
В Интернете можно найти немало предложений по фотоаппаратуре, предназначенной для подводной фотографии. Это всевозможные герметичные фотоаппараты-мыльницы, подводные боксы, фотовспышки — все, что душа пожелает. Так как подводные мыльницы в большинстве своем позволяют производить съемку на глубине не больше 10 метров, поговорим мы сегодня об аквабоксах — чехлах для подводной съемке. Они бывают самые разные: от мягких чехлов-пакетов за 5 долларов, которые отлично рвутся о камни, до профессиональных металлических аквабоксов для зеркалок стоимостью 2000 у. е. и выше, позволяющих вести съемку на глубине до 100 метров. Как мы уже говорили выше, подвоху не подходит ни первый вариант, ни второй. Компания Meikon предлагает свой взгляд на любительскую подводную фотографию — широчайшую линейку жестких аквабоксов из поликарбоната в ценовом диапазоне от 4,5 до 30 тысяч рублей, работающих на глубине до 40 м. Давайте посмотрим поближе на продукцию данной компании.
Meikon выпускает боксы для цифровых фотоаппаратов, зеркалок, системных беззеркальных фотоаппаратов, а также для популярных моделей смартфонов. Для примера мы выбрали аквабоксы к самым популярным моделям: Meikon for Iphone 5S, Meikon G16, Meikon Sony Nex-7 18–55, Meikon 70D 18–135.
Начнем с малого. Meikon для Iphone 5 (цена — 4390 руб.) выполнен из поликарбоната с прозрачной передней частью. Выглядит чехол очень крепко: толстый тяжелый пластик убережет смартфон не только от воды, но и, скорее всего, от падений. Четыре кнопки на передней панели — одна для кнопки Home, остальные три предназначены для управления камерой фотоаппарата. Окошко для объектива снабжено резьбой — для широкоугольной насадки. Модель выпускается в четырех цветах: оранжевый, сиреневый, черный и белый. Хитрая защелка открывается очень туго (и это хорошо!). Внутри мы видим резиновые прокладки, на которые аккуратно укладывается смартфон — он не соприкасается с пластиком бокса ни в одном месте. Это сделано во избежание деформаций на глубине. Пользоваться «тачскрином» телефона в боксе нельзя, что неудивительно — ведь уже на 10 метрах его просто бы расплющило давлением воды. Также для этого бокса опционально можно закрепить рукоятку (для этого в боксе имеется резьба в нижней части), на которую при необходимости уже можно установить подводный фонарь. Гнезда для работы со вспышкой данный бокс не имеет. Производитель предлагает включить режим камеры, поставить автоблокировку на «никогда» — и наслаждаться съемкой подводного мира.
Meikon для Canon Powershot G16 (цена — 8200 руб.). Бокс сделан из прозрачного поликарбоната, состоит из двух частей, соединенных петлей. В отличие от модели для смартфонов, полностью дублирует органы управления камеры, сохраняя весь функционал. В комплекте идут 2 ремешка — на шею и на руку, — запасной O-ring, силиконовая смазка — ровно то, что необходимо, без излишеств. Сам кейс выглядит надежно: все неподвижные части либо намертво приклеены, либо крепко прикручены к корпусу. На объективе резьба — для широкоугольной Fisheye-насадки, которую производитель предлагает как дополнительную опцию. На боксе имеется резьба для крепления платформы под ручки, на которые можно устанавливать либо подводные вспышки, либо фонари. Сверху крепление «горячий башмак» для вспышки. В передней части — два гнезда под оптические кабели для синхронизации со вспышками, вспышки при этом будут работать в ручном режиме. Камера ложится в посадочное место плотно, без люфтов, и плотно закрывается на защелку — довольно интересная система: нужно одновременно надавить на кнопки по обе стороны защелки, а потом потянуть ее на себя, что полностью исключает самопроизвольное открытие.
Подробнее читайте в №3 МПО