You are here: Путь подвоха Литература Белое море

Белое море

E-mail Печать PDF

__4Где-то, набрав обороты,
Бурлит двадцать первый век.
Машины. Квартиры. Заботы.
И дел нескончаемый бег.

А здесь – тишина. Здесь время,
Как речка, плавно течет.
И море Белое дремлет,
Готовясь принять ледоход.

То оттепель, то поземка…
Забудьте о каблуках,
На танцы спешит девчонка
В резиновых сапогах.


Желание отправиться на Кольский меня не покидало с тех самых пор, как я закончил срочную военную службу в тех местах. Ни за что бы не подумал, что Север будет таким притягательным и по сей день! Волею судеб страна советская призвала меня охранять рубежи нашей Родины на далекую пограничную заставу в Ковдорском районе к берегам реки Явр и подножью сопки Юовайв. Это были, пожалуй, самые яркие годы в моей жизни. Это был самый настоящий курс выживания! Именно там, на Севере, становится ясно, на что способен человек и что такое настоящие трудности.

С тех пор прошло уже двадцать пять лет. И вот наконец этим летом свершилось: мы едем на Кольский! Время летних отпусков и школьных каникул, все стремятся на юг к теплым морям. Окончательную точку в вопросе нашей поездки за Полярный круг ставит дочь Полинка. На мой вопрос, куда бы она хотела поехать, на Черное или на Белое море, она ответила: «На Белое, конечно! На Черном ведь я уже была». Так тому и быть! Намечаем дату и начинаем готовиться. Полинка мечтает понырять в Белом море. Много она за свою жизнь встретит людей, которые купались в бассейне Северного Ледовитого океана? Думаю, нет.

Стартуем в четверг десятого июля в ночь. Время ноль часов, ноль минут. Прощай, ставшая приторной обычная жизнь. Прощай, круг «дом-работа-дом»! Прощай, все привычное, оседлое, постоянное и стабильное! Прощай, душный раскаленный город со своими домами, жителями, навязчивой рекламой, асфальтом и дорогими иномарками в пробках. Мы едем туда, где нас ждет неизвестность, где за поворотом нечто новое, неизведанное, ранее не познанное. Мы едем на суровые земли Русского Севера, к древним поморским поселениям…

Наверх, туда, где сосны завершили
Свой трудный путь. Еще издалека
Увидишь камень, поднятый к вершине
Могучею работой ледника…

Накануне я тщательно готовил маршрут: закачивал в планшет подробные карты и отмечал интересные точки. Но вот над самим маршрутом до Кольского особо не потрудился. Открыл АТИшный сайт и посмотрел самую быструю и самую короткую дороги. Ясно было, что идем по М8 мимо Ярославля на Вологду, на Пудож, Медвежьегорск, далее по М18 на Кандалакшу. Все кажется просто. Я доверяюсь автонавигатору. Он строит маршрут, и я со спокойной душой, не рассматривая его вариант, мчусь. Засада выяснялась уже потом, когда с Архангельской, великолепного качества трассы, он повел меня по абсолютно убитой дороге, которая в конце концов резко сменилась пыльной и разбитой грунтовкой. А дело в том, что путь от Вологды до Пудожа был проложен моим кибер-штурманом не через Вытегру, а через Каргополь. Почти на двести семьдесят верст длиннее и хуже! Хотя по его версии там отличные дороги. Второй раз я наступаю на эти же грабли. Да ладно, очередной урок получен.

В Медвежьегорске наконец-то выходим на Мурманскую трассу. Самые лучшие впечатления от дороги: ухоженная, с отличным покрытием, населенных пунктов нет, гаишников, по моему, тоже (их заменили камерами), машины встречаются редко. Давно я так не ездил. Это Карелия! Красивейшие места на земле, но, на мой взгляд, более нежные, чем Кольский, поэтому мы едем дальше.

Примерно за полгода до поездки я перешерстил множество форумов. Туристы, рыбаки, охотники — все исключительно положительно отзывались о своих турах по Белому морю. На нескольких ресурсах я узнал о человеке, живущем в Кандалакше, который для многих становился гидом в поездках. Были даны его контакты, и я с ним связался через Интернет. Он подсказал мне наиболее благоприятное время для отдыха с семьей, дал несколько советов и в случае каких-то проблем готов был помочь. Правда, за неделю до поездки он неожиданно исчез с «экранов радара» и на мое крайнее письмо так и не ответил. Надеюсь, с ним все в порядке.

Подробнее читайте в №5 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.