Свернуть блок чата Чат
|
Механический наручный глубиномер
#1 Оффлайн
Отправлено 29 January 2007 - 15:51
#2 Оффлайн
Отправлено 29 January 2007 - 15:58
#3 Оффлайн
Отправлено 29 January 2007 - 18:25
#4 Оффлайн
Отправлено 29 January 2007 - 18:30
#5 Оффлайн
Отправлено 31 January 2007 - 16:40
#6 Оффлайн
Отправлено 31 January 2007 - 19:09
Берем манометр , к примеру российский со шкалой 1 кг/см.кв. - глубину он тогда будет пок. по шкале до 10м.мах.Можно и 2 или3 Атм - какой найдете...
Аккуратно , чтобы не повредить внутренности :пружину, стрелку и измерительную трубку-бурбона - разбираем его. Отпиливаем торчащий щтуцер измерения давления так , чтобы весь механизм манометра вошел в новый корпус , который потом выточит токарь. Суть - что бы ничего не торчало и новый корпус был-бы минимально допустимого размеру.Стекло и уплотнительную резинку (если получиться) можно взять от старого монометра. По имеющимся размерам рисуем чертежик будущего прибора с резьбовой крышкой, прижимающей стекло. ( Чертеж корпуса рисовать нет смысла - сами нарисуете под конкретные размеры) Материал для корпуса мы брали латунь или бронзу.Главное , что-бы новый корпус был как можно легче (тоньше т.е.)
Дальше , вставляем механизм в новый корпус , отмечаем отверстие и сверлим - что-бы совпадало с отверстием , оставшимся после отрезания штуцера. Иногда целесообразно в массиве , держащим трубку бурбона - высверлить новое отверстие , совмещенное с измерительным , а старое запоять-заглушить(для уменьшения размеров корпуса). Залуживаем и запаиваем соединение между измерителем (трубка бурбона) и новым корпусом так , чтобы воздух (далее вода) спокойно проходили в трубку измерителя.
Суть переделанного прибора такова: корпус новый нужен , чтобы внутрь (где пружина и стрелка) не попадала вода. Вода должна попасть в отверсие где был штуцер измер.давления (т.е.в саму трубку бурбона). Тогда прибор будет измерять давление воды. Дальше , если нужно , можно выпилить и припоять к корпусу "уши" для ремешка и шкалу разрисовать под свой вкус. Вариантов много - дерзайте.
Мы тестировали их когда-то в бассейне - показывают с точностью 0,2-0,5 м.
Не знаю , понятно ли изложил?? Будут вопросы - пишите , помогу...
#7 Оффлайн
Отправлено 31 January 2007 - 19:14
http://www.podvoh.ru...4632b6668c3de21
#8 Оффлайн
Отправлено 01 February 2007 - 14:07
#9 Оффлайн
Отправлено 01 February 2007 - 16:13
#10 Оффлайн
Отправлено 01 February 2007 - 16:46
#11 Оффлайн
Отправлено 03 February 2007 - 15:40
В 10-ку Праальной дорогой идете , товаристчвалету!
короче, главное, чтоб вода попадала в отверстие для подключения, и больше вообще никуда не попадала. я правильно понял?
П/С. По такому-же принципу сделаны многие "фирменные" аналоговые глубиномеры. Точность будет зависить от класса используемого прибора. Один минус - габориты не современные :?
#12 Оффлайн
Отправлено 03 February 2007 - 19:20
#13 Оффлайн
Отправлено 06 February 2007 - 11:22
#14 Оффлайн
Отправлено 06 February 2007 - 19:40
#15 Оффлайн
Отправлено 06 February 2007 - 19:47
Самодельные глубиномеры
--------------------------------------------------------------------------------
27.08.2001
...По поводу глубиномера. Берется пустой стержень от гелиевой ручки, запаивается с одной стороны, шарик из "носика" выдавливается (можно тонкой иголкой). Формулы для расчета градуировки простые. Основная величина длина стержня от запаянного места до начала "носика" (т.е. участка одинакового внутреннего диаметра) — L. Давление на каждый метр увеличивается на 0,1 (0 м — 1, 1м — 1.1, 2м — 1.2 и т.д.)
Расстояние от начала стержня до отметки нужной глубины N = L — L/Pm, где Pm — давление на необходимой глубине.
Особенность этого глубиномера в том, что с глубиной расстояние между отметками уменьшается, чем глубже — тем ближе риски. На моем стержне (длинна участка одинакового диаметра 112 мм) расстояние до отметок следующие: 1м- 10.2мм, 2м- 18.7мм, 3- 25.8, 4- 32, 5- 37.3, 6 — 42, 7- 46.1, 8- 49.8, 9- 53.1, 10- 56, 11- 58.7. В Excel'е легко составить таблицу для расчета расстояния между рисками. Погрешность возникает из-за величины воздуха, находящегося в "носике", поэтому метку первого и второго метра лучше нанести в водоеме на точно промеренной глубине (1 м и 2 м), тогда остальные метки можно наностить с учетом поправки уже по расчету.
При эксплуатация необходимо преред использованием охладить глубиномер до температуры воды (на солнце воздух внутри нагревался и при попадании в воду "втягивал" лишнюю воду, создавая погрешность).
Для измерений глубин больше чем 10-13 м использовался глубиномер, спаянный из стержней разного диаметра для того что бы на всем диапазоне глубин расстояние между метками было "легко читаемым". Для него расчет несколько сложней.
a.zverev@nm.ru
Источник: Конференция по подводной охоте
http://www.fishing.ru/Forum/019/htm
--------------------------------------------------------------------------------
27.09.2002
Василий, вопрос есть.
Ты не можешь поподробней глубиномер из стержня ручки описать? уж очень интересно как его изваять. Спасибо.
Влад
Москва, Россия
27.09.2002
Отвечу за Василия (может он под водой щас сидит)
Подойдет любая трубочка диаметром со стержень. Хоть капельница. Один конец нужно заглушить. Через второй при погружении вода сжимая воздух, продвигается по трубке. Границу видно хорошо. пол трубки - 1 атмосфера=10м, 0,1 трубки=1 м. Шкала нелинейная.
Kroll
Киев, Украина
27.09.2002
Формула для градуировки глубиномера, выполненного из трубки постоянного диаметра (без поправки на капиллярные явления).
S=L(1-1/(h*0,1+1))
где:
S - глубина проникновения воды в трубку;
L - длинна трубки;
h - глубина погружения в метрах.
Если у вас стерженек длинной 100мм, то получается следующее:
(первая цифра - глубина погружения, вторая - глубина проникновения воды в трубку в мм)
1 - 9,1
2 - 16,7
3 - 23,1
4 - 28,5
5 - 33,3
6 - 37,5
7 - 41,2
8 - 44,4
9 - 47,4
10 - 50
11 - 52,4
12 - 54,5
13 - 56,5
14 - 58,3
15 - 60
...
Роман
Краматорск, Украина
Источник: Украинская конференция по подводной охоте
http://www.fishhunte...ua/g09/podv.htm
--------------------------------------------------------------------------------
Всем заинтересованным.
Учитывая проявленный интерес, попробую обобщить и в краткой форме изложить смысл статей Т.Зайцева и А.Райнуса о пневматических глубиномерах (СП №24).
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ГЛУБИНОМЕР
- предназначен для измерения глубины;
- шкала неравномерная, градуируется в метрах;
- отсчет производится по положению мениска воды в капилляре.
Основной частью прибора является тонкая трубка или полость в прозрачном материале (капилляр), наглухо закрытая с одного конца.
При погружении увеличивающееся давление воды сжимает находящийся в трубке воздух.
По степени заполнения трубки водой можно судить о глубине погружения.
Конфигурация и профиль трубки - произвольные. Сечение её ОДИНАКОВО по всей длине. Положение мениска в стекляном капилляре плохо различимо, предпочтение следует отдать матовой полости, полученной фрезерованием - при попадании воды в капилляр при погружении матовость перестаёт быть заметной на смоченном водой участке и хорошо видима на участке, заполненном воздухом.
Мною несколько лет использовался такой глубиномер: фрезерованный на пластине 6х20х100 мм из оргстекла капилляр с нанесенной здесь же шкалой был приклеен дихлорэтаном к боксу кинокамеры. Т.е. для получения полости я пластинку оргстекла с фрезерованной канавкой наклеил на плоское оргстекло.
Сейчас элементарно просто можно дополнить приборчик светодиодом для подсветки.
Наилучшее сочетание цветов: шкала черная - цифры желтые или белые, шкала синяя - цифры белые или красные.
Градуировка
Для построения номограммы берём стандартный лист бумаги и располагаем его длинной стороной к себе.
В левом нижнем углу строим плоскую систему координат (как в школе, оси Х, У).
Из точки с координатами х=0; у=0; проводим до края листа под разными углами наклона несколько прямых:
9,2град - 60м
11град - 50м
13град - 40м
14,5град - 35м
15,2град - 30м м 18,5град - 25м
21град - 20м
25град - 15м
30град - 10м
31,5град - 9м
33град - 8м
34,5град - 7м
36град - 6м
38град - 5м
40град - 4м
42град - 3м
44град - 2м
46,5град - 1м
49,5град - 0м
Теперь, восстановив в любом месте перпендикуляр к оси Х, получим:
- расстояние от оси Х до точки пересечения перпендикуляра с линией 0м(49,5 град)есть длина капилляра, точки пересечения с другими линиями - метки соответствующих глубин.
Очевидно, что чем больше длина капилляра, тем точность выше.
Прибор имеет температурную погрешность: при изменении температуры воды от +24град до +16град она составляет ок. 0,3метра.
Для особо педантичных - формула:
... Lм = L / 1 + 0,1Н
где:
Lм - расстояние уровня воды от закрытого конца, т.е. до метки, мм;
L - длина трубки, мм;
Н - глубина погружения, м
ПРИМЕЧАНИЕ. Углы измерялись обычным транспортиром, старательно, на небольшого формата оригинале. Посему на абсолютную точность приведенные результаты не претендуют.
Всем желаю успехов.
С уважением
King, Киев
Источник: Украинская конференция по подводной охоте
http://www.fishhunte...ua/g09/podv.htm
--------------------------------------------------------------------------------
#16 Оффлайн
Отправлено 07 February 2007 - 04:37
Вот он:
#17 Оффлайн
Отправлено 07 February 2007 - 21:45
#18 Оффлайн
Отправлено 21 March 2007 - 21:38
#19 Оффлайн
Отправлено 21 March 2007 - 22:07
#20 Оффлайн
Отправлено 13 November 2009 - 08:48
NorthernDiver - INST6 Глубиномер
Имеет шкалу деления до 80 метров, отметки 3, 6, 9 метров обозначены красным цветом, калибровка ноля, дополнительная стрелка красного цвета указывающая максимальную глубину погружения. Ремешок матерчатый с липучкой, корпус глубиномера изготовлен из сверхпрочного пластика, сверху надет защитный резиновый чехол.
http://www.divemart....diverinst6.html
Сообщение отредактировал SYRIKAT: 13 November 2009 - 08:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users