You are here: Экспедиции МПО BEUCHAT EXPLORERS Заморский камуфляж в Финском заливе

Заморский камуфляж в Финском заливе

BEUCHAT TRIGOCAMO

Участник команды BEUCHAT Team International, восьмикратный чемпион России по подводной охоте Владимир Докучаев выехал в выходные на природу, прихватив с собой комплект снаряжения из новой коллекции 2015 года от французского производителя – костюм, ласты, маска, трубка и неопреновые аксессуары, выдержанные в цветах нового камуфляжа TRIGOCAMO.

Фото: Олег Чебыкин



LC8A8138LC8A8053

Снаряжение из новой коллекции российскому чемпиону уже довелось опробовать во время тестов в Марселе, еще до того, как коллекция была запущена в массовое производство, а теперь настало время протестировать новинки в России.

· · ·“Мы отправились поохотиться в Финском заливе, в районе Березовых островов, пролив Бьеркезунд. В роли проводника выступил мой друг Владимир Ельчанинов, который живет неподалеку и знает эти места как свои пять пальцев. Третьим в нашей команде был Дмитрий Берест, врач-гастроэнтеролог и заядлый подвох, автор крайне интересных статей о питании подводного охотника.·Солоноватая вода температурой 7 градусов не порадовала нас хорошей видимостью – около 1 метра, пришлось поискать место, где видимость была хотя бы· 1,5 метра. И только там, исползав все окрестные тростники, мы наконец смогли найти рыбу. Щука в это время· охотилась в толще воды и охота была непростой. Взял двух «зубастых» на· 2,5 и 5 кг, пару лещей и крупную плотву.·Собственно, целью поездки было тестирование снаряжения, потому расскажу поподробнее о камуфляже, и в целом о гидрокостюме Rocksea Competition Spot, а также и о комплекте сопутствующего снаряжения, которым снабдили меня “французы”.·Первое впечатление от Rocksea Competition у меня сохранилось еще со времен марсельских тестов – он очень мягкий, даже по сравнению с другими костюмами от BEUCHAT – это замечаешь в первую же секунду, когда берешь гидрокостюм в руки. Elaskin X, из которого шьются новые костюмы серии Rocksea, заявлен французским брендом как очень мягкий и теплый неопрен нового поколения – и они не обманули, разница чувствуется сразу же. Как этого достигли – не знаю. Создается ощущение, что со следующим шагом в этом направлении мы будем плавать буквально одетыми в подушки.

LC8A8218

О камуфляже. Несмотря на то, что разрабатывали его на побережье Средиземного моря, создается ощущение, как будто он создавался специально для наших, российских, условий. На каменной гряде в Финском заливе он буквально сливался с пейзажем – и цветовая гамма, и рисунок выглядят очень подходящими к привычному нам цвету воды,камням и тростнику.· Камуфляж создавался путем комбинирования реальных фотографий подводных камней и выглядит на редкость реалистично. А кроме того, как обещают BEUCHAT, нет двух одинаковых костюмов с камуфляжем TRIGOCAMO – комбинация рисунка на каждом костюме уникальна.

Костюмы Rocksea имеют и другую визуальную особенность. Совсем недавно была запущена в серийное производство куртка для гидрокостюма Rocksea Competition Spot. Ее отличие от обычного Rocksea Competition – это маркировка из ярко-оранжевых полос на спине. Издалека эти полоски складываются в крупное оранжевое пятно, которое на поверхности воды заметно с большого расстояния. А, поскольку маркировка нанесена на спину, она не пугает своим цветом рыб. Мои товарищи, которые находились в лодке подтвердили, что отлично различали меня на поверхности и без труда следили за моими перемещениями по акватории.

Это очень правильная, на мой взгляд, идея – из года в год, с началом нового сезона, актуализируется и вопрос безопасности подводных охотников на воде, особенно в местах особо активного судоходства.

Недавно клуб “Sharkfin” проводил во Владивостоке акцию - показательный заплыв “Человек под буем!”, с целью привлечь внимание к этой проблеме. Стоит заметить, что она актуальна не только на Дальнем Востоке – ежегодно случаются десятки инцидентов, когда водители моторного водного транспорта слишком поздно замечают подводного охотника в воде и человек получает травмы, даже при использовании· буя. Куртка с маркировкой помогает частично решить эту проблему – получается, что буй нарисован на спине. Хотя, конечно, это ни в коем случае не отменяет необходимости использования обычного буя. Думаю, что и подобные акции, и эти костюмы помогут многим охотникам быть более заметными на воде и свести к минимуму риск попасть под винт.

LC8A8207LC8A7997

Rocksea сохранил традиционно качественный крой, присущий всем “бушовским” костюмам, получив вдобавок отлично закрывающий лицо крой шлема. Эта тема вообще одна из “болезненных” для средиземноморских производителей и BEUCHAT· когда-то тоже грешили недостаточной термозащитой лица. У всенародно любимого Mundial Equipe, например, за долгие годы его присутствия на отечественном рынке, шлем переделывался несколько раз именно по многочисленным просьбам российских охотников. А все потому что изначально отверстие было слишком широким и при погружениях в холодной воде у наших охотников постоянно мерзло лицо из-за того, что шлем поочередно сползал то со лба, то с подбородка. В костюмахRocksea этот недостаток отсутствует – шлем очень плотный и закрывающий лицо, обтюратор маски под него приходится запихивать очень тщательно – перед началом охоты придется повозиться чуть дольше обычного. Зато в итоге вода не попадает под шлем костюма вообще – у меня даже был момент, когда пришлось запустить немного воды внутрь, чтобы продуться. Это, возможно, кажется минусом, но на самом деле – большой плюс. Если залить немного воды изначально, чтобы скомпенсировать этот нюанс – то в дальнейшем о тепле можно не волноваться. Обтюрация, так же как на рукавах и штанинах, сделана очень грамотно и аккуратно – край камуфлированного нейлона загнут на сантиметр и приклеен к неопрену, а сверху обработан оверлоком.

Когда ныряешь на глубину почти всегда приходится избавляться от верхней части комбинезона, чтобы уменьшить плавучесть и хоть немного сократить количество необходимого для погружения груза. Один из минусов самостоятельно обрезанных штанов – это то, что при натягивании куртки они имеют тенденцию сползать. Об этом тоже подумали разработчики Rocksea Competition, представив запатентованную систему Pre-Cut. Если обрезать по предварительно заданной линии, край штанов получается немного более тонким и за счет этого лучше прилипает к коже, предотвращая сползание. Кроме того, край костюма в этом месте сохраняет приличный вид и не разрушается.

“Ширинка” Braca Concept – гениальное решение одной из самых насущных для подводного охотника проблем – вопроса вывода лишней жидкости из организма в процессе охоты. Единственный нюанс – нужно быть внимательным при сушке костюма, оборудованного этой системой. Своего рода карман, который образует Braca, не высыхает просто так. Я приспособился вставлять внутрь большое полотенце – оно забирает влагу и способствует попаданию воздуха в эту складку – так костюм высыхает лучше всего.

Учитывая специфику нашего климата, один из вопросов, который волнует многих подводных охотников при взгляде на эту конструкцию – каково плавать в костюме, оборудованным Braca,в холодной воде? Ощущения как в обычном цельном костюме. С непривычки о ней можно и забыть, и только настойчивые позывы организма заставляют вспомнить, что решить вопрос можно гораздо проще, чем раньше. Другие системы и технически, и гигиенически уступают новому решению. Braca позволяет почувствовать себя в костюме так, как будто ты носишь обычную одежду.·Единственный минус – это не для женщин.

LC8A7833LC8A7844

В комплекте идут носки и перчатки, у которых тоже имеется ряд интересных особенностей. Снаружи они покрыты нейлоном и усилены супратексовым покрытием на ладонях и подошвах. Внутри – открытая пора, причем используется два вида неопрена – более гладкий в районе обтюратора и немного шершавый на ощупь в районе ладони и подошвы. Таким образом, носки и перчатки удобно надевать, и при этом пальцы не скользят внутри – это, во-первых, удобно, а во-вторых, уменьшает циркуляцию воды и помогает сохранить тепло. Я, как спортсмен, люблю быстро одеваться и для меня большим плюсом было то, что с этим снаряжением не нужно долго возиться.·Маска Maxlux S – без преувеличения – просто бомба! Тот же широкий угол обзор, что и в Maxlux, но подмасочный объем заметно меньше – одна из самых популярных масок от BEUCHAT стала еще лучше. Кроме того, сразу же села на лицо, что в моем случае бывает довольно редко. Перед охотой я ее не обрабатывал – не обжигал, ничем не заливал, в суете просто забыл об этом – и она не потела, мелочь, а приятно.·Трубка Spy тоже сделана по уму, приятная на ощупь и на вид, и я к ней очень быстро привык.

Фиберглассовые ласты Mundial Fibra Trigocamo выполнены в той же расцветке, что и костюм, а по гидродинамическим характеристикам могут посоревноваться с карбоновыми. Еще в советские времена из стеклопластика делали скоростные ласты. Они отлично пружинят и работать в них очень удобно.·Теперь в камуфляж от BEUCHAT можно· одеться с головы до ног. Приятно видеть законченный комплект, в котором продуманы детали, использованы качественные материалы и найдены простые решения многих проблем.

LC8A8421

То, как ты себя чувствуешь в своем снаряжении, это, на самом деле, важный момент, ведь охота – комплексный процесс. Если на тебе хорошо сидит костюм, ничего не протекает – охота тебе в кайф, трофеи чуть ли не сами идут в руки и охота удачная. Если что-то тебя огорчает – где-то порвал костюм, взял с собой не то снаряжение, которое хотел, потекла или запотела маска – все, охота пошла насмарку. Это всегда чувствуешь.·А удовольствие от красивого и качественного снаряжения продлевает удовольствие от ныряния. Мой вердикт об этом комплекте однозначный – рекомендую!