You are here: Путь подвоха Байки Габриэль Делбене — самый глубоководный охотник на земле

Габриэль Делбене — самый глубоководный охотник на земле

E-mail Печать PDF

IMG_00000332Группер на 7,7 килограммов — трофей приличный. А группер 7,7 кг, взятый на глубине 62,4 метра — просто нереальная добыча! Которая, однако, под силу Габриэлю Делбене, итальянскому парню, обладателю мирового рекорда по самой глубоководной охоте. Делбене его поставил в октябре прошлого года в Италии, а осенью собирается сделать еще две попытки на улучшение собственного результата. Теперь цель спортсмена — 70 метров. О том, как Габриэлю удается нырять на такие глубины, да еще и стрелять там рыбу, читайте в интервью.

Юлия Эриня: Как к тебе пришла идея установить рекорд по самой глубоководной охоте?

Габриэль Делбене: Когда-то я входил в состав национальной сборной Италии по подводной охоте. Но из-за сложившихся отношений с тренером во время различных важных соревнований я всегда оставался в запасе, что, конечно, казалось мне не совсем справедливым. Поэтому я и решил доказать как тренеру, так и себе самому, что я действительно способен на хороший результат. Одной из моих сильных сторон всегда было (и есть) умение охотиться на глубине, чем я и воспользовался для того, чтобы сделать себе имя.

Ю.Э.: Расскажи о своих рекордах.

Г.Д.: Первая попытка установить мировой рекорд была предпринята в 2000 году, тогда мне удалось взять дентича весом в 7,5 килограммов на глубине 57,5 метров. Крайний рекорд, когда речь шла об отметках 60 и более метров, дался мне нелегко, причем именно с эмоциональной точки зрения, а ведь при охоте на таких глубинах спокойствие разума имеет далеко не последнее значение. Но все прошло гораздо легче, чем я ожидал — рекорд был установлен с первой попытки, на 62,4 метрах подстрелил группера на 7,7 килограммов. Нырок длился 2 минуты и 42 секунды, и место для нырка я выбрал у Сардинии, в заливе Кальяри. Кстати, за день до этого я уже установил свой собственный рекорд — взял полуторакилограммовую скорпену на глубине 65 метров, однако фиксировать достижение не стал, так как добыча была недостаточно крупной.

Ю.Э.: Опиши свою технику нырка.

Г.Д.: Основа моей техники нырка — это, в первую очередь, контроль разума. Я применяю весь свой опыт, чтобы убедить самого себя в том, что способен достичь желанной отметки, способен поставить рекорд. И такого рода работа длится не один час, не один нырок — это работа длиною в жизнь.

Перед попыткой установить рекорд я всегда поначалу делаю один-два нырка для разогрева, неглубоких, метров на 15, чтобы расслабиться, снять напряжение с тела и позволить основному нырку длиться дольше. Один из секретов релаксации прост: нужно сфокусироваться на чем-то одном насущном. Например, мой подводный компьютер помогает мне полностью сконцентрироваться на задании и отвлекает от ненужного волнения.

Ю.Э.: Как ты огружаешься?

Г.Д.: На самом деле, если я ныряю в 7-мм костюме, при моем росте в 195 см и весе в 105 килограммов вполне достаточно 8 килограммов, чтобы толкнуть меня вниз. Если я планирую нырять на глубину более 40 метров, то использую сбрасываемый груз, который по достижении критической отметки бросаю на дно, а затем за веревку, заранее прикрепленную одним концом к нему, поднимаю на поверхность.

Ю.Э.: Расскажи о процессе нырка: на какой глубине начинаешь свободное падение?

Г.Д.: Свободное падение начинается у меня с 15 метров, но думаю, что мое намерение установить новый рекорд глубоководной охоты (70 метров) заставит меня выгрузиться посильнее, из-за чего я вполне могу предположить, что свободное падение начнется на отметке метров в пять.

Ю.Э.: Как продуваешься на таких глубинах?

Г.Д.: Мне повезло с физиологией: для продувки мне достаточно постоянного движения языком, мне не нужно зажимать нос пальцами или делать какие-то другие лишние тело­движения. Вообще я часто сам себя называю морским львом, причем не только из-за ушей, но и из-за моего живота (Смеется.).

Подробнее читайте в №5 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.