You are here: Путь подвоха Байки Лучше быть сытым, чем голодным…

Лучше быть сытым, чем голодным…

E-mail Печать PDF
Obl-Anatoli_Suvorov-DSC_3899-1
«… Лучше жить в мире, чем в злобе», — это еще давным-давно спели Иващенко и Васильев. Чересчур актуально на сегодня. Песня, конечно, про людей, хотя у них есть и чисто ихтиологическая «Баллада о селедке». Вопросы сытости и голода у рыб уже давно мучают как ученых, так и спортсменов-подвохов и их дальних родственников — рыболовов. Собственно, продолжение песни — «лучше быть сытым, чем свободным» — и будет нашей сегодняшней темой. У каких рыб больше шансов потерять свободу с вашей помощью — у сытых или голодных? Что есть рыбные критерии сытости и голода и как под них подстраиваться подводным охотникам?


 

Как мы все знаем, у человека чаще всего сытость приводит к отуплению. С физиологической точки зрения при хорошей сытости кровь приливает к органам пищеварения, а мозгу крови и кислорода, соответственно, достается меньше, мозг голодает и не способен принимать важные или вообще какие-либо решения. У рыбы все немножко с кровеобеспечением по-другому, но в целом, как и для любых других классов, сытая рыба пассивна, медлительна и нелюбопытна. Это как минимум. Можно придумать еще десяток нелестных характеристик сытой рыбе. Больше их разве что даст себе объевшаяся женщина.

Как всегда, небольшой историко-научный экскурс по теме. Еще в 1911 году физиолог И. Павлов выдал первые сведения о пищевом центре, состоящем из нескольких отделов. Есть центр голода — при его раздражении возникает чувство голода. Есть еще центр насыщения — при его возбуждении наступает чувство сытости. Есть центр жажды, но это не про рыб.

У человека голод проявляется в виде слабости, головокружения и головной боли, тошноты, раздражительности и сосущих ощущений в эпигастральной области (то бишь под ложечкой). У рыб все проще: их не тошнит и голова не кружится, но они начинают активно искать корм, и, что для подводных охотников чрезвычайно важно, — у голодной рыбы повышается пищевая и двигательная активность.

Насыщение — чувство, возникающее при удовлетворении чувства голода. У человека это в целом очень положительные эмоции, к которым примешивается чувство вины и ощущение, что можно было бы и меньше съесть. У рыб самоедства нет, но зато резко снижаются вышеописанные пищевая и двигательная активность. Очень важно, что у рыб есть четко выраженное чувство насыщения, и больше, чем надо, среднестатистическая рыба не съест. То есть она не как маленькие щенки, которых надо ограничивать, иначе и помереть могут от переедания. Аквариумисты хорошо знают: рыб перекормить сложно. Намного легче испортить воду в аквариуме, которая быстренько загниет от избытка корма.

Конечно, вопросы сытости рыб в первую очередь волнуют рыболовов. Ведь с их неискушенной точки зрения очевидно: голодная рыба активна и любопытна и должна хватать любую приманку. Но тут не все так просто — часто рыба интересуется приманкой, потому что агрессивно настроена или обороняет свой биотоп. Или просто очень любопытна или даже игрива! Автор лично, проводя несколько тысяч экспериментов по вкусовым ощущениям рыб, неоднократно убеждалась, что сытая рыба нередко хватает предложенную ей гранулу. Тестирует ее во рту и потом равнодушно выплевывает. Как показали эксперименты, сытые рыбы более разборчивы и привередливы, чем голодные. Но это и без экспериментов понятно. То есть, применительно к подводной охоте, мы можем полагать, что даже сытая рыба может быть любопытна и активно перемещаться по водоему вам на радость. Тем более что скорость перемещения и юркость с прыткостью у нее однозначно снижаются, и сытая рыба сама идет к вам под гарпун.

Собственно, именно для подводной охоты важнее всего такая характеристика рыбы, как «двигательная активность». Этот параметр вроде как напрямую зависит от параметра «пищевая активность». Но и тут опять-таки все не так просто. Возьмем любимую рыбу подводных охотников — судака. По данным телеметрических исследований судаковых стай получилось, что двигательная активность судака соответствует его пищевой активности. Имелась в виду обычная суточная активность, а не нерестовые или сезонные перемещения. Но вас и интересуют обычно больше всего именно суточные перемещения. Рассмотрим расстояния, проплываемые судаком в средней реке — возьмем Ахтубу для примера. В дни, когда судак не питается, он преодолевает в среднем до 100 метров в день. При этом в утренние часы, когда судак активно питается (на зорьке, так называемой), он проплывает от 110 до 170 метров! Похожие цифры выходят ночью (не питается) и поздно вечером на закате (когда активно питается). Ночью проплывает до 80–90 метров, а на закате до 160 метров. Еще можно и дислокацию к этому привязать — днем судак отстаивается на глубине, а ночью он отдыхает у берега на мелководье. И такое мнение мы сплошь и рядом читаем и слышим от профессионалов рыбной ловли и подводной охоты. Но цифры ученых тоже взяты не с потолка, и мы видим весьма существенное расстояние, преодолеваемое «малоактивным» дневным и ночным судаком.

Важно понимать, что на двигательную активность любой рыбы, а не только и так подвижного и беспокойного судака, кроме голода, влияет много факторов — и световой режим, и смена освещенности, и ветер, и атмосферное давление, уровень воды и течение воды, и геомагнитная обстановка, и фазы луны, и даже пятна на солнце. И судак, и любая другая рыба, даже сытая, будет активно искать место, где ей комфортно, где не мешает давление и прочие дискомфортные, на ее рыбий взгляд, вещи. К тому же, даже сытая рыба и во внеурочное для кормления время вполне может запамятовать, что она уже поела и что «зорька» закончилась, и пойти себе еще раз покормиться. Как в анекдоте про старого мужа, которого склероз замучил.

Кроме погодных явлений, вынуждающих активно плавать сытую рыбу, есть причины поведенческого плана. Охрана и осмотр своей территории. Здесь ваша задача аккуратно на этой территории оказаться. Просто из агрессивных намерений рыба активно перемещаться не будет — бессмысленная агрессия из всего животного мира характерна лишь для людей. У остальных — от пчел до обезьян — агрессия носит вынужденный оборонительный характер либо это способ добыть пропитание. К тому же у многих рыб (не у всех) очень силен исследовательский инстинкт. И рыба может просто активно перемещаться, исследуя территорию. Здесь надо заметить, что в целом более любопытны рыбы хищные, обитающие на открытой воде и хорошие пловцы. То есть как раз ваши излюбленные объекты. Вялые, копошащиеся у дна бентофаги, насытясь, чаще всего становятся еще более нерасторопными.

Вопрос о том, когда и где данная рыба активна, часто не имеет точного ответа. То есть общие рекомендации, может, и сработают, но будет много рекламаций. Многие рыболовы сами идут активным путем: бросают в воду разные химикаты, привлекающие рыбу — аттрактанты, — и тем самым рыбу активизируют и приманивают. Но, как ученые, мы против таких способов. Это не полезно для водоемов, для рыбы, ну и неэтично вроде как. Неспортивно. Более честно самим стать активнее и перемещаться в поисках такой же активной рыбы. Или наоборот — может, отдельным подводным охотникам приятнее выстрелить в сонную, стоящую у дна объевшуюся рыбу. Кому что. Тем более что сейчас есть эхолоты и еще много чего разного, что облегчает поиски рыбы.


Подробнее читайте в №3 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.