You are here: Путь подвоха Байки Панама 2016

Панама 2016

E-mail Печать PDF
_2_
Очередная поездка на подводную охоту организовалась, как всегда, неожиданно. В феврале мне позвонил мой давний знакомый Володя Ребриев и спросил, не хочу ли я слетать в Панаму. Коллектив, дескать, собран, осталось найти четвертого человека для кворума. Я особенно не раздумывал, так как это мое любимое направление. И в конце марта, собравшись, командой из четырех человек мы выдвигаемся в Панаму. В составе группы были главный организатор и идейный вдохновитель Володя Ребриев, Сергей, Максим и я. Все ребята уже бывали в Панаме и особенности охоты в этой стране себе представляли. Ранним утром 28 марта в аэропорту в Москве мы начали свое путешествие. Сначала нам нужно было добраться из Москвы в столицу Панамы — ​город Панама Сити, с пересадкой в Мадриде. Добравшись до Панамы, нам предстояла ночевка в гостинице и утром местный перелет до города Давид. А там уже нас должен был встречать местный гид Даниэль, чтобы сопроводить до гостиницы.


 

Весь перелет прошел очень гладко, и утром 29 марта мы были в аэропорту Давида. Восьмичасовая разница во времени давала о себе знать, но в остальном настроение у всех было превосходное. Город Давид нас встретил солнечной погодой и 35-градусной жарой. Мы забросили все вещи в пикап Даниэля и поехали в отель. Гостиница, в которой нам предстояло провести все время, располагалась на острове, поэтому по пути мы заехали в местный супермаркет запастись едой и фруктами. Через час мы добрались до места дислокации лодки Даниэля. Перегрузили вещи и продолжили путь по воде. Еще тридцать минут, и мы у гостиницы. Первое впечатление об отеле отличное. Все домики расположены на вершине холма, в тени тропической зелени. Отовсюду открывается великолепный вид на океан, а постоянно дующий бриз позволяет отлично себя чувствовать даже в 30-градусную жару. Вдобавок вся территория отеля буквально кишела разными животными и насекомыми. Днем бегали обезьяны и игуаны, летали разные птицы, и в целом было видно, что природа здесь еще не испорчена влиянием человека. Приятно порадовало отсутствие на острове комаров. Их место занимала мелкая мошка, но и она присутствовала в очень незначительном количестве. Остаток дня мы провели в сборах и подготовке снаряжения. Завтра нам предстояла первая охота.

Барракуды

Пообщавшись с Даниэлем, мы выяснили, что в данном регионе есть два основных направления для охоты: остров Лос Радронес и острова Секас. Расстояние до них от нашего отеля примерно одинаковое: около часа ходу. Так как Лос Радронес был знаком нам с первой поездки, решили с него и начать. Посмотреть, что изменилось за прошедшие три года. Следует сказать, что акватория, на которой мы охотились, не ограничивалась только окрестностями островов. На всем протяжении пути на эхолоте у Даниэля были забиты точки с интересным рельефом и перепадами глубин. За разговорами час в пути пролетел незаметно, и вот мы уже надеваем гидрокостюмы, с нетерпением предвкушая первую встречу с океаном. Первое место находилось на достаточно большом удалении от острова с глубинами от 20 метров и ниже.

Итак, первый нырок. Температура воды 28–29 градусов. Прозрачность воды хорошая, около 20 метров. Термоклина не наблюдается. Я охотился с ружьем Роб Ален 130 см и таитянским гарпуном. На ружье установил камеру, решив в этой поездке побольше времени посвятить съемкам. За первый час охоты рыбы особо замечено не было. Переходим ближе к острову. Первый нырок, и подо мной проходит огромная стая барракуд. Таких больших стай я еще никогда не видел, поэтому момент для выстрела упустил. Но не беда. Нырнув через несколько минут, я опять попал в суп из барракуд. Но рыбы шли как-то очень быстро. В результате я засуетился, выстрелил, но попал плохо. Несколько секунд сопротивления, и рыба сходит. Обидно. Какое-то обескураживающее начало. Но охота продолжается. Дальше мне несколько раз встречаются милк фиш. Три года назад, в первой поездке, я взял одну такую рыбину около десяти килограмм весом. Она достаточно мощный боец, однако ни гастрономической, ни трофейной ценности не представляет. Поэтому в этот раз я просто неторопливо проплываю мимо. Пройдя чуть дальше, нашел место, где в камнях стояла стая снепперов. Глубина около 25 метров. Тактика охоты — ​нырок на двадцатку и плавное планирование дальше. В момент зависания в толще воды снепперы периодически подходили ко мне на выстрел. Однако, как всегда, крупные держались в отдалении. Но с чего-то начинать надо, поэтому после пары промахов одного я все-таки стрельнул.
_ 

Передал рыбу в лодку и буквально через минуту на меня вышла еще одна громадная стая барракуд. В этот раз я нырнул не торопясь и выстрелил уже более осознанно. Барракуда резко пошла вниз, а я занялся неторопливым вываживанием. А стая все шла и шла подо мной. Тысячи, десятки тысяч рыб собрались в одном косяке. Зрелище нереальное!

Когда собрались в лодке, выяснилось, что все, кроме меня, видели ваху, однако взять ни у кого не получилось. Следующие два места оказались пустыми. Вроде и мелочь присутствовала, и рельеф хороший, а рыбы не было. На последнем месте, уже недалеко от отеля, нырять полез только я. Видимость в этом месте из-за близости к материку была абсолютно не морской. На пятнадцатиметровой глубине метра три по горизонту еще как-то просматривалось, а вот на двадцатке уже было не больше метра. Зато на первом же нырке я попал на настоящее рыбное собрание. Только начал погружаться, как вокруг меня завертели хоровод достаточно крупные джеки. У дна обнаружилась куча снепперов всех мастей, которые при моем приближении стали разбегаться в разные стороны. Однако выбрать что-то трофейное в этом супе я так и не смог. Просто нырял, любуясь зрелищем рыбного изобилия.

Вечером нам приготовили свежепойманную рыбу. Не впечатлило. Повара ее пересушили. Придется завтра работать с кухонным персоналом и обучать их основам приготовления пищи. Но в целом день прошел отлично, рыбы видели очень много. В приподнятом настроении все разошлись спать.

Хенибал банк

На следующий день все проснулись ни свет ни заря. Из-за большой разницы во времени в четыре утра все уже были на ногах. Обнаружились первые потери. Мы имели неосторожность хранить купленные фрукты на балконе номера. Ночным посетителям особенно понравилось манго, причем руководствовались они принципом: «Все не съедим, но хоть понадкусываем».

Сегодня мы решили отправиться на Хенибал банк. Два года назад это место радовало меня огромными стаями амберджеков и снепперов. Стоило нырнуть в «правильном» месте метров на 25, и навстречу тебе из глубины поднимались огромные стаи рыбы. Ключевым вопросом было найти это правильное место, а это непросто. Если руководствоваться морскими картами, то Хенибал банк представлял собой большую банку на удалении около 30 километров от ближайшей суши. Средние глубины на банке около 100 метров. А самый высокий «пупок», который нам удавалось найти в прошлый раз, имел глубину около 40 метров. Вот в его окрестностях и была сосредоточена вся жизнь. Но если верить морским картам, где-то был «пупок» с глубиной 22 метра. Если он действительно реален, это должно быть настоящее рыбное эльдорадо. Причем все об этом месте знали, но никто найти его не мог. Вот и Даниэль за время нашего долгого пути до точки тоже обнадежил меня, сказав, что знает это место достаточно хорошо.
_3 

Дорога отняла у нас 2,5 часа, и мы прибыли только в 9.30. В окрестностях банки, кроме нас, находились еще 4 рыболовных катера, которые пытались что-то ловить. Судя по ленивым движениям команды на них, стало понятно, что рыба себя никак не проявляла. Мы сделали несколько кругов на банке. Рыбы на экране эхолота видно не было. Да и Даниэль вел себя не очень уверенно. Чувствовалось, что он здесь нечастый гость. Но раз приехали, полезли в воду. Нырнул несколько раз. На десятиметровой глубине начинался слой мутной воды и шел ниже 25 метров. Рыбы нет совсем никакой. Охотиться в таких условиях смысла не было, поэтому развернулись и поехали в обратную сторону, к острову Монтуосса. Основной целью была ваху, которую в прошлую поездку мы встречали здесь в изобилии. Но не в этот раз. Проверили три точки — ​пусто. За три часа охоты я встретил одного парго и одну ваху. Макс стрельнул милк фиш на десять килограмм, а Сергей небольшого парго. На последнем месте, на небольшом удалении от острова, Володя увидел марлина, который плыл почти у самой поверхности. Но расстояние до рыбы было достаточно большим. Это всё. На обратном пути еще и сильный ветер не дал нам скучать. Вернулись изрядно уставшие и без рыбы. Появилась твердая уверенность, что смысла в таких далеких поездках нет, поэтому в оставшиеся дни будем осваивать окрестные акватории. Благо, мест в округе предостаточно.

Вечером было жарко, и мы легли спать с открытой балконной дверью, через которую в комнату врывался приятный морской бриз. Я уснул моментально, сказался достаточно тяжелый день…

Ночные гости

В полночь меня из объятий Морфея вырвал пронзительный крик Макса. Я открыл глаза, и первой моей мыслью было, что Макс закричал во сне, так как никого кругом не было. Потом присмотрелся внимательно — ​а у нас по комнате, практически бесшумно, мечутся какие-то тени. В этот момент Макс уже включил свет и из комнаты, буквально изо всех щелей, полезли обезьяны. Окончательно проснулись, посчитали потери. Минус несколько бананов и еще одно манго. Хорошо, что вещи не тронули.

Макс изложил свою версию событий, над которой я смеялся «до потери сознания»: «Я проснулся ночью попить водички. Рукой стал искать бутылку с водой, а взглядом, в полудреме, окинул комнату. Неожиданно в темноте увидел огромные светящиеся красные глаза, буквально буравящие меня взглядом. Потом появились еще одни и еще. Через несколько секунд начал различать небольшие волосатые силуэты. Первая мелькнувшая мысль: «Черти». Легкая дрожь пробежала по телу. Язык прилип к гортани, а глаза предательски закрылись. Усилием воли заставил себя открыть глаза снова, но черти никуда не исчезли. «Может, вчерашний ром был несвежим», — ​мелькнула вторая мысль. Как бы в подтверждение этой теории глаза пропали в одном месте и появились в другом. Наконец, собравшись с духом, я громко заорал…»

Как всегда, в 7 утра встречаемся с Даниэлем на пристани. Сегодня у нас по плану обследование новой акватории — ​вокруг островов Секас. По пути рассказали Даниэлю о наших ночных посетителях. Он тоже посмеялся, но объяснил, что это проделки енотов, потому что обезьяны по ночам спят, а еноты — ​типичные ночные животные. Час в пути пролетел незаметно, и вот мы уже на месте. Этот район представляет собой группу небольших каменистых островов с достаточно резкими свалами и глубинами 20–30 метров. Первая точка, на которой мы остановились, — ​угол крайнего острова. За полтора часа охоты я встретил только стаю небольших барракуд, парни же за это время успели обрыбиться. Макс взял барракуду на 7 кг и промахнулся в ваху. Серега стрельнул джека, а Володя небольшую макрель. Тут следует отметить, что в Панаме максимальный размер макрели 5–7 килограмм, а основная масса рыбы этого вида находится в пределах 3–4 кг. Такого размера рыбу мы в основном и встречали.

Переходим на другую точку. На новом месте, наконец-то, и я взял трехкилограммовую макрель. Это была первая макрель в моем послужном списке. До этого я видел эту рыбу много раз, но, по разным причинам, стрельнуть ее у меня не получалось, а тут все прошло как по нотам. С поверхности я заметил силуэт рыбы. Нырнул к ней, долго преследовал, и в конце, сблизившись на рабочую дистанцию, точно выстрелил. Но посмаковать свою победу я не успел. Через минуту на лодке подъехал Даниэль и сообщил, что Макс стрельнул что-то крупное и ему нужна помощь. Мы с Серегой быстро запрыгнули в лодку и помчались к нему. По пути я мысленно перебирал виды рыб, которые можно взять в этой точке, но, кроме крупной ваху, в голову ничего не приходило.

Подходим в Максу. Он дрейфует вместе с буем, взявшись рукой за шнур. Судя по скорости его перемещения, на гарпуне действительно крупная рыба. Подплываю к Максиму и спрашиваю, что взял. Он отвечает как-то неуверенно. Говорит, что видимость плохая и, скорее всего, это крупный каранкс. Но не факт. Я тоже в этой версии не уверен, так как за все время охоты в Панаме каранксов крупнее 10–12 кг ни разу не видел. Ну да ладно, вытащим, посмотрим. Аккуратно, не форсируя события, Максим потихоньку стал подтягивать рыбу к поверхности. Как только она оказалась в зоне видимости, я нырнул, чтобы добрать рыбу. В этот момент прямо на меня вышла большая стая барракуд. У меня появился большой соблазн стрельнуть барракуду, тем более что они проходили достаточно близко. Но чувство ответственности за друга взяло верх, и я, пройдя сквозь частый строй барракуд, устремился к трофею. Хотя Максим позже мне признался, что видел эту ситуацию с поверхности и был уверен, что инстинкт охотника возьмет верх и я выстрелю в барракуду.

А рыба у Максима была действительно хороша. Вот только был это не каранкс, а рустер, добыча которых в Панаме запрещена. С чем связан этот запрет, мне непонятно, так как в дальнейшем я практически каждый день встречал большие стаи этих рыб. Но, как говорится, закон есть закон. Но в нашем случае рыба уже взята, и мне ничего не оставалось, как добрать ее. Подняв рыбу на лодку, мы ее взвесили. Экземпляр оказался действительно трофейным и потянул на 25 кг. Поговорили с Даниэлем, объяснили ему ситуацию. Ну и, соответственно, пообещали больше рустеров не стрелять.

В пяти километрах от островов подходим к одинокой скале. Вокруг нее свал в глубину. Место очень перспективное. Засек большую стаю рустеров по 15–20 килограмм. Естественно, памятуя обещание гиду, стрелять их я не стал. День получился запоминающимся. В итоге за день взяли 5 макрелей, джека, барракуду и рустера. А самое главное — ​видели очень много рыбы. К сожалению, не обошлось и без потерь. У меня порвалась куртка гидрокостюма, а клеить нечем. Придется нырять в лайкре. В ней на поверхности очень комфортно, так как температура воды 28–29 градусов. А вот на уровне термоклина становилось уже очень холодно.

Вечером Володя решил нас побаловать. Он договорился с хозяином отеля и на ужин пожарил нам макрель с луком по традиционному русскому рецепту. Получилось просто объедение. Все с удовольствием полакомились свежей морской рыбой. Даже хозяин отеля с удовольствием разделил с нами трапезу, отдав должное кулинарному мастерству Владимира.


Подробнее читайте в МПО №3/2016

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить