You are here: Путь подвоха Судьбы охотников Женщины в чешуе

Женщины в чешуе

Ксения Лактионова, генеральный директор XL сonsulting, руководитель проектов Школы Go2Dive

 _MG_5574

Глаза привыкают к мутноватой воде волжских раскатов и первым делом видят стаю красноперок. Они активно что-то едят, всей толпой, гоняя друг друга. Пыль столбом. Мимо плывут окуньки, такие прозрачные и стройные, будто сбежали из упаковки закуски к пиву. Боковым зрением вижу небольшую щуку. Она решает не пересекать мой курс, сворачивает в сторону и торопливо семенит по своим делам. Даже не стала разворачиваться: щука совсем юная и стремительная, я — сытая и теплая, охота только началась. Пневмат мой перекачан, на бедрах густо цветут синяки, и заряжать его лишний раз желания нет. Поэтому дышу и перебираюсь на другое место.

Женщины в подводной охоте — все еще редкость, но с каждым годом нас все больше. И совсем не потому, что мы хотим быть наравне с мужчинами. Настоящая охотница — она без фанатизма и феминизма. Мы с мужчинами не соперничаем, у нас своя делянка, свои мотивы и козыри. Мы в основном компактнее и гибче мужчин, меньше пугаем рыбу и способны двигаться плавнее. Мы терпеливее, и, пожалуй, не такие азартные и алчные до добычи (возможно, просто не очень любим чистить рыбу). Женщина-охотница — самостоятельная боевая единица, способная претендовать на любой улов. Не бывает женских и мужских рыб, водоемов или ружей. Существуют, правда, дамские гидрокостюмы, но только как отражение объективной реальности, а не чьих-то сексистских настроений.

Впрочем, несмотря на равенство условий мы в подводной охоте чувствуем себя особенными. Ведь для коллег-мужчин охотница — это, конечно, «вау». Как реликтовый язь. Что бы ты ни принесла в качестве трофея, одобрение обеспечено. Даже если день не задался, мы все равно вне конкуренции. Украшаем собой лодки и водоемы. Как жерех — вечернюю зорьку. Мы ценим эти возможности. На Западе, особенно там, где море под боком и общество поспокойнее к разным чудачествам, женщин в подводной охоте гораздо больше, чем в России. И они очень разные.

Вот, скажем, Кими Вернер — тридцатипятилетняя американка с Гавайев. Она приехала на острова решив выйти уже, наконец, из круга избыточного потребления. Зарабатывает обучением серфингу, живет в бунгало с подружкой и большую часть своего рациона — рыбу и морепродукты — добывает самостоятельно. Все, что настреляла и насобирала — съедается или меняется на фрукты и овощи, выращенные соседями.

Кими повадками напоминает Маугли. В одном из интервью она рассказывала, как добывает осьминогов: подплывает, позволяет себя обвить, чтобы быть к нему как можно ближе, и кусает за голову, поражая нервный центр. Осьминог умирает, не успев испугаться, а Вернер с добычей поднимается на поверхность. Выглядит она как девочка с обложки фитнес-журнала, с прекрасным загаром и обаятельной улыбкой. И, кажется, вполне довольна своей несложной, размеренной жизнью.

На такое сразу решиться трудно, и некоторые долго ведут двойную игру. Британская канадка Валентин Тома несколько лет кряду на выходных меняла офисный костюм на неопреновый, и шла добывать рыбу. Подводная охота для нее — синоним sustainable eating, что можно вольно трактовать как «экологичное питание». То есть осознанное потребление пищи с заботой об окружающей среде. Эта концепция базируется на трех простых постулатах, знакомых еще первобытным промысловикам: есть то, что добываешь сам; добывать не больше, чем можешь съесть; охотиться рачительно, уважая природу.

В своих постах в соцсетях девушка признается, что ей все труднее возвращаться в офис, и рассказывает о мечте запустить развлекательно-образовательный телепроект про охоту, чтобы зарабатывать любимым делом. Мечта ее вполне реальна. Телешоу «Speargun Hunter» американской чемпионки по подводной охоте Шери Дей пять сезонов подряд пользуется успехом у зрителей.

  _     sheri

Не чужды подводной охоте и француженки, многие из них связаны со спортивным  фридайвингом. Скажем, Жюли Готье мы знаем как спутницу известного фридайвера, чемпиона мира Гийома Нери и как режиссера-оператора невероятно популярных видео роликов с его участием. О том, что Жюли — еще и опытная охотница, знают немногие. Однако очевидно, что именно охотничий навык решения под водой нетривиальных задач позволяет ей успешно планировать и вести подводные съемки. Снимает она, кстати, тоже с задержкой дыхания. Другая французская Артемида — Франсин Крейс — занимала высшую ступень фридайверского пьедестала лично, собственной персоной.

Но это все — барышни иностранные. На наших подзолистых почвах подводной охотнице вырасти непросто. Климат капризный, зима по полгода, сенокос короткий, мерин старый. Так что в основном незанятые наши сударыни нацелены на мужчин, и тут не до амуров с марлинами. Подводная же охота — дело мокрое, безмакияжное. Рыба скользкая, окровавленная. Не слишком привлекательно (но зато пугающе независимо) выглядит охотница для непосвященного мужчины. Особенно такого, который природу видел лишь в рекламе молочных продуктов. Поэтому российских женщин обычно превращают в подводных амазонок те, кому мы доверяем — наши друзья или мужчины. Они продолжают любить нас, зная, что мы порой мочимся в гидрокостюм.

Кстати, мы тоже очень ценим мужчин-подводных охотников. Иметь их спутниками жизни гораздо приятнее, чем, например, рыбаков. Охотник почти всегда с добычей. Он не относит сантиметровые стопки денег в рыболовные магазины, потому что новый флешер, ах вдруг понадобится когда-нибудь! Удочки не брать, из автобуса не выходить — не его тема. Он обычно держит себя в форме, как минимум, чтобы влезать в гидрокостюмы. А если он глубоководный «трофейщик», то еще и проделывает на одном вдохе большую работу ума и тела, находя и добывая крупную, сильную рыбу.

Еще подводному охотнику приятно составить компанию в поездке. Не требуется весь день торчать рядом на берегу, кормить комаров и смотреть, как в него льется пиво. Охотник четыре-пять часов в воде занят полезным делом, потом выбирается на сушу, снимает рыбу с кукана и начинается потрошение и колдунство. В финале вас ждет  отменная уха или рыбный шашлык под соточку водочки (полнейшие красота и гармония). То есть грамотный, серьезный подводный охотник, — он и добытчик, и спортсмен, и любитель природы, и знаток подводной фауны, и кулинар, и гурман, и вообще тактически безупречный представитель мужского племени.

С учетом всего вышеозначенного именно на вас, господа, кажется мне, возложена важная миссия привести в подводную охоту своих женщин. К обоюдной радости и единению.

Во-первых, женщина и охота созданы друг для друга. Даже древние греки богиней охоты у себя назначили не мужчину, а женщину, Артемиду. Во-вторых, она будет слишком занята, чтобы мешать вам отдыхать. Ведь подводная охота — дело крайне захватывающее и главное — молчаливое. В-третьих, гидрокостюм красит человека: длительное увлеченное плаванье и ныряние с ружьем в поисках рыбы — это не только уха, но и гибкий, стройный стан, отсутствие целлюлита, здоровые сосуды и хорошее настроение. Ну и, наконец, в подводной охоте вы для нее — непререкаемый авторитет, царь и бог, повелитель сазанов и сомов. Гуру, короче. Наслаждайтесь.

 _2    valentin

Лично меня в подводную охоту приемом классической двухходовки (то есть — через фридайвинг) привел мой партнер по бизнесу и жизни, опытный охотник и ныряльщик.

Было ему не сказать, что просто. Однако сейчас я активно занимаюсь фридайвингом, с удовольствием охочусь и делюсь с вами нехитрой тактикой превращения интеллигентной гидрофобной горожанки в подводную Лару Крофт, расхитительницу карасей.

Как затащить свою женщину в подводную охоту?

Учим плавать, дружим с водой

Выясните, с чем вам придется иметь дело. Если ваша дама плавает как хорошенький дельфин, вы практически выиграли в лотерею. Переходите к следующему пункту. Если она говорит, что не любит плавать, глубину, синеву, что вода мокрая и скучная, а акулы —прожорливые, это означает примерно следующее: «в детстве я чуть не утонула в ванной, меня никто никогда не учил плавать, я не умею, стесняюсь и боюсь». Что ж, ваша задача — понять, что пугает и что мотивирует ее больше всего, и построить на этом свою стратегию убеждения.

Положим, вы знаете, что ей важно мнение окружающих, что она любит нравиться и больше всего на свете боится опозориться публично. Не вопрос, подарите ей красивый спортивный купальник и сколько-то индивидуальных занятий в бассейне с тренером. Объясните, что этого тренера она больше никогда не увидит, но зато через пару месяцев сможет продемонстрировать вам и всему миру свои впечатляющие успехи. В конце — посмотрите и похвалите, это обязательно.

Еще вариант: ваша любимая терпеть не может воду, потому что в детстве отчаянно тонула при попустительстве (а, может, и с одобрения) старших членов семьи. Идите вместе в ближайший мелкий бассейн и учите ее сами. Лучший аргумент — ее доверие вам лично. Пользуйтесь, ну и оправдывайте, конечно. Если вы не тянете на Макаренко или Сухомлинского — найдите ей хорошего тренера, плавайте по соседней дорожке и сурово приглядывайте, как там у нее все продвигается. Хвалите. Это обязательно.

Идем глубже

Найдите хорошего инструктора по фридайвингу и идите заниматься. Вместе. Вам лично фридайверские тренировки помогут улучшить статику, гидродинамику и общую эффективность нырка. А вашей даме, пока просто умеющей плавать по поверхности, фридайверский «крюк» на пути в подводную охоту просто необходим. Помните, как вы учились водить машину? Как выбирались из водительского кресла перенапряженным, с мокрой от пота спиной, пока не довели процесс управления автомобилем до автоматизма? Для полноценной подводной охоты, с нырянием и залежкой, фридайвинг — лучший способ натренировать естественное, спокойное нахождение и передвижение под водой. Понятно, что каждый приходит в подводную охоту своими путями. Но по уму сначала стоит научиться как следует нырять, и только потом начинать охотиться. Иначе — мокрая от пота спина, волнение, напряжение, дискомфорт и, как следствие, — небезопасное и безрадостное вождение ныряние.

Фридайвинг сам по себе настолько хорош для поддержания физической формы и благостного расположения духа, что ваша дама может спокойно там остаться. Это будет замечательно, ведь охотимся мы от случая к случаю, а тренироваться хорошо бы регулярно. В этом смысле полезно иметь под боком практикующего фридайвера, уверенного, что бассейн в субботу — это святое. В принципе можно здесь и закончить, но раз уж наша цель — привести возлюбленную в ряды подводных амазонок, нужен еще один шаг.

Покупаем красивую и удобную женскую снарягу

Да, все так просто. Ваш старый гидрокостюм, в который вы уже не влезаете, а ей — в самый раз, подойдет только на первое время. Только попробовать. Поныряв и в мужских, и в женских охотничьих костюмах ответственно заявляю: деление по половому признаку — не маркетинговая уловка, а объективная необходимость. Мужские костюмы на женщине благодаря своему крою всегда пузырятся на спине, манжеты рукавов и штанин рассчитаны на более толстые запястья и щиколотки, штаны болтаются на талии и натянуты на бедрах, куртка слишком длинная, в районе шеи — всегда слишком просторно, ластовица широка и часто натирает в паху, а застежка с двумя клипсами давит куда не надо. Так жить, конечно, тоже можно, но зачем, если есть женские гидрокостюмы для подводной охоты? Надела такой и нырять удобно, и выглядишь великолепно, и настроение отличное.

Мой личный фафорит — женская охотничья Sporasub Yemaya (куртка и штаны с высокой талией). Если вы использовали на охоте мужские гидрокостюмы Sporasub, то наверняка понимаете, за что мне нравится Yemaya: черный как смоль неопрен без «резиновых» добавок очень эластичен и подходит людям с разной комплекцией. Открытая пора — это всегда тепло и комфорт, нейлон снаружи — износостойкость. Ну и латексная обтюрация, отличающая премиальные костюмы, — это мягкое, удобное надевание и ношение, максимально свободная циркуляция крови в районе запястьев и щиколоток. 

Куртка Sporasub Yemaya укорочена и недурно облегает фигуру (мой костюм — 5 мм., размер М, мои параметры: рост — 170 см, вес — 57 кг). Нейлоновые вставки внутри капюшона, в районе ушей, позволяют нормально продуваться. Прилегание к шее довольно плотное. Штаны с высокой талией тоже скроены удачно. Пусть эстетский декоративный узор накладок на коленях вас не смущает — они достаточно длинные и вполне рабочие.

Полагаю, женщинам гораздо больше подходят штаны с высокой талией, чем с помочами. Последние создают допольнительный слой неопрена под курткой, сдавливающий грудную клетку. Женщине преодолевать это давление сложнее, чем мужчине, ведь межрёберные и грудные мышцы человека обычно развиты сообразно его комплекции. Впрочем, и многие глубоководные охотники-мужчины предпочитают без крайней необходимости не затруднять дыхание и движение.

francis

Все хорошее, что я рассказала о Sporasub Yemaya, встретилось мне в черной «пятерке» с золотыми надписями. Золотой цвет мне не нравится, но костюм так удобен, что я сдалась и смирилась. Пусть будет. Оценив «пятерку» обязательно возьму себе «трешку» в новом для этих костюмов цвете Blue Deep. Уже поныряла в мужской «трешке» Sporasub Blue Deep, позаимствовав ее у своего мужчины. Заведу себе Yemaya в таком же цвете, и на ближайшей океанской охоте мы будем выглядеть очень славной и очень опасной парочкой.

Не одними костюмами жива охотница, есть еще ласты. На размер ноги от 37 до 39 советую Sporasub Spitfire Lady. Лопасти, которые идут в стандартной поставке этих ласт, достаточно мягкие и короче среднестатистических лопастей. Нагрузка на ногу в итоге меньше, работать проще. При желании их можно заменить на более суровые карбоновые или композитные из стекловолокна, как, например, у меня. А вот галошу очень рекомендую сохранить, галоша тут — самое главное. Сделана она из нескольких видов компаунда, жесткого на «рабочих» частях ноги — подошве и своде стопы, и мягкого, комфортного в области пятки и мыска. Имеет спереди прорезь под пальчики, избавляющую от ощущения тяжелой «резиновой ванны» на ноге. Пока не нашла ничего лучше на свой 38 размер (отягченный высоким подъемом, широкой стопой, хорошо растянутым голеностопом и тонкими, подвижными лодыжками).

Делаем первый раз незабываемым

Собираясь вместе на охоту не забудьте предупредить вашу даму о необходимости захватить деликатный и сильный солнцезащитный крем, чтобы защитить лицо от неравномерного загара из-за наличия маски, а также — сухие салфетки, чтобы убрать лишний крем перед нырялкой и не запачкать им маску.

Еще позаботьтесь о том, чтобы вашей любимой не пришлось надевать открытопорный гидрокостюм:

  • с гелем для душа (давайте вообще исключим возможность раздражения кожи),
  • гидроударом в водоеме (обойдемся без криля в интимных местах),
  • с бутилированной водой на берегу (очень волосы жалко),
  • с льняным отваром, любимым многими за экологичность (он склизкий и пахучий).

Приобретите, в общем, приличное масло для надевания гидрокостюмов. Пусть охота вызывает только положительные эмоции в процессе и оставляет после себя только приятные воспоминания. Ну и рыбу. Научите ее добывать рыбу.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить