You are here: Главная Новости Последние новости Законные хозяева вернулись в дельфинарий

Законные хозяева вернулись в дельфинарий

E-mail Печать PDF

12 мая истинные хозяева наконец вошли в московский дельфинарий на Мироновской. Надеемся, что на этом закончился основной этап борьбы с рейдерами, которая длится с марта прошлого года. В 7 часов утра единственный, согласно решению суда, владелец ООО “Утришский дельфинарий” Андрей Абрамов и директор предприятия, опять-таки утвержденный судебными решениями, Лев Мухаметов подошли к входу в дельфинарий.

Они предъявили соответствующие документы стоявшему у двери милиционеру, после чего тот удалился. Однако охранники рейдеров закрылись изнутри и не отвечали на звонок. Тогда дверной замок вскрыли, и Абрамов и Мухаметов вместе с сопровождающими вошли в помещение. Охранников долго искали и никак не могли найти, наконец их обнаружили – они  забаррикадировались  в подвальном помещении, в водолазной каптерке. Не оказывая сопротивления, они вышли из дельфинария, захватив свои вещи.

Вскоре к своим родным зверям вернулись в полном составе тренеры, отказавшиеся работать на рейдеров. Однако те не успокоились – по звонку самозванного директора Михайлова в дельфинарий началось паломничество представителей власти. Приехали милиционеры из ОВД Восточного округа, сотрудники прокуратуры, зачем-то даже налоговики. Ходила по коридорам и представитель криминальной милиции округа – та самая следователь Касатонова, “прославившаяся” тем, что по ее приказу избивали Алексея Пахомова, якобы травившего дельфинов. Все они требовали объяснительные и потом ретировались, “взяв время на размышление”.

Тем временем была срочно создана экспертная комиссия из независимых специалистов, приступившая к наружному осмотру животных с целью оценки их состояния. В ее состав вошли ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ канд.биол.наук Стародубцев Ю.Д., директор ООО “Павловская слобода”, руководитель дельфинария “Московского зоопарка” Крохин М.Н., ветврач ООО “Дельфин и Я” канд.ветеринарных наук Соловкин С.Л., ветврач ООО “Дельфин и Я” Ставицкая Е.Н. и старший тренер ООО “Дельфин и Я” Артюхов А.Б.

Работа комиссии проходила в присутствии прессы. В дельфинарий приехала съемочная группа российского телевидения и корреспонденты журнала «Предельная глубина».

Состояние зверей оказалось просто ужасающим. В бассейне для плавания содержались две белухи. В этом бассейне был уровень воды примерно 1,5 м, что совершенно недопустимо для животных длиной 4,5 м. Любимец московской публики исхудавший Егор находится в глубоком стрессе и завис в дальнем углу бассейна — поведение, подобное тому, какое демонстрируют белухи при нападении косаток. Его напарница Пипа оказалась израненной: она порезалась о сооруженный рейдерами помост, из которого торчат ржавые штыри.

Вообще белухи пострадали от общения с рейдерами особенно сильно. Каспер в бассейне для дельфинотерапии находится в состоянии полного истощения, его кожа сморщилась от обезвоживания вследствие неправильного и недостаточного питания.

Особенно исхудали животные в демонстрационном бассейне. Горе-тренеры их явно специально недокармливали, потому что голодные животные лучше поддаются дрессировке (естественно, так делают только непрофессионалы, которым плевать на зверей, у настоящих специалистов другие методы). В результате у белух Степана и Берты отчетливо выделяется спинной плавник, которого у нормально упитанных белух вообще никогда не видно. Десятилетний Степан за год так и не вырос — он даже кажется меньше, чем раньше, как будто усох! У артистов афалин Рамзеса и Тимофея появилась шея, чего у этих дельфинов быть ни в коем случае не должно — это угрожающий признак, свидетельствующий о сильном обезвоживании в результате голодания.

Только три афалины: Омега, Марта и Белка — находятся в приличном состоянии. Старейшина дельфинария Кася, по-видимому, беременная, выглядит вроде бы нормально, но отказывается от еды, что свидетельствует о внутреннем неблагополучии.

Пострадали от господства рейдеров и ластоногие. Исхудала морская кошечка Рица, которая запугана и боится людей. От сивучей Таты и Ульяны остались кожа да кости. В относительно хорошей форме только моржиха Василиса — та, которая раньше со своим тренером Ильей Родионовым танцевала страстное танго.

Но особенно страшно смотреть на моржат, которых рейдеры привезли с Дальнего Востока. Все они сильно ослабели, некоторые с трудом держат голову. Из 15 детенышей шестеро находятся в относительно приличном состоянии, еще шесть — ослаблены и сильно отстают в развитии, а трое находятся в критическом состоянии, они крайне истощены и больны. Невозможно без слез смотреть на несчастного моржонка, который явно испытывает сильную боль. Остается надеяться, что произойдет чудо, и они выживут, не последуют за нашими любимыми афалинами Байкалом, Колей и Патрой и моржихой Алиной, чья гибель исключительно на совести рейдеров.

Эти данные приведены только на основании предварительного осмотра. Окончательное заключение о состоянии животных, дающее возможность назначить целенаправленное лечение, будет сделано, когда придут результаты анализов, то есть через неделю или чуть больше. Но уже сейчас можно сказать, что содержание свободного хлора  в ваннах бассейнов сильно превышает норму — 0,86 вместо 0,5.

Вернувшиеся сотрудники дельфинария, несмотря на все отвлекающие факторы, тут же приступили к работе, начали кормить животных, повысили уровень воды в бассейне, где живет Егор. Более того, тренер Павел Далонский даже провел представление, пусть и по сокращенной программе, для детишек, которые приехали из Твери, чтобы посмотреть на дельфинов. Очень скоро, как только животных подлечат, дельфинарий заработает по полной программе. Несмотря на потери, московский дельфинарий возрождается!

Ольга Арнольд
пресс-атташе ООО «Утришский дельфинарий»

1. Каспер и Белка

2. Штыри под помостом в рекреационном бассейне

3. Рана у Пипы

4. Вторая рана

5. Экспертная комиссия

6. Экспертная комиссия в демонстрационном бассейне, белухи Степан и Берта

7. Степан

8. Директор OOO "Утришский дельфинарий" Лев Мухаметов и белуха Пипа

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.