You are here: Путь подвоха Байки Туда, где теплая вода. Десногорское и Смоленское водохранилища

Туда, где теплая вода. Десногорское и Смоленское водохранилища

E-mail Печать PDF
Exploers
С наступлением холодов в наших широтах резко сокращается количество водоемов с открытой водой. Представьте рыбака, бредущего летом вдоль берега реки с удочкой. Он может сделать заброс и провести приманку в любом понравившемся ему месте. Но вот река скована льдом, и в его распоряжении лишь несколько лунок. Вот и нам приходится искать некое подобие таких «лунок» зимой. Такими «лунками» для нашего увлечения обычно становятся участки рек ниже плотин водохранилищ, где сильное течение не дает воде застыть. Это теплые сбросы воды с ГРЭС и водоемы-охладители АЭС. И отнюдь не в каждом из этого списка месте можно успешно охотиться, да вообще разрешено нырять установленными правилами. Ну а там, где это становится возможным, концентрация нашего брата такая, как, скажем, на «Золотом Дельфине» или «Beuchat Fest». В таких условиях найти действительно желанный трофей не всегда удается даже мега-знатокам данного водоема и умельцам покорять большие глубины в условиях с ограниченной видимостью.

Главред порекомендовал нам подумать о Десногорске. Мол, давно журнал о нем не писал и писал ли вообще? Действительно, тема про это водохранилище на нашем форуме podvoh.ru всегда в верхних строках, и отчетов и вопросов там всегда хватает. Итак, попробуем написать картину «Десногорск глазами разведчиков Beuchat Explorers».

Такими «лунками» для нашего увлечения обычно становятся участки рек ниже плотин водохранилищ, где сильное течение не дает воде застыть.
Теплые сбросы воды с ГРЭС и водоемы-охладители АЭС. И отнюдь не в каждом из этого списка месте можно успешно охотиться, да вообще разрешено нырять установленными правилами. Ну а там, где это становится возможным, концентрация нашего брата такая, как, скажем, на «Золотом Дельфине» или «Beuchat Fest».
В таких условиях найти действительно желанный трофей не всегда удается даже мега-знатокам данного водоема и умельцам покорять большие глубины в условиях с ограниченной видимостью.
Главред порекомендовал нам подумать о Десногорске. Мол, давно журнал о нем не писал и писал ли вообще?
Действительно, тема про это водохранилище на нашем форуме podvoh.ru всегда в верхних строках, и отчетов и вопросов там всегда хватает. Итак, попробуем написать картину «Десногорск глазами разведчиков Beuchat Explorers».
Мы с Алексеем (AlexProx) отправляемся в Смоленскую область. Его «бусик» несет нас по трассе М1 в область. Чтобы наша поездка была более продуктивной в плане открытия новых мест, мы решаем посетить малоизвестное нам водохранилище в поселке Озерный, которое называется Смоленское.
Является водоемом-охладителем Смоленской ГРЭС.
Добраться туда из Москвы можно по трассе М1, затем, следуя указателям, после Ярцево поворачиваем на Духовщину и едем до Озерного.
Далее и более подробно рассказать сложно, так как мы прибыли туда уже затемно, руководствуясь подсказками не самой лучшей навигационной программы. Советую перед поездкой изучить карту и космоснимки. Тем не менее, не смотря на то, что мы там впервые и уже довольно темно, мы добрались до места, где теплый канал впадает в большую воду. На берегу стоит машинка и пара рыбаков, отметивших, уже изрядно, очередной провал нашей сборной по хоккею на олимпиаде в Сочи.
Что ж, нужно пообщаться с местным населением на предмет, как у них тут с рыбалкой и вообще...
– Здорово, парни!
– Здоровей видали!
– Да ладно. Как успехи?
– Да как, вон опять наши проиграли!
– А рыбалка как?
– Да какая уж тут рыбалка!
– А вы чего, понырять приехали?
Видимо, прочитав наклейки с Лехиной машины, народ сразу понимает, что мы тут не с опарышем сидеть будем.
– Да, мы понырять. В первый раз тут, проездом, решили попробовать.
– Попробуйте. Тут ныряют. Из Псковской области многие приезжают.
Уж не знаю, чем наша компания приглянулась одному из них, но он оставил своего спутника на какое-то время и стал нам рассказывать о самых, по его мнению, перспективных местах для охоты: «Туда на выход не ходите, там сетей много брошенных. Лучше по заливчику. Там щуки полно!»
Все это он подкреплял байками о трофеях, найденных ныряльщиками, и с каждым разом все шире разводил руки, показывая размеры добытых щук. Мы слушали его и мотали на ус. Достали фонарик и посмотрели на воду. Первое ощущение, что видимость более двух метров. Блестит малек под самым берегом, значит, не все так грустно на самом деле.

Подробнее в №2 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.