способными собственные и товарищей подвиги заснять и куда-нибудь выложить. Поэтому индустрия электронной техники выдает и выдает всяческие мини-видеоприспособления. В том числе и пригодные для серьезных подводных погружений. Естественно, не всегда понятно, с чего начать и что выбрать. Так что, получив некоторый опыт обращения с разными экшн-камерами и поснимав ими в разных условиях, я могу некоторым образом систематизировать свои впечатления и результаты и дать некоторые элементарные рекомендации.
Прежде всего нужно определиться, для чего вы будете снимать видеоматериал. Например, для того, чтобы потом «долгими зимними вечерами» просматривать их в кругу друзей и близких, вспоминая интересные моменты. На память, в общем. Или для того, чтобы выкладывать эти самые интересные моменты в Интернет. Или создавать из отснятого осмысленные, а еще хлеще — высокохудожественные фильмы и программы. Понятно, что разные задачи потребуют от применяемого оборудования разных качеств и возможностей. Ну и, само собой, финансовые ограничения тоже могут повлиять на выбор приобретаемой камеры. Так вот, если вы собираетесь ограничиться первым вариантом — просмотры в кругу друзей, — то можно купить камеру попроще и подешевле. Главное, чтобы она была надежной, в первую очередь с точки зрения протечек.
Сейчас появились видеорегистраторы, похожие на небольшие фонарики — у них цилиндрический металлический корпус, а спереди круглое окно-иллюминатор, через которое и смотрит в мир объектив. Вещь немудреная и прочная. Картинку обычно дает нормальную, но качество, скорее всего, будет недостаточным для просмотра на большом экране и создания более-менее профессиональных видеопрограмм. Как раз для них, а также если вы эстет и хотите даже для внутреннего пользования смотреть хорошую картинку (без особых оптических искажений, некоторой нечеткости, максимально приближенных к естественным красок, высокого разрешения), то придется потратить денег раза в два больше. С другой стороны, если вы будете выкладывать ролики в You Tube, то они будут закачиваться туда в некоем сильно облегченном варианте, и качество первоначальной картинки особой роли не сыграет. Здесь стоит обратить внимание на формат записи камеры, на удобство перевода записанных в нем материалов в нужное для обработки и применения расширение. Тут же стоит сказать и о носителе информации. В некоторых (особенно недорогих) видеорегистраторах применяются такие карты памяти (и формат записи), которые потом не всегда удается прочитать (и не везде купить) .
Кроме чисто технических характеристик, при покупке видеорегистратора для подводных съемок нужно принять во внимание те условия, в которых вы предполагаете делать эти съемки. В наших пресноводных условиях охоты в большинстве случаев народ ныряет совсем неглубоко, т. е. освещенность (здесь и далее имеется в виду дневная съемка) хорошая; рыбу из-за невысокой прозрачности, подводной растительности и закоряженности приходится снимать с небольшого расстояния (если подпустит, конечно). Кроме того, из-за небольшой глубины окружающие краски еще не начинают «уходить» в сине-серо-зеленую гамму. Поэтому можно использовать камеру попроще, например в коробчатом корпусе типа GoPro. А вот если нырять в прозрачном водоеме и на большую глубину, где из-за приличной дистанции съемки нужна четкая картинка дальних объектов (а значит отличная фокусировка, высокое разрешение матрицы и светосила объектива), надо брать прибор другого качества, а значит другой цены. Если вы будете нырять и снимать на глубине часто, стоит подумать о желтом фильтре для компенсации изменения цветовой гаммы, а еще лучше купить камеру, программное обеспечение которой позволяет вносить при съемке цифровые корректировки (такие сейчас тоже появились, например у SONY), без навешивания на объектив желтого стеклышка. Не лишним при съемках на глубине будет позаботиться о надежности герметизации видеорегистратора. Как вы знаете, есть два варианта: камера отдельно — бокс для нее отдельно, и второй вариант, когда вся начинка располагается в уже герметичном (боксированном) корпусе, как у упомянутой мной камере-«фонарике». Боксированный корпус часто более надежен, но менее практичен — в случае дефекта проще поменять (купить) бокс, чем чинить корпус камеры (или покупать новую). Не знаю, что вы выберете, в любом случае совет: во‑первых, узнав из технических характеристик возможную глубину погружения, поделите ее на 2, и глубже получившейся цифры лучше с этой камерой (с боксом) не ныряйте.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить