«ДОМ СОЛНЦА»
Начали мы свой путь с базы «Дом Солнца», которая расположена в Камызякском районе на Никитинском банке. В прошлом году мы впервые побывали тут, и она произвела неизгладимое впечатление, так что мы единогласно внесли ее в список самых красивых баз, которые мы видели за 15 лет в Дельте Волги. Чем хороша база «Дом Солнца»? Во-первых, она сильно отличается от всего того, к чему мы привыкли в Дельте Волги. Это не банальные деревянные домики, пункт питания и причал с катерами. Это полноценный курорт, куда можно и нужно приезжать с семьями и любимыми девушками. Все выполнено из шикарного сибирского кедра. Из огромных бревен сложен ресторан с высоченными потолками, из таких же бревен сделаны дома.
Главная изюминка — великолепный бассейн, вокруг которого всегда бурлит детская и женская жизнь. Все наслаждаются и купаются, пока мужчины предаются своим рыболовно-охотничьим утехам. Ресторан — тоже не то, к чему мы обычно привыкли: мы приходим на ужин и на завтрак, и нам ставят на стол то, что придумал повар сегодня. Здесь же это полноценный ресторан. Вам дают меню, и вы спокойно заказываете: хотите сырники — вот вам сырники, хотите на обед говядину с овощами на гриле — тоже пожалуйста, а жене — судачка запеченного. В общем, на любой вкус и цвет. Все то, к чему многие привыкли, отдыхая за пределами нашей страны.
Бывает, что с рыбалкой хорошо, но кухня никуда не годится. Или кухня на «отлично», а территория неблагоустроенная. Здесь ребята стараются. Есть отдельный красивый корабль, который они построили, чтобы дети по нему лазали, и отдельно детский городок. По территории развозят гостей гольф-кары. Дома разной конфигурации — можно заселиться и вдвоем, и вдесятером. Внутри стильно и красиво, спальни и большая гостиная для общих посиделок.
Егеря, которых нам выделили, — Александр и Алексей, те же самые ребята, с которыми мы ездили в прошлом году. Сами увлеченные подводные охотники, хорошо знают акваторию. Да и экипированы по последнему слову подводной моды: костюм BEUCHAT, ружье «Пеленгас». Вдвойне приятно побыть на охоте с таким человеком. Решили прокатиться по стандартному маршруту и уйти в сторону Грязнухи. Каждый раз нас радует это великолепное название — Грязнуха, совсем не соответствующее характеру места. Это цепочка раскатов с проточной водой, с большими камышовыми стенками. Особо крупной рыбы мы никогда тут не встречали, но изобилие щуки, окуня и небольшого сазана было всегда. Там красиво и интересно. Ходу от базы один час десять минут.
Дойдя до Грязнухи, мы увидели странную картину: вода в районе базы прибывала по 5 см в день (Волжская ГЭС давала воду), и ее, на наш взгляд, было достаточно много, а вот на морских раскатах ее практически совсем не было. И это при условии, что не дул сгонный ветер и стояла тихая погода. Такой вот природный катаклизм. Воды по колено, катера не могут пройти через обнажившиеся косы к Грязнухе, приходится разворачиваться и двигаться на раскаты, которые расположены на полдороге между Грязнухой и базой — на так называемый «проспект». Проспект — потому что это цепочка раскатов, вытянутых в виде широкой протоки с проточной водой. Тоже место с гарантированной охотой, но, скорее всего, без каких-то грандиозных трофеев. Шанс встретить хорошего морского сазана и вообще какую-то крупную рыбу повышается с приближением к открытому морю. Есть такие известные точки, как Ментовские мысы, и все то, что направо и налево от выхода Никитинского Банка в море. С учетом того, что на Грязнухе отсутствовала вода, было абсолютно понятно, что и на дальних раскатах мы столкнулись бы с тем же самым явлением, поэтому решили не рисковать, развернулись и поехали на «проспект», где провели увлекательный час в заплывах и в наблюдении за жизнью всяких окуней да карасей. «Стрелябельных» сазанов засечено не было, а карасей пощадили. На этом решили первый экспедиционный день завершить и двинуться обратно в сторону базы.
Рекомендации простые: если обязательно хотите искать крупного сазана, то сразу же акцентируйте на это своих егерей, берите побольше топлива и уходите надолго на дальние рубежи, если там есть вода. Ну, а если воды нет, то вам ничего другого не остается, как изучать ближайшие раскаты, где воды будет больше. Как повезет. С водой может быть ситуация напряженная как в июле, так и в сентябре. Тут не угадаешь. Задует хорошая моряна на три дня — и воды будет снова много.