You are here: Спорт Соревнования Американские старты — на каяке по Гавайям

Американские старты — на каяке по Гавайям

E-mail Печать PDF

IMG_7303Это мой второй Чемпионат США по подводной охоте, в котором мне удалось принять участие за два года, как я переехал в Америку. Я никогда не был на Гавайских островах и представлял себе их островами с чистой водой и крупной рыбой. Все это, конечно, присутствует там, но сами соревнования, как показывает практика, проводятся исключительно по береговой или прибрежной рыбе. Сама рыба очень странная на вид в тех местах. Внешне похожа на тропических разноцветных коралловых рыбок со странными азиатскими названиями.

 
Из привычных мне рыб я отметил для себя пару видов джеков и группера, хотя последний был цветным и относительно маленьким по размеру и весу. Самый крупный группер на чемпионате был около 3 кг. Меня поразила прозрачность на островах и окружающие рельефы. На зоне соревнований прозрачность была до 30 метров, а глубины до 40. Течение осложняло охоту на максимальных глубинах, и его направление зависело от приливно-отливных фаз. Честно говоря, местами Гавайи очень похожи на Средиземку — так же пустынно. Но в Средиземке, ныряя на и за тридцатку, можно, по крайне мере, кого-то увидеть, а здесь разве что пелагика сумасшедшего, который обойдет тебя за полверсты. Есть, правда, здесь снепперы, называются Mu, так вот они покруче дентичей будут. Дентич — тот хоть двигается из стороны в сторону, а эти просто висят вполводы и «курят». Я уже скребся, кряхтел под водой, стучал, мычал, прятался, но без результата. За все время я взял только лишь одного.

Тревали взял на неприличной глубине, когда уже плыли домой. Меня что-то занесло на мелководье, полтора метра, мелочь кипит. Я лег в засаду и озираюсь, как вдруг мелочь и все вокруг понеслось сломя голову мимо меня. Я сразу понял: что-то не так, и в следующее мгновение на меня вывалил тревали. Он увидел меня и остановился на секунду, но потом понесся на меня прямо в лоб с неимоверной скоростью. Я выстрелил как есть, прямо в лоб, но попал через жаберную крышку вдоль тела навылет. Рыба начала биться о дно, согнула гарпун и отскочила прочь. Замотав линь о риф и с легкостью перерезав его, рыба, забрав гарпун, ушла. Я позвал напарника, и мы начали плавать вокруг да около искать рыбу. Я уже было отчаялся найти ее, как увидел блестящее тело у небольшого обрыва и напарника, подныривающего и стреляющего в нее. Вот так был добыт этот трофей.

Изучая акваторию, я нашел рыбу и на глубинах до 30 метров, и в самом берегу. На глубине я наметил для себя несколько точек с групперами. Исходя из зачетных рыб и разведки, я понял, что основная охота предстоит на небольших глубинах, порой на 1–2 метрах. Из-за надвигающего шторма соревнования перенесли на день раньше, на 6 августа. Формат соревнований, как обычно, на каяках из центральной точки кто куда. Дается время на транспортировку к месту охоту как на старте, так и на финише по 30 минут. Участники — в основном местные команды от клубов, делегированные для участия в Чемпионате. Приезжих команд (не знаю, с чем это было связано) было всего три, две из которых из Майами. На старте основная масса выдвинулась в одном направлении со мной. Скажу сразу, что управляться с каяком нужно уметь и иметь достаточно сил, чтобы перемещаться на дальние расстояния. К тому же груженый рыбой каяк становится еще хуже и тяжелее управляем. Скорее это можно сравнить с неким двоеборьем, нежели в чистом виде с подводной охотой.

 

Это мой второй Чемпионат США по подводной охоте, в котором мне удалось принять участие за два года, как я переехал в Америку. Я никогда не был на Гавайских островах и представлял себе их островами с чистой водой и крупной рыбой. Все это, конечно, присутствует там, но сами соревнования, как показывает практика, проводятся исключительно по береговой или прибрежной рыбе. Сама рыба очень странная на вид в тех местах. Внешне похожа на тропических разноцветных коралловых рыбок со странными азиатскими названиями.
Из привычных мне рыб я отметил для себя пару видов джеков и группера, хотя последний был цветным и относительно маленьким по размеру и весу. Самый крупный группер на чемпионате был около 3 кг. Меня поразила прозрачность на островах и окружающие рельефы. На зоне соревнований прозрачность была до 30 метров, а глубины до 40. Течение осложняло охоту на максимальных глубинах, и его направление зависело от приливно-отливных фаз. Честно говоря, местами Гавайи очень похожи на Средиземку — так же пустынно. Но в Средиземке, ныряя на и за тридцатку, можно, по крайне мере, кого-то увидеть, а здесь разве что пелагика сумасшедшего, который обойдет тебя за полверсты. Есть, правда, здесь снепперы, называются Mu, так вот они покруче дентичей будут. Дентич — тот хоть двигается из стороны в сторону, а эти просто висят вполводы и «курят». Я уже скребся, кряхтел под водой, стучал, мычал, прятался, но без результата. За все время я взял только лишь одного.
Тревали взял на неприличной глубине, когда уже плыли домой. Меня что-то занесло на мелководье, полтора метра, мелочь кипит. Я лег в засаду и озираюсь, как вдруг мелочь и все вокруг понеслось сломя голову мимо меня. Я сразу понял: что-то не так, и в следующее мгновение на меня вывалил тревали. Он увидел меня и остановился на секунду, но потом понесся на меня прямо в лоб с неимоверной скоростью. Я выстрелил как есть, прямо в лоб, но попал через жаберную крышку вдоль тела навылет. Рыба начала биться о дно, согнула гарпун и отскочила прочь. Замотав линь о риф и с легкостью перерезав его, рыба, забрав гарпун, ушла. Я позвал напарника, и мы начали плавать вокруг да около искать рыбу. Я уже было отчаялся найти ее, как увидел блестящее тело у небольшого обрыва и напарника, подныривающего и стреляющего в нее. Вот так был добыт этот трофей.
Изучая акваторию, я нашел рыбу и на глубинах до 30 метров, и в самом берегу. На глубине я наметил для себя несколько точек с групперами. Исходя из зачетных рыб и разведки, я понял, что основная охота предстоит на небольших глубинах, порой на 1–2 метрах. Из-за надвигающего шторма соревнования перенесли на день раньше, на 6 августа. Формат соревнований, как обычно, на каяках из центральной точки кто куда. Дается время на транспортировку к месту охоту как на старте, так и на финише по 30 минут. Участники — в основном местные команды от клубов, делегированные для участия в Чемпионате. Приезжих команд (не знаю, с чем это было связано) было всего три, две из которых из Майами. На старте основная масса выдвинулась в одном направлении со мной. Скажу сразу, что управляться с каяком нужно уметь и иметь достаточно сил, чтобы перемещаться на дальние расстояния. К тому же груженый рыбой каяк становится еще хуже и тяжелее управляем. Скорее это можно сравнить с неким двоеборьем, нежели в чистом виде с подводной охотой.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить