You are here: Спорт Соревнования Что за страна такая — Норвегия, или как SCORPENA на зубатку ходила

Что за страна такая — Норвегия, или как SCORPENA на зубатку ходила

E-mail Печать PDF

LC8A1603
Занималось утро 3 октября, и нечастое норвежское солнце освещало одну из многочисленных пристаней на острове Хитра, где готовились к соревнованиям с полсотни подводных охотников. Интрига заключалась в том, что акватория соревнований оставалась неизвестной до самого момента старта — на «место боев» спортсменов должна была привезти судейская лодка. Скорпеновцы в лице Александра Галактионова, Романа Федаша и Александра Семёнова разминали плечи и ласты и готовились к походу на треску и люра.

 

Пять дней до старта

Из планшета звучит песня Братьев Грим «Норвегия». Молодцы, братья, все верно поют: фьорды тут точно из пены, а реки из хрусталя. А еще вода изумрудного цвета, золотая осень и — самое ценное для любого подвоха — невероятное обилие рыбы и прочих морепродуктов. Причем нырять можно и не на заоблачные глубины — рыба есть и на пяти метрах. Хотя в лежке на 20-ке тоже полежать придется, голый костюм весьма кстати. Скорпеновцы пришли к выводу, что лучше нырять в гидрике камуфлированной окраски: рассказы подвохов, видавших не столь далеко в море касаток, резко увеличили ценность такой расцветки — а вдруг в черном костюме за морского котика сойдешь? Акулы тут тоже встречаются. За время подготовки к соревнованиям один литовец подстрелил акулу, но, не успев даже вдоволь нахвастаться трофеем, вынужден был спасать собственные ласты — в прямом смысле слова. Вторая акула мало того, что собрата с гарпуна сняла, так еще и куском карбона закусила. В общем, экстрима хватает. Зато и впечатлений — тоже. В том числе и гастрономических. Помимо многообразия рыбы, у берегов Норвегии практически без труда можно найти деликатесы — краба, гребешков (весьма мужской продукт) и даже омара. Правда, последнего разрешено добывать лишь одного, да и то гражданам Норвегии.

Если ехать в Норвегию любоваться природной красотой, то лето, конечно, лучший вариант. А вот для охоты оптимальное время — осень, начиная с середины сентября: вопервых, видимость отличная (порой до 15 метров!) и крупная рыба приходит кормиться ближе к берегам, вовторых, окончание горячего сезона вселяет надежду на более гуманные цены, которые в Норвегии, к слову, немаленькие. Скорпеновцы проживали на базе Dolmsundet Marina — отличное место с возможностью размещения до 80 человек. У каждого номера — рефрижератор, до причала — 20 метров, есть возможность арендовать лодку. Хозяин Эйнар — очень приветливый норвег, базой заведует с 1985 года и работает с душой. Удобно и то, что обслуживающий персонал в основном из Литвы, свободно общается на русском языке и даже может поговорить об охоте, т. к. многие из них заядлые подводные охотники.

В плане погоды участникам соревнований вообще повезло: воздух и вода — одинаково +12°, почти штиль и видимость отменная.

Для проекта «SCORPENA рулит!» соревнования в Норвегии стали 14-ми по счету и крайними в этом году: проехав 29 тысяч километров в поисках интересных событий и соревнований по подводной охоте, красная машина завершила сезон-2014 на Хитре. Что касается команды SCORPENA, то двое ее участников — Александр Галактионов и Роман Федаш — в Норвегии охотились впервые и со многими видами рыб были знакомы лишь понаслышке. Что, однако, не помешало им хорошо выступить. Но перейдем, наконец, к рассказу о главном.

Первый день соревнований и первые рекорды

Всего участие в соревнованиях приняли 47 подвохов из Норвегии, Германии, Израиля, Литвы, России, Латвии и Украины. 35 спортсменов спустя 4 часа после старта вышли с зачетами. Тут, конечно, промолчать и сразу перейти к обобщенным повествованиям о первом дне очень трудно, ибо сразу хочется выложить самую крутую (не побоимся этого слова) новость. На самом деле с зачетной рыбой было 36 охотников, просто автор крупнейшего трофея получил дисквал, так как попросту не смог добраться до финиша самостоятельно — у Нериуса Билуджиуса отнялись ноги. Немудрено: тащить на ластах рекордно огромного палтуса весом в 74 килограмма и длиной 178 см — это вам не шутки!

На помощь Нериусу отправились на катере скорпеновцы, и спортсмены втроем (!) еле-еле затащили красавчика в лодку. Нериус, который сам, к слову, весит всего 63 килограмма, признался, что, увидев плывущего на пяти метрах палтуса, поначалу подумал, что стрелять его не будет — как же дотащить такую громилу? Навскидку оценив трофей на 60 кило, Нериус все же сделал выстрел, добив потом рыбу контрольным.

Но все же моментами, по пути к финишу, когда охотник еще пытался сам пригрести с трофеем, у него периодически мелькала мысль оставить добычу, так как к отнявшимся ногам начали потихоньку добавляться ощущения онемения в руках. Хорошо, что скорпеновцы пришли на помощь. И хоть Нериусу, как мы уже упомянули, засчитали дисквал, восторг по поводу мощного палтуса охотнику выражали весь оставшийся день — трофей явно войдет в историю (как минимум все участники соревнований сделали фотографию с громадой на память). Кстати, было подмечено, что в Норвегии эту рыбу традиционно берут литовцы — все же, видимо, секрет в названии, созвучном с большинством литовских слов, традиционно имеющих на конце слога -ус, -ос и -ас.

Что ж, а мы, еле сдерживаясь от восхищения и дальнейшего обсуждения этого гигантского палтуса, переходим дальше к повествованию, а именно — к добыче на куканах у других 35 участников соревнований. Традиционно это треска, люр, дракон, мольва (вкусная очень!). В отличие от трески в Прибалтике, которая в основном прячется под камнями и редко превышает размеры 3–4 кг, норвежская треска — плавающая, порой прячется под листьями и достигает веса 10–15 кг.

 

Занималось утро 3 октября, и нечастое норвежское солнце освещало одну из многочисленных пристаней на острове Хитра, где готовились к соревнованиям с полсотни подводных охотников. Интрига заключалась в том, что акватория соревнований оставалась неизвестной до самого момента старта — на «место боев» спортсменов должна была привезти судейская лодка. Скорпеновцы в лице Александра Галактионова, Романа Федаша и Александра Семёнова разминали плечи и ласты и готовились к походу на треску и люра.
Пять дней до старта
Из планшета звучит песня Братьев Грим «Норвегия». Молодцы, братья, все верно поют: фьорды тут точно из пены, а реки из хрусталя. А еще вода изумрудного цвета, золотая осень и — самое ценное для любого подвоха — невероятное обилие рыбы и прочих морепродуктов. Причем нырять можно и не на заоблачные глубины — рыба есть и на пяти метрах. Хотя в лежке на 20-ке тоже полежать придется, голый костюм весьма кстати. Скорпеновцы пришли к выводу, что лучше нырять в гидрике камуфлированной окраски: рассказы подвохов, видавших не столь далеко в море касаток, резко увеличили ценность такой расцветки — а вдруг в черном костюме за морского котика сойдешь? Акулы тут тоже встречаются. За время подготовки к соревнованиям один литовец подстрелил акулу, но, не успев даже вдоволь нахвастаться трофеем, вынужден был спасать собственные ласты — в прямом смысле слова. Вторая акула мало того, что собрата с гарпуна сняла, так еще и куском карбона закусила. В общем, экстрима хватает. Зато и впечатлений — тоже. В том числе и гастрономических. Помимо многообразия рыбы, у берегов Норвегии практически без труда можно найти деликатесы — краба, гребешков (весьма мужской продукт) и даже омара. Правда, последнего разрешено добывать лишь одного, да и то гражданам Норвегии.
Если ехать в Норвегию любоваться природной красотой, то лето, конечно, лучший вариант. А вот для охоты оптимальное время — осень, начиная с середины сентября: во‑первых, видимость отличная (порой до 15 метров!) и крупная рыба приходит кормиться ближе к берегам, во‑вторых, окончание горячего сезона вселяет надежду на более гуманные цены, которые в Норвегии, к слову, немаленькие. Скорпеновцы проживали на базе Dolmsundet Marina — отличное место с возможностью размещения до 80 человек. У каждого номера — рефрижератор, до причала — 20 метров, есть возможность арендовать лодку. Хозяин Эйнар — очень приветливый норвег, базой заведует с 1985 года и работает с душой. Удобно и то, что обслуживающий персонал в основном из Литвы, свободно общается на русском языке и даже может поговорить об охоте, т. к. многие из них заядлые подводные охотники.
В плане погоды участникам соревнований вообще повезло: воздух и вода — одинаково +12°, почти штиль и видимость отменная.
Для проекта «SCORPENA рулит!» соревнования в Норвегии стали 14-ми по счету и крайними в этом году: проехав 29 тысяч километров в поисках интересных событий и соревнований по подводной охоте, красная машина завершила сезон-2014 на Хитре. Что касается команды SCORPENA, то двое ее участников — Александр Галактионов и Роман Федаш — в Норвегии охотились впервые и со многими видами рыб были знакомы лишь понаслышке. Что, однако, не помешало им хорошо выступить. Но перейдем, наконец, к рассказу о главном.
Первый день соревнований и первые рекорды
Всего участие в соревнованиях приняли 47 подвохов из Норвегии, Германии, Израиля, Литвы, России, Латвии и Украины. 35 спортсменов спустя 4 часа после старта вышли с зачетами. Тут, конечно, промолчать и сразу перейти к обобщенным повествованиям о первом дне очень трудно, ибо сразу хочется выложить самую крутую (не побоимся этого слова) новость. На самом деле с зачетной рыбой было 36 охотников, просто автор крупнейшего трофея получил дисквал, так как попросту не смог добраться до финиша самостоятельно — у Нериуса Билуджиуса отнялись ноги. Немудрено: тащить на ластах рекордно огромного палтуса весом в 74 килограмма и длиной 178 см — это вам не шутки!
На помощь Нериусу отправились на катере скорпеновцы, и спортсмены втроем (!) еле-еле затащили красавчика в лодку. Нериус, который сам, к слову, весит всего 63 килограмма, признался, что, увидев плывущего на пяти метрах палтуса, поначалу подумал, что стрелять его не будет — как же дотащить такую громилу? Навскидку оценив трофей на 60 кило, Нериус все же сделал выстрел, добив потом рыбу контрольным.
Но все же моментами, по пути к финишу, когда охотник еще пытался сам пригрести с трофеем, у него периодически мелькала мысль оставить добычу, так как к отнявшимся ногам начали потихоньку добавляться ощущения онемения в руках. Хорошо, что скорпеновцы пришли на помощь. И хоть Нериусу, как мы уже упомянули, засчитали дисквал, восторг по поводу мощного палтуса охотнику выражали весь оставшийся день — трофей явно войдет в историю (как минимум все участники соревнований сделали фотографию с громадой на память). Кстати, было подмечено, что в Норвегии эту рыбу традиционно берут литовцы — все же, видимо, секрет в названии, созвучном с большинством литовских слов, традиционно имеющих на конце слога -ус, -ос и -ас.
Что ж, а мы, еле сдерживаясь от восхищения и дальнейшего обсуждения этого гигантского палтуса, переходим дальше к повествованию, а именно — к добыче на куканах у других 35 участников соревнований. Традиционно это треска, люр, дракон, мольва (вкусная очень!). В отличие от трески в Прибалтике, которая в основном прячется под камнями и редко превышает размеры 3–4 кг, норвежская треска — плавающая, порой прячется под листьями и достигает веса 10–15 кг.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить