You are here: Снаряжение Оружие Выбираем импортный пневмат - Cressi


Выбираем импортный пневмат - Cressi

Индекс материала
Выбираем импортный пневмат
Cressi
Mares
Omer
Beuchat
Все страницы
Cressi

Начнем с Cressi, так как: во-первых, именно эта фирма в далеком 1967 первой запустила в серийное производство ружья с пневмокамерой и после нескольких лет поисков и экспериментов определила сегодняшний классический вид пневматического ружья "импортного производства". Уверен, что большинство из вас, уважаемые коллеги, при словосочетании "импортная пневматика" вспоминают именно: труба, толщиной с женскую руку, с рукояткой на торце.… Так вот, это Cressi создал для нас этот незатейливый образ. (Хотя живы еще те перцы, для которых классикой будет образ "Ягуар" - это когда рукоятка посередине).

Во-вторых, это была самая первая "импортная пневматика" Cressi модели SL 70, купленная мной в далеком 1989 году в Неаполе.… Эх, есть что вспомнить. Как я радовался этому ружью, мама-миа!!!

В-третьих, это ружье живо и работает до сих пор.

В-четвертых, такие ружья до сих пор есть в продаже.

Классическая компоновка: ствол, с одной стороны которого навинчивается надульник, с другой - рукоятка, а между ними с большими О-рингами (кольцевыми уплотнителями круглого сечения) зажат ресивер. Рукоятка отлита из пластмассы. В ней располагается довольно простой спусковой механизм, где шептало удерживает задник поршня и управляется штоком, который, сквозь обычный О-ринг, взаимодействует со спусковым крючком. Там же в рукоятке расположен предохранитель, возможно, регулятор "силы боя", автосбрасыватель линя и отверстие с клапаном для закачки воздуха. Ну и, конечно, в стволе есть поршень... В общем, кому любопытно поразглядывайте схемы в каталогах или, если не верите, разберите свое ружье (хотя ружье товарища разбирать всегда интересней), а мне эту белиберду переписывать ну просто влом.

На надульнике имеются отверстия, сквозь которые поршень выгоняет воду. Желательно, чтобы они не были перпендикулярны оси движения гарпуна.

Линь-сбрасыватель расположен под спусковой скобой и "зависит" от спускового крючка. Предохранитель ползунковый, горизонтально перемещающийся поперек оси движения гарпуна. Легко включается-выключается одной рукой.

Гарпун имеет наконечник, "бегунковый набор" и хвостовик. Хвостовик для фиксации в поршне имеет "конус Морзе". Технологично.

Сразу отмечу, что не следует искать на этих ружьях "гидротормозов", стабилизаторов и прочих, безусловно, полезных вещей, требующих однако более высокоточных работ, чем штамповка или литье пластмасс. "Калибровка" гарпуна осуществляется специальной шайбой (втулкой ее назвать язык не поворачивается), скользящей по гарпуну, и иногда снабженной пружинкой, которая, якобы, демпфирует удар пластмассовой втулки о калибровочную шайбу, к которой крепиться гарпун-линь.

Позволю себе дать совет, приемлемый ко всем импортным пневматам:

1. Снимите с гарпуна и широким жестом выкиньте все эти пружинки и втулки-шайбочки.

2. Найдите нормального слесаря и закажите ему выточить гибрид втулки-шайбы единым целым, можно, и даже лучше с гидродемпфером. Соответственно, замените хвостовик на гарпуне на более прочный. Чертежи спросите в журнале. Вы будете приятно удивлены результатами тестовой стрельбы. Да и сам гарпун не помешало бы сменить. Редко какие ружья на заводе комплектуются приличными штырями. Но это так, к слову…

Кстати, по поводу "регулятора силы боя". Не знаю. На моем ружье он есть и я им ни разу на охоте не пользовался, но мне приятно осознавать наличие такой возможности. Впрочем, все эти регуляторы сделаны по одному принципу: изменение площади сечения вплоть до полного отключения объема ресивера от процесса выталкивания гарпуна из ствола. Как меняются характеристики ружья? Попробуйте вывернуть половину свечей из двигателя своего автомобиля и троньтесь с рок-н-роллом…

А теперь то, что нужно знать про ружья, прежде чем вы пойдете в магазин.

Прежде всего, определитесь в каких условиях и на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Именно эти вопросы вам, в первую очередь, зададут продавцы в нормальном магазине. При этом надо помнить, что универсального - на все случаи жизни - ружья нет.

Основные отличия внутри модельного ряда - длина. Практически все фирмы придерживаются следующих мензур: самые короткие 40 см, затем 50-60 см и 70-80 см. И только очень красивые ружья имеют длину 90 и более см. Как правильно определится с длиной ружья? Предельно-минимальная прозрачность воды, при которой можно начинать охотится - 1-1,5 метра. Для такой "охоты на ощупь со стрельбой в упор" берем самое маленькое пневматическое ружье - 40 см. С увеличением прозрачности на 1 метр увеличиваем на шаг длину ружья: 2,5 метра вода - 50-60 см ружье, 3,5 метра вода - 70-80 см ружье и т.д. Самостоятельно высчитайте, какой длины должно быть ружье, скажем, для охоты в Баренцевом море с прозрачностью воды 35 и более метров.

Часто пугают тем, что в "импортных пневматах" стволы сделаны из алюминиевых сплавов. Ничего страшного. Постарайтесь в заряженном состоянии не рыться им в песке.

Еще одна байка - во всех этих ружьях так или иначе присутствует зависимость усилия на спусковом крючке от "закачки". Чем "младше" модель, тем заметнее эта зависимость. Звучит страшно, но в реальной жизни, боюсь, вы этого не заметите. Грубо говоря, это выглядит так: изменение давления в ресивере на 10 атм - это 50-100 грамм на спусковом крючке. При "нормальной закачке" усилие на спусковом крючке обычно в пределах 1,5-2 кг.

Никогда не задавайте вопрос продавцу: "А какое самое лучшее ружье?". Кстати, если вы все-таки не сдержались - ничего страшного, но вот если вам ответили!.. Спокойно покидайте это заведение.

Теперь, когда мы практически все знаем в теории, рассмотрим ружья, которые чем-то отличаются от "классики".

Все, что вы здесь прочитаете, может быть на 100% справедливо только для меня. У вас может быть несколько иной взгляд на данные вопросы. Начнем…

С Cressi пожалуй все ясно. Разброс цен от самой дешевой и короткой модели до вершины ряда: от 160 до 178 USD.

Теперь, как бы обозначая отличия от описанной классики, попытаюсь рассказать про другие доступные "импортные пневматы".


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 # zoomvrn 15.09.2014 08:48
Интересно, фотограф Константин Минеев на свадьбу в Воронеже http://zoomvrn.ru/ яркие и стильные фото для Вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить