You are here: Путь подвоха Байки Пресноводный охотник на Черном море — с чего начать?

Пресноводный охотник на Черном море — с чего начать?

E-mail Печать PDF
IMG_4635Что может быть лучше, чем морская подводная охота? Для тех, кто хоть раз побывал на Черном море, открывая для себя удивительный подводный мир, это время становится незабываемым. Морская охота – это не простое занятие, год за годом приходится нырять глубже, изучать новые места и подстраиваться под изменения, происходящие в море. В этот раз мы поговорим о первых шагах от пресняка к морю. Как поступить пресноводному подвоху, приехавшему в первый раз на морскую охоту? Как разобраться в нюансах и добыть желанный трофей?

 

Основная масса подвохов у нас в стране является пресноводными подводными охотниками, привыкшими добывать крупную и малоподвижную рыбу. Приехав на море, ребята могут сразу констатировать, что здесь рыбы нет. Но на самом деле все не так. Рыба, как говорится, есть, ее нужно уметь ловить! Да, безусловно, Черное море не может похвастаться крупной рыбой, и зачастую рыба из семейства кефалевых весом 400 грамм считается приличным результатом. В этой статье я сознательно опущу вопросы снаряжения, за исключением ружья, так как для мелководной охоты пресноводный охотник может использовать свое любимое снаряжение.

Впервые приехав на море, лучше всего начинать с мелководной охоты на кефалевых, так как более достойная рыба, например горбыль и зубарь, как правило, обитает на средних глубинах в районе 15 метров, что для обычного пресноводного охотника может оказаться трудной задачей. Но не стоит расстраиваться, так как другая престижная рыба, такая как лаврак и луфарь, всегда попадается исключительно на мелководье. Итак, в Черном море обитает три вида кефалевых и дальневосточный пеленгас. Из кефалей наиболее доступным и часто встречаемым объектом охоты являются черноморский сингиль и лобан. Что касается дальневосточного пеленгаса, то сейчас можно про него просто забыть, его практически не стало и как объект охоты он перестал существовать. Почему и как это произошло, тема отдельной статьи. Но зато в этом году, как никогда, было много лобана весом от 500 г и выше. Это говорит о том, что все-таки Черное море восстанавливается и рыбы становится больше.

Черноморская кефаль является очень распространенным объектом для охоты, но непростой добычей, и нужно знать места прохода рыбы в сезон миграции и (или) места, куда рыба выходит кормиться. Кефаль является пелагической рыбой, обитающей в открытом море. Но кормиться и нереститься она выходит на береговые пляжи, где мы можем ее наблюдать. Обычно, как и любая рыба, кефаль имеет свой сезон, когда она наиболее часто встречается у берега. Это, как я писал выше, в сезон миграции, весной и осенью. Весной стада кефалевых устремляются по направлению с юга на север в приазовские лиманы. Там часть из них остается для кормежки и икромета, а часть распределяется по побережью, по пути следования. Во время весенней миграции кефалевых температура воды в Черном море еще низкая, порядка 12–14 градусов. Очень важным фактором подхода рыбы к берегу является береговой прогрев воды. Если вода у берега на один-два градуса выше, чем общая масса, то вероятность выхода кефалевых в этом месте возрастает в разы при условии, что это либо мыс, либо галечный пляж или гряды скальных пород, выходящих из глубины под углом к берегу.

Как правило, весной кефали выходят в обеденный и послеобеденный период, когда температура прогрева воды в береговой части выходит на максимальный дневной уровень. Очень многое зависит от силы ветра и направления в этот период. Небольшой ветерок по направлению к берегу с небольшим «прогревным» мутнячком у галечного пляжа является наиболее типичной погодой, когда кефаль появляется у берега. И если, наоборот, более холодный ветер, норд-ост, отгоняет теплый слой воды от берега, то вероятность встретить рыбу стремится к нулю.

Первая половина лета наиболее интересна с точки зрения наличия рыбы, потому что с прогревом воды начинает созревать икра у черноморского лобана. Самцы, которых можно легко отличить на вид по «прогонистому» телу, начинают бегать в поисках самок. Лучшей водой считается «прогревный» береговой мутнячок, в который рыба заскакивает погреться. Лучше всего ее встречать на границе чистой и мутной воды, так как в более мутной воде очень сложно взять лобана, он несется изо всех сил, как торпеда, выпущенная из торпедного аппарата.

Что касается мест и направления движения рыбы, тут нужно экспериментировать, так как с началом икромета лобан обычно меняет манеру выхода к берегу, мы говорим, что начинается обратный, осенний ход. Это на самом деле еще не осенний ход, хотя говорит о том, что скоро осень. В этот период очень сложно выбрать правильное направление для засады, так как рыба может выскакивать с разных сторон. Лучше всего, конечно, выбрать для засады мыс мелководный, но чтобы рядом был выход из глубины, так называемые ямы. Конечно, наличие прибойного ветра и «прогревного» мутнячка обязательно. Рыба, проходя по глубине, выходит на мыс и может зайти в более теплую мутную воду. Проход или выход рыбы нужно искать опытным путем, здесь четких рекомендаций нет, нужно действовать по ситуации исходя из погодных и иных особенностей, таких как наличие других охотников. Более правильным будет лежать не на выходе из ямы, а немного далее по ходу движения рыбы и, пропуская косяки, делать выстрел. Опять же, это в идеале, а зачастую ситуация диктует обратное: как только появилась рыба, нужно стрелять не думая, а то лобан отскакивает в мутняк очень быстро, не успеваешь опомниться.

Подробнее читайте в №3 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.