You are here: Путь подвоха Безопасность ОХОТЕ ВРЕМЯ ЗДОРОВЬЮ ЧАС

ОХОТЕ ВРЕМЯ ЗДОРОВЬЮ ЧАС

E-mail Печать PDF

Всем подводным охотникам доброго здоровья. Эта статья о нашем позвоночнике, о том, как уберечься подвоху от «профессиональных заболеваний».

Проблема скованности, боли спины знакомы каждому – это расплата за прямохождение и сидячий образ жизни. В данном случае малое количество полноамплитудных движений позвоночника. Мы редко выполняем в течение дня полные сгибания, разгибания, боковые сгибания (наклоны в сторону), скручивания, в повседневной жизни «цивилизованного» человека нет такой необходимости.

А что же происходит в позвоночнике человека, находящегося долгое время в воде с грузами на поясе, в горизонтальном положении лицом вниз? Постоянное сгибание-разгибание в поясничном отделе. При подходе ко дну мы ещё больше прогибаемся, чтобы перевести вертикальное движение нырка в горизонтальное. Быстро наступает усталость скелетных мышц. Даже самые выносливые мышцы предплечий и голеней, (мышцы позвоночника на скоромном третьем месте) устают через 35-40 минут. А подвох находится в воде (без перерыва) в среднем 2,5-3 часа.

Что делать? Всё просто. Достаточно сменить позу. На практике это отдых между нырками в положении «бочки» или «бомбочки» - подтянуть колени к груди и обхватить их руками. Не каждый раз, конечно. Достаточно через полчаса.

Ещё желательно груз-пояс сместить с поясницы как можно ниже, на крестец. Неплохо бы обзавестись резиновым поясом с брасовым ремнём между ног, чтобы не съезжал при погружении, или другими «разгрузками» разных конструкций – «сковороды», «сбруи», жилеты. В литературе и в Интернете попадаются разработки различных грузовых систем типа «шорты», цель которых перенести нагрузку с поясницы на область тазового пояса. Считаю, что им в скором будущем будут уделять всё больше внимания.

Рассмотрим ещё ряд «опасных» моментов. Первый – поспешное надевание снаряжения после долгой зачастую тряской по бездорожью езды (для позвоночника значима поездка более одного часа).

Понятно, хочется быстрее в воду, рыба не ждёт. А позвоночник? Во время длительной езды из-за длительной осевой нагрузки снижается высота межпозвонковых дисков. Скелетные мышцы, удерживающие позвоночник, перенапряжены, с минимальным остатком выносливости. Вдобавок мы на него накидываем снаряжение, потом с возросшей осевой нагрузкой идем к воде (зачастую 500 и более метров). Вот и думайте, какая же польза здоровью от такого хобби.

А надо-то всего-навсего сменить положение тела: сделать пару-тройку упражнений (мягко, без рывков и излишнего усердия) на сгибание-разгибание позвоночника в положении лёжа на спине, животе, на боку, стоя на коленях. Полезно приседать в медленном темпе. Всё займёт не более 4-5 минут.

Другой момент – когда выходим из воды в полной оснастке. Это категорически недопустимо! С медицинских позиций технический нокаут позвоночника. Скелетные мышцы от длительного нахождения в «вынужденном» положении уже на пределе своей выносливости. Поэтому рекомендую в воде снять грузы и «поплюхаться» ещё 5-7 минут, плавно двигаясь в  позвоночнике.

Многое хотелось написать. Возможно, получилось не очень внятно и подробно. Но статья в газете – это, всё же, не методическое пособие. Скорее, способ обратить внимание на определенную проблему.

Каждый сам выбирает свой путь. Буду рад, если хоть одному человеку, увлеченному подводной охотой, мои советы помогут избежать неверных шагов на его пути.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить