You are here: Путь подвоха Байки Янтарными тропами Часть 1. Балтика

Янтарными тропами Часть 1. Балтика

E-mail Печать PDF
Baltika
В далеком 2004 году, когда журналу МПО только-только исполнился 1 год, я впервые оказался в Калининграде. Замечательные люди, прозрачные озера и реки, просторы Балтики — идеальное место для жизни подводного охотника. В ту поездку мы успели разведать много отличных мест для охоты, о которых запланировали сделать большую и красивую статью. И вот прошло каких-то 10 лет, и статья о Калининграде, находившаяся в стратегическом резерве, наконец-то выходит в свет.


Ситуация на планете меняется быстро, течения и ветра каждый год вносят свои коррективы и в надводную, и в подводную обстановку, поэтому мы решили взять за основу самые свежие разведданные, полученные в итоге допроса Андрея Чугунова — главного идеолога и пропагандиста подводной охоты и дайвинга в нашем прибалтийском анклаве. Он глава местной подводной федерации, организатор крупнейших соревнований, а с недавних пор еще и владелец магазина снаряжения «Батискаф-мини». К тому же с Андреем мы знакомы со времен нашей первой поездки, и отказать нам в честном и откровенном рассказе о местных секретах он, разумеется, не смог. Итак, первая часть большого калининградского обзора — «Балтика».

— МПО. Давай начнем разговор с сезонности и общей характеристики. Что такое Калининград, например, весной?
— Калининград весной — это море. Вообще, море — это зима и весна. Когда лед встает, никто не лезет, кроме «янтарщиков», а так море почти не замерзает, иногда бывает шуга при северном ветре, когда наледь прибивает к берегу. С октября по май идет ход лосося, треска близко подходит, потому что вода холодная. Это еще связано с тем, что у нас море мелкое и песок гоняет, поэтому трески меньше, чем в Латвии, где каменистое дно, но в последние годы и у нас все больше и больше мест размывает до камней, и треску стали встречать чаще. Апрель, май, июнь — время массового подхода камбалы: камбала-калкан, камбала-тюрбо, обычная камбала. Судак в это время мечет икру.

— МПО. Ты говоришь, «рыба подходит близко», но давай говорить конкретно: на каких глубинах идет треска, а на каких — камбала?
— Рыбаки массово ловят треску в определенных точках на больших глубинах (30‑50 м). Ловят ее с лодок на пилкеры (тяжелые вертикальные блесны) или на то, что по дну стучит, можно просто на крючок с грузилом. Для подвохов треска представляет интерес в доступных местах, конечно, зимой глубоко никто не ныряет, поэтому охота идет на глубинах от 2 до 8 метров (при хорошей прозрачности и правильном ветре). Треска — донная рыба, в основном ее можно встретить у камней и на камнях. На песке она не стоит. Бывают такие моменты, когда погружаешься с дайвером, находишь камень, а там треска. Я в Донском с помощью ножа однажды взял треску на 10 кг. Она неактивная, к ней можно подойти близко, не делая резких движений, вплоть до того, чтобы взять руками. Те, кто сейчас занимается подводным поиском янтаря, часто ловят ее руками. Дело это нелегкое — вода +2º на море, а если ветер задул в берег, песок тут же поднимается далеко от берега, и до глубины 10 метров муть сплошная. Тогда под воду никто не лезет, и янтарь собирают на берегу. После того, как стихнет ветер, всё, что подняло, вымыло из-под камней, собирается в пятна мусора и прибивается к берегу. Янтарь имеет нейтральную или чуть-чуть положительную плавучесть, в этом мусоре они его и ищут.

Подробнее читайте в №2  МПО


У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.