You are here: Главная Новости Последние новости ВВОДЯТСЯ НОРМЫ ВЫЛОВА

ВВОДЯТСЯ НОРМЫ ВЫЛОВА

E-mail Печать PDF
Untitled-9В связи с тем, что закон «О рыболовстве…» (№166-ФЗ) не предусматривал количественных ограничений на вылов рыбы рыболовами-любителями, правила рыболовства во всех регионах страны не содержали суточных норм вылова. То есть каждый из нас имел законное право на вылов неограниченного количества рыбы (кроме запрещенных видов). Такое положение вещей нельзя было назвать правильным и разумным, поэтому подавляющее число рыболовов-любителей и подводных охотников, вместе с научными подразделениями Росрыболовства, выступали за введение определенных ограничительных норм на вылов рыбы.
Отсутствие таких норм являлось одним из аргументов для Росрыболовства, с помощью которого они оправдывали введение ряда ограничений на осуществление подводной охоты. В частности, на осуществление подводной охоты в темное время суток с использованием фонарей и на осуществление подводной охоты в осеннее-зимне-весенний период (правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна). При этом и Росрыболовство, и Минсельхоз, в том числе и письменно, заверяли нас, что с введением суточных норм вылова отношение к вышеназванным запретам поменяется.

И вот, федеральным законом  №349-ФЗ от 3.07.2016г. такие нормы вводятся (глава 5, статья 43.1). Теперь пункт 25 части 3 статьи 43 закона о рыболовстве (166-ФЗ), в которой устанавливаются требования к правилам рыболовства, дополнена пунктом 5 в следующей редакции:
« 5) Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенное гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства).»

Это значит, что в ближайшие месяцы, с появлением в стране откорректированных, в том числе и в этой части, правил рыболовства по всем рыбохозяйственным бассейнам, появятся суточные нормы вылова для всех нас. Эту важную информацию необходимо распространить по всем СМИ, памятуя о том, что «незнание закона, не освобождает от ответственности».
Сразу с выходом закона №349-ФЗ, мною было направлено письмо в АзНИИРХ, ВНИРО и Росрыболовство с требованием отмены, предусмотренных правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, запретов на осуществление ночной и осеннее-зимне-весенней подводной охоты, как потерявших всякий смысл из-за введенных суточных норм вылова. Окончательное решение наших многолетних разногласий по данному вопросу ожидается в октябре-ноябре с.г. и находится под контролем федерации подводного рыболовства России.

8 августа 2016г.                              
Член ОС РФПР, журналист
Виноградов В.И.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить