You are here: Путь подвоха Безопасность О чем следует помнить подводному охотнику.

О чем следует помнить подводному охотнику.

E-mail Печать PDF

Техника безопасности при подводной охоте обеспечивается качеством оружия, снаряжения и поведением охотника. Поговорим о том, что целиком и полностью зависит от самого охотника, - о его поведении под водой.

Общая рекомендация, на которой хотелось бы остановиться особо и следовать которой надлежит еще не входя в воду, - воздержаться от курения и принятия спиртного до и во время подводной охоты. Знаю охотников, не совсем придерживающихся такого правила, но думаю, что у них “все обходится” до поры, до времени. Это - ненужный, неоправданный риск. Иногда можно услышать утверждение: если охотник промок и перемерз, то употребить немного спиртного, чтобы не заболеть, просто необходимо. Никогда автор этих строк и его многочисленные друзья-подводники ничего, крепче чая в термосах, с собой на охоту не брали. И в какую бы лютую стужу ни ныряли, как бы при этом ни промокали - никогда и никто не заболевал, не подхватывал даже насморка.

Первое и главное правило поведения под водой - не паниковать, не дергаться. Необходимо сохранить хладнокровие, чтобы не потерять способность в экстремальной ситуации быстро принимать решение. Кроме того, при самом непродолжительном, но резком движении организм человека сжигает кислорода больше, чем при длительном, но плавном. Имея в критической ситуации под водой пусть даже небольшой запас воздуха и времени, охотник еще может найти выход из создавшегося затруднительного положения. Поэтому под водой не следует делать никаких резких движений.

Несколько лет назад погиб наш товарищ Юрий К. - утонул на Каспийском море при не совсем ясных обстоятельствах. Никого из нас рядом с ним тогда не было. Охотник он был начинающий, однако, в зрелом возрасте и силе; в обычной обстановке - спокойный, рассудительный, умный. Но однажды мы стали свидетелями, как, сильно испугавшись, он полностью потерял контроль над собой.

…Река Ранова в том месте не широкая, не очень глубокая, но сильно заросшая рдестом. Как потом выяснилось, Юрий стрелял в небольшого сома и поэтому дольше, чем обычно, задержался под водой. Всплывая резко и напролом через заросли травы, он был опутан ею, приторможен и уже у самой поверхности, выпустив весь воздух из легких, хлебнул воды. Дальше он ничего не помнил. Валерий Харченко, который оказался рядом, рассказал потом: “Я услышал какие-то крики и поднял голову из воды. Возле меня, размахивая руками, без маски через траву ломился к берегу Юра. В первый момент я подумал, что его атаковал какой-нибудь подводный гигант. Быстренько выбрался на берег к Юре. Тот был в шоке: не мог говорить членораздельно, глаза полны ужаса. Меня он не видел, хотя я стоял перед ним, тряс за плечи и спрашивал: что случилось? Когда он пришел в себя, выяснилось, что ружье брошено в воде, ласт где-то соскочил, а маска чудом удержалась на шее”.

Теперь, когда его не стало, мы склонны считать случившуюся с ним трагедию следствием именно этой его особенности впадать в панику.

Объективности ради следует сказать, что хоть и редко, но все же случаются с подводными охотниками трагические случаи. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы читатель понял: начинающие подводные охотники должны серьезно отнестись к избранному занятию. Хотя статистика несчастных случаев на обычной охоте или рыбалке гораздо более удручающая, чем на подводной охоте, из этого вовсе не следует, что можно не думать о правилах безопасности. Если подводный охотник будет не только любить свое увлечение, но и с уважением к нему относиться, этот спорт закалит его, сделает сильным, выносливым, но не бессердечным; смелым, но не безрассудным.

Некоторые авторы литературы по подводной охоте утверждают, что уходить в воду можно только парами, будто бы это непременное условие безопасности. Это справедливо только для тех случаев, когда охота проходит в море, при идеальной видимости. Но и при этом охотник, рассчитывающий на добычу, старается уединиться.

В реках, озерах, водохранилищах на своевременную помощь от кого бы то ни было лучше не уповать. Именно такой подход должен приучить охотника надеяться только на себя, быть осторожным, осмотрительным, контролируя свои действия под водой.

…Вы приехали на водоем, облачились в гидрокостюм и, подхватив ласты, маску и ружье, торопитесь поскорее нырнуть. Стоя в воде, надели ласты и маску, зарядили ружье... Стоп! Это первая ошибка, которую вы делаете, еще не начав охоты. Ружье следует заряжать только в воде, когда охотник уже в нее погрузился. Иначе вас могут отвлечь, окликнуть, вы повернетесь, и заряженное ружье окажется направленным на человека, а это опасно. Или по какой-то причине ружье выстрелит в воздух. Тогда амортизатор на лине вернет гарпун обратно, и он даже тупым концом может вас ранить.

Случайный выстрел тоже надо всегда иметь в виду, независимо от вашего опыта и надежности ружья. Если вы перелезаете через упавшее в воду дерево, преодолеваете участок, заросший густой травой или забитый ряской, заряженное ружье всегда надо направлять в воду, а палец снять с курка.

Самая вероятная и часто встречающаяся опасность, подстерегающая подводного охотника на реке - зацепиться за что-нибудь под водой. Это могут быть ветки, корни, проволока, рыболовные переметы, сети и т. п. Чтобы этого не произошло и, более того, чтобы такой зацеп не привел к разрыву гидрокостюма или к еще большему запутыванию в рыболовной сети, следует соблюдать определенные правила. Одно уже известно - это правило плавных движений под водой. Второе - заплывая под береговые карнизы, в переплетения веток и нагромождения стволов деревьев, заранее надо представить и понять, как оттуда выбраться. В темноте или в мутной воде продвижение должно быть совсем медленным, так как тут можно не только зацепиться, но и наткнуться на какой-нибудь острый предмет.

Чаще прочего снаряжения цепляется за торчащие ветки веревочный кукан. Однажды такой случай произошел и со мной.

…Я поднимался с глубины 4-5 метров вдоль отвесной подводной стены, из которой торчали обрывки корней. Мне бы держаться от нее подальше, но я слишком близко к ней оказался и уже у самой поверхности зацепился правым куканом за выступающий корень. К счастью, он пружинил, и это дало мне возможность несколько раз всплывать и вдыхать свежий воздух в перерывах между попытками освободиться от не видимой сзади петли. Снял меня с этого “крючка” мой товарищ, который охотился неподалеку.

Как бы я поступил, если бы друга не оказалось рядом? Просто отстегнул бы грузовой пояс вместе с куканом или один кукан. Грузовой пояс, как известно, имеет легкоразъемную пряжку. В чрезвычайной ситуации, например, когда в разорванный гидрокостюм быстро поступает вода, надлежит сбросить грузовой пояс, чтобы получить положительную плавучесть. Но тоже не всегда. Ни в коем случае нельзя сбрасывать грузы, если охотник находится под плавуном или в завале, иначе большая выталкивающая сила прижмет его под водой к этому карнизу, и выйти из под него будет гораздо сложнее. Еще хуже оказаться вдруг без грузов в завале или под кустом: здесь охотник будет плотно прижат к веткам, и попытки высвободиться приведут в разрыву гидрокостюма.

Особо осторожным следует быть во время подводной охоты в тумане. Здесь основное правило - не уплывать за пределы видимости берега. Особенно это касается начинающих охотников, которые могут из-за тумана испугаться, занервничать и попасть в беду.

Это же касается и ночной охоты на больших водоемах при затянутом облаками небе.

В обоих случаях надо уходить в воду с компасом либо вовсе отказаться от охоты. Если погода изменилась тогда, когда вы уже в море или на озере, а силы на исходе, не жалейте, сбрасывайте грузовой пояс, а будучи в сухом гидрокостюме, еще и поддуйте в него воздух. Это не только сделает вас непотопляемым, но и сразу затормозит процесс переохлаждения от длительного пребывания в воде.

Во время охоты в море может вдруг разыграться шторм. Если охотник не подвержен морской болезни, сами по себе волны не опасны, даже в трубку (при наличии клапана) вода попадать не будет. Но в шторм трудно выйти из воды, особенно там, где берег скальный и каменистый, а не песчаный, то есть волны одновременно и оттаскивают вас от берега спасительного и бросают, но уже на берег губительный. Такой случай произошел на моих глазах с Александром Бойцовым.

Я в тот день не охотился. Ветерок дул свежий, но волна была небольшая, и Саша поплыл в море. Сначала рыбы почти не было, но потом дело пошло. Рыба попадалась все чаще и чаще, в то время как волнение на море усиливалось. Шла крупная кефаль, и вела она себя необыкновенно спокойно, даже вяло, будто ее укачало. Охота захватила Александра настолько, что когда он решил ее заканчивать и взглянул на берег, море там уже билось и пенилось. На каменистый берег валы накатывались в беспорядке, разбивались об него, и тут же их накрывали сверху другие валы.

К этому времени мы начали волноваться за Бойцова, в ожидании и вынужденном бездействии собравшись у самой воды. Вот заметили его среди волн, но выходить он здесь не стал. Сместился в сторону, видимо, отыскивая более подходящее место для решительного броска. Когда на наших глазах он рванул к берегу, все тридцать человек, что наблюдали за ним, затаили дыхание... Попытка здесь могла быть только одна и, слава Богу, она удалась - благодаря Сашиному опыту, силе и бесстрашию, но также и счастливому случаю.

Самую большую сложность в этой ситуации представляли ласты. С одной стороны, без них не удалось бы быстро преодолеть откатную волну. А с другой - в тех же ластах было почти невозможно уже в следующее мгновение убегать по берегу от настигающего очередного водяного вала.

Первый опыт безопасного плавания и ныряния я получил еще ребенком на Черном море. Этот опыт актуален и сейчас, поэтому о нем уместно вспомнить. Мне крепко врезались в память такие правила.

Под водой не только смотрите, но и слушайте. Если вы услышали какое-то далекое гудение, поднимите голову, внимательно осмотритесь, это может быть моторная лодка, катер или баржа.

Услышав под водой шум и увидев моторную лодку, будьте вдвойне внимательны. В другом направлении, не слышная за шумом первой, может идти вторая моторка.

Даже если нигде не гудит, периодически поднимайте из воды голову и осматривайтесь. На вас может наплыть лодка без мотора или байдарка. Это правило в самом прямом смысле было мне вбито деревянным веслом в голову.

Всплывая с глубины, смотрите всегда вверх.

…Как и полагается летом в Крыму, день был солнечный и жаркий. Я плавал у красивых скал, расположившихся в море напротив Гурзуфа и именуемых Адолларами. Глубины там приличные, купающихся не бывает, и катера проходят рядом со скалами, не снижая скорости. Видимо, скалы гасят в воде звук или отводят его, и шум мотора я услышал уже тогда, когда собирался всплывать с глубины. Черное тело катера пронеслось мимо, и я пошел наверх. Хорошо еще, что не очень быстро. Иначе бы второй катер, шедший следом за первым, своими винтами... одним словом, понятно. В метре от поверхности голову и плечи обдало облаком пузырей, слегка откинуло назад и вниз. Ошеломленный, я готов был уже никогда не всплывать, свежий воздух вроде бы уже и не требовался. Когда я, прижимаясь к скале, все же всплыл, то увидел, что от меня удалялись идущие в кильватер красивые, белоснежные катера с надписью на корме “Артек”.

В дальнейшем, если бы я забывал об этом важном правиле, то собственной головой не раз торпедировал бы и товарищей, и бревна, и байдарки.

Еще раз подчеркивая необходимость время от времени поднимать голову и осматриваться, приведу в пример еще один поучительный эпизод.

…На реке Истре в Московской области есть место, где всегда растет очень много канадской элодеи. Эта “водяная чума” такая стойкая, что держится на открытой воде всю зиму, почти не редея и не опадая. В этой густой траве я и искал рыбу.

Был разгар весны. Вдруг появилась огромная льдина, которую быстрое течение накатывало на меня. Избежать с ней столкновения было несложно - я просто вплотную прижался к берегу, и ее пронесло мимо.

А теперь попробуем проиграть возможные варианты, не заметь я вовремя опасности. Если бы я приближался к самой поверхности, то льдина попросту ударила бы меня по голове. Но я мог быть и под водой и всплывал бы, вероятнее всего, не имея никаких резервов воздуха (зачем он, ведь охота проходила на глубине один метр)? - и вдруг надо мной огромное поле льда. Уйти в сторону по такой траве невозможно...

Хорошо, когда подводный охотник, особенно начинающий, не забывает преподнесенных ему уроков, анализирует их и делает правильные выводы. Тогда он будет готов ко всему и для него не будет неприятных неожиданностей под водой.

На зимней охоте, попадая с быстрого течения в спокойное, очень часто охотник встречается с молодым льдом, ударяясь об него головой. Происходит это неожиданно для пловца, а лед, хоть и тонкий, но при ударе в торец достаточно прочный и острый. Плавая среди такого тонкого и прозрачного льда, я прикрываю голову свободной левой рукой.

Следующие правила безопасности касаются уже непосредственно охоты. На южном Дону как-то мы встретили охотника с раненой рукой - это оказалась память от встречи с небольшим сомом.

Все получилось очень просто. Подстрелил он сома килограммов на шесть, стрела наполовину вышла с другой стороны рыбы. Сом рванулся по дуге, перевернулся и воткнул стрелу охотнику в руку. Сама рана зажила на молодом человеке быстро, но пальцы первое время не действовали и потеряли чувствительность. Приходилось их много разрабатывать.

Итак, рыба может ранить охотника его же собственной стрелой. Она может, особенно если крупная, сама ударить охотника. Об этом прежде всего надо помнить, когда ищете сомов в норах.

...Лучший специалист по охоте на сомов в Ряжске Рязанской области по прозвищу Володька - сомятник рассказывал, как однажды заглянул в нору, где находилась рыба килограммов на 30. То ли сом был уже стреляный, то ли просто пуганый, но из своего убежища буквально вылетел и хорошо, что не ударил, а лишь чиркнул охотника по уху. Окажись его голова чуточку правее...

В моей практике аналогичный случай тоже имел место. Я подстрелил щучку не более килограмма весом, стоявшую под самым берегом на уровне моего лица. Она первым же своим рывком замутила воду, а вторым или третьим сорвалась со стрелы и, выскочив из мути, ударила меня в челюсть, и очень даже ощутимо.

И последнее, но очень важное предупреждение. При охоте с ограниченной видимостью (из-за недостаточной прозрачности воды или обилия водной растительности) надо всегда помнить, что впереди может оказаться ваш же товарищ. Поэтому неукоснительно следует выполнять правило - стрелять только по ясно видимой цели. Однако стрела, особенно с однозубом на конце, легко может пройти через рыбу, траву и ранить того, кто окажется за ней. Поэтому, если вы охотитесь не в одиночку, необходимо перед погружением договориться, вдоль какого берега кто будет плыть, а находясь в воде, постоянно знать, где сейчас находится ваш напарник.

И конечно, нужно помнить, что в соответствии с Правилами любительского рыболовства как раз из соображений безопасности подводная охота на пляжах и в местах массового отдыха запрещена.

Прочитав эти предостережения, кто-то может сказать, что либо автор сгущает краски, либо подводная охота - уж очень опасный вид спорта и весьма рискованное хобби. Отнюдь нет. Просто даже минимальный риск должен быть учтен. Основательная подготовка к подводной охоте и разумное поведение на ней охотника позволят получать от занятий этим видом спорта только удовольствие и радость.

 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить