You are here: Путь подвоха Байки Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте

E-mail Печать PDF
P1000147
В любом деле, особенно таком сложном и многофакторном, как подводная охота, встает вопрос: как это дело освоить. Путей освоения может быть много, и одним из них, как вы понимаете, является обучение. В этой статье мы с вами попробуем разобраться, что же такое обучение в подводной охоте, как оно может быть устроено и нужно ли вообще к нему прибегать. Вначале желательно четко обозначить, о чем подет речь — что мы будем подразумевать под этим термином: «обучение подводной охоте».


 

Учиться можно по-разному. Например, заниматься самообучением — читать литературу, смотреть видеоматериалы и пытаться затем прочитанное и увиденное повторить. Или учиться путем наставничества — периодически по мере возможности приставать к опытному хорошему человеку, чтобы он помог советом, показал, что и как надо делать и, что очень желательно, указал на ошибки. А можно поступить на курсы, где специалист-инструктор будет преподавать вам по специальной программе систематизированные знания. Именно последний вариант и будем в этой статье подразумевать под «обучением подводной охоте».

Все три упомянутых мной варианта имеют, как говорится, «место быть», и у каждого есть свои плюсы и минусы. Главный плюс первых двух понятен — это возможность сэкономить (хотя здесь нередко бывает применима памятная с дества пушкинская фраза: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»). В главных минусах — долговременность процесса и неочевидность правильности полученных результатов. Вариант же обучения обычно существенно сокращает время освоения желаемых навыков и обычно подразумевает адекватность знаний и навыков, которые вы получите, тем канонам, которые сложились в современной подводной охоте. Минус (для многих) тоже очевиден — обучение на курсах стоит определенной суммы денежных средств. В общем, человек, желающий освоить подводно-охотничью деятельность, встает перед выбором, как это желание осуществить, и прежде, чем выбор сделать, нужно четко для себя определить, чего вы хотите достичь и зачем это вам нужно.

В последнее время подвод­ная охота, благодаря в том числе современным средствам массовой информации — телевидению и Интернету — стала очень популярным занятием. СМИ, конечно, вещь нужная и часто полезная, но, как всякая красивая картинка, нередко обманчивая. Насмотрятся люди видеороликов, наслушаются рассказов и баек, и им кажется, что все довольно просто: купил снаряжение, надел, взял в руки ружье — и сразу вся рыба твоя. И на каждом нырке — то судак, то щука; то сом, то сазан. Весьма распространенное заблуждение. Мало того, что рыбу далеко не на каждом нырке увидишь, так еще и нырять надо уметь.

Подводная охота — это такая область деятельности, которая требует (если ей, конечно, заниматься серьезно) обретения большого набора необходимых человеку знаний и навыков. Мало того, что она происходит в чуждой для обычной жизни Homo Sapiens, как биологического вида, среде — в воде. Здесь еще нужны и хорошая физическая подготовка (опять же с учетом водной специфики), и знания по особенностям физиологии погружения на задержке дыхания, и практические навыки по задержке дыхания, и умение пользоваться разнообразным снаряжением, и знания мест обитания и повадок рыб, и, что очень важно, различных аспектов, связанных с безопасностью при нырянии и обращении с оружием. А если это еще помножить на специфику охоты в разных водоемах в разное время года, в различных частях нашей планеты, то учиться можно (и нужно) долго.

Что и происходит: на то, чтобы «по чеснаку» считать себя хорошим подводным охотником, уходят годы постоянных занятий, а если очень хорошим — десятилетия. Но не нужно пугаться: процесс можно ускорить, перенимая знания и опыт у профессионалов — тех, кто уже прошел этот непростой длинный путь и готов знаниями и опытом поделиться. Понятно, что не все начинающие охотники ставят перед собой цель стать всесезонным, всеводоемным, всезнающим специалистом-профессионалом, но для новичка, который в ластах, с маской и трубкой раньше толком и не плавал, даже освоение начального уровня подводной охоты при самостоятельных тренировках, как я уже упоминал, займет очень много времени. При этом новичок наверняка многое будет делать неправильно, наделает кучу ошибок и набьет на этом пути множество шишек (хорошо, если только шишек). Даже если человек не собирается заниматься подводной охотой регулярно круглый год, а планирует делать это только в короткий период летнего отпуска, все равно крайне желательно освоить азы правильных занятий этим делом. Тем более необходимо сразу научиться правильно все делать тем, кто рассчитывает, что он пришел в подводную охоту всерьез и надолго.

За время моей деятельности по обучению подводной охоте на занятия очень часто приходят люди, которые уже сами все нужное, как им кажется, снаряжение купили, съездили несколько раз на водоем, попробовали понырять-пострелять и с удивлением обнаружили, что у них мало что получается. Приходят и просят объяснить и показать, как все нужно правильно делать. И это грамотный подход: зачем мучиться, если хороший инструктор может в концентрированном виде доходчиво донести до вас необходимые знания и помочь сформировать нужные навыки. А еще правильней прийти учиться до первых попыток погрузиться самостоятельно под воду и даже до покупки снаряжения, потому что часто люди покупают совсем не то, что нужно и именно им подходит. Так что на курсы в первую оередь целесообразно приходить заниматься тем, кто с нырянием вообще и с подводной охотой в частности раньше практически не сталкивался.

Подробнее читайте в №3 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.