Перейти к содержимому


Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....
@  asterix : (17 April 2024 - 09:35) форум немного поправили, теперь хоть читать можно...
@  AltArt : (23 February 2023 - 18:03) С Днём защитника Отечества, дорогие братья и сестры!!! Воинов, волонтёров, тех, кто помогает тайно или явно, трудится на своих местах на благо Родины, молится и приближает нашу Победу. Храни, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое! За Победу, за Мир, за Единство! Мы - русские! С нами Бог!!!
@  толян1972 : (20 February 2023 - 22:57) согласен))))
@  coa3 : (17 February 2023 - 15:41) Георгия, основателя форума, с Днем Рождения!!
@  filinf : (17 February 2023 - 11:46) Господа. Доброго дня! Давненько я на Форум не заходил, - раскаиваюсь! А сейчас ищу Тему с ремонтом Тайменя. - Есть у нас на сегодня такая?
@  Кубанец : (08 February 2023 - 12:14) Всем привет! Давно не был на форуме, очень давно...
@  vadimvm77 : (01 February 2023 - 14:43) чечен
@  Гость : (25 January 2023 - 14:32) как писать сообщения вновь прибывшим?
@  Гость : (25 January 2023 - 14:31) не совсем понятно, как писать и отвечать в теме
@  Кексус Ли : (24 January 2023 - 11:17) Пять дней прошло, никого. Точно, сдулся. Я спать
@  Кексус Ли : (19 January 2023 - 15:55) В последний раз заходил на сайт в 17 году. Офигеть.
@  coa3 : (24 December 2022 - 22:32) все в ватсапах и телеграмах...
@  андрей51 : (07 December 2022 - 21:09) сдулся форум
@  Nik1 : (22 November 2022 - 15:17) Всем Здорова! Давно не забегал)
@  al@kss : (18 June 2022 - 20:54) hi
@  lechawdw : (06 June 2022 - 23:10) @Delfin Villi
Доброго...
к сожалению время форумов, и, их повсеместного чтения ушло в небытиё...увы.
рекомендую в ВКонтакте, - посмотри группы подводной охоты по твоему региону, - обязательно кого-нибудь да найдёшь. в Телеграмм общалок сейчас много по подводной охоте
с уважением, Алексей(Лёха ВДВ)
@  Гость : (06 June 2022 - 12:26) Всем привет я начинающий подвох имею опыт фридайвинга дайвинга я из Мичуринска кто может взять с собой на охоту спасибо
@  Гость : (01 June 2022 - 16:07) Здравствуйте, Кто знает, как можно связаться с Kuzmit? Я сейчас в Туапсе и был бы очень рад если Удастся с кем-то вместе по-охотиться.

Фотография

Семь страниц Карельской Сказки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 09 August 2010 - 16:59

Мной желанье овладело,
мне на ум явилась дума:
дать начало песнопенью,
повести за словом слово,
песню племени поведать,
рода древнего преданье.
На язык слова приходят,
на уста мои стремятся,
с языка слова слетают,
рассыпаются речами.

(эпос Калевала)

Раялампи, Долина Смерти, Юканкоски, Руокоярви, Подводный космос Мраморного Каньона, Рускеала, Ладожские Шхеры, «Серебряный Орёл», Валамо, Ночной Онего, Царевен ключ, Кончезеро...
Сон!!! Да... скорей всего это был просто сон! За секунду всё пролетело и вмиг растворилось в московском смоге. А было ли всё это на самом деле??? Видел ли я реально эту красоту? или это был лишь очередной мираж или видения, кои посещали меня уже на протяжении трёх лет, с тех пор как я в последний раз стал Пленником Похъялы???!!! Да нет... вроде всё реально было – фотографии не врут, да и до сих пор стоят перед глазами печальные лица парней в зеркале заднего вида, на протяжении всего обратного пути. Дааа.... Расставание было тяжёлым! Особенно грустным тоном прозвучал клаксон, отдавая прощальный салют при пересечении границы республики.
И вот уже сижу в кресле перед компом, редактирую десятиГигабайтную кучу фотографий, привезённых из Карелии, глоток за глотком смакуя потягиваю ароматный Карельский бальзам, подпортила его Лахденпохья, чего уж говорить?!!! Что было и что стало – две большие разницы. С остановкой Петрозаводского ЛВК, пропало множество знаменитых Легендарных сортов чистейшей водки и настоек, теперь мы не увидим на наших столах «Похъялы», «Ладоги», «Онежской», «Кузьмича» с его тостами... так хоть Карельский Бальзам «маде ин Лахденпохья» продолжает радовать нас и дарить приятные воспоминания о былых походах по Карельской земле... да уж, есть что вспомнить - их было не мало. Балуя себя северным нектаром, просматривая фотографии, вспоминаю крайнюю поездку мгновение за мгновением и рассказ рождается сам по себе.
Маршрут нашего путешествия категорически исключал пассивный отдых с охотой и рыбалкой на одном месте – каждый день должен был открывать нам всё новые и новые странички в истории Карелии, приносить нам ни с чем не сравнимые, сногсшибательные впечатления от буйства и разнообразия северной природы.
Как сказал Артур – «Мы увидели Карелию - словно книгу прочли!» Да! и это действительно так. За время нашего короткого путешествия, мы промчались почти по всей Южной и немного зацепили Центральную часть Карелии, побывали в таких местах, куда редко забредают караваны ленивых туристов. Переезжали с места на место каждый день и оценивая красоту местной природы обязательно ныряли и охотились там , где только позволяла прозрачность воды и наличие хоть каких то видов рыб. В большей части водоёмов «красная вода» сводила на нет попытки хоть что то разглядеть в маске, лишь благосклонно оставляя нам возможность спрятаться от жары, отлично искупаться и получить обалденный природный гидромассаж. А иногда, мы будто парили в космосе пяти – десяти метрового прозрака, посмеиваясь над теми, кто утверждает, что в Карелии водоёмов с прозрачной чистой водой нет – скорее всего они их просто не искали.
Дааа... каждый день был как отдельная страница своеобразной книги, ни один день был не прожит зря, сидя на одном месте и ни одна из этих страниц не повторялась. Собственно в таком ключе и попробую воссоздать по памяти и с помощью фотографий всю поездку в целом, день за днём.
Итак... как и полагается в начале книги...
Предисловие
Путешествия по Карелии с частыми переездами, когда каждый следующий день поделён на дорогу до нужной точки и последущий отдых от неё, сильно выматывают и отнимают много сил, но, по истечении некоторого времени, когда проходит усталость, остаётся лишь море воспоминаний, восторга и какой-то загадочности всего произошедшего – бывает, мозг отказывается поверить во всё что увидели глаза, ощутили вкусовые рецепторы, отказывается понять весь этот поток позитива, здоровья и энергии полученные во время путешествия по Русскому Северу. Трое из нашего экипажа, Артур, Михалы4 и Андрей, впервые отважились посетить этот чудесный край. Если Артур с Мишкой, являясь подводными охотниками, уже имеющими за плечами весомые трофеи плюс в прошлом хороший стаж по спинингу, то Андрей до этого даже спининг в руках не держал, не нырял с ружьём и в видах рыб ориентировался называя щуку окунем и наоборот, а такие рыбы как лещ или форель просто приводили его в ступор и это ужасно веселило окружающих. Андрюха и не подозревал, какой сюрприз ему готовит Карелия и на сколько этот сюрприз опустошит, по возвращению домой, его, и так далеко не полный, студенческий карман. Вот, собственно под этих троих ребят и был построен нелёгкий маршрут длиной в четыре тысячи километров, целью которого было окунуть парней с головой в холодный душ из карельских пейзажей, прозрака, местных достопримечатнельностей и конечно же подводной охоты в карельских озёрах и реках.

Страница первая – В Долину Смерти
Выезд был запланирован на вторник 27 Июля.
Готовились основательно продумывая каждую мелочь, Артур например, приобрёл автомобильный инвертер 12/220, который в дальнейшем подарил нам радость безграничной фото и видео съёмки.
ИзображениеИзображение
Мишка затарился походными стульями, мои пять копеек легли в багажник в виде бензопилы, стола и ручной лебёдки на крайний случай, очень радовала глаз газовая плита с семилитровым баллоном в машине Артура – нам конечно не лень разжечь костёр, но солидная экономия времени при приготовлении пищи не помешает. Михалы4 заранее перевёз ко мне всё снаряжение, и в день отъезда ему оставалось лишь доехать до меня налегке. В назначенное время к моему подъезду подкатил знакомый Старекс с подвохом на задней двери, загрузка не заняла более получаса и вот, пробивая московские пробки, мы уже в пути!
ИзображениеИзображение
Как всегда – по НовоРижской трассе М9 до бетонки А108, там до Клина, и в Клину выезд уже на легендарную М10, не большой крюк, но без мучительных светофоров и пробок характерных для пригородной Ленинградки, далее идём до Зуево, там поворот на Волхов на А115, мчим до Пряжи и затарившись водой из источника рядом с посёлком Матросы, уходим на Р21 – шоссе Пряжа Сортавала, по нему едем в Долину Смерти к озеру с красивым названием Раялампи. Ночная часть дороги пролетела незаметно, за разговорами, шутками, приколами. Вот уж никогда бы не подумал, что песня про ката, это не та которая – «жил да был чёрный кот за углом... и ката не навидел весть дом...» а оказывается она про «Ката меня.... ты пазавёшшь... » вобщем рулили, шутили, заправлялись, опять рулили, пока у Артура Ток не кончился и я занял почётное место у штурвала. То ли у меня стиль езды такой, то ли Питерский баюкающий воздух сказался, то ли просто по привычке, как я только за руль сел – все сразу уснули. Но спать им пришлось не долго, прошли Волхов, Лодейное поле и вот она! Республика Карелия! Поодъйоооомм!!!
ИзображениеИзображение
Останавливаемся у придорожной ламбы в сосновом лесу, на небольшую передышку, а Михалы4 как всегда на перекур. Добравшись до Пряжи наконец то понимаем, что продуктов то у нас как не было так и нет и решаем продолжить путь до Шуйских магазинов и затариться там как следует. Уже в Шуе, с сожалением наблюдаю свою любимую кафешку «Ирина» опечатанной и видимо на долго закрытой. Докупаем нужные продукты и летим обратно в Пряжу по пути заправившись питьевой водой и солярой, в Матросах съезжаем с дороги к реке Шуя, к знаменитому порогу Большой Толли, нам нужно отдохнуть подкрепиться и немного смыть с себя пыль ночной трассы. Толли как всегда – Красавец!, хоть воды и немного, но по прежнему на нём резвятся рафты с каяками.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Дальнейшая дорога приводила ребят в восторг практически на всём пути - озеро слева, озеро справа, река, ещё река, опять озеро, снова река и всё в камне в порогах в соснах, потом трасса начала проламываться сквозь скалы из красного гранита, то и дело мы останавливались, фотографировали, пугая проходящий мимо транспорт.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Нужно заметить что дорогу Р21 здорово подлатали и продолжают реанимировать – всего лишь небольшой участок осталось доделать. Вобщем скорость движения по ней сильно возросла и только пару участков всё ещё просят объехать, но только по причине укладки на них хорошего покрытия. Этот факт очень порадовал, Честь! и Хвала! Людям, в чьём ведении находится данный тракт. Далее я ещё раз был приятно удивлён состоянием, в прошлом ужастной дороги, но обо всём по порядку...
Вот уже среди сосен показалось знакомое озеро – Здравствуй Ламба Рая! (читать как Раялампи). Съезжаем по песчанику в пролесок и попадаем на берег озера на оборудованную когда-то нами площадку... вот те на! Место то занято! Тааак, начинается, уже и сюда добрались. Ладно, я был бы не я, если бы не имел в запасе ещё пару запасных укромных местечек на берегу. Разворачиваем оглобли и тут же упираемся в морду жигуля, так же приехавшего за нами на берег для отдыха, да чтож такое то?! Вам что сдесь малиной намазано???!!! Ну вобщем то сам того не ведая сказанул – малины то здесь на самом деле завались! даже мишки раньше захаживали, ну вы тут разбирайтесь, а мы валим в срочном порядке на другой берег, дай бог про тот закуток никто кроме меня не знает. И точно! Я был прав! Закуток оказался на столько потаённым, что даже я сам несколько раз пролетал мимо нужного поворота и отправлялся дальше в тайгу на его поиски. То ли память подтерло за три года, то ли дорожка была непривычно заросшая травой, а может быть знаменитый Карельский Блуд был виной, но дорогу нашёл далеко не сразу – пришлось побродить по лесу и покататься вокруг озера. Это при наличии ещё около пяти стоянок на соседних озёрах, но почему то прикипел именно к этому озеру и стоял на своём – Найду!, и нашёл. Сообщив парням, что мы находимся в Долине Смерти и что нужно очень осторожно выдёргивать разные ржавые предметы из земли матушки, тут же был нехило шокирован, когда обернувшись на крик Артура, увидел в его руках ржавую, но ещё не плохо сохранившуюся фашистскую каску. Дааааа... Сказал что то матом и присел...
ИзображениеИзображение
На ней даже краска местами сохранилась! Скорее всего местными поисковиками была выброшена за ненужностью. А по всему лесу зияли свежетовырытые ямы, чередуясь с заросшими окопами времён Русско-Финской и Второй Мировой... Не стану описывать события тех времён, произошедшие в этих местах – это можно узнать в интернете просто набрав «Долина смерти». Ставим лагерь прямо у берега озера, сжигая по пути оставленый прежними посетителями мусор... охх и много же гады нагадили!!! Но что порадовало – заботливо оставлены распиленые и порубленые дрова... за это Спасибо!
Приготовив ужин ставим на стол бутылочку Карельского Бальзама и в процессе понемногу отмечаем состоявшуюся поездку... Нуу... за Карелию! за Подводную Охоту! за Красоту! за Единение! за Братство! За тех кто в Ерше тоже не забываем пропустить по маленькой! Ведь сегодня среда!
ИзображениеИзображение
Перекусив и немного захмелев от карельского воздуха, а может и от Бальзама, отдыхаем от дальней дороги, слушаем гитару и песни в исполнении Артура, поём сами на сколько это нам позволяет вес того медведя, который отдавил нам ухи, даём советы Андрею, как правильно забрасывать спининг. Артур с Мишкой сплавали на одиноко стоящую посреди озера, скалу и по возвращению наперебой рассказывали какой кайф испытали взобравшись на неё и загорая в остатках вечернего северного солнца.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
После подводной разведки становится понятно что в воде цвета крутой заварки охотиться не получится даже ночью, поэтому решаем с горя прибавить небольшую дозу бальзама и просто посидеть у костра беседуя и слушая песни. До сыта наевшись и напившись (своего рода микроЁрш на берегу затерянного Карельского озера) наобщавшись, в предвкушении завтрашнего дня, разбрелись по палаткам. А часом раньше... В лесах Карелии были замечены два фасиштско – нейместских лазутчеГА, отставших от своих и ищущих пропитания и пропивания, у отдыхающих на озере туристов... ими оказались Хер ВодянойФриццштрензиггнер и Хер Михалы4Гансзерклаус... они были нами отмыты одеты накормлены накурены напоены и посланы НА...Й СПАТЬ!
ИзображениеИзображение
Сон в Карелии на берегу озера, среди сосен... я Вам скажу, это что-то!!!


продолжение следует

#2 Оффлайн   urab

Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

480
Смоленск обл.

Отправлено 09 August 2010 - 17:18

АБАЛДЕТЬ.... АХ,тьфу АБАЛДЕННО. РЕСПЕКТ ВАМ :3dflagsdotcom_russi_2faws:

Поблагодарили 1 Пользователь:
Vodyanoy 2002

#3 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 09 August 2010 - 18:06

Страница вторая – Прорыв к «Белым Мостам» или Что-то с памятью моей стало...
Утро следущего дня ворвалось в палатки ярким карельским солнцем, на небе ни одного облака – погода лучше и не пожелаешь! Что у нас там на сегодня?! Ага! дорога к водопаду Белые мосты (Юканкоски), охота в реке Кулисмайоки и озеро Руокоярви тоже хотим успеть проверить на видовой состав рыб. Лёгкий завтрак, небольшая уборка территории за собой и в путь! В районе Питкяранты немного съезжаем с основной дороги, что бы побывать на братской могиле и почтить память погибших, так же и по той же причине останавливаемся на мемориале Крест Скорби...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
А вот дальше начинаются вобще необъяснимые вещи. На стописят процентов уверенный, что знаю дорогу (лет пять назад бывал в этих местах), проскакиваю нужную развилку и сворачиваю на похожую, но не ведущую к водопаду. Едем по ней, а я всё удивляюсь про себя – мол смотри ка как о людях заботятся даже насыпь из гравия сделали и прикатали. Едем себе едем, даже развилка была как и на настоящей дороге, но съезд на неё заднеприводного загруженного микроавтобуса противорречил даже самым смелым правилам техники безопасности. Решили возвращаться назад... и что самое интересное - я и до этих пор думал что еду по той самой дороге, по которой несколько лет назад уже добирался до водопада, просто гоняли мы туда на подготовленных машинках, потому и не заметил особой разницы, а направление и даже развилки с поворотами совпадали как всё равно специально. Выбравшись обратно на основную трассу, очень удачно встретил ярко красного Карельского Тритона. Расспросив владельца поподробнее о дороге и выразив ему благодарность, нашли таки нужный съезд и встали на путь истинный, но даже сдесь, промазали один поворот, перепутали другой и в итоге улетели в такие лесные дебри Карелии, что нам стали мерещиться четырёхметровые медведи со снежными человеками, инопланетянины и ещё куча всякой лесной всякости.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Мотались по тайге мы всю первую половину дня. Уже просто наугад выбирали тропу и докатывали её до тупика, на сколько позволяла проходимость заднеприводного гружёного Старекса, а проходимость была неважнецкая, одна геометрия чего стоила – огромные свесы как переднего так и заднего бампера постоянно цепляли и грозили оторвать их напрочь. Доезжали до тупика, понимали что далее дороги нет, разворачивались, мчали до другой развилки, уходили на неё и история повторялась снова и снова... ну, за то сказочных таёжных пейзажей насмотрелись, да таких, что ни в одном ужастике не покажут. Я уже был тёпленький и годился лишь для клиники Белые Столбы, а о Мостах Белых и думать не смел, когда в мозгу вдруг наступило просветление – прям Бац!!! И я вспомнил нужный поворот! Слава те!!! Я не раз слыхал о Блуде, особенно в Карелии, но вот что бы вот так самому попасть средь бела дня и в трезвом уме...!!! Тут только я на самом деле пожалел о проданном навигаторе, где хранился весь архив треков и точек, но тут уж жалеть было поздно – мы выкатывались на, до боли знакомую поляну с которой уже было слышно грохот Его Величества – Юканкоски самого большого равнинного водопада Карелии называемом в народе Белые Мосты. Выйдя на верхний козырёк водопада, с сожалением отметил что воды в реке Кулисмайоки маловато.
ИзображениеИзображение
Хотя на охоту сдесь время уже практически не оставалось, всё же хотелось войти в воду этой сказочной речки. Спустившись на дно каньона, в полной мере оценив смешной уровень воды в реке, бросили затею с охотой и раздевшись, резвясь и повизгивая, стали подставлять свои спины под летящий поток воды – это ли не верх блаженства!!! С пару часов мы не могли вылезти из под воды, забыв про всё, нас уже ни что не волновало на тот момент, не было ни каких проблем и все мысли исчезли из головы, были только мы и водопад. Отрыв был нереальный, как буд-то десять массажистов и костоломов мяли и ломали спины и в то же время это всё делалось с такой нежностью!!! Под соседним потоком напор падающей воды был несколько сильнее и ощущения были, словно тебя расстреливают тенисными мячиками из сотни пушек! Реальный Кайф! Дааа, мы с полна получили за все свои мытарства и проявление стойкости в достижении этой цели. Игра стоила свеч! без сомнения! На лицах парней было лишь счастье и восторг от увиденного и испытанного и надеюсь они меня тут же простили за мою дырявую голову.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Неимоверных трудов стоило заставить себя самого и друг друга, вылезти из этой чаши счастья. Делясь друг с другом впечатлениями, выдвинулись в дальнейший путь, к озеру Руокоярви, благо путь этот был не далёким и не успев ещё обсохнуть от купания в водопаде, мы выехали на красивейший сосновый берег песчаного мыса. Сразу бегом к воде! Ура! Вода чистая! Кругом красота! Решено, охотимся и ночуем здесь!
ИзображениеИзображение
Ставим лагерь, ныряем в гидрики и в воду! Как всегда, информация полученная при осмотре озера с берега, оказалась от части обманчивой и прозрачность воды на самом деле оставляла желать лучшего. Немного поныряв на глубинах, посмотрев лунный пейзаж и стайки небольших окуней на его фоне, ушёл к береговой линии. Проныривая по границе травы, спугнул пару лещей, дал под дых гарпуном небольшому щурёнку, при чём, тот недалеко отплыл, сделал боевой разворот и встал в стойку... вот Наххалл!!! Это ж Я! Человек! Тсаррь Природы!!! А ну ка брысь под лавку дерзкий щупак!!! возвращаясь к лагерю, делая лёжки на дне, встретил неплохого окунька, на что он нам один?! живи братан! Так и вылез ни с чем, но довольный процессом
ИзображениеИзображение
а на берегу уже кипела жизнь, готовилась еда, погода немного нахмурилась и грозилась дождиком – да и пожалста! мы не сахарные! Вечерело! Собсно, слово «вечерело», можно применить к всему времени суток с 23:00 до 4:00. И вроде не темно и в то же время не скажешь что светло, хотя примерно на час небо проваливалось в темноту, но тут же рассветало – северная ночь! Вечерняя небольшая духота, ночью, оправдалась небольшим ураганчиком и еле еле пролил небольшой дождик, но стало заметно свежее. Мы с Мишкой даже вскочили и стали укреплять палатку, но это скорее не столько из за реальной опасности, сколько уже по привычке. Посвистело, повыло немного и всё стихло – глубокий и безмятежный здоровый сон окутал нашу команду... что то снилось очень красивое и приятное, не помню, так крепко я давно не спал.


продолжение следует

#4 Оффлайн   topo r

Апач

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

68
Краснодар (Солигорск)

Отправлено 09 August 2010 - 18:19

Ёжкин кот, сам недавно приехал с тех местов, а уже к горлу ком. Молодцы мужички!

#5 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 09 August 2010 - 19:45

Страница третья – Подводный Космос Мраморного Каньона или А зори здесь действительно тихие...
По северному серенькое утро с низко висящими свинцовыми тучками – классика! Особо будить ни кого и не пришлось, весь экипаж как штык поднялся в назначеное будильниками время. Оно и понятно – сегодня нужно как можно раньше успеть выйти к Мраморному Каньону, отныряться и вечером должна была состояться долгожданная встреча с Ладогой. Мы снова в пути! Закладывая Старекса в очередной поворот, неожиданно вспоминаю, что именно за этим поворотом дорога несколько километров пойдёт в непосредственной близости от Ладожского озера, то есть, за место обочины будет уже вода, сообщаю об этом экипажу и несколько километров мы едем с распахнутыми окнами и дверьми, с высунутыми наружу фотоаппаратами и видеокамерами и о чудо! ни кто не боится уже простудиться и забалеть! Позади нас плетётся карельский Патруль, так как обогнать не даёт сплошная и постоянные крутые закрытые повороты, чесное слово, мне его было очень жаль, но против дорвавшихся до Ладоги Михалы4а и Артура не попрёшь, по этому едем, снимаем. Вскоре мои мучения заканчиваются вместе с окончанием прибрежной полосы озера, мы уходим всё дальше от берега Ладожского озера, сворачиваем с Р21 на Вяртсиля, на дорогу А130 и летим средь сосен, вдоль границы с Финляндией. По дороге встречая автомобили с финскими номерами, ржём, вспоминая кадр за кадром, Особенности национальной охоты и рыбалки – «Совсем Фины оборзели... ездют пьяные как у себя дома...!» Уппс!!! Чуть! Чуть! Чуть!... чуть не пролетаю речку Тохмайоки, слава трУсам, которые придумали тормозную систему!!! Сдаю чуток задним ходом и по королевски въезжаю на берег знаменитого водопада – Вспоминайте фильм «А Зори Здесь Тихие»! Помните?! именно здесь были сняты, в особенности яркие кадры этого фильма.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Да и просто Красиво здесь, хорошо, уютно, хоть и истоптано всё туристами. Нам повезло – на водопадах народу практически небыло и нашим парням предоставился редкий случай, искупаться в природных гидромассажных ваннах тохмайокинского водопада. Какое удовольствие им пришлось испытать и сколько радости было получено в тот момент, лица ребят говорят сами за себя. Дааа... второй день подряд делаем своему здоровью такие подарки, оно и понятно – для себя любимого ничего не жалко!
ИзображениеИзображение
Однако время уже поджимало, одним из условий незабываемой нырялки на мраморном каньоне, является время прибытия на него. Если вы попадаете на каньон в первой половине дня, солнце светит как раз на мраморную стену и на огромные осколки мрамора, покоищиеся на дне, тем самым создавая непередаваемую игру света и теней под водой и дайв для Вас превращается в нечто сказочное, похожее скорее на игру воображения нежели на реальное погружение. Во второй половине дня, когда сорлнце уже в зените, поток света идет строго перпендикулярно дну и эффекты частично пропадают, а к вечеру лишь для наземных туристов остаётся на что посмотреть. Небольшой переезд от Тохмайоки до Каньона и мы уже договариваемся с администрацией Горного Парка Рускеала, о предоставлении нам права на свободное погружение, берём в прокат лодку, сажаем за вёсла Андрюху, как самого сухопутного, ныряем в гидры, настраиваем фотоаппараты и... вот он! Знаменитый прозрак Мраморного Каньона!!! около 10 – 12 метров и это далеко не предел!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Постоянно ныряя, сопровождаем нашу лодку и даём советы Андрею как правильно работать веслом, совет Андрюхой немного не понят и Миха чуть не получает веслом по затылку, вовремя уворачивается и мы с ним наряем в бездну. На семи метрах чуствую что перчатки всётаки придётся надеть. После погружения на 10м. по срочному одеваю что бы не отморозить пальцы рук и в пятёрке становится на такой глубине достаточно прохладно, долго не просидишь, а хочется ой как! Соблюдая элементарную технику безопасности, постепенно двигаемся всей группой к штольням. Сделав небольшой отдых на ступеньке у штольни, пробую нырять. На 12ти метрах реально холодно, но достаточно светло и немного видать что творится на поверхности, различимы фигурки ребят, поднимаюсь, отдыхаю. Решаю падать сколько смогу. Беру у Михи D3, вентилируюсь, кувырок, пару махов, начинаю падение – Кайф!!! Через несколько секунд всё тело сковал реальный колотун, неее, больше не могу – очень холодно, да и черно уже вокруг, лишь, отвесно уходящая в бездну, стена мрамора, как связь с реальным миром... Разворот, короткий завис и наверх! Блиин как холодно!!! На последних метрах встречаю страхующего меня Миху, показываю «Я в порядке», «Замерз Нах!!!» смотрим на зафиксированую максимальную глубину – 15.7м.,
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
не густо, знаю что могу больше, но уже не делаю попыток донырнуть до дна, тем более что 40м. всё равно не достану без тренеровки, просто ныряем на комфортные глубины, где светло, прозрачно и есть на что посмотреть.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
На семёрке затопленая кабина какой то строительной машины, не стал вникать, просто полазил внутри и немного снаружи, обнаружив, что держится она на честном слове и в любой момент может начать падение со ступеньки дальше, убрались подальше и не стали испытывать судьбу. Вот, на глубине в 10 метров, нагромождение отколовшихся мраморных глыб, между ними щели, пещеры, балдею проныривая между ними в тоннелях и весь отдаюсь ощущению реального полёта над подводной скалой. В одной из пещер, нахожу стаю приличных размеров карасей, но ружья с собой нет – мы ведь в природном парке, а охота в таких местах запрещена. Вхожу в контакт со стаей, они явно не боятся человека и подпускают почти в плотную, лишь нехотя, неторопясь улепётывают, когда приближаешься к ним слишком близко.Доходит до того, что при приследовании стаи, замыкающий карась машет своим хвостом мне по стеклу маски!!! Непередаваемый Драйв!!! Позади меня замечаю Мишку, снимающего видео, всплываем, смотрим отснятый материал, ржём булькая пузырями. Миха остаётся играть в догонялки с карасями, а я ныряю и прогуливаясь по дну на 10ти метрах, нахожу кусочек белого мрамора – вот, и сувенир сам собой нарисовался, всплываю и тут же попадаю под выстрел Мишкиного фотика.
ИзображениеИзображение
Нарялки нырялками, красота красотой, а нам ещё предстоит на сегодня добраться до Хийтолы или чуть ближе – до Куркийоки, там мы должны найти лодку и переправиться на острова в Ладожские Шхеры. В который раз за поездку, проявив гигантскую силу воли, заставляем себя покинуть водную колыбель Мраморного Каньона и простившись с ним (надеюсь не на долго), отправляемся дальше по намеченному пути. В Сортавале пополняем запас провизии и заезжаем по пути в местный порт дабы зафрахтовать катер для похода на остров Валаам. Хочу сразу подчеркнуть, что мы далеко не поломники и нам не так важны стоящие на острове всевозможные церкви храмы и скиты, у нас другая цель – увидеть природу и красоту этого замечательного Ладожского Архипелага. Далее была тёплая встреча с моим старым знакомым карелом Николаем в посёлке Куркиёки, он рассказал что недавно прошли шторма и видимость по заливам сильно упала. Мы решаем не терять время и силы на поиск прозрака по заливам и не идти на Хийтолу, а погрузившись в Колин катер, выходим в шхеры и отправляемся на мой любимый, уютный, гранитный островок, в самом сердце Ладожских Шхер. Высаживаемся на остров, договариваемся с Николаем о времени эвакуации и проводив его и оставшись одни на острове, решаем пустить в ход спининги. Кто то ставит и оснащает лагерь, кто то ловит окуней и щук по берегу, кто то ищет дрова, но все мы, не зависимо кто где и что делает – Офигеваем от Окружающей Природы!!! Робинзоны мать их!!! И вот, лагерь стоит, костёр горит, уха кипит, завтра цеееелый день нам отдыхать и набираться сил на этом острове... лишь бы погода не подвела! Сидим у костра, вспоминаем нырялку на мраморном каньоне, смотрим за горизонт, любуемся силуэтами островов на вечернем небе...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
А Зори?!...Дааа, Зори здесь действительно – Тихие!
Изображение
Нуу... За Тишину!


продолжение следует

#6 Оффлайн   makar

Наш человек

PipPipPip

0
москва

Отправлено 09 August 2010 - 21:55

Ну наконец дождался,  :cheerleader3: ща почитам

#7 Оффлайн   NiGo

Наш человек

PipPipPip

0
Buryatiya

Отправлено 10 August 2010 - 06:04

Афигительное путешествие!!!!!! =))

#8 Оффлайн   Flood

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

9
МО Домодедовский р.

Отправлено 10 August 2010 - 06:53

((тем более что 40м. всё равно не достану без тренировки)) :( :scratch_one-s_head: Скромные вы однако. Рассказы просто супер, необыкновенной красоты природа :good:

#9 Оффлайн   asterix

asterix

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

477
Москва

Отправлено 10 August 2010 - 12:00

я понимаю красота, природа, Карелия, но где рыба то, рыба где????

#10 Оффлайн   urab

Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

480
Смоленск обл.

Отправлено 10 August 2010 - 12:58

я понимаю красота, природа, Карелия,
но где рыба то, рыба где????


Вот до чего люди доходят после НВ...... ни какого эстетического восприятия :mocking:

Сообщение отредактировал urab: 10 August 2010 - 12:59


#11 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 10 August 2010 - 13:07

я понимаю красота, природа, Карелия,
но где рыба то, рыба где????

Рыба в Астрахани :Dancing-Chilli:
Самая лучшая рыба - это тушёнка! :Dancing-Chilli:

Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 10 August 2010 - 13:13


#12 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 10 August 2010 - 14:58

Страница четвёртая – Затерянные в Шхерах и Ужасно Ленивые
Утреннюю тишину разорвал чей то рык и одновременно хрустнули чьи то кости... Это я, проснувшись, вылез из палатки и стоя на краю гранитного бараньего лба, пытался размяться и сделать утреннюю зарядку. Утро на Ладоге по особенному Доброе! Представьте сочетание аромата карельской сосны, десятка разных видов мхов и наверняка, знакомого всем, озёрного запаха свежести, но у Ладожского озера он какой то особенный неповторимый и запоминающийся, немного похож на морской.. Сегодня целый день проведём в этой красоте, первый день, когда не надо ни куда ехать, спешить – просто будем отдыхать, охотиться, купаться, ловить рыбу, просто лениво валяться на камне... Ага вот и местные рыбаки попросыпались – мимо нас то и дело начинают ходить моторки. Потревоженный звуком ревущих движков, из палатки вылезает Андрюха и мы вместе уже сидим, дышим полной грудью и наслаждаемся окружающей нас природой.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Немного позавтракав, решаемся взять в руки спининги и вспомнить как ловится на них рыбка. Первый же Андрюхин заброс приносит ему красавца окуня, этот победный вопль я не забуду никогда, я думал он сёмгу словил кил на 15 – 20, а когда подбежали и поняли в чём дело, стали поздравлять его от души – оказывается это его первая в жизни рыба!!! Поздравляем!!! Дай Бог чтоб не последняя!!!
ИзображениеИзображениеИзображение
Спининг как семечки, взял в руки - Всё! Пока всю рыбу не перепугаешь или все блёсна не позацепляешь, не успокоишься. Вооот, только что говорили с Михом про разные виды отцепов, как уже Андрюха опять засадил блесну и матерясь полез за ней в прохладную воду и тут же был подшучен нами и назван самым лучшим отцепом в мире... А ну её! Эту рыбалку! Ай да купаться! Между тем прозрак всё манил и манил нас под воду, хотелось стрельнуть какого нибудь мега монстра.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Втиснув Михалы4а в гидру и послав его на разведку, мы с удовольствием продолжили пляжный расколбас на необитаемом острове. Лежбище ленивых котиков!!! По другому не назовёшь! Нас уже Ладожская Нерпа приняла за своих и пыталась войти в контакт. Нерпу спугнул Миха, ковыляющий в гидре с другой стороны острова, с погнутым гарпуном в руках. Гарпун поправили камнем, Миху опять запихнули под воду и опять стали поджидать Нерпу... Михалы4 вылез как всегда – без Сёмги! Скинул «кожу» и заполз в палатку, подав всем пример, как надо правильно охотиться. Через пару часов, от «правильной» охоты, меня оторвал звук приблежающегось мотора – Коля заскочил к нам на храп и привёз с собой средство против мошки. Посидели, под дружный храп из всех палаток, обсудили с ним план эвакуации на завтра и он опять улетел рыбачить.
ИзображениеИзображение
К концу дня картинка со всех сторон острова порядком уже стала надоедать, помните как во Французской комедии «Сеньёр Робинзон»??? – « Что у нас сегодня показывают??!... ааа, опять про море» Да уж, мы не раз пожалели, что у нас нет с собой лодки!!! Ну да ладно, за то отдохнули, набрались сил и готовы к дальнейшей дороге.


продолжение следует

#13 Оффлайн   kiseleff

Рыбий шкуродер

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

208
Москва - Мякинино

Отправлено 10 August 2010 - 15:31

Блин,,,,,,,, Димыч ну хватит резину тянуть, пиши давай, ,,,, опять на самом интересном, все прервалось :sorry:

#14 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 10 August 2010 - 15:38

Блин,,,,,,,, Димыч ну хватит резину тянуть, пиши давай, ,,,, опять на самом интересном, все прервалось :sorry:

Ох не лёгкое блин это дело - "радикал" гад! тормоз!
Стараюсь как могу - пишу.

#15 Оффлайн   coa3

кубанский казак

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

1426
Кубань

Отправлено 10 August 2010 - 18:20

такой красочно оформленый рассказ, обязательно бы в МПО...

#16 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 10 August 2010 - 21:23

Страница пятая – Сильвер, Лёха и Валаам
А дальнейшая дорога должна была пройти вдоль границы с Финиками, по заповеднику Толвоярви и вывести нас к озёрам Суоярви и Салонярви, но решение, поскакать по Ладожским волнам и посетить архипелаг Валаам, изменило некоторые наши планы. В пять утра, как и было договорено, Коля снял нас с острова и доставил к машине, которая всё это время стояла у него во дворе на стоянке. К 8:00 мы уже долетели до Сортавалы, где в порту нас ожидал, зафрахтованый ранее, катерок Silver Eagle с 90 сильным моторчиком и капитаном Лёхой.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Дорога до Валаама на Сильвере – своего рода аттракцион, запоминающийся на всю жизнь, кто хоть раз выходил в открытую Ладогу на подобном судне – тот не даст соврать и вспоминая эти минуты, загадочно улыбнётся. Покидая Сортавалу, мы идем с умеренной скоростью мимо всё тех же Шхер, отсутствие высокой волны даёт нам возможность глазеть на проносящиеся мимо скалы, острова, каменные гряды.
ИзображениеИзображение
Пока позволяет волна, парни фотографируют природу, вальяжно развалившись в креслах, но вот мы выходим в открытое море! Волна ощутимо прибавляет в баллах, Сильвер начинает скакать с гребня на гребень, поднимая пассажиров на секунду в воздух, а затем со смаком шлёпая их сидушками по местам, на которых те сидят. Палуба улетает из под ног, Долой фотики! Хватайся за поручни! Держись крепче! Сумашедший Драйв!!! Артур предприимчиво выбрал место в рубке и сидя рядом с капитаном, ловит кайф от прыжков и ржёт над нами с Михой, а нас колбасит по полной!!!
ИзображениеИзображение
Сами ржём как кони! не можем успокоиться, приступ пипец!!! Руки слабеют от смеха, у Андрюхи уже истерика, а мы всё скачем и скачем. - "Смотрите!!! Дельфины!!!" Все резко разворачивают головы в указанном направлении... Парни! ну не до такой же степени!!! Тут в добавок еще какая то пластиковая урна из под лавки вылетела, располовинилась и давай по палубе летать по всем углам, она хоть и новая и абсолютно чистая, но всё равно не дело когда под ногами всякие посторонние предметы скачут, так мы пока с Мишкой её поймали, собрали и под лавку обратно запихнули, просто – чуть не умерли от хохота! Параллельным курсом шёл «Метеор», для него как буд то волн не существовало, даже ни разу не вздрогнул и явно нас делал по скорости – скукотища короче! Входя в бухту острова, скорость скинули, да и волны уже не такие стали, немного успокоились и даже немного пофотать успели на подходе. В заливе стояла известная яхта «Паллада», в своё время она была на службе у ВВП, затем её передали в дар Валаамскому монастырю и вот она – Красавица! Впечатляет!!!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

31-метровая «Паллада» - яхта, которая принадлежала президенту недолго, а официально и вовсе никогда за ним лично не числилась. Цена яхты - четыре миллиона долларов (вместе с отделкой и ремонтом – 6,7 миллиона), год выпуска – 2003-й, скорость – 19 узлов или 25 км/ч, четыре члена экипажа. Яхта рассчитана на прием восьми высокопоставленных пассажиров... На скромной красавице семь кают – простых и уютных, отделанных красным деревом. Кожаные диваны, домашний кинотеатр, тренажерный зал и изыскано оформленный бар. Президент был на яхте всего несколько раз, когда приезжал в качестве паломника на Валаам. Яхту подарили Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, но подарок для монахов оказался неожиданно дорогим и хлопотным. «Паллада», или как её хотели назвать монахи «Всецарица»,– это не просто миллионы долларов на плаву, она нуждается в хозяине, который сам утопает в роскоши. Яхта досталась монахам вместе с эхолотами, камерами пришвартовки, неповторимыми интерьерами и командой из четырех человек. Представьте, во сколько обойдется зарплата команде и стоимость горючего, полиролей и шампуней для тысячи лакированных деталей (что-то около 20000 рублей в месяц), и поймете, почему валаамские монахи отказались от подарка. Яхту передали на хранение Московскому судостроительному заводу, так как ей уже необходим первый косметический ремонт. Кроме того, «Паллада» не может постоянно находиться в порту, с наступлением холодов её хрупкий корпус просто не выдерживает давления льда.

Да вот, такая информация, действительно для служителей Валаамского монастыря дорогой подарок во всех смыслах, но вроде бы она и по сей день стоит там. Сильвер причалил и мы шатающейся походкой вывалились на остров. Договорились с Алексеем о времени отхода с острова и пошли гулять. За три года здесь почти ничего не изменилось, разве что домов прибавилось, а природа как была так и до сих пор цветёт и пахнет – Камень! Чего ему сделается?!
ИзображениеИзображение
Зашли в СпасоПреображенский монастырь, погуляли во дворе. Оказывается машины у них у всех одинаковые и чтоб не перепутать их они им подписывают колёса – прикольно!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Зашли в местный краеведческий музей и сразу бегом к стенду «рыбалка» - Ни себе чево!!! Тык они ещё и браконьерничают!!! Ухх!!! Решили по приходу в Сортавалу натравить на них Рыбнадзор,
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
а пока, сказав барышне напоследок всё, что мы думаем по этому поводу, покидаем эту комнату пыток и оседаем в соседнем кафе.
Всё таки, что не говори, а на Валааме хорошо! Как то спокойно и всегда светло и уютно, говорят что из недр острова, от какого то ископаемого исходит мощный поток положительной энергии... кто её знает?! может и вправду так??!
ИзображениеИзображение
В назначенное время мы грузимся на борт, заждавшегося нас Сильвера и попрощавшись с островом, уходим в направлении Сортавалы. Рывок! Сильвер встаёт на дыбы! Мимо нас проносится Никольский Скит, До Свидания Валаам! Когда нибудь мы вернёмся сюда, но уже со снарягой. Вот уже и Сортавала на горизонте, аттракцион заканчивается как только входим в пролив, волнение пропадает и позволяет разжать онемевшие руки и отпустить поручни.
ИзображениеИзображение
Швартуемся в порту Сортавалы, благодарим Алексея и поменяв скакуна на сухопутного, стартуем в направлении Онежского озера. Пройдя порядка 200 км., останавливаемся на промежуточную ночёвку на красавце Вохтозере.
ИзображениеИзображение
Радует прозрак за два метра, Артур с Мишкой решают понырять, я валюсь с ног и засыпаю прямо на берегу в спальнике. Парни вернулись без трофеев, но довольные нырялкой и наперебой рассказывают кто что видел. Мишка заботливо перетаскивает меня в палатку, всю ночь снится какая то война и всякая дрянь, несколько раз просыпался, слышались шорохи вокруг лагеря – глюки! такое бывает в Карелии, особенно когда выбираешь место ночёвки рядом с действующим карьером и на нём всю ночь идут работы, взрывают породу, лязгают ковшами бульдозеры, орут матом рабочие. Под утро всё стихло и удалось всетки выспаться. Немного неудачное место ночёвки выбрали, но вобщем особых неудобств, кроме, в меру беспокойной ночи, это не вызвало, да и мы уже позавтракали, подкрепились черникой и собирались сниматься с якоря и ехать дальше на Онегу.


продолжение следует

Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 10 August 2010 - 21:24


#17 Оффлайн   topo r

Апач

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

68
Краснодар (Солигорск)

Отправлено 11 August 2010 - 05:24

Не браток, они не браконьерничают, они не когда не возьмут больше чем им надо, а орудия придумывались по ходу пьесы, да и у них там своё фореливое хозяйство. Если б все жили по законам монастырей, у нас бы и рыбы было и всего остального.

#18 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох


8773
Москва

Отправлено 11 August 2010 - 09:48

Не браток, они не браконьерничают, они не когда не возьмут больше чем им надо, а орудия придумывались по ходу пьесы, да и у них там своё фореливое хозяйство. Если б все жили по законам монастырей, у нас бы и рыбы было и всего остального.

Ну вобщет про браконьерство, эт шутка была, просто ребят впечатлил размер орудий лова и соответственно предполагаемые размеры тех на кого с такими вилами охотились. Про форелевые хозяйства я знаю, да и законы и быт этих людей очень уважаю.

#19 Оффлайн   topo r

Апач

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

68
Краснодар (Солигорск)

Отправлено 11 August 2010 - 17:53

Так ты Юморист, а я не понял. :pleasantry: Давай жги уже с ново.

#20 Оффлайн   ProstoAlex

Любитель природы

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

4
Москва, Орехово

Отправлено 11 August 2010 - 18:46

Даааа.. Красотища!!! Этот отчет просто обязан быть в журнале!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users