You are here: Экспедиции МПО BEUCHAT EXPLORERS BEUCHAT EXPLORERS на Бали

BEUCHAT EXPLORERS на Бали

01-1-Denpasar
В 2013 году родился новый международный проект BEUCHAT Explorers, в основе которого лежит идея объединить профессионалов, использующих снаряжение французского бренда, для разведки акваторий по всему миру с целью рассказывать людям про охоту в отдаленных частях планеты, используя опыт и навыки спортсменов из национальных сборных разных стран. Для первой экспедиции в рамках проекта было решено принять приглашение известного балийского охотника и конструктора ружей Андрэ Викаксана, и команда BEUCHAT Explorers отправилась в Индонезию.
Перед поездкой Андрэ лично пообещал курировать проект на месте и снабдить всех нас спидботами, слиптипами и огромными рыбами, плавающими именно там, где надо. В команду под знамя BEUCHAT Explorers вошли великий и могучий Педро Карбонелл, глубоководный подводный оператор, охотник и фридайвер с Майорки Иоанн Риуторт, ваш автор Андрей Турухано, а также знаменитый испанский охотник на всех не числящихся в Красной книге животных Хавьер Бена-венте. Кстати, Хавьер по совместительству является владельцем небезызвестной киностудии Reivax films, несколько десятилетий назад снимавшей многосерийную «Одиссею» под названием «Masterios de la pescasubmarina» («Мастера подводной охоты»). С нами был еще дядя П. Карбонелла, трехкратный чемпион мира Хосе Аменгуаль. Конечно, для меня было большой честью присоединиться к таким именитым ребятам, чтобы вместе попытать счастья на индонезийских акваториях.
Надо признаться, что по приезду на Бали мы были серьезно обеспокоены плохой погодой. Февраль есть февраль, даже в Индонезии. День за днем лил дождь, на пляжах вокруг балийской столицы Денпасар бушевали волны, радовавшие разве что безбашенных серферов. Вода мутнела день ото дня. Но приезд Карбонелла все изменил. Тропики явно прониклись важностью его персоны и значимостью нашего проекта, и уже через сутки погода полностью наладилась.
Вся команда была полна оптимизма, нам предстояло три полных дня охотиться на совершенно но-вых акваториях. Андрэ выбрал остров Носапенида. Именно там чуть больше года назад небезыз-вестный американец Камерон Кирконелл установил один из своих мировых рекордов, стрельнув собакозубого тунца на 92 кг. Всем было ясно, что на такой акватории можно встретить рыбу любого размера.
Настало утро первого дня совместной охоты. Быстро завтракаем и вместе с главой «Акватекс» Олегом Чебыкиным, увешанным фототехникой, отправляемся на оружейную фабрику Андрэ в Денпасар. Еще час уходит на сборы. Викаксана выделяет нам несколько своих фирменных слиптипов и 50-литровых несжимаемых буев. Быстро монтируем все снаряжение и — в порт. Спидбот уже ожидает нас. Двадцатикилометровый переход до острова Носапенида, и мы на месте. Погода — супер! Все как надо. Солнце под 90 градусов и почти полный штиль. Первая точка — скала с небольшой аркой в центре. Вокруг небольшая банка метров 100 в диаметре, глубины 10–15 м, по радиусу резкий свал двумя ступенями до 40 м. Начинаем охотиться. За Педро, как приклеенный, нырок за нырком, следует Иоанн с камерой. Я стараюсь им не мешать и охочусь немного поодаль. Олег и Хави в катере занимаются съемкой.
Первая точка слишком маленькая, и Андрэ решает в воду не идти, чтобы не толкаться. Но течение дует не туда, пелагика нет. Занимаемся рифовой рыбой. Для Карбонелла это родная стихия. Рыба берется в основном с лежки. Быстро обныриваем верх банки, 15–17 метров. Какие-то 20–30 минут, и все уходит глубже. Следуя за рыбой, тоже начинаем ложиться на 20–25 метров. В поле зрения осторожные красные снепперы, черные большеглазые полуночные снепперы и много рифовой мелочи. Начинаю нырять глубже, ближе ко второй ступени, которая только начинается на 28 метрах. Тут, как говорит знаменитый украинец Рома Федаш, «кишло». Вторая ступень — это уже фактически плавно уходящее дно под 45 градусов на 40 метров. Там действительно интересно. Но охоту довольно сильно усложняет течение, обволакивающее риф с обеих сторон. Делаю очередной нырок на вторую ступень. Глубина 29 м. Еще с планировки замечаю курсирующего в стае мелочи группера в районе 10 кг. Конечно, рыба тоже увидела меня и прекрасно соблюдает дистанцию. Между нами около 8 метров. Начинаю очень плавно вдоль самого дна сокращать расстояние. Несколько секунд, и мне кажется, что все получится. Хищник, кажется, не возбужден и разрешает мне приблизиться. Семь метров, шесть, еще секунда — и можно стрелять. Но, будто издеваясь, рыба плавно стартует и восстанавливает расстояние между нами. Снова разворот, и опять в восьми метрах от меня улыбающаяся морда окуня, помахивающего боковыми плав-никами. Опытный, зараза! Явно уже не раз видел ребят в неопрене. Ладно, попробуем еще разок. Снова с якобы незаинтересованным видом иду на плавное сближение, почти пять метров, и ситуация повторяется. Группер как будто сосчитал количество витков лески на моем арбалете и опять за одну секунду до возможного выстрела плавно разворачивается и уходит. Но на этот раз уже к себе в дом — небольшой, но явно глубокий грот в ступени. А у меня тем временем пошла третья минута на тридцаке. Иди ты к бабушке, дружок! Сиди в своей норе один, пусть тебе будет скучно. А ведь у тебя был шанс умереть героем и увековечиться на фотографии с командой BEUCHAT Explorers и великим Педро!
Мы изрядно нашумели. Рыба свалилась за тридцатку. Пора переходить на другую точку. На моем счету полуночный снеппер в районе трешки и небольшой каранкс. А вот учителю удалось изрядно отличиться. Педро блестяще воспользовался выходом на лежку гигантского зеленого снеппера и, как по учебнику, исполнил великолепный киллшот. Увидев красавца, Андрэ сразу отметил, что рыба для этого семейства исключительно большая и что зеленого снеппера такого размера он не стрелял ни разу в жизни, было бы неплохо проверить, сколько весит официально зарегистированный мировой рекорд. Взвешиваю трофей Карбонелла: 13 кг 80 г. Для зеленого снеппера это много-премного. Забегая вперед, скажу, что мы проверили зарегистрированный рекорд, для зеленого снеппера это 13 кг 200 г. Рыба Карбонелла не дотянула каких-то сто с копейками граммов. Но все равно есть, чем гордиться!
Следуем дальше по маршруту. В планах Андрэ — длинная рифовая банка и почти ровное дно с редкими валунами и коралловыми шишками. На точке очень сильное течение. Просто летим над дном. Спидбот следует за нами. Ничего особо интересного. Около одной из коралловых шишек нахожу зеленого снеппера на 5–6 кг, глубина в районе пятнашки. Рыба кажется легкой. Подзываю Педро с оператором. Взятие можно снять на видео. Педро сразу замечает трофей и быстро вместе с Иоанном идет вниз, я наблюдаю сверху. За мгновение перед выстрелом снеппер дергает в коралл, и Карбонелл начинает быстро осматривать щели, держа наготове арбалет, но все тщетно. Рыба точно знала, где спрятаться. И испанец выходит наверх, лишь отрицательно качая головой. Идем дальше и прибываем на заключительную зону сегодняшнего дня. Это северо-восточная часть Носапениды — океаническая река с сильнейшим течением. Андрэ называет это место одним из самых опасных для подводной охоты. Непонятно, как такое вообще происходит в природе. Примерно 500 метров от берега и параллельно ему, словно мощная горная река невероятной силы, несется кусок океана. В том месте, где риф заканчивается и уходит на глубину, образуется так называемый «дроп-офф», или, по-русски говоря, нисходящее течение. Разогнанная масса воды, повторяя форму рифа, на бешеной скорости уходит вниз на 50 метров и глубже. Это очень нравится крупным пелагическим рыбам вроде каранксов. Ведь мелочь в таком течении дезориентирована, и на нее легче охотиться. Плюс быстрый поток воды прекрасно обогащает кислородом жабры. Именно в этом месте несколько лет назад погиб лучший друг Андрэ Рой. Его тело так и не было найдено. Андрэ сразу предупреждает меня и Педро, чтобы мы не совали свой нос глубже 25 метров, если решим нырять в самой струе, так как подняться наверх будет почти невозможно. Если же все-таки мы увлечемся охотой и улетим под тридцатку, а во время подъема поймем, что стоим на месте, необходимо хватать плетеный трос, соединяющий ружье с буйком, и карабкаться по нему наверх, так как на ластах будет все равно не подняться. Викаксана признается, что пару раз в жизни уже проделывал этот фокус после того, как перебирал глубину и слишком увлекался преследованием крупных пелагиков.
Ну что ж, с осторожностью начинаем охотиться. К сожалению, ничего крупного. У меня каранкс на 12,5 кг и двухкилограммовый рейнбоуранер, у Педро — красный снеппер в районе десятки. Но вре-мя потрачено не зря. Изучаем охоту в «дроп-оффе», адаптируемся и понимаем, на какой глубине можем более-менее безопасно охотиться. Андрэ радостно сообщает нам, что прогноз обещает дальнейшее улучшение погоды и что завтра к нам хочет присоединиться знаменитый американский трофейщик Кэмерон Кирконелл — человек, установивший за свою жизнь 12 мировых рекордов в подводной охоте.
Охоту второго дня начинаем внутри острова Носапенида. Это канал, местами достигающий 2 км в ширину. Абсолютная глубина около 40 метров. Начинаю нырять в паре с Кирконеллом. Классиче-ский blue water hunting (охота в толще). Просто ныряем и зависаем в синьке 25–30 метров, но безрезультатно — пелагика нет. Охотимся около часа. Внизу почти ровное дно, но все равно мне очень интересно находиться вместе с Кэмероном, изучать его приемы, ведь он обладает огромным опытом охоты в тропиках. Переходим на следующую точку — юго-восток острова. Андрэ предла-гает взять арбалеты послабее и заняться рифовой рыбой, так как широкая рифовая ступень с небольшой глубиной 10–15 метров, плотно прилегающая к береговой скале, больше подходит для снепперов. Кэмерон и Педро, следуя инструкциями Викаксаны, берут более короткие арбалеты и начинают обныривать плато. Я гну свою линию и продолжаю нырять стенку 20–25 м в поисках пелагика. Упорство приносит плоды. На 23 метрах удается сблизиться с большим стадом пеламид. Стреляю по ближней. Рыбы идут на большой скорости. Гарпун ложится в самый хвост. Бегу наверх и начинаю плавно подтягивать рыбу на поверхность. Пеламида меньше трешки, но, несмотря на скромные размеры, оказывает героическое сопротивление. Удается поднять и усыпить трофей. Рядом Кирконелл: «Отличный бонито, Эндрю! Поздравляю! Какая глубина?» Отвечаю, что ровно 23 метра, и Кэмерон сразу убегает вниз. Я же просто любуюсь пеламидой. Первая рыба этого семейства в моей жизни! Давно мечтал пополнить список своих трофеев такой красавицей. Пеламида — ближайший родственник тунца, тоже семейство скумбриевых. Да и внешне она напоминает «доги», как ласково называют собакозубого тунца американцы. На этом всё. Пора переходить в следующую зону. У Педро только небольшой голубоперый каранкс на 2–3 кг. Кэмерон сбил небольшого лирохвостого группера — рыба некрупная, но исключительно вкусная.
Как и вчера, заканчиваем день на востоке Носапениды, в «горной речке». У Кирконелла побаливает ухо, и он решает остановиться на сегодня. Мы же с Педро полны сил и оптимизма, тем более что после вчерашней охоты уже знаем рельеф в зоне сильного течения. Сразу начинаем работать в «дроп-оффе». Уже на третьем проходе нам обоим везет. На 23–25 метрах стоит большая группа тревелли 15–20 кг. Чистый адреналин! Начиная с пятнашки — сумасшедшая текуха вниз. Летишь 10 метров и, начиная примерно с 23-х, тормозишься и начинаешь осматриваться. Ружье приходится держать двумя руками. Педро с Иоанном идет первый, я с разрывом метров 100 за ними. Встреча-емся уже на палубе спидбота. У каждого по каранксу. У Карбонелла на 17 кг, у меня на 17,8 кг. Оба смеемся, ведь тревелли почти одинаковые и взяты из одной стаи — отличный финал дня. Но это еще не конец. Завтра предстоит еще 8 часов тропической охоты.
Настает крайний день нашего сафари. И снова спидбот устремляется в сторону Носапениды. Опять начинаем проходить широкое рифовое плато с небольшой глубиной. Ничего выдающегося. Андрэ добывает неплохого зеленого снеппера 5–6 кг. Карбонелл больше для видео стреляет четырехкилограммового бирюзового попугая. Я нахожу рядом с небольшой рифовой шишкой приличного каранкса 15–17 кг. Не совсем понятно, что такой пелагик здесь делает. Дно плоское, много кораллов. Как сохранить рыбу после выстрела — непонятно. Но охота есть охота. Конечно, стреляю по тревелли. Дальше все пошло по самому плохому сценарию. Рыба запутывает леску вокруг коралла и срывается, загибая слиптип на прощание. В десяти метрах от меня идет Андрэ, он лишь успокаивающе качает головой. Все правильно сделал, но слишком много кораллов. Спасти трофей мог только киллшот. Ладно, идем дальше. Широкая полоса рифа заканчивается и переходит в резкий «дроп-офф». Падаю по резкой стенке на 25 метров. Из-за спины выходит небольшой догги в районе десятки. Рыба уходит от меня против течения, четко удерживая дистанцию 5–6 метров. Меня сильно тормозит буй с прямой привязкой, создавая мощную обратную тягу. Секунд десять пытаюсь сблизиться. Дистанция 4–4,5 метра, и тунчик начинает снова ускоряться. Делать нечего — стреляю. Слишком далеко! Гравитацию никто не отменял. Гарпун останавливается в нескольких сантиметрах под рыбой. Выхожу наверх. Тут как тут улыбающийся Педро: «Анрей, я все видел! Долго ты пытался его догнать!» С трофеями, мягко говоря, не очень.
Переходим в заключительную зону. Опять наша «горная речка». Из любви к искусству стреляю гот-фиш («рыба-козел»). Вот уж действительно смешное создание с двумя длинными усами, действи-тельно напоминающими козлиную бороду. Вместе с Педро переходим в бурлящий поток. Сегодня течение еще сильнее. Несет как на поезде, только дно мелькает. Карбонелл стреляет джей-ти на 12 кг. У меня несколько рейнбоуранеров на 2–2,5 кг. Красивые, хоть и некрупные рыбешки — пре-красные бойцы. «Радужные бегуны» совершенно незаменимы для ужина. Балийцы считают их са-мой вкусной рыбой для гриля. Крайний день подходит к концу. Вижу, что Педро с Иоанном уже поднимаются на спидбот. Как-то не очень концовка. У нас ни одной рыбы больше, чем двенадцатикилограммовый карбонелловский каранкс. Ладно, решаюсь еще на один проход. Падаю в «дроп-офф» чуть глубже обычного, 24–25 метров. Реально везет! Из синьки вылетает пара при-личных джей-ти на три часа от меня. Текуха зверская. Приходится двумя руками разворачивать арбалет и стрелять. Есть! Слиптип точно открылся с дальнего борта каранкса. Около 40 секунд гребу наверх. 50-литровый буй на две трети ушел под воду. Педро и компания со спидбота наблюдают за моей возней. Кричу, что неплохо было бы выполнить киллшот на камеру. Карбонелл с радостью снова прыгает в ласты и вместе с Иоанном подходит ко мне. Мне удается подтянуть рыбу где-то на двадцатку. Из-за течения вокруг нас все в бурнах и пене. У меня в руках трос, натянутый каранксом до звона. Всё. Второй выстрел. Педро исполняет киллшот, и я спокойно поднимаю пелагика на поверхность. Вот это уже неплохое завершение дня! Весы показывают ровно 17 кг.
На вопрос Олега Чебыкина о том, как понравилась охота, Карбонелл отвечает: «Это фантастика»! Ну, раз маэстро доволен, значит все в порядке. Остается поблагодарить компанию BEUCHAT за техническую поддержку поездки. И, конечно, большое спасибо Андрэ Викаксана за сопровождение и организацию великолепного сафари!
02-1--503-1-_04-1-__05-1-06-1--307-1--108-2-09-2-11-2-_12-2-213-3-15-3-17-3-18-Denpasar-