You are here: Главная Новости Новости Открытое Письмо Подводных Охотников России

Открытое Письмо Подводных Охотников России

E-mail Печать PDF
Открытое письмо подводных охотников России Федеральному Агенству по рыболовству, Севкаспрыбводу, КаспНИИРХ, законодательным органам Астраханской области, губернатору Астраханской области Александру Жилкину.
Справочная информация Что такое подводная охота в России сегодня?

Подводная охота – это способ добычи рыбы без использования дыхательных аппаратов, с использованием подводных ружей, заряжаемых исключительно при помощи мускульной силы.
• Подводная охота является прикладным видом спорта, требующим от человека физической выносливости и развития целого спектра навыков – плавание в ластах, задержка дыхания, меткая стрельба. С 50-х годов прошлого века подводная охота является одной из подводных дисциплин, наряду со скоростным плаванием в ластах, подводным ориентированием, подводной стрельбой и другими. На сегодняшний день состязания по подводной охоте проходят практически в каждом регионе России от Калининграда до Владивостока, курируются Российской Федерацией Подводного Рыболовства, Российской Подводной Федерацией, Конфедерацией Подводной Деятельности России, РОСТО, общественными объединениями, клубами подводной охоты. Ежегодно Сборная России по подводной охоте принимает участие в Чемпионатах Мира и Европы. Подводная охота преподается как отдельная дисциплина на Кафедре Экстремальных видов спорта в Российском Государственном Университете Физической Культуры. В России по нашим оценкам подводной охотой увлекаются не менее 300 000 человек, включая Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Премьер-министра Владимира Владимировича Путина. С 2007 года в Москве проходит Кубок Мэра Москвы по подводной охоте.
• Журнал «Мир Подводной Охоты» является центральным средством масовой информации для подводных охотников. Издается с 2003 года и распространяется в 94 городах России, Украины, Белоруссии и стран Балтии.

В последнее время в редакцию нашего журнала стали поступать данные о планах Астраханских законадательных органов по ограничению акваторий и условий любительской подводной охоты в Дельте Волге. Также до сих пор не решена проблема с двусмысленным толкованием нового закона о рыболовстве. Соответствующие письма направлялись Российской Федерацией Подводного Рыболовства и редакцией нашего журнала в марте и сентябре этого года в Федеральное Агенство по рыболовству и Севкаспрыбвод. К сожалению, в ответ мы получили заверения в том, что проблема изучается, но конкретных решений по внесению изменений в законодательство пока не принято. Кратко, напомним суть юридической коллизии:
Пункт 16.1. правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (куда входит Астраханская область) гласит:
Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота);

Пункт 16.6. правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна гласит:
Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и
взабродку; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

Таким образом запрещаются отдельные способы подводной охоты, и соответственно другие способы разрешаются: без использования дыхательного аппарата, не с берега и т.д. И именно эти способы спортивной подводной охоты и практикуются подводными охотниками нашей страны.

Однако пункт

30.14.4 правил для Астраханской области гласит:
Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов за исключением следующих: поплавочная удочка, донная удочка (донка), раколовки……. и т.д.
В длинном списке разрешенных орудий лова почему-то «забыли» указать подводные ружья. Это создает парадоксальную ситуацию – заниматься подводной охотой граждане России в Астраханской области могут, но без использования ружей. На наш взгляд мы имеем дело со случайным или умышленным изъятием юридического термина из отдельно взятой статьи закона. Напрямую нет ни одного пункта запрещающего подводную охоту в Астраханской области. Это создает широкое коррупционное поле и возможность для манипулирования законом.
Как Вам известно, Дельта Волги является одним из главных мест в России, где активно развивается подводная охота. Причем, в отличии от обычных рыболовов, подводные охотники испытывают существенные ограничения как по акваториям (не более 5% дельты Волги состоит из прозрачной, так называемой «черной» воды), так и по сезонам охоты (прозрачная и теплая вода доступна подводным охотникам в апреле, июле-октябре). На эти же месяцы приходится пик приезда на рыболовные базы подводных охотников со всей страны. Тревожные сигналы о возможных проблемах с подводной охотой могут вызвать массовый отказ от приобретенных или планируемых к приобретению путевок на базы, что повлечет за собой потерю существенной части прибыли рыболовных баз и в конечном итоге выльется в снижение налоговых отчислений в региональный бюджет. Для многих рыболовных баз в условиях кризиса это может быть гибельно.
Тысячи подводных охотников ежегодно выезжают в Дельту Волги. В связи с этим, любые изменения в регулировании подводной охоты в Астраханской области имеют общероссийский резонанс.
В новых правилах рыболовства подводная охота является разновидностью любительского рыболовства, наравне с ловлей на спининг или поплавковую удочку. Действует такие же ограничения по нерестовым периодам и видам рыб, разрешенных к добыче. Дискриминация подводной охоты среди других видов любительского рыболовства абсолютно недопустима.
В дельте Волги сегодня существует проблема варварской добычи рыбы. К нашему громадному сожалению появились «промысловики» использующие подводные ружья для массовой заготовки рыбы. На наш взгляд эти «граждане» стоят в одном ряду с браконьерами использующими китайские сети, крюки, кошки и т.д. Фотографии с лодками забитыми стрелянной рыбой кидают тень на все подводное движение в России, портят репутацию честных охотников, с любовью относящихся к природным богатствам нашей страны. Для настоящего подводного охотника добыча рыбы, это не килограммы заготовленного филе, а увлекательная схватка с хитрым и осторожным соперником, причем проходящая в его естественной среде. И наградой за победу является не суммарный вес добычи, а эмоции полученные в погоне за настоящим трофеем. Причем трофей – это не обязательно крупный сом, гораздо сложнее и почетнее добыть например небольшого стремительного жереха. Подводные охотники, как никто другой, заинтересованны в сохранении и приумножении богатств Дельты Волги – подводной жемчужины России. Каждый охотник является одновременно и подводным санитаром, без устали вырезая и убирая сотни и тысячи новых и старых сетей, забитых погибшей рыбой, очищая дно от браконьерских ставок и переметов.
Простыми запретительными мерами ситуацию исправить не удастся, это пройденный урок и у нас в стране и в мире. Любой лобовой запрет – это перевод сотен тысяч подводных охотников в ранг нарушителей и преступников и опять же появление коррупционного поля. Только грамотное регулирование и усилия по воспроизводству рыбы и улучшении гидрологии могут дать реальные результаты.
В связи со все вышесказанным, предлагаем рассмотреть наш план действий по организации любительской подводной охоты в Дельте Волги:

В кратчайшие сроки внести изменения в пункт 30.14.4. добавивь в него фразу о подводных ружьях и пистолетах либо вовсе изъять этот пункт, как не соответствующий ни по форме, ни по содержанию главе 30.14. Туристы-подводники отдающие немалые деньги за отдых в Дельте Волги должны чувствовать себя желанными гостями, а не подпольщиками или преступниками. Необходимо снять существующее недопонимание и напряжение.
• Вывести низовья дельты Волги в зоны лицензионного лова рыбы, не дифференцируя рыболовов-любителей по способам добычи рыбы. Единые правила и для спинингистов и для подводных охотников и для поплавочников. Практика покупки дневных и недельных лицензий многие годы существует на реках Кольского полуострова и не вызывает удивления у рыболовов. Подобная практика должна быть введена и в Дельте Волги. Таким образом, будут отсечены «дикие заготовители», а также упроститься контроль над соблюдением условий вылова.
Лицензии имеет смысл разделить на категории, в зависимости от ценности пород рыб. Например: Лицензия начальная, стоимость 300 руб в неделю, разрешено добывать только «белую» рыбу – лещ, красноперка, карась. Лицензия стандартная 500 руб – к видам рыб добавлены окунь, щука, судак, жерех. И лицензия максимальная – 1000 рублей, в которую включены сом, сазан, амур. Стомость лицензий и нормы вылова по лицензии могут меняться в зависимости от «низкого» и «высокого» сезона. Все деньги, полученные от продажи лицензий, должны целевым образом направляться в специальный фонд, ответственный за финансирование работ по воспроизводству молоди рыбы и улучшению гидрологии (углубление каналов, прокос травы и т.д.). Продажа лицензий должна производится только на тех базах, которые осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, имеют все необходимые разрешения и лицензии. На базы же стоит возложить ответственность за контроль над соблюдением правил лицензионного лова.
• Следует прекратить промышленный вылов рыбы на акваториях отведенных для любительского рыболовства. Этот вопрос, безусловно лежит в социальной плоскости – необходимо предоставить альтернативную работу промысловикам, проживающим в деревнях и селах низовьев Волги. Развитие любительского рыболовства без сомнения может рассматриваться, как один из механизмов создания новых рабочих мест. Килограмм выловленной туристом рыбы оставляет в региональном бюджете в разы больше денег, чем килограмм биомассы в улове промысловиков. Необходимо наоборот тратить все силы на воспроизводство поголовья, которое принесет в будущем доходы, как рыболовному бизнесу, так и местным жителям. Промысловики до сих пор добывающие рыбу, могут получать зарплату за ее воспроизводство. Показателен опыт Великих озер в Канаде – в середине 80-тых власти приняли решение о постепенном сворачивании промышленого лова и перевод существующей инфраструктуры под нужды коммерческого любительского рыболовства. Тем более, что увеличение вылова к тому времени привело к низкой доходности рыбного промысла на Великих озерах. За десятилетие поголовье рыбы было восстановлено и увеличено, а бывшие рыбаки стали получать существенно больший доход от обслуживания приезжающих туристов. Похожая ситуация сейчас и в Дельте – доход промысловиков совсем не большой.
• Создать институт «добровольных подводных инспекторов», наделив их правами по изъятию незаконных сетей и прочих орудий лова, не идентифицируемых особыми метками с указанием организации или частного лица их установивших. Создать «горячую телефонную линию», которая бы принимала сигналы от подводников о имеющихся нарушениях добычи рыбы. Уверен, что это начинание поддержали бы большинство подводников.
• Не допустить правовой ямы, когда старые нормы прекратили свое существование, а новые еще не приняты. До момента принятия новых условий должны быть сохранены все права подводных охотников.
В случае необходимости мы готовы начать сбор подписей под этим письмом у подводных охотников России, спортивных федераций, общественных объединений, туристических ассоциаций Астрахани и России.
Со своей стороны мы готовы к плодотворному сотрудничеству с рыбоохранными организациями Астраханской области, совместному обсуждению существующих проблем и поиску оптимальных решений для сохранения и приумножения богатств Дельты Волги.

С уважением,
Главный редактор журнала «Мир Подводной Охоты» Г. Здановский
Старший тренер Сборной России по подводной охоте, преподаватель кафедры экстремальных и прикладных видов спорта РГУФКСиТ П. Антонов
Член объединенного совета Федерации Подводного Рыболовства России, журналист
В. Виноградов
Председатель филиала Российской Подводной Федерации Астраханской области
В. Попов
Музыкант, подводный охотник, Президент СпортивноТехнического Клуба «Батискаф»
А. Макаревич
Председатель общественной организации «Астраханская туристская гильдия» В. Камаев
Руководитель ТФ «Прокоста»
Н. Новичкова
Генеральный директор ООО
ТФ «Тинтур» В. Фиалкин
Генеральный директор ГК «По клевым местамАстрахань» Д. Калмухамедова
Руководитель ООО ПКФ «Деластрой» (база «Московская») М. Калядкина
Генеральный директор рыболовной базы «Рыбалкино» Е. Брусницин
Генеральный директор ООО "Лазурь"
Житлов С.В

прими участие и поддержи обращение к правительству!

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.