You are here: Главная Новости Новости По России с подводным ружьём и книгой

По России с подводным ружьём и книгой

E-mail Печать PDF

LC8A4896-Rostov-Astrahan_798x532

















В свое время, начиная карьеру в таком виде спорта, как подводная охота, я поставил себе целью изучить как можно больше акваторий. «Изучить» — это слишком громко сказано, но хотя бы познакомиться, освоить особенности охоты на разных акваториях и на разные виды рыб. Все эти навыки мне сильно помогли потом не только в спорте, но, как оказалось, и в дальнейшей жизни, особенно когда я стал обучать других подводной охоте. Этот опыт мне особенно пригодился при написании книги о подводной охоте. Много раз говорил, что знать все о повадках рыб невозможно, поэтому каждый раз я, наблюдая подводный мир, пытаюсь открыть для себя что-то новое.

На поступившее в прошлом году предложение Олега Чебыкина (компания «Акватекс», представитель бренда BEUCHAT в России) проехать по некоторым регионам России и сделать презентацию своей книги «Секреты подводной охоты от Владимира Докучаева» я, конечно, ответил согласием. Ведь это предложение было подкреплено заманчивой идеей устроить не только встречу с местными подводными охотниками, но и совместную с ними охоту на их водоемах. Проехать на машине «сколько-то там» тысяч километров для меня было очень даже интересно. Люблю я дороги, да и сидеть долго на месте не привык. 

Первая остановка нашего турне была под Ростовом-на-Дону на системе карьеров. Вообще, карьерная охота весьма сложна, когда не знаешь особенностей водоема. Главное для спортсменов, занимающихся подводной охотой, — умение быстро сориентироваться на незнакомой акватории. Но начинать изучение надо не в воде, а на берегу: расспросить местных охотников или рыбаков (если скажут, конечно) об особенностях конкретного водоема, какая рыба там водится. А если удастся найти подход, то и рыбные места выведать. Из рассказов я понял, что ситуация на карьере похожа на многие другие водоемы такого типа. Густая растительность в таких рукотворных образованиях позволяет рыбе маскироваться и быть досягаемой для подводного охотника только в определенное время года либо при охоте на залежку, если знаешь где. Когда я залез в воду, то был просто восхищен высокой прозрачностью воды, редко встречающейся в пресноводных водоемах. За пять часов обследовал большую часть карьера, получил огромное удовольствие, особенно ныряя на глубину, где заканчивалась густая растительность и начиналось каменистое дно. Иногда развалы огромных камней напоминали морские скалистые гряды. Мешали почувствовать морскую стихию только резкий перепад температур на дне карьера и пресная вода. Не буду рассказывать про красоту, образованную свисающими пачками водорослей, которые сплелись в плотный пушистый ковер, спускающийся в глубину, доходящий до термоклина. Вот настоящее убежище для крупных осторожных рыб! Но выщемить из такого укрытия кого-нибудь — достаточно сложная задача. Мелкая щука до двух кило стояла над ковром из травы, и подобраться к ней можно было только снизу вдоль дна. Крупняка тогда я так и не нашел. В таком месте я бы с удовольствием задержался на несколько дней, но пора было дальше в путь, чтобы не нарушить график вояжа. Впереди меня ждали новые незнакомые места и новые знакомства.

LC8A4630-Rostov_798x532 LC8A8046-Samara_798x526

Следующий перегон был до Астрахани. Это одно из самых знаменитых подводно-охотничьих мест, популярных среди всех, кто неровно дышит к рыбалке. Мы с местными охотниками остановились на базе «Русское подворье». Меня удивило то, что сразу у пирса базы оказалась довольно прозрачная вода. Вообще на Астрахань было запланировано несколько дней, хотелось оторваться, плавая в здешних местах, по полной программе. Несмотря на сильный ветер на раскатах, прозрак был на высоте, но из-за этого ветра рыба ушла в Каспий. Так сказали местные рыбаки, и лишь благодаря егерю, который нас возил по одному ему известным рыбным местам, в дебрях непроходимых тростников в конце концов попались нам сазаны, один попался достаточно крупный. Хотя это был и не гигант, но сопротивлялся достойно. Когда я пытался насадить его на кукан, в очередной раз пожалел, что природа пожмотилась на третью руку для подводных охотников. Кстати, егерь оказался моим однофамильцем. Чувствовалось, хоть он и не подводный охотник, но повадки местных рыб знает очень хорошо, как будто вырос вместе с ними. Ориентируется в местных дебрях как у себя дома, а там можно было заплутать не только в воде.

LC8A6367-Volgograd_798x558

Следующим по плану пунктом следовал Волгоград. Перегон оказался достаточно большой, заблудиться было просто невозможно, так как ехал вдоль нашей знаменитой реки Волги. Вот когда не по карте, а вживую ощущаешь огромные просторы нашей необъятной страны! Про дураков не знаю, но дороги, на удивление, стали намного лучше, правда, только до въезда в Волгоград. Этот знаменитый город растянулся на очень большое расстояние вдоль Волги с обеих ее сторон. Въезжая в город, обратил внимание, что кругом люди обмахиваются, не переставая, ветками, руками и всем, что попадется. На первой же остановке, открыв двери машины, да чего там просто окно, сразу стало понятно, что это полчища мошки атакуют все подряд. По рассказам местных, она приходит из Астрахани, но из-за сильного ветра, а может потому, что уже улетела, как раз там я ее не встретил. Две беды оказалось в прекрасном городе Волгограде — гнус и дороги. Не рискнул даже поехать понырять, да и времени оказалось мало, слишком задержался в Астрахани, так что успел лишь посетить знаменитый памятник на Мамаевом кургане и провести презентацию своей книги. И, как бы ни было обидно, погнал дальше.

LC8A8062-Samara_798x532 

Впереди было два города, находящихся совсем рядом — Энгельс и Саратов. Эти города стоят как раз напротив друг друга по обе стороны Волги, но из-за ремонта моста объездная дорога оказалась неблизкой. С охотой мне помогли саратовские подвохи, ведь понырять в тех местах мне довелось впервые. Такого разнообразия рыбы я давно не видел, даже жерех дважды выходил на меня, но, увы, моментом воспользоваться не удалось. Хотя здесь подстрелить было не главное. Важно было познакомиться и пообщаться с такими же больными подводной охотой людьми, как и я. Узнать что-то новое о нашей пресноводной русской подводной охоте, чего я еще не знаю. В Самаре, где заканчивался мой вояж нас ждал такой приём, что про подводную охоту просто пришлось забыть. Только приглашение приехать сюда еще не раз помогло пережить этот очень теплый прием. А как побудить себя приехать туда, где уже бывал, снова? — Оставить на потом нечто самое интересное! В данном случае охоту в Самаре. Хотя хочется не только в Самару, хочется по Волге прокатиться и сверху вниз, и снизу вверх, да не единожды. Буду искать «соратников» по идее! 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.