Впервые команда МПО побывала во Владивостоке в далеком 2009 году на Кубке Тихого океана по подводной охоте. Шикарные акватории, захватывающие дух панорамы скалистых берегов и неведомые большинству охотников рыбы – терпуги, темные окуни и, конечно, королева местных вод желтохвостая лакедра. Тогда, 11 лет назад, и опыта у местных было меньше, и ружья не такие мощные имелись в арсенале, но теперь все по-другому. Теперь тут настоящий «блювотер»: 130-е арбалеты с мощной резиной, несжимаемые буйки, резиновые банджи и погоня за пелагиком на мощных катерах. А ведь, кроме лакедры, здесь еще и синеперые тунцы шастают. Давно хотели проверить тему с «русскими тунцами», и вот карантин окончательно расставил все по местам – граница на замке, изучаем родную страну. С 19 по 27 августа команда МПО вместе с друзьями летит во Владивосток перенимать опыт дальневосточной охоты. Запись в путешествие и подробная программа на travel.podvoh.ru Чтобы окончательно разогреть интерес аудитории, мы взяли интервью у Дмитрия Анашкина, лидера приморских подводных охотников, президента ФПСПК, организатора Кубка Тихого океана и, главное, – куратора и соорганизатора нашей поездки.
Трофеи Дальнего Востока
Пикник МПО в Дельте Волги

3–8 июля
Праздник подводной охоты и подводной фотографии
- Две базы за четыре дня
- Проверенные акватории Карая и Каралата
- Секретные точки от МПО
- Дружеские соревнования по подводной охоте и подводной фотографии
- Богатые призы от Salvimar и MPD-Shop
- Подарки всем участникам от журнала Мир Подводной Охоты
- Праздничная ночь в Гранд-отеле Астрахани
- Экскурсия по Астрахани
Камчатка под парусом
Прекрасно известно, что весь дикий лосось живет на дальнем кордоне. Более дальнего, чем Камчатка, сложно себе представить — край земли в прямом смысле. Все там необычно: океан, где плавают косатки, киты и сивучи, реки и озера с миллионами серебристых лососей, вулканы и гейзеры. И даже работают на Камчатке оригинально — начинают, когда уставшие москвичи еще только засыпают (9 часов разницы во времени как-никак). В июне команда МПО отправится вдоль берегов Камчатки на катамаране Kosatka Cruises. В преддверии этой необычной экспедиции мы попросили друзей-камчадалов, придумавших проект с парусными путешествиями по океану и озерам Камчатки, рассказать нашим читателям все самое важное про свою Родину.
Экспедиция «Дельта», или Снова жара

Каждый июль команда МПО встречает в Астраханской области. Ничего не меняется в природе — только здесь есть гарантированное сочетание теплой прозрачной воды и рыбы в ней. Иногда этой рыбы больше, иногда меньше. То же самое с водой: энергетики на Волжской ГЭС каждый раз решают то сдерживать воду, то пускать, и прогнозировать это невозможно. Каждый год это русская рулетка, поэтому, приезжая летом в Дельту, мы не знаем, что нас ждет. В этом году, кстати, это еще и чемпионат мира по футболу. Хотя это хорошая примета. Мы помним тот год, когда в одну из наших прошлых экспедиций Россия обыграла Голландию и вышла в четвертьфинал. Видимо, сейчас это тоже сработало: наши обыграли испанцев, и на следующий день после победы, 2 июля, мы начали путешествие по Дельте Волги.
«ЛЕСНАЯ»
«ЛЕСНАЯ»
База «Лесная» наши давние друзья, и уже много лет мы обязательно заезжаем на эту замечательную базу, чтобы в очередной раз порадоваться, как хорошо идут там дела, чтобы проверить все службы и посмотреть, стали ли краше дома и чудесная территория. База «Лесная» не просто так называется, действительно она утопает в зелени огромных ив и вязов, в отличие от многих баз, где деревья молодые, свежепосаженные, и надо подождать пару десятков лет, прежде чем они вырастут. Тишина и прохлада тенистых аллей идет бонусом к турпакету.
«ДОМ СОЛНЦА»
«ДОМ СОЛНЦА»
Начали мы свой путь с базы «Дом Солнца», которая расположена в Камызякском районе на Никитинском банке. В прошлом году мы впервые побывали тут, и она произвела неизгладимое впечатление, так что мы единогласно внесли ее в список самых красивых баз, которые мы видели за 15 лет в Дельте Волги. Чем хороша база «Дом Солнца»? Во-первых, она сильно отличается от всего того, к чему мы привыкли в Дельте Волги. Это не банальные деревянные домики, пункт питания и причал с катерами. Это полноценный курорт, куда можно и нужно приезжать с семьями и любимыми девушками. Все выполнено из шикарного сибирского кедра. Из огромных бревен сложен ресторан с высоченными потолками, из таких же бревен сделаны дома.
Garmin eTrex Touch 25

Навигатор Garmin eTrex Touch 25
Каждый год, путешествуя по бескрайним просторам волжских раскатов, мы замечаем знакомые коряги, повороты, камышовые колки и каждый раз говорим: «Да, по-моему, мы здесь были год или два назад и и где-то тут был хороший сазан». И каждый раз спрашиваем сами себя: «Почему мы не ставим точки в навигаторе?» Объяснить это никак нельзя. Каждый раз мы надеемся на прозорливость егерей, понимаем, что обстановка на водоеме меняется и ожидать встречи с таким же замечательным сазаном на этой же самой точке в следующем году — дело большого случая. Но, конечно, ведение путевых заметок и пеленгация точек вещь абсолютно необходимая.
«КАРАЙ»
«КАРАЙ»
Есть каналы, которые до сих пор слабо нагружены туристическими объектами, и один из них — Карайский. До сих пор здесь всего несколько баз. Это такая тихая глушь Дельты Волги.
«ГЛАГОЛЬ»
«ГЛАГОЛЬ»
База «Глаголь» расположена на Малом Белинском банке. Интересна она тем, что в ее проектировании 12 лет назад принимала участие команда МПО, давая советы, как лучше построить базу, отвечающую запросам подводных охотников. Мало того, что должен быть дебаркадер, который стоит поближе к акваториям, он должен быть еще и внутри максимально комфортен для подводного народа. Поэтому на «Глаголе» специально предусмотрена отдельная сушильная комната с теплыми батареями, где можно развесить свои гидрокостюмы. Особенно ценно это, когда приезжаете на охоту весной или осенью. На улице холодно, и хочется, чтобы костюмчик каждое утро был приятный, сухой и гигиеничный.
Страница 1 из 4