You are here: Путь подвоха Судьбы охотников Олег Чебыкин: я вижу три пути развития подводной охоты в России

Олег Чебыкин: я вижу три пути развития подводной охоты в России

Индекс материала
Олег Чебыкин: я вижу три пути развития подводной охоты в России
Страница 2
Все страницы

Ohota_1_2011_small-28

Олег Чебыкин – владелец оптовой компании «Акватекс» и совладелец сети магазинов «Батискаф» -- в бизнесе подводных видов спорта вот уже 20 лет. Он стоял у самых истоков современных подводной охоты и дайвинга в России и принимал непосредственное участие в их популяризации. В сентябре 2010 года Олег побывал на Чемпионате мира по подводной охоте в Хорватии и лично убедился, что неутешительные результаты  российской сборной являются следствием нескольких причин.

Каких? МПО расспросил подробнее одного из крупнейших игроков рынка подводной охоты о его мнении – результаты беседы смотрите ниже.

МПО: Олег, насколько мне известно, компания «Акватекс» некогда была инициатором создания сборной России по подводной охоте и ее участия в международных чемпионатах. Это действительно так?

Олег Чебыкин: После распада СССР прекратилось систематическое и регулярное участие российской сборной в чемпионатах мира по подводной охоте. * Одной из причин была финансовая составляющая вопроса: русский спортсмен мог отправиться отстаивать честь нашей страны только в том случае, если сам себе находил спонсора. Видя данную ситуацию, в 2004 году было принято решение, что отныне «Батискаф» и компания Beuchat (чьим представителем на территории России является «Акватекс») будут выступать официальными спонсорами российской сборной. Ведь в первую очередь спортсмен должен думать о физической подготовке к соревнованиям, а не о том, как бы найти денег, чтобы до места этих самых соревнований добраться. Главным тренером сборной решено было назначить тогдашнего технического директора московского магазина «Батискаф» -- Павла Антонова, так как он имел непосредственное представление о подводной охоте. И вот в 2004 году сеть магазинов «Батискаф» при участии компаний «Акватекс» и Beuchat подписали первый и последний, как оказалось, официальный контракт с Российской подводной федерацией о спонсорской поддержке нашей сборной. В том же году мы собрали около 20 тысяч долларов и впервые после распада СССР отправили российских подводных охотников на чемпионат мира в Чили.

МПО: Почему же официальный контракт между «Батискафом» и Российской подводной федерацией стал последним?

Олег Чебыкин: К следующему чемпионату мира (в 2006 году) Павел Антонов перестал быть сотрудником «Батискафа», но так и оставшись главным тренером сборной, нашел нового спонсора в лице компании «3 измерения». А в 2007 году Антонов главным спонсором сборной самолично, без подписания каких-либо контрактов, провозгласил принадлежащую ему же сеть магазинов Diskus и представляемый ею бренд Sargan. Другие компании на должность спонсоров приглашены не были – видимо, Павлу было удобно иметь все карты в своих руках: он и главный тренер, он и менеджер, он и спонсор. Что из этого вышло – видно по результатам нашей сборной за многие годы. И если принять, что основной целью проекта было не попадание в рейтинг сильнейших сборных по подводной охоте, а извлечении коммерческой выгоды путем рекламы собственных брендов, то, наверное, этот проект был успешен. До 2010 года, когда, видимо, финансовая ситуация ухудшилась.

* Комментарии МПО: справедливости ради следует уточнить, что за весь период развития подводной охоты в СССР сборные команды страны по подводной охоте и отдельные спортсмены в чемпионатах мира по подводной охоте не участвовали ни разу.  После исчезновения с карты мира Советсткого Союза сборные команды  России под эгидой КПДР стали участвовать в мировых первенствах:

1994г.    - в Перу

1996 г.   - в Испании

1998г.    - в Хорватии

2000г.    - на Таити.

Потому как уже за полгода до соревнований ко мне попала информация о том, что впервые каждый участник сборной может иметь своего собственного спонсора. Уткин оказался под опекой «Царя», бренд Mares, Смирнова спонсировал Diskus, бренд Sargan, а Кузнецов – бренд Elios.

По сути дела, мы вернулись к той же, постсоветской схеме – «каждый охотник ищет себе спонсора сам». И вот через какое-то время после данной новости ко мне обратился Владимир Докучаев, 8-кратный чемпион России, с вопросом – станем ли мы его спонсором. К слову, Докучаев познакомился с брендом Beuchat уже в 1989 году, когда я сам даже такого слова не знал. Конечно, отказать человеку, ныряющему более 20 лет в снаряжении представляемой нами марки, нельзя, и мы без раздумий согласились.

МПО: Почему же тогда на Чемпионат мира вместо Докучаева поехал Андрей Турухано?

О.Ч.: Буквально за три дня до отъезда в питерский «Батискаф» пришел представитель РПФ Михаил Касланов и сообщил, что Владимир Докучаев из сборной исключен, так как он не участвовал в одних из соревнований, а на его место должен быть поставлен Олег Тополь. Меня, конечно, немного удивил тот факт, что перемены в сборной проходят так внезапно и за столь короткий срок до отъезда. Для самого Тополя это «приглашение» тоже стало неожиданностью: чемпионат мира – ведь дело серьезное, к нему надо готовиться заблаговременно. К тому же Олег должен был со дня на день переехать на ПМЖ в Тайланд, следовательно, его кандидатура отпала. Тогда от Касланова поступила информация о том, что Аржанова приняла решение о включении в сборную Андрея Турухано.  Причем предложение стать его спонсором опять-таки поступило мне. Несмотря на то, что с Beuchat уже была согласована кандидатура Докучаева, я взял на себя ответственность и принял решение оказать поддержку Турухано – раз Российская подводная федерация считает его достойным подводным охотником, почему бы его не проспонсировать, тем более что он является поклонником моего же бренда Beuchat, да и незадолго до этого Андрей занял четвертое место на открытом чемпионате скандинавских стран Kristiansund Cup 2010. Буквально через пару Андрей прилетел в Хорватию и присоединился к остальным членам российской сборной, проходящим подготовку на акватории чемпионата.



Комментарии  

 
+14 # Виктор Новороссийск 16.02.2011 18:54
Наконец-то хоть у кого-то хватило мужества написать правду о ситуации в сборной. Так держать, Олег!
 
 
+15 # Ветеран 21.02.2011 17:26
Стиль работы Аржановой таков,что всё что не по ней выбрасывается.Только власть решает всё.Закон о спорте даёт ей такие права.Она вот вспомнила про ДОСААФ-а ведь сама семь лет назад оборвала все контакты с ним,подписав нужный её договор.А ДОСААФ был рад-долой с плечь подводный спорт.И членство в общероссийской федерации тоже ей нужно как воздух-это вожжи в управлении с непослушными.Беда одна-РПФ не является обьеденяющей силой в России в подводном спорте,нет у Аржановой желания и нет общероссийских конференций по видам подводного спорта.Аржанова создала круг своих людей-не специалистов в спорте и её проблема одна-добыча денег из бюджета.Ни на одном сайте нет опубликованных смет по расходам РПФ,а если бы они были,то мы знали бы куда уходят взносы и деньги за лицензии.Коллеги,пишите о всех факткх неприглядной на ваш взгляд деятельности Аржановой.Только так её можно свалить с руководства.
 
 
+10 # Техник 23.02.2011 00:23
Со статьей полностью согласен, только что мешало написать ее раньше?
 
 
+7 # asterix 23.02.2011 01:24
а раньше вопросов таких не задавали....
 
 
+2 # Terminator Nemo 27.02.2011 12:12
Здесь предложены правильные пути развития.

Уважаемые спортсмены, тренеры и коллеги очень прошу Всех высказывать свои предложения, мнения, комментарии по всем 4 статьям в одном месте под статьей Анны Викторовны.

Это упростит формализацию мыслей и желаний каждого заинтересованно го лица.
 
 
+2 # Игорь Баврин 14.03.2011 13:31
В подводном спорте я с 1958г. и ещё в 2008г был в призёрах на ЧР,так что "кухня" сборной мне знакома. Полностью согласен с оценкой и положением дел в спортивной ПО. А для улучшения ситуации в обеспечении подготовки и участия в соревнованиях готов поддержать О.Ч. конкретно-предоставить БЕСПЛАТНО свой мотосейлор(судн о 16м,4 каюты,оборудова но для дайвинга и комфортного проживания). В настоящее время судно базируется в С-Петербурге.
 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.