You are here: Путь подвоха Байки ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

E-mail Печать PDF

В этой рубрике мы постараемся затронуть весь спектр вопросов касающихся здоровья охотника. Кроме профессиональных рекомендаций по профилактике и лечению возможных недугов мы с не меньшим вниманием будем рассматривать аспекты физической подготовки и методов тренировки

Сразу после выпуска первого номера журнала к нам стали поступать письма с просьбой рассказать о методах тренировок по задержке дыхания. Хочется напомнить читателям , что практически все известные ныряльщики мира, начиная с Жака Майоля, используют в тренировках тысячелетний опыт восточных дыхательных техник, самой известной из которых является пранаяма - одна из самых важных частей йоги. Проанализировав имеющуюся информацию, мы решили обратиться к ведущему специалисту Европейского Центра Изучения Пранаямы, автору множества статей... Ты научишься этому искусству, дисциплинируя свою преданность ему, любознательно изучая его секреты, бескорыстно служа ему. Мудрецы, ведающие Истину, укажут тебе путь к знанию.

 

Беседа № 1 (выдержки) В последнее время интерес к йоге в Европе и, в частности, в России очень возрос. Открываются новые школы, практически в каждом фитнесс-клубе есть секция йоги. Внимание Запада все больше обращается к тысячелетнему опыту восточных философских и оздоровительных течений. Многие спортсмены дополняют йогой свои обычные тренировки, используя не только физические, но и дыхательные и медитативные упражнения. Поэтому мне очень приятно начать общение с такой необычной аудиторией, каковой являетесь вы - ныряльщики-апноисты. Конечно, я понимаю, что в первую очередь ныряльщика интересует задержка дыхания (апноэ) на как можно более долгое время. Но невозможно сразу преступать к тренировкам апноэ, не научившись правильно дышать. Поэтому в начале беседы я хотел бы остановиться на основных принципах пранаямы и на правильном дыхании.
Что такое пранаяма? Пранаяма на языке йогов означает способ проникновения в тайну праны, или жизненной энергии, и овладение ею. Это умение управлять праной и накапливать её. В понятии йогинов прана - это дыхание жизни, это энергия, это принцип жизни. Это то, из чего все создано. Прана придает жизненную энергию и бодрость. Накапливается прана в том числе и во время дыхания, а в основном во время задержки дыхания. Вспомните, что вы делаете перед подъемом тяжелого груза? Правильно, задерживаете дыхание, то есть концентрируете прану для того, чтобы потом, в момент подъема, с её помощью сделать что-то сложное, тяжелое, экстраординарное. Поэтому люди, занимающиеся спортом с постоянными задержками дыхания (т.е. вы - ныряльщики) намного меньше болеют, легче переносят стрессы, у них больше бодрости и жизненной энергии. Вы ведь абсолютно непроизвольно уже давно занимаетесь пранаямой хоть и, не осознавая этого и делая это не с небольшой отдачей, вы уже отличаетесь от большинства людей. Моя задача помочь вам понять, как заниматься любимым делом правильно и с максимальной пользой. Для занятий пранаямой необходимо несколько важных вещей: Во-первых, выберите себе место для занятий. Это должно быть уединенное, красивое и приятное место, где никто не побеспокоит вас. Это может быть берег реки, моря, озера или вершина холма. Те, кто занимается у себя дома, могут превратить свою комнату в лес. Не позволяйте никому заходить в нее во время ваших занятий. Если у вас нет возможности выделить для этой цели отдельную комнату, выделите себе место в углу, предварительно огородив его ширмой. Постелите вчетверо сложенное одеяло, накройте его куском белой ткани. Это будет вашей подстилкой...


Комментарии  

 
+4 # Гость 22.02.2010 11:40
...и чё дальше?... :-x
 
 
+3 # акванавт 24.02.2010 18:04
это типа остальное в журнале?
 
 
+3 # alma 03.03.2010 08:31
вот так всегда....на самом интересном месте......
 
 
0 # Аркадий 18.05.2010 15:13
Фигня!!! На самом интересном месте..... :cry:
 
 
+1 # Гость 18.08.2011 22:50
Уж сколько перелопатил инет , и всё равно лично для меня так остался открытым вопрос ТАК КАК ЖЕ увеличить задержку дыхания ... Тут на мой взгляд нужно учитывать многие факторы . Физ подготовка/данные , здоровый/"нездоровый" образ жизни (курение по большей части) , регулярные тренировки/охоту и прочая (включая да-да ... настроение) ... Многие хотят сразу (о , я весь день дышал по системе йогов дайте мне ружо и воду !) У всех разные физические возможности . Вообще тайна задерки это где то на уровне гостайны :) , такое ощущение что 30% знают но молчат (на фиг конкурентов , тут и так рыбаки , туристы/отдыхающие ещё и новички туда же) . 40-50% тупо умничают (ну что-то вроде ; задолбали своими вопросами , читайте форумы ... КАКИЕ ?! если везде что-то вроде статьи выше) и остаток мы , новички , мечемся по форумам , скачиваем видео/литературу о охоте ...
 
 
0 # Гость 18.08.2011 22:51
А толку ноль , нет спору нет :) , тренировки в бассейне важны , но парню из села Гадюкино что делать то ?! Йога ? да не вопрос , только ВЕЗДЕ предупреждают ( и я сам так к этому отношусь) ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ УЧИТЕЛЬ , ЧЕМ ХОРОШО НАПИСАННАЯ КНИГА . Где их взять то этих гуру ?! Лично я в последнее время тупо забил на авторитеты и прочая , Я ПЛАВАЮ В УДОВОЛЬСТВИЕ ! И пусть добыча окунь на 100-150 грамм , Я СЧАСТЛИВ ! Не занимаюсь ничем (спортом) стаж курильщика 29 лет ( мне 36) , глубины от 0,5 метра до 6-8 метров , время под водой от 10 секунд до 40-50 (как ни странно в зависимости от настроения) . Вывод я для себя сделал ПЛАВАЙ В УДОВОЛЬСТВИЕ ! Испытывай радость от общения с природой , будь расслаблен , не торопись покорить 20-ти метровый рубеж , лишь испытывая наслаждение от общения с природой ТЫ САМ незаметно для себя начнёшь увеличивать свои результаты ! С уважением !
 
 
+1 # Гость 18.08.2011 22:52
P..S. Видео передач о подводной охоте у всех есть ? Ну наверное да , посмотрите как ныряют авторитеты , они не заглатывают кубометры воздуха :) , они его разумно используют . Под водой не дёргаются , а уж спокойны ну как олимпийцы (в смысле олимпийского спокойствия :) ) , Погружаются под воду технично , в смысле техники :) нырка . Лишних движений нет , вот и получается : тут секунда тут секунда (сбережённого воздуха) , а в итоге минуты 1,5 под водой . Плюс знание повадок рыб , мест где определённые виды рыб обитают всё это и определяет ВАШ улов . И просьба ... ребята кто охотиться , у кого есть трофейные рыбы в активе . ну наконец то снимите с берега/лодки ВЕСЬ нырок от начала и до конца ! без монтажа (нырнул-вынырнул на гарпуне сазан на 12-16 килограмм) Покажите новичкам какая глубина , время задержки дыхания , пусть обучаются !
 
 
0 # Гость 18.08.2011 22:53
Ещё раз с уважением , и напомню ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ ! ВАС ЖДУТ ДОМА ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ! ( Как говорил мой ротный : - Бережёного БОГ бережёт , а не бережёного ... конвой стережёт ...)
 
 
+2 # Гость 18.08.2011 22:58
Да , и вот это порадовало "Если у вас нет возможности выделить для этой цели отдельную комнату, выделите себе место в углу, предварительно огородив его ширмой" ... Чувак у меня общей/жилой площади 14,5/18,2 кв.метра ...Жена ,ребёнок , кот , черепаха , крыса :) , пожалуй я смогу найти себе место на антресоли :) . Или мне похерить своё увлечение ?! Что-то у меня как то всё не так :( . :oops:
 
 
0 # Гость 18.08.2011 23:02
Комменты по времени 18.08.2011 22:50 ; 18.08.2011 22:51 ; 18.08.2011 22:52 ; 18.08.2011 22:53 ; 18.08.2011 22:58 и данный читать как ОДИН БОЛЬШОЙ (тут ограничение на знаки , сорри)
 
 
0 # asterix 19.08.2011 14:51
а дочитать статью можно тут ...
http://prozrak.ru/bibliotika-all/2011-02-13-21-45-27/book/11-mpo22003/3-spearfishing-sport
страница 52
 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.