You are here: Спорт Соревнования Треска, янтарь и мамонты

Треска, янтарь и мамонты

E-mail Печать PDF
IMG_8947
На побережье Балтийского моря, неподалеку от латвийского города Павилоста (в переводе на русский — порт Павла), в самом начале подводного сезона вот уже много лет подряд проходят соревнования «Кубок Курземе», ежегодно собирающие подводных охотников Латвии и близлежащих стран для борьбы за награду в весьма сложных условиях — температура воды в море в это время редко превышает 10 градусов.

 

В этом году состав участников соревнований был по-настоящему интернациональным — побороться за Кубок Курземе приехали не только традиционные гости из Литвы и Эстонии, но и представители России, Украины и даже Финляндии. Суровые финские парни не только преодолели расстояние в 600 км за рулем, чтобы добраться из Хельсинки, но сделали это на мотоциклах, да еще и с полным комплектом снаряжения! По словам одного из энтузиастов, Тапио Салакари, чьими стараниями прошлым летом был организован Евро-Африканский чемпионат по подводной охоте в Хельсинки, если бы не мотоциклы, финны, возможно, и не поехали бы вовсе. Но возможность объединить два хобби и совместить мотопутешествие по балтийскому побережью с подводной охотой помогла сделать выбор в пользу приключения. Всем бы столько энергии — сразу после окончания непростых соревнований финны сели на мотоциклы и отправились в обратно в Скандинавию.

В этом году участникам повезло с погодой — выходные выдались по-летнему теплыми несмотря на то, что прогноз погоды показывал низкую облачность с дождем и ветром. И если в первый день дул довольно сильный северо-западный ветер, то окончание уикенда удалось на славу! Под водой видимость в оба дня достигала 5–7 метров, а вот температура на глубине 10 м поднялась всего до +6 °C.

В Кубке Курземе в этом году в составе команды SCORPENA участвовали сильные подводные охотники Александр Галактионов, Роман Федаш и Александр Семенов, показавшие на соревнованиях впечатляющий результат, несмотря на непривычные условия охоты.

Для команды SCORPENA многое было в новинку — Роман Федаш и Саша Галактионов не только впервые охотились в этой части Балтийского моря, но и в первый раз стреляли треску! Для разведки незнакомой акватории команда прибыла в Павилост у за неделю до соревнований, но в море удалось выйти всего три раза — всю неделю на побережье дул сильный ветер, и организаторы даже планировали перенести соревнования на следующий уикенд. Но к выходным погодные условия улучшились, что позволило провести соревнования в запланированный срок. Дебют команды SCORPENA вышел на редкость удачным — всего за два дня соревнований на троих ребята добыли 42 трески!

В качестве тактики скорпеновцы выбрали уход на глубину, а поскольку морское дно у побережья Балтики довольно пологое, плыть приходилось долго — до часа тратили спорт­смены, чтобы выйти на необходимые для охоты точки на ластах, поскольку использование лодок в Кубке Курземе запрещено регламентом. В первый день соревнований спортсмены успели вернуться на берег буквально за минуту до окончания зачетного времени!

Правильность тактики команды SCORPENA подтвердил организатор соревнований, президент Латвийской федерации подводного спорта Александр Савонь, который рассказал, что в последние годы вблизи берега в большом количестве расплодился бычок. Местом обитания он выбирает те же норы под прибрежными камнями, что и треска, и мутит воду, поэтому для подводных охотников разглядеть более крупную рыбу в том же месте становится крайне сложной задачей. Поэтому, чтобы добыть треску, необходимо уплывать далеко в море и искать каменные гряды как минимум в километре от берега. Бычок также входит в зачет, однако принимаются только экземпляры весом от 300 граммов, и в этом году никому не удалось подстрелить столь крупную рыбу этого вида.

Итоги финиша: общее количество участников Кубка Курземе — 2014 составило 61 человек, из которых с трофеями на берег вернулось 29. Команда SCORPENA безоговорочно взяла первое место — в индивидуальном зачете Александр Галактионов стал первым, Александр Семенов вторым, а Роман Федаш — четвертым. Третьим стал латвиец Айгарс Спрогис, неизменно оказывающийся в тройке сильнейших на этих соревнованиях вот уже несколько лет подряд.



Подробнее читайте в №3 МПО

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить