You are here: Спорт Соревнования Волгоград. Волжская сотня

Волгоград. Волжская сотня

E-mail Печать PDF

DSC_1815Много лет подряд мы получали от наших волгоградских друзей приглашение принять участие в самом масштабном состязании, которое устраивает клуб «Бестер» — самое массовое осеннее состязание в Волгоградской области. И каждый год по тем или иным причинам мы никак не могли туда добраться. В этот раз решили, что тянуть дальше некуда и пора прибыть в Волгоград, чтобы оценить обстановку на месте.


Погода замечательная, +20ºС, светит солнышко, но, как часто это бывает, пока мы летели в Волгоград, циклон успел достигнуть южных пределов нашей родины, и прогноз погоды был отнюдь не бодрящий: переменная облачность с осадками и сильный ветер. Вопрос: кто же поедет на берег Варваровского водохранилища в такую «замечательную» погоду? С такими мыслями мы двинулись ранним субботним утром в точку сбора. Каково же было наше удивление, когда мы увидели колонны машин, стягивающихся к берегу, десятки подвохов, спускающих катера и надувающие зодиаки. В итоге в момент официального старта в списке зарегистрированных значилась красивая цифра 100, такого количества спортсменов я не видел ни на одних стартах, это достойно уважения! Варваровское водохранилище выбрано не зря: близко для всех волгоградцев, уютная спокойная акватория без экстремальных глубин и течений, как на Волге, поэтому здесь могут принять участие как бывалые, так и начинающие спортсмены. Есть большая поляна для подъезда и палаточного лагеря, наличие рыбы: щука, карась, судак, сазан. Все расплываются по собственному усмотрению — кто на лодках, кто на ластах.

Пока спортсмены были в воде, мы поговорили с главным организатором этих соревнований Андреем Трофимчуком, главой клуба «Бестер».

Когда возникла идея проводить соревнования и почему именно здесь?

Первый раз соревнования мы организовали четыре года назад, а идея возникла, потому что на тот момент больших соревнований в Волгограде не проводилось никогда. Мы пробовали провести соревнования на Волге за два-три года до этого, но то были совсем небольшие соревнования по количеству участников. Чтобы это были не просто соревнования, а массовый фестиваль, где участвуют охотники любого уровня подготовки, выбрали Варваровку, которая подходила как нельзя лучше. Ведь очень важно, когда есть хоть какой-то результат у каждого участника. Когда из 40 участников только трое выходят с рыбой, дух соревнования, конечно, присутствует, но приезжать на такие соревнования снова многие не захотят. Глубины на Варваровке достаточные, но характер охоты все равно камышовый и травяной. Нырять-то могут многие глубоко, но, как показала практика, рыбу реальнее добыть там, где она прячется. На глубине отсутствуют бревна, дно голое, и результат здесь можно получить или случайно, или очень хорошо зная какую-то секретную точку. 99% людей делают результат именно в камышах и траве.

То есть физика здесь, по сути, не нужна. Залежка не нужна, нырять тоже бессмысленно, нужно просто тихо войти в камыш и тихо найти рыбу?

Стоит изучить перед соревнованиями, где рыба в зависимости от погоды. Многие приезжают впервые и спрашивают: «О, а куда здесь плыть?». Я в этот момент уверен, что результат их будет близким к нулевому. Погода все время меняется, знающие охотники более успешны в таких условиях. У нас есть один охотник, Феофилов Андрей, который знает какую-то судачью точку на глубине. В том году погода по судаку была не очень, и он только одного смог добыть, а параллельно добыл карасей и щук. В прошлом году ему эта точка дала трех судаков, три щуки и еще что-то. Просто так здесь выиграть очень тяжело, нужно знать водоем и технику поиска.

Давай подробнее про рыбу на Варваровке. Что у вас тут живет?

Карась, щука, судак, сом, сазан и некрупный лещ. Лещ редко встречается, ходит в толще воды, заходит только весной на нерест в камыши. Сейчас осенью главные объекты — карась и щука, судака и сома меньше, сазана еще меньше.

Что такое Варваровское водохранилище с точки зрения гидрологии?

Это Волго-Донской канал им. Ленина, состоящий из нескольких водохранилищ, которые соединены между собой шлюзами. Поэтому рыба тут не проходная, а скорее всего оседлая. В силу малого течения по краям разросся камыш с ракушкой, поэтому вода бывает очень чистой, 4–5 метров. В толще воды, пока не зацветет, три метра, а осенью дно видно с поверхности на 8–9 метрах. На других водохранилищах не так. Например, на Береславском водохранилище более заилено, на следующем водохранилище еще хуже, а дальше уже Дон. На Варваровском до сих пор водятся довольно неплохие экземпляры рыбы. На моей памяти сома на 70 кг брали, а я сам добывал сома на 35–38 кг.

Тоже в камыше или где-то уже на глубине?

Я брал в камыше. В основном он лежит где-нибудь на краю свала, где трава. Дело в том, что трава здесь очень плотная — «ёлочка» и пышные «кусты», и рыба очень хорошо прячется. Бывает, трава до двух-трех метров высотой вырастает. Техника охоты выбирается в зависимости от сезона и рыбы, которая может двигаться или стоять. Если стоит — проходишь в траву, а там видно немного дальше, и стреляешь. А вот, допустим, в начале лета сом уходит в камыш, и сазан там же.

А есть ощущение, что рыба тут стала ученой?

Да, рыбу найти стало тяжело, по результатам соревнований это видно. По-хорошему нужно уже искать новые места.

Подробнее читайте в №5 МПО

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить