You are here: Спорт Соревнования ХХI Чемпионат Беларуси: озеро Селяева.

ХХI Чемпионат Беларуси: озеро Селяева.

E-mail Печать PDF

 LC8A3817-min

В одни из теплых августовских выходных команда проекта “SCORPENA рулит!» совершила очередное путешествие, чтобы поддержать участников двадцать первого по счету Чемпионата Беларуси по спортивной подводной охоте. Ранним утром на берегу одного из чистейших и красивейших озер на северо-востоке Беларуси собралось сорок восемь участников, объединенных в шестнадцать команд, которые в течение двух дней обследовали акваторию в поисках зачетных трофеев и возвращались с увесистыми куканами.

Солнечная погода, богатая добыча охотников и особая, по-белорусски сердечная атмосфера сделали эти соревнования очень ярким и запоминающимся событием. Один из организаторов соревнований Вячеслав Романович, председатель Федерации подводного спорта Беларуси, поделился  подробностями Чемпионата этого года, рассказал об изменениях в регламенте соревнований и о тактике озерной охоты в Беларуси.

Подсчет очков на Чемпионате ведется по стандартным спортивным системам, но в этом году мы впервые ограничили минимальный вес щуки одним килограммом, сома – пятью килограммами, а остальной белой рыбы семьюстами граммами. Все-таки настоящий спортсмен должен добывать крупные трофеи. Общее количество рыбы, как и ожидалось, уменьшилось, но это и экологично, и спортивно. Спортсмены выходили с достойными куканами, полными хороших, крупных трофеев, перестали стрелять крохотных «ножиков». Самая крупная рыба соревнований – щука весом более 9 кг, а в среднем щуки были около двух-трех килограммов, линь и карась – по килограмму. Подстрелили и одного сома, но он буквально чуть-чуть не дотянул до зачета. Но охотники видели на акватории и явно зачетные экземпляры, которые увернулись в этот раз от гарпунов спортсменов.

LC8A4057-min     LC8A3814-min

Селява – уже традиционное место для проведения Чемпионата Беларуси. Оно расположено достаточно близко для жителей различных областей страны. Озеро крупное, обладает очень разнообразным подводным рельефом, в нем водится более 15  видов рыбы. Еще один важный критерий – это удобная площадка для размещения участников. Комсомольский берег, где обычно располагается лагерь соревнований, оборудован отлично – есть и места для палаток, и автостоянка. Озеро находится в пользовании у государственного заказника, который занимается также и промысловым ловом рыбы, поэтому оно достаточно часто зарыбляется. Озеро большое и рыбы хватает всем. Видимость бывает очень разной – от одного до пяти метров. Максимальная глубина, по картам  24 метра. Обследуя озеро с гидролокатором, мы находили места с глубиной 22 метра. И на глубине, на гидролокаторе, мы видели очень крупную рыбу, размером до полутора метров, стоящую стаями. По имеющейся информации, толстолобиком это озеро не зарыбляли и что это за вид мы так и не узнали. Возможно, это был сазан, но достоверных сведений собрать не удалось.

Еще один необычный феномен -  подводные острова, которые порой внезапно появлялись на гидролокаторе, поднимающиеся с 20 метров до 7, вокруг них ходило огромное количество рыбы. Что интересно, ни одного охотника в районе этих точек я не замечал, возможно, участники соревнований о них просто не знали. 7 метров – не та глубина, которая должна пугать подводного охотника. Но мест для охоты и так было вполне достаточно. На Селяве есть огромные камышовые острова и плавающие острова, которые образуются, когда озеро подмывает крупные куски болотистой почвы, они отделяются от берега и дрейфуют по акватории. Внутри можно найти и своего рода пещеры, и проходы в сплетенных корнях деревьев – там часто можно встретить зачетных сомов. Рельеф разнообразный, потенциально «рыбных» свалов и островков в озере много – есть где понырять и поискать рыбу. 

Поскольку соревнования командные, то стоит упомянуть и тактику командной работы. У команд-победителей она всегда есть и они, как правило, работают сообща. Одна из команд, за действиями которой я наблюдал, обрабатывала акваторию следующим образом: один из участников идет внутри камышовых зарослей, второй – по краю камыша, третий ныряет на глубине. Они могут подать друг другу сигнал в какой-то момент и тактика меняется в соответствии с тем, где в данном месте, в данное время находится рыба. Если она в камыше, значит один стреляет ее там и пугает остальную, а рыба, как правило, вылетает на край камыша и останавливается, там ее уже ждут два других участника команды. Бывают и видоизмененные варианты этого же способа. В некоторых командах участники охотятся сами по себе и даже расплываются далеко, никак не взаимодействуя между собой, но обычно при этом в личном зачете что-то можно показать, но общее количество рыбы не бывает таким выигрышным. Должен быть лидер команды, который принимает решение – нужно ли охотится в конкретном месте или же стоит снова погрузиться на лодку, потерять какое-то время и перейти на более перспективный участок акватории, который в свою очередь может не оправдать ожиданий. Результат команды очень зависит от опыта капитана, правильности принятых им решений и взаимодействия участников.

LC8A4120-min     LC8A4101-min

К слову о лодках - на соревнованиях разрешено использование гребных плавательных средств, обычно для каждой команды это две лодки – на одной передвигаются сами спортсмены, на другой – судья. Либо это может быть одна лодка, если она может вместить всех сразу, но у каждой команды обязательно должен быть наблюдающий. Все трое участников отправляются в воду, оставляя лодку с судьей, который загорает или мокнет – тут уж как повезет, и следит за соблюдением регламента. По правилам участники не должны отплывать далее 150 метров друг от друга и далее 150 метров от лодки. Добытую рыбу они сразу же должны сдавать судье – чтобы избежать использования «домашних заготовок». Если на кукане у охотника находится более двух рыб – понятно, что все не очень чисто и имеет смысл проверить эти трофеи на свежесть. Были случаи, когда охотники возмущались, приводя в пример возможность ситуации, когда по дороге к судейской лодке с двумя «хвостами» на кукане охотнику встречается еще один зачетный трофей – не пропускать же! Тут тоже все просто – на кукане две рыбы, третья стреляется по пути и подается судье прямо на гарпуне. Маловероятно, что по пути к лодке, на участке в 150 метров встретится сразу два зачетных трофея.

Условия Чемпионата Беларуси на следующий год находятся в стадии обсуждения – времена меняются, многие команды сейчас имеют моторные лодки и просят разрешить их использование. И на данный момент перед нами дилемма – выбор между безопасностью участников и удобством команд. Возможно выберем какое-то среднее значение, которое бы всех устроило, и, например, разрешим добраться до места охоты с использованием мотора, а после условного времени после старта – движение только на веслах. Поскольку, когда в воде много участников, несмотря на то, что все с буями и водоем довольно большой, элемент риска все же присутствует. Двадцать лодок с моторами на акватории Селявы вполне поместятся.

По итогам этого чемпионата и участники, и зрители, и организаторы – остались очень довольны результатами. Рыбы было много, трофеи были достойные. Вообще такой ситуации, чтобы рыбы не было у нас не случалось.  Конечно, если она ушла на какие-то запредельные глубины, это маловероятно – все таки у нас не так много морских охотников, тем более способных работать на большой глубине в здешних условиях – в этом случае можно понять отсутствие трофеев. Если же она ушла куда-то на другой берег – значит нужно соответствующим образом менять тактику и найти то место, куда рыба ушла. Для проведения соревнований федерация выбирает озера не только по принципу того, чтобы рыба была максимально трудовой для спортсмена. Учитываем и то, чтобы охотники получили удовольствие от добычи рыбы, удовольствие зрителей и присутствующих от того, что увидели какой-то значимый трофей, сфотографировались с ним – все должно быть сбалансировано. Потому выбираем озера, которые богаты рыбой.

Самый большой трофей на Селяве был добыт во время Чемпионата около 4 лет назад – это был сом весом 19 кг. Щука, понятное дело, до таких размеров не растет, а добыть сома на других озерах, где он водится в естественных условиях, в Беларуси почти нереально. Тем не менее, он не принес команде победу. Чтобы не было случайностей, максимальное количество очков, которые можно получить за сома фиксированное – пять тысяч.

LC8A4128-min     LC8A4198-min

В этом году самым крупным трофеем стала щука весом 9 300 грамм у Николая Шнитко, который в итоговом рейтинге XXI Чемпионата Беларуси занял седьмое место. Соревнования прошли при поддержке бренда SCORPENА, стремительно набирающего популярность в Беларуси, а также магазина «Батискаф»-Минск. На соревнования прибыл и золотой состав команды автопробега “SCORPENA рулит!» - чтобы поддержать участников соревнований и вручить призы и подарки. Всего на соревнованиях было добыто 80 рыб общим весом 131,40 кг. Средний вес рыбы на 1 участника – 2 738 г, основным трофеем стала щука – за два дня на взвешивании было представлено 64 экземпляра. Из других видов рыбы присутствовали карась, линь и лещ. Температура воды на поверхности озера Селява колебалась от +20 до +23 градусов, а видимость составила от 2 до 3 метров.

Командный зачет:

1 место: «Зенит-1», Могилев – 35 600 очков
2 место: «Освод», Витебск – 31 340 очков
3 место: «Дельфин», Новополоцк – 30 360 очков

Личный зачет:

1 место: А. Азаренок, «Зенит-1» - 16 190 очков
2 место: И. Макаренко, «Парусник SVG» - 15 370 очков
3 место: В. Гончаров, «Освод» - 15 050 очков

Приз за самую крупную рыбу: Н. Шнитко, щука 9 300 грамм.

LC8A4218-min     LC8A4244-min

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Защитный код
Обновить