You are here: Путь подвоха Литература Притяжение Цейлона

Притяжение Цейлона

E-mail Печать PDF
CeilonВсегда мечтал о тропиках. И вот мы выходим из аэропорта и окунаемся во влажный жар. Мы в Коломбо! Мы — это супруга с сыном, ее подруга с дочерью и Ваш покорный слуга. Нам предстояло 65 километров проехать на автобусе до отеля. По московским меркам расстояние небольшое, но добирались мы 4—5 часов, и это нормально для Шри-Ланки. Движение очень плотное, в городе пробки в порядке вещей, а города за окном слились в единую ленту двух-трехэтажных домов, реже — до пяти. Понять, где кончается один городок и начинается другой, невозможно — конгломерат. Одним словом, едем, не торопимся (успеть бы на ужин!), впитываем местный колорит.

Заказывая путешествие, я, естественно, попросил в турфирме подобрать такое место, где около берега есть камни или островки, т. к. в основном пляжи песчаные, и, сам того не подозревая, выбрал Бентоту — место, которое описал в своей статье гуру трофейной охоты Олег Гаврилин (МПО № 1 за 2003 г.). Увы, статью я прочел позже, но все равно интересно было сравнить впечатления.

Во время первой вечерней прогулки по берегу разговорились с местными бичбоями. Они постоянно ходят по пляжу, выискивая новых клиентов и предлагая всё — от рыбалки до экскурсий к древним городам и т. п. Ребята хваткие и стараются сразу договориться и тем самым «застолбить» своего клиента. Меня интересовала аренда лодки — «Окей, 25 долларов за час». На первый раз хватит двух часов. Договариваемся выходить завтра вон к тем камням, которые еще недавно были видны в закатном океане метров в пятистах от берега. Потом, разговорившись с одним из наших туристов в отеле, узнаю, что некоторые лодочники берут 25 долларов за выезд, но уже поздно.

Наш отель находился на косе, образованной большой полноводной рекой Бентота-Ганга. Грузимся на речной пристани и, пройдя пару километров, подходим к устью. Начинается неслабый экстрим. Навстречу течению идет приличный накат. Не штормит, но волны, встречая течение, вздыбливаются, становятся круче и сильно бросают легкую лодку. Ребята владеют ситуацией, пережидают, ловят самую маленькую волну и прорываются. Получаем хорошую порцию воды. Фотоаппарат умер сразу. Второй волны, к счастью, не последовало — прошли. Недолгий переход — и вот они, скалы, немного поднимающиеся над водой. Сопровождающий и вправду знаком с подводной охотой. Прыгает в воду рядом со мной и пытается направлять поиск. Спрашиваю только, какую рыбу нельзя бить, и, выяснив, что несъедобны иглобрюхи и рыбы-ежи, объясняю, что хочу попробовать искать сам. Парень понятливый, за то ему и платят, влезает в лодку и становится страхующим наблюдателем. Возможно, я зря отказался от квалифицированной помощи, но свою рыбу я и сам найду.

Камни всегда притягивают всевозможных обитателей. Плыву, любуясь изобилием мелких рыбешек, водорослями, мелкими моллюсками, но больше всего привлекают кораллы. Их меньше, чем в Египте, но зато очень распространены грибовидные, стоящие на центральной ножке и дающие пристанище и укрытие многим обитателям. Вот вездесущие ежи, вот изящные морские лилии, но хочется не только наблюдать, но и добывать. Ружье в руке, глаз хищно прищурен, первым подворачивается довольно шустрый попугай на килограмм. Первый выстрел и первая удача — всегда бы так! Немного жаль такую красивую зеленовато-бирюзовую, с розовыми разводами, рыбку, но здесь тропики, здесь все яркое и пышное. Второго попугая местные называют иначе и говорят, что его мясо очень полезно. По-моему, такой же, только коричнево-розовый, но им виднее, они местные. Больше в первую вылазку добыть ничего не удалось. С прибойной стороны скалы видел силуэты крупных черных попугаев с шишкой на лбу, их еще называют скаровые рыбы, но расстояние было метров около восьми, а ближе знакомиться они не захотели. Дай Бог, еще свидимся.


Подробнее в №2 МПО

 

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.