You are here: Путь подвоха Байки Экспедиция в Дельту Волги — 2014. Время трудной воды

Экспедиция в Дельту Волги — 2014. Время трудной воды

E-mail Печать PDF
deltaУже в феврале этого года, когда снежный покров так и не укрыл вверенную ему территорию большей части России, стало понятно, что год для ее водоемов выдастся нелегким. Талые воды не смогли наполнить реки и водохранилища, энергетики на плотинах изо всех сил держат минимальные уровни, чтобы дать турбинам напора, а пароходы с туристами разворачиваются на полпути, не преодолев участки Средней Волги. Несмотря на все природные катаклизмы, команда МПО отправилась в юбилейную, десятую экспедицию в дельту Волги, а впервые мы побывали в подводном сердце России в 2004 году. В составе команды в этот раз — Георгий Здановский (главред), Алексей Егоров (эксперт-подвох), Илдар Латыпов (главный по распространению МПО, эксперт-подвох) и Олег Здановский (журналист-фотограф-подвох, стажер). План поездки — мониторинг обстановки на хорошо известных базах и первая инспекция новых объектов. Параллельные задачи — тесты в реальных условиях новинок SALVIMAR, фонарей FEREI и фотобоксов MEIKON. Маршрут — от самого левого края дельты (Иголкинский банк на границе с Казахстаном) через Гандуринский и Никитинский банки до Главного банка, расположенного с противоположной стороны дельты.

 

День первый. Тихий банк

Дельта Волги во многом похожа на город: есть шумный центр, где движение лодок и катеров с туристами нарастает год от года, а есть тихие окраины, где за целый день можно не встретить никого. Иголкинский банк — та самая тихая окраина дельты, пограничная река, разделяющая братские страны — Россию и Казахстан. На «Иголке» (так зовут эти места в народе) стоят всего две базы — «Иголка-99» и «Райтель». На «Иголке-99» мы были уже несколько лет назад, а на «Райтеле» оказались впервые.

База «Райтель» — это плавучий дебаркадер с номерами, отдельно стоящие красивый ресторан, баня и теплоходик, который также используется для расселения отдыхающих. В селе Козлово запаркован еще один теплоход — «ярославец» «Давид».

Внутри две каюты, носовая и кормовая, в которые помещается 8–10 человек, отдельно кухня на палубе, туалет и душ. Удобный вариант для путешествия по Иголкинскому банку для небольшой кампании. Козлово — крайняя точка суши, где туристы оставляют на охраняемой парковке свои автомобили и пересаживаются на катера, доставляющие их на «Райтель», время в пути 1 час 20 мин.

Приехав на базу, мы сразу же встретили туристов — подводных охотников. В июле не так много туристов в дельте, потому особенно приятно было увидеть братьев по оружию. Ребята из Липецка и Нижегородской области ныряли на «Иголке» уже несколько дней, «Райтель» выбрали из-за ее удобного расположения — до раскатов тут рукой подать. За кружкой чая обменялись разведданными (мы только приехали, поэтому больше слушали): воды мало, рыба трудовая, сазаны самые крупные на 8 кг.

Что же, нам не привыкать, конечно, в мае или октябре с водой в дельте гораздо лучше, но наш ежегодный план — проверка акваторий именно в летний период.

Об итогах разведки на «Иголке» рассказывает главный подвох-эксперт экспедиции МПО Алексей Егоров:

— Егеря после короткого совещания решили отправиться в район острова Зеленого, от «Райтеля» добирались около часа на тихоходных «бударках» — на катерах по такой малой воде там никак не пробраться. Охота трудовая — рыбы немного плюс перемена погоды. Все как всегда, на хорошие условия приходится только надеяться, а в итоге получилась борьба со стихией. Акватория представляет собой обыкновенный дельтинский расклад с колками и большим количеством растительности. Глубины были разные: от «ползанье на пузе» до 2,5 метров (это самое глубокое место, которое я нашел). Здесь надо сделать заметку, что в таких местах глубины распределены следующим образом: на открытой местности, так называемой «чистине», глубина минимальная, а вдоль камышовых «колок» обычно есть более глубокий приямок. Он образуется проходящим течением, которое огибает колки и вымывает грунт, создавая там небольшой рельеф. Эти места любит вся рыба — и окунь со щукой, и сазан любит тут погулять вокруг камыша.

Если рыбы мы встретили не очень много, то раков было несметное количество, видимо, потому, что болеет в этом году карась, и раку есть что покушать. Сегодня я замечательную картину наблюдал: три рака дербанили неистово какой-то недоеденный хвост, делали они это очень ловко, отщипывая кусками, запихивая себе в рот и абсолютно не обращая на меня никакого внимания. Раки были и большие, и маленькие, и в норах, и бегали, в общем, такого количества раков я не видел здесь давно. Рыба была, но вся достаточно шустрая. Я видел много жереха (размером до 2 кг), немереное количество окуня разных мастей (самый большой, наверное, был килограмма на полтора), очень много щуки от 1 кг, одну встретил красавицу на 5–6 кг, но от волнения промахнулся. «Иголка» понравилась прежде всего ассортиментом, потому что часто приезжаешь — и сплошные буффало или окуни с щуками. Нельзя сказать, чтобы рыбы тут совсем спокойно относятся к охотнику, но явно, что тут она не так сильно запугана людьми в гидрокостюмах.

Подробнее читайте в №3 МПО
 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.